Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
voroncovalex84 Дата: Пн, 2021-08-30, 17:18 | Сообщение 1501
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
Наград: 0
Здравствуйте. После осознания того, что сбраживание осадком после вторичного брожения - скорее всего привело к заражению сусла и как следствие дрожжей, начал изучать проблему. Прочитал всю тему дня за 3, в голове каша. У меня появилось несколько вопросов, чтобы подытожить:
1. Сусло для среды обязательно должно быть охмелено и во время какого из 2-3 кипячения?
2. Чашки Петри (пустые и со средой до засева) можно стерилизовать в сухожаре?
3. Имеет ли смысл при манипуляциях использовать ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор воздуха?
4. Можно ли заранее сделать стартер, разлить осадок в ёмкости и держать в холодильнике до необходимости но не более 2-3 месяцев? Спасибо за ответы.
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Вс, 2022-08-07, 15:17 | Сообщение 1502
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Привет всем!
Есть разброд штаммов. Условия обмена в теме на ресурсе в моей подписи.
Питерские и близкоживущие могут сами подъехать.
Что есть:
W68-бронь
***
WY1764- бронь
wy3711
wy2001
wy2308
wy3724
wy3726
wy1272
wy2105
wy3787
wy3463
wy1968
wy1214
wy3056
wy3031 - бронь
wy1203
wy1335
***
wlp850 - бронь
wlp840
wlp029
wlp500
wlp810
wlp833
wlp802
wlp002
wlp830 - бронь
wlp004
***
Fertech A-016-НЕИПА


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2022-08-07, 19:31 | Сообщение 1503
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Tushisvet, нашел одно у них на сайте дображивающее, но оно безалко... это не 8аМ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2022-08-07, 20:08 | Сообщение 1504
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Tushisvet, рекомендуемая для оригинальных дрожжей 8аМ температура до 10°С, лучше 6-8°С... Далее прет сивуха... Это и в оригинальном патенте указано, я даже путь к нему приложил...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2022-08-07, 20:15 | Сообщение 1505
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Tushisvet ()
Там кстати тоже лагерные дрожжи, потому что при комнатной температуре не бродило
с чего ты взял, что лагерные дрожжи не бродят в тепле?.. Я стартеры, и лагерные тоже,  при 18-21°С разбраживаю...
Цитата Tushisvet ()
Я веду речь про Ниппель Тверской козёл в 4 литровых баклашках.
интересно, что на сайте у них, он безалко указан...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2022-08-08, 14:09 | Сообщение 1506
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Tushisvet, у меня есть эти 8аМ...
Так себе дрожжи, современные чище, имхо.

Добавлено (24-08-2022, 13:20)
---------------------------------------------
Привет всем!
Все еще есть в наличии разброд штаммов. Условия обмена те же(обсуждаемо все), что сообщением выше.
Питерские и близкоживущие могут сами подъехать.
Что есть:
W68-бронь+1
***
WY1764- бронь
wy3711
wy2001
wy2308
wy3724
wy3726
wy1272
wy2105
wy3787
wy3463
wy1968
wy1214
wy3056
wy3031 - бронь
wy1203
wy1335
***
wlp850 - бронь
wlp840
wlp029
wlp500
wlp810
wlp833 - бронь
wlp802- бронь
wlp002
wlp830 - бронь
wlp004
***
Fertech A-016-НЕИПА



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
AKondy Дата: Пт, 2023-02-17, 12:14 | Сообщение 1507
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Добрый день
Не так давно заинтересовался темой получения чистой культуры дрожжей Saflager S-189 (9 млрд. клеток/гр), завершил свои изыскания консервацией 30 мл размноженной (пропагация 1:10) культуры в 70% декстрозном сиропе.
Прошу практиков помочь мне определиться с цифрами для принятия субъективного решения стоит/нет заниматься этой деятельностью.

Задача - получить необходимое количество дрожжевых клеток из 30 мл (60 мл в сиропе) "законсервированной" чистой культуры, чтобы сбродить 70 л лагерного сусла НП=11.5 °Bx.
По калькулятору Внесения пивных дрожжей требуется 1208 млрд. клеток (около 600мл )
Объясню, чем обусловлен вопрос. Если 30 мл чистой культуры доводить до приблизительно 500 мл пропагацией 1:10, то потребуется около 700 л сусла и 4 итерации, а это - совсем другая история.
Правильны ли данные и тенология ниже?

Сделать первый стартер: 4 л. охмеленного сусла 11.5 °Bx и размороженной культуры в сиропе 60 мл. Через 48 часов сделать второй стартер.
Слить (или не надо сливать?) наддрожжевой слой отбродившего сусла, повторно ввести 4 л. охмеленного сусла 11.5 °Bx.
Через 48 часов получится стартер, пригодный для сбраживания 70 л лагера.

Добавлено (18-02-2023, 20:35)
---------------------------------------------
Коллеги, дайте пожалуйста обратную связь - нужно принять решение о целесообразности размножения дрожжей дома.
Сообщение отредактировал AKondy - Вс, 2023-02-19, 11:11
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 09:35 | Сообщение 1508
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
AKondy
Цитата AKondy ()
Коллеги, дайте пожалуйста обратную связь - нужно принять решение о целесообразности размножения дрожжей дома.
Думаю, ещё не поздно ответить, почему я тоже скоро перейду от желания заняться к практике. Для начала минимальные выкладки, чтобы не засорять эфир.
1. Мы получаем ЧКД. И мы точно знаем, что кроме колонии дрожжей определённого типа у нас не будет. Не будет две-три-десять различных типов дрожжей, которые будут воевать друг с другом за место под солнцем.
2. Не будет (если мы в процессе приготовления сусла и розлива не занесём) контаминационных включений (вызывающих диарею и прочие весёлые последствия).
3. Даже если и будет, то минимальное количество и на одну варку, а не на все последующие при генерации дрожжей полученных с осадка.
4. Неограниченный запас ЧКД.
Что касается идей на этот счёт. Делаем предварительное разбраживание дрожжей до получения необходимой концентрации. Через 5-7 дней брожения помещаем их в холодильник, где температура близка +1 градусу. Дрожжи слегка замедляют свою деятельность, перестают генерировать углекислый газ и начинают плотненько собираться на дне. Через 1-2 дня получаем оооооочень плотный осадок (если говорим о лагерных). Не думаю, что там будет 1:10. Скорее там будет 2:1. Сухие дрожжи измеряются в граммах. Но объём их в целом такой же, как и у "мокрых". Разница лишь в том, что сухие дрожжи не прилегают плотно друг к другу. То есть у дрожжей меньший объём, за счёт дегитратации, но они занимают больший объём за счёт рыхлости и пористости между крупинками. В воде мы получаем больший объём за счёт регитрацации отдельной дрожжевой клетки, но меньший за счёт плотного прилегания друг к другу. Снимая дрожжи через 5 дней брожения мы получаем ещё вполне активные дрожжи, довольно большой концентрации и вполне приличный объём, которого хватит уже на две-три порции от объёма предварительного брожения. Если мы бродим в кеге на 20 литров, то получаем порцию дрожжей для 40-60 литров свежего сусла. При отстутствии кислорода в сусле и прочей живности (в теории) концентрацию дрожжей можно уменьшить (сделать недосев). Но эту теорию я ещё буду проверять на практике. Пока же в теоретической практике есть смысл сделать собственные органолептические изыскания. Взять сусло разлить на 4 бутылки с возможностью снятия с осадка с минимальным контактом с воздухом (желательно, вообще не контактировать) и сделать четыре засева предположительной концентрацией дрожжей, которая в дальнейшем будет использоваться постоянно. Делать 2:1, 1:1, 1:2, 1:4. Можно и ещё одну бутылку взять и сделать, скажем, 1:10. Через два месяца снять пробу и определить, какой засев даёт наиболее предпочтительный вкус. Результаты могут быть неожиданные. Ибо иногда указания нормы засева производителями указывается по верхней границе. Да, этому есть оправдание:
- перезасев - дрожжи мгновенно съедают сахара и начинают кушать не совсем то, что требуется.
- норма по верхней границе - даёт возможность убрать косяки стерилизации как самих дрожжей на производстве, так и нарушение санитарии. Дрожжи быстрее наводят "порядок" в сусле, показывают, кто здесь главный, но при этом всё так же наблюдается ускоренное поедание сахаров.
- норма по нижней границе - при условии санитарии, ЧКД получаем более правильный технологический процесс, между собой дрожжи за еду не конфликтуют, процесс более органичный, всем стадиям процесса своё время (с учётом стадий развития дрожжей) - результат наиболее чистый, правильный, насыщенный вкус пива.
- недосев - здесь, как и в предыдущих случаях играет роль наличие кислорода. Деление клеток происходит что в кислородной среде, что в бескислородной. Вопрос продукта, который получается в одном или в другом случае. В анаэробном мы получаем спирт и углекислый газ, а в аэробном (с доступом кислорода), воду и углекислый газ. При этом аэробный способ для дрожжей предпочтительный и позволяет им запастись энергией (сделать некоторые продукты, которые потом помогут им ещё пожить, когда закончится воздух). Из этого получаем несколько следствий.
1. При наличии кислорода дрожжи поедают сахара и вырабатывают для себя любимых запасы веществ, которые потом будут вторично перерабатывать.
2. Медленное развитие колонии по экспоненте даёт нам увеличенное количество отработанных дрожжей, то есть трупов, которые тоже являются дополнительной едой для дрожжей, что тоже не лучшим образом сказывается на вкусе пива.
3. при наличии кислорода получаем не спирт, а воду (что нам совсем не желается).
4. Экспонента даёт скачкообразный прирост дрожжей и мы очень легко проходим границу, когда в сусле ещё было достаточно сахаров и вот уже дрожжей в два раза больше, а сахаров в два раза меньше, чем требуется - начинается война, кровь, мухи, опарыши... Ну, в закрытой системе свои продукты разложения, но и они начинают оказывать влияние на вкус пива экспоненциально.
5. Если в этот момент появляются чужеродные микроорганизмы, то неизвестно, кто победит, поскольку концентрация одних мала и заняты они запасом энергии, а концентрация других хоть и мала, но у них в следствии их "дикости" быстрее скорость размножения.
Короче, я за ЧКД в домашних условиях.
Цитата AKondy ()
Слить (или не надо сливать?) наддрожжевой слой отбродившего сусла, повторно ввести 4 л. охмеленного сусла 11.5 °Bx.
Ответил, но отвечу ещё раз уже точечно. Охлаждаем отбродившее сусло до +1 градуса. Даём день два отстояться. ВСЕ дрожжи (ну может за очень небольшим исключением) будут на дне. Это мы говорим о лагерных. Они и так донные, но тут ещё больше спрессуются.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Сб, 2023-03-11, 16:20 | Сообщение 1509
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата AKondy ()
Коллеги, дайте пожалуйста обратную связь - нужно принять решение о целесообразности размножения дрожжей дома.
По началу схватился за всё: Делал солод, растил дрожжи и варил пиво.... Со временем пришло понимание - я понапрасну трачу своё время. Вот уже который год, я оттачиваю несколько рецептов до идеала(на мой вкус!), плюс позволяю себе несколько экспериментов  и это занимает почти всё моё время, не считая самообразования. Дрожжами возможно заниматься, если имеешь условно стерильное помещение: С вентиляцией, с регулировкой температуры(и влажности желательно), с возможностью санобработки, микроскопа и др. оборудования и т.д. Далеко не каждая пивоварня может позволить себе лабораторию. Конечно можно поиграть в миколога, но это уравнение с многими неизвестными((( Поэтому из опыта советую остановиться на стартере, делать его за  сутки - двое до варки, а если это лагер, то использовать повторно дрожжи до 6 генераций (до трёх советует производитель Ферментис).


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Online
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 20:02 | Сообщение 1510
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Stan_Lee, Я всё же рискну. Не вижу большой проблемы собрать бокс. Стерилизацию бокса доверю озонатору на минут 40. Приточки, вытяжки заткну фильтрами от пылесоса, обильно смоченными 6% перекисью водорода. Итого, получаем стерильное "помещение", руки в перчатках, как в больницах показывают, то есть контакт с внешней средой будет только через фильтры приточно-вытяжной вентиляции, которой буду удалять озон. Внутри уже будет стоять маленький пульверизатор с перекисью водорода, спирт, в общем, что потребуется для дезинфекции. Упакованный раствор дрожжей. Чашки петри три дня перед высадкой дрожжей подержу в тёплом месте в закрытом контейнере. Если ничего в них не взойдёт - значит, стерильны. Ну а контейнер, как дополнительный барьер, который можно легко хоть замочить в спирте и уже проспиртованный контейнер поместить в бок, а в боксе достать чашки петри из контейнера. Итак, стерильные условия получили. Получили и разбавленный раствор дрожжей. Делаем посев, снова в ещё один котнейнер в боксе помещаем. Тащим в тёплое место, ждём развития колонии. В большинстве своём это будут нужные нам колонии (если мы взяли сухие дрожжи от производителя). Снова в той же последовательности помещаем всё в бокс и там делаем засев дрожжей в стартер, который тоже можем туда внести в дополнительном контейнере. Ну то есть, как я вижу, используя двойной барьер в виде контейнера, в который будем помещать всё, что требует стерильности, можно многократно снизить риск заражения.
У нас задача получить чистую колонию дрожжей. Это можно сделать без микроскопа и лабораторных условий. А вот почему важно для пивоварни иметь лабораторию... За вкус пива очень сильно отвечают именно дрожжи. Слегка изменили штамм дрожжей и вкус уже почти, но не тот. И клиент уже морщится - хочу тот. Да и микроскоп в данном случае лишь даст возможность рассмотреть жизнь потустороннюю, увидеть, есть ли там что-то ещё кроме дрожжей и НЕ БОЛЕЕ. Определить разновидность дрожжей в микроскоп... Не думаю... Не уверен... Как мне кажется, при обычных микроскопах дрожжевая клетка выглядит одинаково (если не смотреть на элевую клетку и дрожжевую одновременно). А вот получить чистую дрожжевую клетку, как мне кажется и чистую колонию в домашних условиях вполне возможно. Но как я уже где-то говорил, я ссыкун, поэтому, за эксперименты возьмусь только тогда, когда появится уверенность, что на протяжении всего процесса смогу обеспечить двойной барьер.
Цитата Stan_Lee ()
Делал солод
А это в глубоких глубоких планах, когда будет отдельное помещение для пивоварения. И опять таки в полуавтоматическом режиме.  На все пивоваренные процессы имеет смысл заморачиваться только в больших (или относительно больших) объёмах. Проращивать 10 кг солода нецелесообразно. Уж если проращивать, то под сотню. Один раз отмучился и на какое-то время получаешь вполне стабильный большой объём солода. Я так хлеб готовлю. Покупаю мешок муки. Первый хлеб делаю по "рецептуре" от старого мешка. Смотрю на тесто. Если жидковатое, делаю поправку на уменьшение объёма воды, если густоватое, отмеряю, сколько добавил. Второй раз с поправками если всё норм, то меняю рецептуру для этого мешка муки. С солодом то же самое. Купил партию - норм, прошло время, купил другую партию и вот уже где-то что-то немного, незначительно отличается. Ну а при цене, которую платишь за 25 кг солода можно сделать как раз близко к 100 кг своего, ну может чуть хуже по качеству... А может быть лучше... В любом случае, задача солода осахарить крахмал. Ну положу я вместо 5 кг "заводского" 6 кг домашнего. Если технология соблюдена, то больше никаких различий. А вот нарваться при больших партиях на брак, тоже велика вероятность. Я вон на днях заказал большую пачку Vegetta для жены. Говорит, что это больше похоже на ролтон. И вернуть не вернёшь - а как доказать, что это не вегетта, если её в принципе в России в рознице не продают, не получается и отзыв не напишешь, разве что по органолептическим ощущениям это не вегетта, или что вегетта нынче уже не та. В магазинах местных солод по заоблачным ценам. В интернет-магазин купленный солод не вернёшь и на пробу килограмм могут прислать хорошего. Да и сам интернет-магазин может получить брак, разослать, а потом узнать про брак. Как ему этот брак вернуть? В общем. Вопросов больше чем ответов. Да, все ситуации озвученные крайне редки, но встречаются и осложняются тем, что продукт приобретается в интернет-магазинах. Поэтому в планах всё же перейти на свой солод. Что при этом получится... ну там и будет видно. Траты на проращиватель минимальны. Сушилка в хозяйстве требуется. Если не получится выращивать солод, так можно делать проростки сои. Жена та ещё ПП-шница, всю зелёнку на три-пятнадцать будет жрать. А уж в таких объёмах только спасибо скажет.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вс, 2023-03-12, 07:39 | Сообщение 1511
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата deniskozeevpoc ()
Я всё же рискну
Желаю чтоб всё у вас получилось, говорят новичкам везёт.)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-03-13, 11:36 | Сообщение 1512
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Господа, вы удалились от темы. ИИ или не ИИ - он писал по теме. Так что переношу сообщения сюда


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2023-03-13, 16:23 | Сообщение 1513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата deniskozeevpoc ()
перезасев - ...
норма по верхней границе -....
норма по нижней границе -...
недосев -...
а серединка нормы как же?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-13, 19:57 | Сообщение 1514
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата MrDAnger ()
а серединка нормы как же?..
А это уже будет видно по результату. Два результата будут относительно близки по вкусовым качествам. Дальше останется найти эту серединку.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
AKondy Дата: Вт, 2023-03-14, 14:14 | Сообщение 1515
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата deniskozeevpoc ()
Если мы бродим в кеге на 20 литров, то получаем порцию дрожжей для 40-60 литров свежего сусла.
Давайте все-таки определимся с количеством выращенной чистой культуры.
Действительно, при сбраживании 20л получится достаточная порция дрожжей, сопоставимая с "осадочными" дрожжами по калькулятору.
Тема "целесообразности" мной рассматривалась исходя из "закона сохранения энергии". Применительно к размножению ЧКД дома, его можно сформулировать как "для получения требуемого к-ва ЧКД (600мл - 1200 млрд.клеток) для качественного (необходимый и достаточный засев) сбраживания 70л пива, потребуется 70л охмеленного сусла для пропагации 1:10".
Т.е., очередной вечный двигатель, которым пестрит интернет типа "2-х мл замороженных в сиропе ЧКД вполне достаточно для качественного сбраживания 20 л сусла", снова не изобретен.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2023-03-14, 14:20 | Сообщение 1516
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата AKondy ()
Т.е., очередной вечный двигатель, которым пестрит интернет типа "2-х мл замороженных в сиропе ЧКД вполне достаточно для качественного сбраживания 20 л сусла", снова не изобретен.

Опять бородатые? их бредни?
Цитата AKondy ()
Давайте все-таки определимся с количеством выращенной чистой культуры.
расскажи нормально еще раз, что чего и сколько тебе надо, что и сколько имеется?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
AKondy Дата: Вт, 2023-03-14, 16:50 | Сообщение 1517
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Опять бородатые? их бредни?
Их, а так же их апологетов.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 16:58 | Сообщение 1518
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата
Цитата AKondyТ.е., очередной вечный двигатель, которым пестрит интернет типа "2-х мл замороженных в сиропе ЧКД вполне достаточно для качественного сбраживания 20 л сусла", снова не изобретен.


Если вопрос ко мне, то цели достаточному, минимальному и прочему количеству для достаточного брожения не стоит. У меня стоит цель выяснить сколько нужно ЧКД в сиропе, чтобы вкус пива меня устраивал для конкретной ЧКД
Цитата
Цитата AKondyДавайте все-таки определимся с количеством выращенной чистой культуры.


Давайте :)
Цитата
Цитата AKondyТема "целесообразности" мной рассматривалась исходя из "закона сохранения энергии".

Что за закон сохранения энергии? Чьей энергии? А то снова скажут, что флудом занимаюсь.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вт, 2023-03-14, 16:59
Статус: Offline
AKondy Дата: Вт, 2023-03-14, 17:17 | Сообщение 1519
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
расскажи нормально еще раз, что чего и сколько тебе надо, что и сколько имеется?
Если вопрос ко мне, то для себя по теме ЧКД я определился - культивирую только дорогие лагерные Saflager S-189.
В 3-х больших чашках Петри выращиваю моноколонии.
Высеваю их в пять 5-литровых бутылях с 1 литром сусла в каждой.
Довожу до требуемого мне количества (до 600мл) пропагацией, сначала 1:4 (5л бутыли), затем 1:2 (бак 100л). Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции.
Отстаиваю осадок ЧКД в нулевой камере.
Смешиваю 600мл 70% декстрозного сиропа с дрожжевым осадком и убираю в морозилку.

Добавлено (14-03-2023, 17:25)
---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ()
Что за закон сохранения энергии? Чьей энергии? А то снова скажут, что флудом занимаюсь.
Закон сохранения энергии гласит, что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое.
Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2023-03-14, 17:37
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 17:57 | Сообщение 1520
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата AKondy ()
Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
Согласен, отчасти. Если бы речь шла о физических законах сохранения энергии и неразмножающихся грибках. Грибок питается сахарами, тратит энергию на размножение и с течением определённого для каждого грибка времени удваивает популяцию новых голодных клеток. Если знать время удвоения клеток, и количество сахаров, которые для этого потребуются то чисто теоретически можно дойти до того момента, когда в полную банку дрожжевых клеток нужно будет каждую минуту добавлять порцию сахаров и перемешивать, чтобы "еда" равномерно распределилась между клетками. Следовательно упираемся всего лишь в три фактора:
1. Время удвоения.
2. Сколько требуется для этого "еды".
3. В какой момент снимать ЧКД для консервации.
Что же касается "траты" сусла, то не вижу никаких преград для того, чтобы выращивать не на "специальном" сусле, а на вполне обычном, которое потом будет дображиваться в "стандартном" режиме и станет пивом.
Ну или даже, как в твоём случае, можно выращивать и на неохмелённом сусле. Факторы остаются теми же, но снова нет никакой траты. Продукт переработки дрожжей - спирт, будет использован для дистилляции.
Что касается сохранения энергии, то если бы клетка двоилась за это время один единственный раз, тогда утверждение о сохранении энергии было бы отчасти верным. Всё равно получался бы продукт переработки - спирт, всё равно было бы удвоение, а не сохранение энергии. и т.д. и т.п. То есть, даже в этом случае утверждение что на сбраживание 70 литров нужно столько же для выращивания не сходится. В данном случае закон сохранения гласил бы для сбраживания 70 литров сусла нужно потратить такое количество спирта для выращивания ЧКД, чтобы выращенные дрожжи дали нужное количество спирта в 70 литрах сусла.
Если мы берём физические законы (тут мне как электрику ближе). Мы превращаем электрическую энергию в световую с различным КПД (лампы накаливания 20%, светодиодные до 95%) и максимум, что получаем из побочных эффектов это потери, затраченные на превращение одного вида энергии в другой. Мы можем обратно преобразовать световую энергию посредством солнечной панели и снова получим различный КПД с потерями. И вроде бы даже получили обратно электрическую энергию, но заведомо меньше чем потратили. Однако если посчитать все потери - получим 100%. С живыми организмами так не работает.

Добавлено (14-03-2023, 20:16)
---------------------------------------------
AKondy

Цитата AKondy ()
Если вопрос ко мне, то для себя по теме ЧКД я определился
Это ты рассказал, что имеешь, а чего хочешь? Пост ведь не просто так был размещён?
Цитата AKondy ()
Смешиваю 600мл 70% декстрозного сиропа с дрожжевым осадком и убираю в морозилку.
Другими словами, бородатые дядьки не брешут и это возможно? Если это так, то осталось понять, сколько времени дрожжи в таком состоянии способны провести в морозилке не теряя активности.

Добавлено (14-03-2023, 20:20)
---------------------------------------------

Цитата AKondy ()
Закон сохранения энергии гласит, что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое.
Кстати, если порассуждать с "электрической" точки зрения, то тут пипец, какие убытки. Если посчитать сколько энергии тратится на затирание, кипячение, вошкотню со сливами, переливами, приготовление (проращивание ячменя) солода, заготовку хмеля, то ни о каком сохранении энергии и речи не идёт - КПД нереально низкий... Тут впору от дрожжей прям требовать, чтобы они плодились и размножались так, чтобы 5 литровой бутылке в одном литре сусла через три дня была полная пятилитровая бутылка ЧКД.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Поиск: