Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 77 из 77
  • «
  • 1
  • 2
  • 75
  • 76
  • 77
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Ср, 2023-03-15, 12:28 | Сообщение 1521
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
AKondy, ааа, ты делаешь заморозку... и порции на сбраживание 70л...
Ну, тут сложно сказать, тк неизвестна - витальность и тд надо красить и считать
Я бы делал эппендорфы с малым количеством  в заморозку и потом разбраживал стандартно в стартере-так больше шансов не словить проблем, кмк. и место экономится
Глянь тут мои переводы статей по дрожжеводству, вот конкретно под заморозку

Добавлено (15-03-2023, 12:31)
---------------------------------------------

Цитата AKondy ()
Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.
количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.

Добавлено (15-03-2023, 12:33)
---------------------------------------------

Цитата AKondy ()
Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции.
это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-15, 12:59 | Сообщение 1522
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата MrDAnger ()
нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Не хочется уходить от темы, быть обвинённым в том, что несу пургу и ничего не понимаю. Это было рассуждение, если бы мы говорили о "Законе сохранения энергии". Ничего общего с реальным процессом получения ЧКД это не имеет. Это была фантазия на тему, если бы на процесс ЧКД распространялся закон сохранения энергии.

Добавлено (15-03-2023, 13:02)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.
Тоже можно порассуждать. Для начала вопрос, "необученные" дрожжи это термин? :))))) Так, грустная шутка на тему "гидромодуль на хмель". Но не об этом речь. Дрожжи быстро приспосабливаются. При норме засева старт дрожжей "обученных" и "необученных" отличается по времени  не очень сильно. Но именно из-за приспособленности дрожжей ОПТИМАЛЬНЫМ вариантом будет их обучать. Выигрыш во времени небольшой, но он есть. Хотя в целом это усложнение, которым можно пренебречь, если не критичен такой параметр, как время.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2023-03-15, 16:18 | Сообщение 1523
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата deniskozeevpoc ()
Выигрыш во времени небольшой, но он есть.
время тут не при чем.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-15, 16:58 | Сообщение 1524
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата MrDAnger ()
время тут не при чем.
Пока спорить не буду. ЧКД только предстоит. А там экперименты покажут.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2023-03-16, 18:41 | Сообщение 1525
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение  24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2023-03-29, 22:30 | Сообщение 1526
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата AKondy ()
Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение  24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?

Нет.
Колония засевактся в 5-6 мл, через 18-24 часа в 50-60, далее я обычно делаю 300-400мл, потом 1.2л
Одновременно запускаю дрожжи в 4 пробирках сусла и параллельно идёт разбраживание по вышеописанной схеме в 4х 2л колбах.
Если хочешь подробнее обсудить, то иди сюда: https://brewscrew.ru, здесь я редко бываю и отвечаю еще реже.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 77 из 77
  • «
  • 1
  • 2
  • 75
  • 76
  • 77
Поиск: