Вы конечно молодцы, но не по адресу реклама! Вот если бы: колбы, реторты, пробирки или чашки петри. Ну на худой конец кружка эсмарха - я бы ещё понял))) " ―Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок. Куда смотрит ПЖ!?(админ)"
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Всю тему не осилил, но много прочитал про стартер, чкд, промывку дрожжей и т.п. на этом и других сайтах, в том числе и ютубе. Не могу понять, здесь пишут про то что когда прорастает единичная колония в чашке петри, берём её и разбраживаем в 50мл, потом в 150, потом 500 и 1500. А почему нельзя сразу эту колонию из чашки подсадить сразу в литр сусла? Много видео посмотрел, именно так там и делают...
tt777, по тем же причинам почему не засевают, нормальные психически, читающие книжки по микре и с сохраненной критикой, пивовары малым засевом... Это в теме писалось, ЕМНИП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-04-12, 17:34
Platon347, вверху справа окошко "поиск". работает хорошо. по генерациям есть тема и есть на сайте статья, но очень старая, возможно, не совсем корректная
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Привет, подскажите как и в какой последовательности чистить дрожжи из отбродившего пива для последующего их использования, где что почитать можно?
В принципе если только сбродило пиво, то можно отлив в чистую емкость немного осадка сразу его расчистить. Но я делал следующим образом. 1. отливаешь часть осадка в продезинфицированную, а лучше стерильную емкость (можно взять баночки для анализов, они вроде стерильными продаются). 1. Затем в колбе/банке автоклавишь/тиндализуешь сусло. 2. Стерильным шприцом отбираешь у пламени горелки 10-15 мл слитого осадка и в колбу на разброд. 3. Спустя 1-2 дня начинаешь чистить стандартно: горелка, петля, чашка Петри и вперед.
В начале этой темы все подробно расписано про чистку.
и есть на сайте статья, но очень старая, возможно, не совсем корректная
Статья на мой взгляд уже устарела давно. Есть уже много исследований, что полоскание водой только вредит дрожжам, из-за осмотического давления дрожжи будут быстрее дохнуть и получать лишний стресс. Уж если так хочется зачем то отделить дрожжи от сусла, то лучше тогда залить их в физраствор.
Немного апну тему (отрицательный опыт - тоже опыт): у меня скисло 60л... первая неделя брожения - все ок, пиво осветлилось, но плотность была 60P. Решил подождать (бродил S-33, ЧКД, отбирал сам; у S-33 особенность - может 2-3 единицы плотности доесть через недельку после завершения основного брожения) и действительно - пиво снова помутнело, доело до 3... потом до 2... потом до 1... стало ясно - что-то не то. Выждал еще 2 недели (от пива сначала исходил "пивной-хмелевой" запах, потом сероводород, потом опять пивной), осветление не происходило (вернее осветлялось при 3-5 градусах - в холодильнике; обычно же - при комнатной температуре через месяц уже все кристально-прозрачное); на вкус - горчинка и послевкусие овощей, солодового вкуса вообще никакого... явное заражение. В общем кумекал что да как, пришел к выводу - проблема в дрожжах. В холодильнике лежит уклон (с декабря 2020), на нем сделано 4-5 варок (проблема только с последней). Причем при подготовке стартера я обратил внимание, что отсутствует пена. посторонних запахов от стартера не было (был опыт - стартер пах сероводородом, в тот раз я слишком долго хранил сусло после тиндализации до начала разброда; замечено вовремя, ни одна партия пива не пострадала =) ). Контрольная проверка - взял Ч(уже как бы вообще не че)КД, разбродил 5-50-500-2000 на магнитной мешалке (все как в прошлый раз, разве что до 4000 объем не довел); симптомы те же - отсутствие пены, отсутствие белесого осадка при выключении магнитной мешалки. В общем дело действительно в дрожжах, а вернее в их источнике. Только вот понять не могу, прошло всего 4 месяца после посева, внешне уклон без изменений (т.е. какого-то "махрового" заражения нет... В теме было указание, что пересев нужно производить раз в полгода-год, а у меня даже до полугода не получилось дойти... в общем беда.
В общем у кого как проходят майские, а я разобрался в причине скисания. шаг 1 - берём сухари (уж простите, тут из не обсуждают, но штамм дрожжей тот же самый, а значит для сравнения его можно взять), разбраживаем на концентрате (та же канистра). результат - тот же самый,что и в посте выше. шаг 2 - затираем 500гр солода, разбраживаем на этом сусле. результат - нормальная шапка бродящих дрожжей, норм осветление и т.п. шаг 3 - думаем в общем - дело в "концентрате пивного сусла лагер". видимо он испорчен. хотя как его можно испортить - я хз
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Сб, 2021-05-08, 17:52
Почитал что есть вариант хранения дрожжей в физрастворе. По сравнению с пробирками, в чем разница? Только физически в занимаемом объеме?
Добавлено (11-05-2021, 14:15) --------------------------------------------- Сделал пробирки с уклоном, но видимо ошибся с углом, сам уклон получился сантиметра 3 в длину в 10см3 пробирке. До края не доходит около 2см. Насколько критично? Так понимаю нужна именно площадь питательной среды... Чем больше, тем лучше?
Двое суток прошло. На чашке совсем немного изменений. В двух местах выросло сплошным слоем, где-то отдельные точки по штрихам. Это нормально? Сколько ждать?
Здравствуйте. С чашки собрал пару точек, разбродил, сусло стерильное из скороварки, делал пять переливов, с обжиганием горлышек банок, банки предварительно мыл, стерилизовал спиртом 95 процентов. Хотел уже заливать дрожжи в пиво. Отстоялось немного, попробовал. Кислятина. Может из за высокой концентрации дрожжей такой вкус? Разводил w34/70 Или заразил все же...
Может из за высокой концентрации дрожжей такой вкус?
Вряд ли. Дрожжи подкисляют среду до 4,2-4,5 примерно, дальше нет. Кислятина или просто кисловатой? При комнатной температуре, без газов, сильно сбродившее пиво может быть кисловатым на вкус.
В общем мой первый опыт считаю отрицательным. Как говорил, максимально соблюдал стерильность. В результате в 3л банке осадок примерно 1.5см. на вкус кисло. В пиво не рискнул. Было две одинаковые бочки с 35л сусла для браги. Добавил туда эти дрожжи в одну ёмкость. В другую просто осадок от варки пива 0.5л, хмель, белок, дрожжи. В результате с осадка сусло сбродило насухо за неделю, забродило только на второй день. С дрожжей "чкд" бродит до сих пор, третья неделя пошла, завелось сразу. Как вариант мое предложение, что в дрожжах, что пытался разводить несколько видов, и отделяя только один на чашке, потерял во многом. Но заражение не исключено конечно.
Добавлено (15-06-2021, 07:19) --------------------------------------------- Наверное не моё это. Проще соблюдать стерильность и собирать осадок от варок и использовать его далее. Много времени занимает подготовка к варке, стерилизация сусла, емкостей, переливы, работа на мешалке.
Проще соблюдать стерильность и собирать осадок от варок и использовать его далее
Это невозможно. Сухари уже из заводской пачки идут с дикарями и прочей фауной в составе. Рано или поздно осадок будет кишить постороними ребятами. Да, разведение ЧКД это гемор ещё тот. Но он того стоит. Попробуй ещё раз. У меня первый раз получилось, а второй нет. Но я думаю это не повод опускать руки