Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 75 из 75
  • «
  • 1
  • 2
  • 73
  • 74
  • 75
Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Stan_Lee Дата: Воскресенье, 11-04-2021, 09:09 | Сообщение 1481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 144
Наград: 4
Благодарностей: 136
Цитата Bogdancln ()
стеклянные двери
Вы конечно молодцы, но не по адресу реклама! Вот если бы: колбы, реторты, пробирки или чашки петри. Ну на худой конец кружка эсмарха - я бы ещё понял)))     "        ―Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок. Куда смотрит ПЖ!?(админ)"


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
tt777 Дата: Понедельник, 12-04-2021, 16:36 | Сообщение 1482
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 116
Наград: 1
Благодарностей: 5
Всю тему не осилил, но много прочитал про стартер, чкд, промывку дрожжей и т.п. на этом и других сайтах, в том числе и ютубе. Не могу понять, здесь пишут про то что когда прорастает единичная колония в чашке петри, берём её и разбраживаем в 50мл, потом в 150, потом 500 и 1500. А почему нельзя сразу эту колонию из чашки подсадить сразу в литр сусла? Много видео посмотрел, именно так там и делают... ;)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Понедельник, 12-04-2021, 17:29 | Сообщение 1483
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
tt777, по тем же причинам почему не засевают, нормальные психически, читающие книжки по микре и с сохраненной критикой, пивовары малым засевом...
Это в теме писалось, ЕМНИП.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Сообщение отредактировал MrDAnger - Понедельник, 12-04-2021, 17:34
Статус: Offline
Platon347 Дата: Понедельник, 26-04-2021, 08:29 | Сообщение 1484
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 77
Наград: 1
Благодарностей: 1
Привет, подскажите как и в какой последовательности чистить дрожжи из отбродившего пива для последующего их использования, где что почитать можно?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 26-04-2021, 09:28 | Сообщение 1485
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата Platon347 ()
где что почитать можно
Platon347
вверху справа окошко "поиск". работает хорошо.
по генерациям есть тема
и  есть на сайте статья, но очень старая, возможно, не совсем корректная


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Понедельник, 26-04-2021, 09:43 | Сообщение 1486
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 156
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата Platon347 ()
Привет, подскажите как и в какой последовательности чистить дрожжи из отбродившего пива для последующего их использования, где что почитать можно?
В принципе если только сбродило пиво, то можно отлив в чистую емкость немного осадка сразу его расчистить.
Но я делал следующим образом.
1. отливаешь часть осадка в продезинфицированную, а лучше стерильную емкость (можно взять баночки для анализов, они вроде стерильными продаются).
1. Затем в колбе/банке автоклавишь/тиндализуешь сусло.
2. Стерильным шприцом отбираешь у пламени горелки 10-15 мл слитого осадка и в колбу на разброд.
3. Спустя 1-2 дня начинаешь чистить стандартно: горелка, петля, чашка Петри и вперед.

В начале этой темы все подробно расписано про чистку.

Добавлено (26-04-2021, 09:47)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
и  есть на сайте статья, но очень старая, возможно, не совсем корректная
Статья на мой взгляд уже устарела давно.
Есть уже много исследований, что полоскание водой только вредит дрожжам, из-за осмотического давления дрожжи будут быстрее дохнуть и получать лишний стресс. 
Уж если так хочется зачем то отделить дрожжи от сусла, то лучше тогда залить их в физраствор.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вторник, 04-05-2021, 09:22 | Сообщение 1487
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 0
Немного апну тему (отрицательный опыт - тоже опыт):
у меня скисло 60л...
первая неделя брожения - все ок, пиво осветлилось, но плотность была 60P. Решил подождать (бродил S-33, ЧКД, отбирал сам; у S-33 особенность - может 2-3 единицы плотности доесть через недельку после завершения основного брожения) и действительно - пиво снова помутнело, доело до 3... потом до 2... потом до 1... стало ясно - что-то не то.
Выждал еще 2 недели (от пива сначала исходил "пивной-хмелевой" запах, потом сероводород, потом опять пивной), осветление не происходило (вернее осветлялось при 3-5 градусах - в холодильнике; обычно же - при комнатной температуре через месяц уже все кристально-прозрачное); на вкус - горчинка и послевкусие овощей, солодового вкуса вообще никакого... явное заражение.
В общем кумекал что да как, пришел к выводу - проблема в дрожжах. В холодильнике лежит уклон (с декабря 2020), на нем сделано 4-5 варок (проблема только с последней). Причем при подготовке стартера я обратил внимание, что отсутствует пена. посторонних запахов от стартера не было (был опыт  - стартер пах сероводородом, в тот раз я слишком долго хранил сусло после тиндализации до начала разброда; замечено вовремя, ни одна партия пива не пострадала =) ). Контрольная проверка - взял Ч(уже как бы вообще не че)КД, разбродил 5-50-500-2000 на магнитной мешалке (все как в прошлый раз, разве что до 4000 объем не довел); симптомы те же - отсутствие пены, отсутствие белесого осадка при выключении магнитной мешалки.
В общем дело действительно в дрожжах, а вернее в их источнике. Только вот понять не могу, прошло всего 4 месяца после посева, внешне уклон без изменений (т.е. какого-то "махрового" заражения нет... В теме было указание, что пересев нужно производить раз в полгода-год, а у меня даже до полугода не получилось дойти... в общем беда.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вторник, 04-05-2021, 14:22 | Сообщение 1488
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 156
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата lamedarkangel ()
Немного апну тему (отрицательный опыт - тоже опыт):
у меня скисло 60л...

Ну так может ты уклон заразил? Зараза может быть не видна вооруженным взглядом
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Суббота, 08-05-2021, 17:51 | Сообщение 1489
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 0
В общем у кого как проходят майские, а я разобрался в причине скисания.
шаг 1 - берём сухари (уж простите, тут из не обсуждают, но штамм дрожжей тот же самый, а значит для сравнения его можно взять), разбраживаем на концентрате (та же канистра).
результат - тот же самый,что и в посте выше.
шаг 2 - затираем 500гр солода, разбраживаем на этом сусле.
результат - нормальная шапка бродящих дрожжей, норм осветление и т.п.
шаг 3 - думаем
в общем - дело в "концентрате пивного сусла лагер". видимо он испорчен. хотя как его можно испортить - я хз
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Суббота, 08-05-2021, 17:52
Статус: Offline
max_r Дата: Вторник, 11-05-2021, 14:13 | Сообщение 1490
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Почитал что есть вариант хранения дрожжей в физрастворе. По сравнению с пробирками, в чем разница? Только физически в занимаемом объеме?

Добавлено (11-05-2021, 14:15)
---------------------------------------------
Сделал пробирки с уклоном, но видимо ошибся с углом, сам уклон получился сантиметра 3 в длину в 10см3 пробирке. До края не доходит около 2см. Насколько критично? Так понимаю нужна именно площадь питательной среды... Чем больше, тем лучше?

Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вторник, 11-05-2021, 15:58 | Сообщение 1491
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата max_r ()
По сравнению с пробирками, в чем разница?
Хранение в растворе больше к сохранению осадка/дрожжей после брожения, а уклон/пробирка - больше про хранение образцов.
Цитата max_r ()
Сделал пробирки с уклоном, но видимо ошибся с углом,
А какая разница? доставать удобно? Если да - все ок. Меньше площадь - будет меньше дрожжей и все. Для разброда на первом этапе много не надо.
Статус: Offline
max_r Дата: Четверг, 13-05-2021, 07:47 | Сообщение 1492
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ну значит всё нормально. Вчера первый раз попробовал засеять чашку Петри. Подожду результат.
Статус: Offline
max_r Дата: Пятница, 14-05-2021, 06:22 | Сообщение 1493
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Двое суток прошло. На чашке совсем немного изменений. В двух местах выросло сплошным слоем, где-то отдельные точки по штрихам. Это нормально? Сколько ждать?
Прикрепления: 7069143.jpg(184.5 Kb)
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Пятница, 14-05-2021, 07:13 | Сообщение 1494
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 0
max_r, обычно через 2 суток уже есть единичные колонии. подожди еще день. ну или произведи перезасев
Статус: Offline
max_r Дата: Суббота, 15-05-2021, 07:49 | Сообщение 1495
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Подскажите, из этого можно отбирать? Кружки размером около 0.5мм.
Прикрепления: 9565345.jpg(110.5 Kb) · 7198455.jpg(145.0 Kb)
Сообщение отредактировал max_r - Суббота, 15-05-2021, 07:50
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Суббота, 15-05-2021, 14:47 | Сообщение 1496
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 0
max_r, По идее да. колонии ровные, находятся на следах посева.
Статус: Offline
max_r Дата: Суббота, 29-05-2021, 13:42 | Сообщение 1497
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте. С чашки собрал пару точек, разбродил, сусло стерильное из скороварки, делал пять переливов, с обжиганием горлышек банок, банки предварительно мыл, стерилизовал спиртом 95 процентов.
Хотел уже заливать дрожжи в пиво. Отстоялось немного, попробовал. Кислятина. Может из за высокой концентрации дрожжей такой вкус? Разводил w34/70
Или заразил все же...
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Суббота, 29-05-2021, 15:21 | Сообщение 1498
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 156
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата max_r ()
Может из за высокой концентрации дрожжей такой вкус?

Вряд ли. Дрожжи подкисляют среду до 4,2-4,5 примерно, дальше нет.
Кислятина или просто кисловатой?
При комнатной температуре, без газов, сильно сбродившее пиво может быть кисловатым на вкус.
Статус: Offline
max_r Дата: Вторник, 15-06-2021, 07:15 | Сообщение 1499
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
В общем мой первый опыт считаю отрицательным. Как говорил, максимально соблюдал стерильность. В результате в 3л банке осадок примерно 1.5см. на вкус кисло. В пиво не рискнул. Было две одинаковые бочки с 35л сусла для браги. Добавил туда эти дрожжи в одну ёмкость. В другую просто осадок от варки пива 0.5л, хмель, белок, дрожжи. В результате с осадка сусло сбродило насухо за неделю, забродило только на второй день. С дрожжей "чкд" бродит до сих пор, третья неделя пошла, завелось сразу.
Как вариант мое предложение, что в дрожжах, что пытался разводить несколько видов, и отделяя только один на чашке, потерял во многом. Но заражение не исключено конечно.

Добавлено (15-06-2021, 07:19)
---------------------------------------------
Наверное не моё это. Проще соблюдать стерильность и собирать осадок от варок и использовать его далее. Много времени занимает подготовка к варке, стерилизация сусла, емкостей, переливы, работа на мешалке.

Статус: Offline
Artem1991 Дата: Среда, 16-06-2021, 09:16 | Сообщение 1500
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 156
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата max_r ()
Проще соблюдать стерильность и собирать осадок от варок и использовать его далее

Это невозможно. Сухари уже из заводской пачки идут с дикарями и прочей фауной в составе. Рано или поздно осадок будет кишить постороними ребятами.
Да, разведение ЧКД это гемор ещё тот. Но он того стоит.
Попробуй ещё раз. У меня первый раз получилось, а второй нет. Но я думаю это не повод опускать руки
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
  • Страница 75 из 75
  • «
  • 1
  • 2
  • 73
  • 74
  • 75
Поиск: