Опыт использования дрожжей
|
|
Тим | Дата: Вт, 2021-04-20, 12:37 | Сообщение 1161 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата komeloff ( ) а весь этот "букет запахов" на какой стадии брожения был? Вся эта ароматика появилась на второй день активного брожения, но спустя 3 дня исчезла, ароматы чувствовались только в непосредственной близости от гидрозатвора.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-04-20, 19:07 | Сообщение 1162 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата dron55 ( ) Сделал 3 разных стаута на дрожжах М15, получил различное пиво с общим моментом, если пить сильно охлаждённые, то чувствуется только чернослив от дрожжей и горечь от жжёного солода, а чем температура пива ближе к комнатной, тем выраженее букет кофейно-шоколадных ароматов. Так кто же стауты пьет сильно охлажденными? Чем крепче и темнее пиво, тем более теплым его пьют.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2021-04-21, 06:24 | Сообщение 1163 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Ферментатор ( ) Так кто же стауты пьет сильно охлажденными? Чем крепче и темнее пиво, тем более теплым его пьют Ну я это уже опытным путём вывел. А по факту храню пиво в погребе, там +2...+4, иногда в процессе выясняется, что нужно ещё, а заранее не достал.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-09-10, 10:48 | Сообщение 1164 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Извиняюсь если не туда. Кто-нибудь ставил пиво на винных дрожжах.
|
Статус: Offline |
|
|
Вячеслав83 | Дата: Пт, 2021-09-10, 13:06 | Сообщение 1165 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Народ, у всех ферментисы стали плохо сбраживать, или только мне повезло? Вот скопировал сообщение свое из под рецепта.
НП 11% Сварил это пиво. Для эксперимента поставил бродить на s-04 и на us-05. Сделал засев даже больше чем надо, чтобы точно выбродило. Брожение первые 4 дня при 19*, и уже третий день при 21*. Активное брожение с утра 04 сентября. Т.е по расчётам 1,5% экстракта в сутки, должно сбродить за 6 суток 9%. Итог, сейчас проверил, в одной бочке показывает 4%, в другой 3,75%. Делал ночью и забыл пометить бочки, накосячил. Там где 4% видимого брожения уже нет. Где 3,75% еще шапка. По калькулятору КП должно быть в районе 2,3%. Итог, дрожжи ферментис очень сильно испортились. Раньше я грешил на то, что обычно меньше засевал дрожжей, и поэтому был небольшой недоброд. Но в этот раз на 37 литров добавил по два пакетика.
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пт, 2021-09-10, 14:17 | Сообщение 1166 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Ninth9 ( ) Кто-нибудь ставил пиво на винных дрожжах. Обычно их применяют, тогда когда нужно сбродить очень крепкое пиво, когда плотность приближается к Рн - 30* и пиво будет "созревать" год и больше. В противном случае в пиве будет много побочки.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вс, 2021-09-12, 15:55 | Сообщение 1167 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2021-09-13, 12:30 | Сообщение 1168 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Ninth9 ( ) Извиняюсь если не туда. Кто-нибудь ставил пиво на винных дрожжах. Браггот делан на М05. Но вкусным он стал после года выдержки.Добавлено (13-09-2021, 12:33) ---------------------------------------------
Цитата Вячеслав83 ( ) Вот скопировал сообщение свое из под рецепта. какой рецепт? Может температура затирания была высокой.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Ср, 2021-09-29, 06:18 | Сообщение 1169 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата MrDAnger ( ) торговцы не всегда соблюдают правила хранения. Дрожжи экстрактные идут в наборе. Они находятся под крышкой экстрактов, так что холодильник исключен. Я думаю, что этот момент учтен производителями дрожжей. У меня тоже остались и мунтонс и куперс. Не рискую на первых варках их использовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-09-29, 11:30 | Сообщение 1170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Олег-Омск ( ) Дрожжи экстрактные идут в наборе. не существует таких дрожжей. все дрожжи имеют название штамма
Цитата Олег-Омск ( ) Они находятся под крышкой экстрактов, так что холодильник исключен. Я думаю, что этот момент учтен производителями дрожжей не учитывает производитель дрожжей, что хранение будет в неподобающих условиях. учесть этот момент - это Ваша прерогатива и Ваши риски.Цитата Олег-Омск ( ) мунтонс и куперс Мунтонс - это производитель, но не название штамма, кто такие куперс - я не знаю. Ну и о главном - что означает Ваш пост? это был вопрос? или поделились болью?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Вт, 2021-10-26, 20:18 | Сообщение 1171 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей. Но постоянно какие-то задержки в развитии брожения, последние 3 варки - почти никаких признаков в первые 2-3 суток, приходилось досыпать еще. Параллельно делал на Muntons GV 12 - идеальный быстрый старт всегда, причем количественно клал ради эксперимента раза в 3 меньше на тот же объем, чем US-05.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вт, 2021-10-26, 20:19
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2021-10-27, 04:21 | Сообщение 1172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата GrozaRinga ( ) US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей.Но постоянно какие-то задержки в развитии брожения, последние 3 варки - почти никаких признаков в первые 2-3 суток, приходилось досыпать еще. Стартер наше все... С US 05 проблем ни разу не видел, даже используя сухими в далеком прошлом...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Ср, 2021-10-27, 13:53 | Сообщение 1173 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) С US 05 проблем ни разу не видел, даже используя сухими в далеком прошлом... В далеком прошлом - ключевое наверное.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Ср, 2021-10-27, 15:31 | Сообщение 1174 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Буду ставить пиво в четвертый раз на М44 четвертой генерации. Как думаете, сколько можно использовать генераций, чтобы не в ущерб вкусу пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Ср, 2021-10-27, 16:28 | Сообщение 1175 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Олег-Омск ( ) сколько можно использовать генераций, чтобы не в ущерб вкусу пива? Да кто вам так сразу скажет? Хоть бы фоточку осадка выложили, да инфы побольше: как храните, через сколько дней практикуете использовать, как у вас со стерильностью, измеряете ли Рн дрожжей перед внесением и т.д.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-10-28, 04:03 | Сообщение 1176 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата GrozaRinga ( ) В далеком прошлом - ключевое наверное. Я про сухие писал. US 05 использую и сейчас, только всегда вношу в сусло после стартера на мешалке.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2021-10-29, 08:16 | Сообщение 1177 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата GrozaRinga ( ) US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей. Очень много на них варил и продолжаю варить (они мне очень удобны своим нейтральным профилем и нетребовательностью к температурному режиму). Честно говоря, не припомню ни единого повода для претензий, хотя применяю их обычно варварски - сразу в сусло без приготовления стартера. Последняя варка с ними была полтора месяца назад, варил а-ля бритиш стронг, по параметрам вышло КП 1.067, КП 1.015 (легкотелый вариант по затиранию). Отличное пиво вышло по итогу. Самое смешное, что дрожжи-то уже изрядно старые были, с подходящим к концу сроком хранения. Единственное, что могу отметить в отношении данного штамма: часто наблюдал медленный старт с ними, бывало, что больше суток (со стартером было бы наверняка быстрее, но я забил - результаты меня все равно устраивают).
Сообщение отредактировал Graywise - Пт, 2021-10-29, 08:56
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2021-10-29, 17:06 | Сообщение 1178 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Опишу свой опыт.Пользовался ими 3-5 раз,засев без разбраживания,старт 6-8ч.КП достигают всегда.В целом отрабатывают заявленные характеристики.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2021-10-29, 20:20 | Сообщение 1179 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| крайние две варки тоже у меня был косяк с 05 , две недели стояли и всё мутняк никак не осаживается , уже и не бродят толком и всё пиво мутное стоит . Так я их слил в банку 3х литровую , поставил в холодильник под слоем пива и чуть не упал - они в холодильнике продолжали потихоньку бродить где то недель 6 . я ещё на продованов грешу - смотрю перестали в холодильнике хранить .
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Пн, 2021-11-01, 13:46 | Сообщение 1180 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Цитата Graywise ( ) Единственное, что могу отметить в отношении данного штамма: часто наблюдал медленный старт с ними, бывало, что больше суток (со стартером было бы наверняка быстрее, но я забил - результаты меня все равно устраивают). Так я и писал про медленный старт. По качеству брожения у меня претензий нет. А вот то, что долго заводятся - напрягает, начинаю паниковать. Если дрожжи медленно разгоняются - есть некий риск, что там кое-что другое начнет развиваться, меня это беспокоит. Вот полпакета осталось, использую последний раз, и в следующий раз уже возьму GV12. Абсолютно так же, сухими по поверхности сыплю - вечером поставил, утром уже бодрое брожение.
|
Статус: Offline |
|
|