Чем отличаются от сафэля и мангрувов?, из них дешевле разводить.
Ну, сафэль не помню, честно, давно было. А мангрувы имеют довольно резкий, угловатый грубый вкусо-ароматический профиль, он прямо с ходу чувствуется... он менее выражен, когда разведешь культуру и с чашки возмешь, но все равно остается, специфика обмена веществ, видимо. На конкурсах мирбир пробовал много разного пива, магрувы определял довольно точно(просто попадалось пиво, сброженное жидкими, но так....), один только раз мне пиво на них понравилось и я не поймал того профиля, и оно, кстати, было в призерах. Я сравнил и так, и так и пришел к выводу, что к сухарям не вернусь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Чем отличаются от сафэля и мангрувов?, из них дешевле разводить.
сколько кроликов не разводи, овец не получишь. есть примерные таблицы соответствия штаммов от разных производителей, ищи там, какие сухари соответствуют влп001, потом сравни, может тебя все устроит.
MrDAnger, прошу прощения, уверен где-то это было уже, но боюсь за 64 страницы не найти мне. По засеву понятно. Я не совсем пойму, вот после прорастания на чашке Петри, какие процессы предусмотрены для фасовки и хранения? Промотал много страниц форума, видел, что вы скептически относитесь к информации от многих деятелей, но подробного процесса нигде не нашел.
Ikedia, с чашки в пробирку с суслом, а оттуда на косяк, как проросли, так крышку укупориваем и на хранение в холодильник.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger и другие профи, доброго дня, помогите с правильным выбором. Я наготовил стерильного сусла в 0,5 бутылках (Отварил и автоклавировал). Какую упаковку дрожжей лучше выбрать в бирсфане? Пробирка 9мл с оригинальным штаммом или 0.5 стартера? Количество предполагаемого сусла 60л. Разбраживать буду в колбах на мешалке. Есть колба 1 и 2 л. Хочу попробовать эль и Лагер на их дрожжах. Буду рад предложенным вариантам разбраживания.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Ср, 2020-04-29, 17:55
На 60 сусла для эля необходим стартер больше 2 литров, для лагера больше 5, еще свободное пространство надо оставить... (если конечно собираетесь варить пиво выше 4%). Колбы маловаты, на ум приходит разбраживание на мешалке под несколько колб. Если оставить идею с лагером на пот0м можно отделаться малой кровью докупив колбу на 2 литра с учетом, что мешалка не на 1 колбу, а такая вам и будет нужна. Пробирка с дрожжами хранится дольше чем бутылка со стартером, чисто логически в стартере дрожжи более свежие. А вообще лучше самому чкд разводить, каждый раз дрожжей не натаскаешься и дрожжи в дороге трясти не надо и с учетом предпочтений какие хочешь, а не те, что в магазине есть в наличии. Колбы большие у вас так и так будут мешалка тоже, автоклав уже есть, остается несколько мелких колб приобрести, чашки петри несколько штук, и горелку с петлями и пробирками для уклонов - это уже мелочи.
Ну, да, я пересеваю обычно, при получении, дрожжи в сусло в пробирку, потом на косяк, а пробирка идет на стартер мне или знакомым... Есть, конечно, определенная заморока, но, на мой взгляд, она того стоит...
Можно делать и меньший объем стартера для лагера, сливая жидкую часть и подливая сусло. Но по моим подсчетам в среднем на 40л лагера надо 5-6л стартер, это, правда, связано с LODO. Мастер считает вполне нормально объем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет, тоже дошел таки до ЧКД, без ламинарного бокса не хотел начинать, но все таки решил попробовать. Автоклав хочу из 10л перегонного куба (скороварки) сделать. Вся посуда уже в пути, ветку всю прочитал, как все придет буду начинать) Штаммы уже в холодильнике, ждут своей участи) Подскажите, пожалуйста, кто имел дело, с квейками и бреттами можно также?
Если монокультура, то можно, квейки те же дрожжи. С бреттами есть нюансы, почитай на milkthefunk.com
Спасибо, гляну. Квейки Восс и Хорниндал
Добавлено (04-05-2020, 17:10) --------------------------------------------- Есть кстати озонатор, собранный из китайского генератора, завялено 10 г/ч. Можно наверное его приспособить и озонировать заблаговременно в комнате, где производить работы с ЧКД. Но это не точно.
Сообщение отредактировал Gornoik - Пн, 2020-05-04, 17:11
Всем пивоварам привет, хочу уточнить свои действия и получить совет: Через два дня буду делать вторую варку пива, первая стоит на дрожжах s-04. Я хочу пока будет готовится вторая варка провести розлив пива в бутылки из своего ЦКТ. Но дрожжевой осадок с цкт не снимать. И после того как проведу варку сусла после охлаждения до 20 градусов залить новое сусло в цкт не снимая осадок и не дезинфицируя емкость. Или все же нужно слить дрожжи в стерильную емкость разбавить их немного сварившимся охлажденным суслом, дать им немного разрастись , промыть и продезинфицировать цкт ,а потом все перемешать в емкости?
Кореш, Теоретически, можно и не сливать осадок и новое сусло влить прямо туда, делают так, знаю, но как по мне, так лучше все-таки осадок слить, промыть-продезить цкт, дрожжи можно подготовить как описано здесь, а можно просто влить осадок в необходимом кол-ве, рассчитав его здесь. Только вопрос к данной теме отношения не имеет.
Сообщение отредактировал Pachan - Пн, 2020-05-04, 19:12
Был грех, сделал разок такую процедуру... Скажу честно, оно того не стоит! Когда попробовал второе пиво, был удивлён: Откуда в пиве привкус железа? Помусолил литературу, ага: этот вкус дрожжевой дохлятины (автолиз). И хотя после выдержки вкус этот пропал, для себя сделал вывод, что так я больше делать не буду!
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Кореш, а при чем злесь ЧКД? Это в тему генераций. Это не сюда.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gornoik, я не знаю, что за клапан ты прислал, у меня другой сейчас. Нужны еще краны на выпуске лавления и на впуске, после охлаждения, на впуске надо фильтр ставить микронный. Сейчас у меня стоит на автоклаве клапан на 1.5бар, работает. Кастрюлька-то выдержит?.. такие монут пропускать по прокладке что наружу, что внутрь. У меня крышку гнуло, думал слелать прижимные механизмы по кругу. Но купил автоклав и.... забросил эту скороварку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже