Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
Stan_Lee | Дата: Вс, 2021-04-11, 09:09 | Сообщение 1481 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Bogdancln ( ) стеклянные двери Вы конечно молодцы, но не по адресу реклама! Вот если бы: колбы, реторты, пробирки или чашки петри. Ну на худой конец кружка эсмарха - я бы ещё понял))) " ―Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок. Куда смотрит ПЖ!?(админ)"
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2021-04-12, 16:36 | Сообщение 1482 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Всю тему не осилил, но много прочитал про стартер, чкд, промывку дрожжей и т.п. на этом и других сайтах, в том числе и ютубе. Не могу понять, здесь пишут про то что когда прорастает единичная колония в чашке петри, берём её и разбраживаем в 50мл, потом в 150, потом 500 и 1500. А почему нельзя сразу эту колонию из чашки подсадить сразу в литр сусла? Много видео посмотрел, именно так там и делают...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-04-12, 17:29 | Сообщение 1483 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| tt777, по тем же причинам почему не засевают, нормальные психически, читающие книжки по микре и с сохраненной критикой, пивовары малым засевом... Это в теме писалось, ЕМНИП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-04-12, 17:34
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-04-26, 08:29 | Сообщение 1484 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Привет, подскажите как и в какой последовательности чистить дрожжи из отбродившего пива для последующего их использования, где что почитать можно?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-04-26, 09:28 | Сообщение 1485 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Platon347 ( ) где что почитать можно Platon347, вверху справа окошко "поиск". работает хорошо. по генерациям есть тема и есть на сайте статья, но очень старая, возможно, не совсем корректная
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-04-26, 09:43 | Сообщение 1486 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Platon347 ( ) Привет, подскажите как и в какой последовательности чистить дрожжи из отбродившего пива для последующего их использования, где что почитать можно? В принципе если только сбродило пиво, то можно отлив в чистую емкость немного осадка сразу его расчистить. Но я делал следующим образом. 1. отливаешь часть осадка в продезинфицированную, а лучше стерильную емкость (можно взять баночки для анализов, они вроде стерильными продаются). 1. Затем в колбе/банке автоклавишь/тиндализуешь сусло. 2. Стерильным шприцом отбираешь у пламени горелки 10-15 мл слитого осадка и в колбу на разброд. 3. Спустя 1-2 дня начинаешь чистить стандартно: горелка, петля, чашка Петри и вперед.
В начале этой темы все подробно расписано про чистку.Добавлено (26-04-2021, 09:47) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) и есть на сайте статья, но очень старая, возможно, не совсем корректная Статья на мой взгляд уже устарела давно. Есть уже много исследований, что полоскание водой только вредит дрожжам, из-за осмотического давления дрожжи будут быстрее дохнуть и получать лишний стресс. Уж если так хочется зачем то отделить дрожжи от сусла, то лучше тогда залить их в физраствор.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вт, 2021-05-04, 09:22 | Сообщение 1487 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Немного апну тему (отрицательный опыт - тоже опыт): у меня скисло 60л... первая неделя брожения - все ок, пиво осветлилось, но плотность была 60P. Решил подождать (бродил S-33, ЧКД, отбирал сам; у S-33 особенность - может 2-3 единицы плотности доесть через недельку после завершения основного брожения) и действительно - пиво снова помутнело, доело до 3... потом до 2... потом до 1... стало ясно - что-то не то. Выждал еще 2 недели (от пива сначала исходил "пивной-хмелевой" запах, потом сероводород, потом опять пивной), осветление не происходило (вернее осветлялось при 3-5 градусах - в холодильнике; обычно же - при комнатной температуре через месяц уже все кристально-прозрачное); на вкус - горчинка и послевкусие овощей, солодового вкуса вообще никакого... явное заражение. В общем кумекал что да как, пришел к выводу - проблема в дрожжах. В холодильнике лежит уклон (с декабря 2020), на нем сделано 4-5 варок (проблема только с последней). Причем при подготовке стартера я обратил внимание, что отсутствует пена. посторонних запахов от стартера не было (был опыт - стартер пах сероводородом, в тот раз я слишком долго хранил сусло после тиндализации до начала разброда; замечено вовремя, ни одна партия пива не пострадала =) ). Контрольная проверка - взял Ч(уже как бы вообще не че)КД, разбродил 5-50-500-2000 на магнитной мешалке (все как в прошлый раз, разве что до 4000 объем не довел); симптомы те же - отсутствие пены, отсутствие белесого осадка при выключении магнитной мешалки. В общем дело действительно в дрожжах, а вернее в их источнике. Только вот понять не могу, прошло всего 4 месяца после посева, внешне уклон без изменений (т.е. какого-то "махрового" заражения нет... В теме было указание, что пересев нужно производить раз в полгода-год, а у меня даже до полугода не получилось дойти... в общем беда.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вт, 2021-05-04, 14:22 | Сообщение 1488 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата lamedarkangel ( ) Немного апну тему (отрицательный опыт - тоже опыт): у меня скисло 60л... Ну так может ты уклон заразил? Зараза может быть не видна вооруженным взглядом
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Сб, 2021-05-08, 17:51 | Сообщение 1489 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| В общем у кого как проходят майские, а я разобрался в причине скисания. шаг 1 - берём сухари (уж простите, тут из не обсуждают, но штамм дрожжей тот же самый, а значит для сравнения его можно взять), разбраживаем на концентрате (та же канистра). результат - тот же самый,что и в посте выше. шаг 2 - затираем 500гр солода, разбраживаем на этом сусле. результат - нормальная шапка бродящих дрожжей, норм осветление и т.п. шаг 3 - думаем в общем - дело в "концентрате пивного сусла лагер". видимо он испорчен. хотя как его можно испортить - я хз
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Сб, 2021-05-08, 17:52
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Вт, 2021-05-11, 14:13 | Сообщение 1490 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| Почитал что есть вариант хранения дрожжей в физрастворе. По сравнению с пробирками, в чем разница? Только физически в занимаемом объеме?Добавлено (11-05-2021, 14:15) --------------------------------------------- Сделал пробирки с уклоном, но видимо ошибся с углом, сам уклон получился сантиметра 3 в длину в 10см3 пробирке. До края не доходит около 2см. Насколько критично? Так понимаю нужна именно площадь питательной среды... Чем больше, тем лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вт, 2021-05-11, 15:58 | Сообщение 1491 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Цитата max_r ( ) По сравнению с пробирками, в чем разница? Хранение в растворе больше к сохранению осадка/дрожжей после брожения, а уклон/пробирка - больше про хранение образцов.
Цитата max_r ( ) Сделал пробирки с уклоном, но видимо ошибся с углом, А какая разница? доставать удобно? Если да - все ок. Меньше площадь - будет меньше дрожжей и все. Для разброда на первом этапе много не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Чт, 2021-05-13, 07:47 | Сообщение 1492 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| Ну значит всё нормально. Вчера первый раз попробовал засеять чашку Петри. Подожду результат.
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Пт, 2021-05-14, 06:22 | Сообщение 1493 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| Двое суток прошло. На чашке совсем немного изменений. В двух местах выросло сплошным слоем, где-то отдельные точки по штрихам. Это нормально? Сколько ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Пт, 2021-05-14, 07:13 | Сообщение 1494 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| max_r, обычно через 2 суток уже есть единичные колонии. подожди еще день. ну или произведи перезасев
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Сб, 2021-05-15, 07:49 | Сообщение 1495 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| Подскажите, из этого можно отбирать? Кружки размером около 0.5мм.
Сообщение отредактировал max_r - Сб, 2021-05-15, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Сб, 2021-05-15, 14:47 | Сообщение 1496 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| max_r, По идее да. колонии ровные, находятся на следах посева.
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Сб, 2021-05-29, 13:42 | Сообщение 1497 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| Здравствуйте. С чашки собрал пару точек, разбродил, сусло стерильное из скороварки, делал пять переливов, с обжиганием горлышек банок, банки предварительно мыл, стерилизовал спиртом 95 процентов. Хотел уже заливать дрожжи в пиво. Отстоялось немного, попробовал. Кислятина. Может из за высокой концентрации дрожжей такой вкус? Разводил w34/70 Или заразил все же...
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Сб, 2021-05-29, 15:21 | Сообщение 1498 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата max_r ( ) Может из за высокой концентрации дрожжей такой вкус? Вряд ли. Дрожжи подкисляют среду до 4,2-4,5 примерно, дальше нет. Кислятина или просто кисловатой? При комнатной температуре, без газов, сильно сбродившее пиво может быть кисловатым на вкус.
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Вт, 2021-06-15, 07:15 | Сообщение 1499 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| В общем мой первый опыт считаю отрицательным. Как говорил, максимально соблюдал стерильность. В результате в 3л банке осадок примерно 1.5см. на вкус кисло. В пиво не рискнул. Было две одинаковые бочки с 35л сусла для браги. Добавил туда эти дрожжи в одну ёмкость. В другую просто осадок от варки пива 0.5л, хмель, белок, дрожжи. В результате с осадка сусло сбродило насухо за неделю, забродило только на второй день. С дрожжей "чкд" бродит до сих пор, третья неделя пошла, завелось сразу. Как вариант мое предложение, что в дрожжах, что пытался разводить несколько видов, и отделяя только один на чашке, потерял во многом. Но заражение не исключено конечно.Добавлено (15-06-2021, 07:19) --------------------------------------------- Наверное не моё это. Проще соблюдать стерильность и собирать осадок от варок и использовать его далее. Много времени занимает подготовка к варке, стерилизация сусла, емкостей, переливы, работа на мешалке.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Ср, 2021-06-16, 09:16 | Сообщение 1500 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата max_r ( ) Проще соблюдать стерильность и собирать осадок от варок и использовать его далее Это невозможно. Сухари уже из заводской пачки идут с дикарями и прочей фауной в составе. Рано или поздно осадок будет кишить постороними ребятами. Да, разведение ЧКД это гемор ещё тот. Но он того стоит. Попробуй ещё раз. У меня первый раз получилось, а второй нет. Но я думаю это не повод опускать руки
|
Статус: Offline |
|
|
|
|