Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-03-15, 12:28 | Сообщение 1521 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AKondy, ааа, ты делаешь заморозку... и порции на сбраживание 70л... Ну, тут сложно сказать, тк неизвестна - витальность и тд надо красить и считать Я бы делал эппендорфы с малым количеством в заморозку и потом разбраживал стандартно в стартере-так больше шансов не словить проблем, кмк. и место экономится Глянь тут мои переводы статей по дрожжеводству, вот конкретно под заморозкуДобавлено (15-03-2023, 12:31) ---------------------------------------------
Цитата AKondy ( ) Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания". нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными. количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.Добавлено (15-03-2023, 12:33) ---------------------------------------------
Цитата AKondy ( ) Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции. это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-15, 12:59 | Сообщение 1522 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата MrDAnger ( ) нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер. Не хочется уходить от темы, быть обвинённым в том, что несу пургу и ничего не понимаю. Это было рассуждение, если бы мы говорили о "Законе сохранения энергии". Ничего общего с реальным процессом получения ЧКД это не имеет. Это была фантазия на тему, если бы на процесс ЧКД распространялся закон сохранения энергии.Добавлено (15-03-2023, 13:02) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи. Тоже можно порассуждать. Для начала вопрос, "необученные" дрожжи это термин? :))))) Так, грустная шутка на тему "гидромодуль на хмель". Но не об этом речь. Дрожжи быстро приспосабливаются. При норме засева старт дрожжей "обученных" и "необученных" отличается по времени не очень сильно. Но именно из-за приспособленности дрожжей ОПТИМАЛЬНЫМ вариантом будет их обучать. Выигрыш во времени небольшой, но он есть. Хотя в целом это усложнение, которым можно пренебречь, если не критичен такой параметр, как время.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-03-15, 16:18 | Сообщение 1523 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата deniskozeevpoc ( ) Выигрыш во времени небольшой, но он есть. время тут не при чем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-15, 16:58 | Сообщение 1524 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата MrDAnger ( ) время тут не при чем. Пока спорить не буду. ЧКД только предстоит. А там экперименты покажут.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Чт, 2023-03-16, 18:41 | Сообщение 1525 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата MrDAnger ( ) Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер. Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение 24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:30 | Сообщение 1526 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата AKondy ( ) Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение 24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей? Нет. Колония засевактся в 5-6 мл, через 18-24 часа в 50-60, далее я обычно делаю 300-400мл, потом 1.2л Одновременно запускаю дрожжи в 4 пробирках сусла и параллельно идёт разбраживание по вышеописанной схеме в 4х 2л колбах. Если хочешь подробнее обсудить, то иди сюда: https://brewscrew.ru, здесь я редко бываю и отвечаю еще реже.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|