Почистил тему. Здесь остается только то, что в заголовке: чкд, методы работы и оборудование и тд. Левых обсуждений "метода инквизиторов" не будет. Далее бан. Для этих обсуждений есть отдельные темы в этом разделе и в ПАБе
Здравствуйте,форумчане. Хочу пригласить вас в секту свидетелей разведения живых дрожжей для пивоварения. Тема,конечно, неоднократно поднимаемая и сложная. Есть множество подводных камней, но предлагаю вам внедрить в ваше пивоварение собственноручно разведенные дрожжи, полученные, сохраненные и очищенные штаммы от известных производителей. НЕ пожалеете, как и я не пожалел. Излагать буду так, как я это вижу, не взыщите. Будут предложения и замечания-пишите. Дрожжи в пакетах представляют на самом деле высушенную смесь разных штаммов, т.к. оборудование для сушки невозможно простерилизовать... поэтому и на пакетах честных производителей часто находим упоминание сколько бактериальных клеток к клеткам дрожжей там содержится... Вы все наверняка слышали про вайт лабс и иест и их жидкие культуры, есть и в наших пивоваренных магазах(в СПб точно) от некоторых производителей пробирки с жидкими культурами. Но! Если из США дрожжи стоят около 10баксов, то доставка будет стоить уже от 50... Дороговато... Но есть способы сохранить, очистить и использовать культуры дома, без каких-либо высокотехнологичных лабораторий, все своими руками и технологиями 19 века. Буду постепенно выкладывать вам технологию в моем исполнении или можете почитать у основоположники гуру для меня в том деле-хозяина блога, всем очень рекомендую почитать его.
Могу поделится с желающими штаммами дрожжей моего разведения. В наличии сейчас 6 штаммов: 1 для темных элей в английском и шотландском, ирландском стиле 2 для светлых элей английских и американских стилей 3 для пшеничного эля 4 для охмеленных элей в американском и английском стиле 5 для виски(написано на пакете фасовщика было, правда, корн виски, но я сбраживал ими скотч). 6 для бельгийского эля
1,2,4 штаммы от известного новозеландского производителя, продающего дрожжи сухими в пакетах. 3,5 штаммы от известного французского производителя(по данным от фасовщика), фасованные в питерском филиале крупной сети товаров для пивоварения. 6 штамм от известного в СПб и Москве магазина для пивоваров
Я думаю, что вы все их знаете...
Очередное обновление от 25.11.17 Теперь есть штаммы от WhiteLabs
//в номере ссылка на описание русское, в названии ссылка на сайт производителя /pzzl Огромное спасибо за них форумчанину lovky! От меня и от pzzl'а Зы чуть позже добавлю назаания.
Хорошее дело, сам начал заниматься этим. Правда у меня в банке только один вид пока - WLP001. Если всё сложится правильно, стану обладателем ещё нескольких штаммов от White Labs. Пока настроен только на этого конкретного производителя.
Сообщение отредактировал lzaza - Пн, 2017-02-27, 08:22
А вот отсюда поподробнее, пожалуйста. У меня есть мысль делать, но из стекла и, возможно, разборный бокс. А как осуществляется ток и стерилизация воздуха? Или это, все-таки, стерильный закрытый бокс? Приток воздуха, вижу компрессором, но почему не через микронный фильтр? В ламинарном шкафу воздух забирается снизу и падает сверху уже стерильный...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-02-27, 11:18
фильтр стоит внутри, просто на фото не видно. это конечно жалкое подобие ламинарного шкафа, но я хоть старался как то соблюсти меры санитарии))) стерилизация внутри происходит за счёт УФ лампы, именно она и видна на фото, без проблем продаются в интернет магазинах за смешные деньги (около 500 рублей) фильтр "Медисарт" сюда ставить не обязательно, есть более дешёвые аналоги. без "Медисарта" не обойтись в автоклаве.
P.S. ребята из видео не совсем правильно делают посев на чашку Петри.
Сообщение отредактировал lzaza - Пн, 2017-02-27, 11:31
Насчет автоклавов. Это я планирую позже выложить. Про твердые среды и селекцию. Но можно почитать про это и у Александра Муравьева. Все сам делаю по его инструкциям... Автоклав из скороварки вышел по стоимости:2700 скороварка, причем люминивая , другой не нашел... чему удивлен был. 500р манометр, которым замерял давление при подборе груза на выхлоп. Пара шаровых кранов на 3/8 и фитинги, заглушка-сантехника около 500р. Микронный фильтр взялл с работы, каюсь. Так же сделал подставки под чашки и для приготовления уклонов из валявшегося дома листа алюминия.
Напишите мне в личку, я вам дам ссылку на фильтры. ( тут наверно нельзя выкладывать со сторонних сайтов )
Добавлено (27-02-2017, 12:20) --------------------------------------------- Вот в такой ёмкости я храню сусло для работы с дрожжами и конечно в холодильнике.
Про бокс - да, я бы его увеличил по ширине и глубине, сейчас он 500 мм на 400 мм. Иногда много в него приходится загружать и места почти не остаётся, что создаёт определённые неудобства.
решил выложить фото автоклава-скороварки. общий вид. На фото подрывной клапан(с шариком красным), и шаровый кран впускного воздушного фильтра.
доработанный грузик, позволяющий поднять температуру кипения и давление, и его составные части.
крышка изнутри.
варианты подставок для стерилизации. Слева напрво: для чашек с залитой средой, штатив с пробирками, и подставка для стерилизации и остывания уклонов с нужным углом.
Твое из темы брожение: надо селекцию через чашки петри делать, тогда сможешь с достаточной уверенностью сказать, что это у тебя конкретный шитамм, т.к. берется 1 клетка, точнее, почкующееся сообщество близкородственных клеток, не мутантов. ИМХО!
Насколько понимаю, все идет без микроскопа, и как на старте взять не мутантов?
Под микроскопом не определить. Когда производится посев на чашку специальной методикой,то получается рассев отдельных клеток(крайне малого)сообщества по площади. Колонии растут и ты выбираешь ровные колонии по внешнему виду и размеру. Ровная круглая колония-из 1 клетки,грубо говоря растёт...
Немутанты сильней, дают правильную (форма и ещё что..) колонию, далее опыт и наметанный глаз с переносом выбранной колонии на хранение/использование. ?
Спасибо... Все не так страшно,как звучит. Вспомните как первый раз варили пиво и как вме поменялось с опытом? Для меня было очень непонятно с температурным паузами,их следствием. Да,мне помогает образование,микру проходил и не мимо...было интересно. И вот как пригодилось. Ди если это делали и изобрели люди 19века,неужто нам не повторить?мы хотя бы знаем о микроорганизмах,а для них это было чудом...