Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-02-26, 19:14 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Почистил тему. Здесь остается только то, что в заголовке: чкд, методы работы и оборудование и тд. Левых обсуждений "метода инквизиторов" не будет. Далее бан. Для этих обсуждений есть отдельные темы в этом разделе и в ПАБе
Здравствуйте,форумчане. Хочу пригласить вас в секту свидетелей разведения живых дрожжей для пивоварения. Тема,конечно, неоднократно поднимаемая и сложная. Есть множество подводных камней, но предлагаю вам внедрить в ваше пивоварение собственноручно разведенные дрожжи, полученные, сохраненные и очищенные штаммы от известных производителей. НЕ пожалеете, как и я не пожалел. Излагать буду так, как я это вижу, не взыщите. Будут предложения и замечания-пишите. Дрожжи в пакетах представляют на самом деле высушенную смесь разных штаммов, т.к. оборудование для сушки невозможно простерилизовать... поэтому и на пакетах честных производителей часто находим упоминание сколько бактериальных клеток к клеткам дрожжей там содержится... Вы все наверняка слышали про вайт лабс и иест и их жидкие культуры, есть и в наших пивоваренных магазах(в СПб точно) от некоторых производителей пробирки с жидкими культурами. Но! Если из США дрожжи стоят около 10баксов, то доставка будет стоить уже от 50... Дороговато... Но есть способы сохранить, очистить и использовать культуры дома, без каких-либо высокотехнологичных лабораторий, все своими руками и технологиями 19 века. Буду постепенно выкладывать вам технологию в моем исполнении или можете почитать у основоположники гуру для меня в том деле-хозяина блога, всем очень рекомендую почитать его.
Могу поделится с желающими штаммами дрожжей моего разведения. В наличии сейчас 6 штаммов:
1 для темных элей в английском и шотландском, ирландском стиле 2 для светлых элей английских и американских стилей 3 для пшеничного эля 4 для охмеленных элей в американском и английском стиле 5 для виски(написано на пакете фасовщика было, правда, корн виски, но я сбраживал ими скотч). 6 для бельгийского эля
1,2,4 штаммы от известного новозеландского производителя, продающего дрожжи сухими в пакетах. 3,5 штаммы от известного французского производителя(по данным от фасовщика), фасованные в питерском филиале крупной сети товаров для пивоварения. 6 штамм от известного в СПб и Москве магазина для пивоваров
Я думаю, что вы все их знаете...
Очередное обновление от 25.11.17 Теперь есть штаммы от WhiteLabs
wlp001 - Калифорнийский эль wlp002 - Английский эль wlp004 - Ирландский эль wlp029 - Немецкий эль/Кёльш wlp300 - Хефевайцен wlp500 - Монастырский эль / аналог Wyeast 1214
Штаммы от <a class="link" href="http://u.to/RI5uEA" title="http://www.wyeastlab.com" rel="nofollow" target="_blank">Wyeast </a> 1335 - BRITISH ALE II ™ 3638 - BAVARIAN WHEAT ™ 1968 - LONDON ESB ALE ™ 3031 - SAISON-BRETT BLEND ™ 3724 - BELGIAN SAISON ™ 3424 3463 - FORBIDDEN FRUIT ™ 3056 - BAVARIAN WHEAT BLEND ™ 2308 - MUNICH LAGER ™ 1764 - Pacman PC ROGUE 1272 - AMERICAN ALE II ™ 3726 - FARMHOUSE ALE ™ 1762 - BELGIAN ABBEY STYLE ALE II ™ 3711 - FRENCH SAISON ™ 1028 - LONDON ALE ™ 1214 - BELGIAN ABBEY STYLE ALE ™ / аналог wlp500
//в номере ссылка на описание русское, в названии ссылка на сайт производителя /pzzl Огромное спасибо за них форумчанину lovky! От меня и от pzzl'а Зы чуть позже добавлю назаания.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:38
|
Статус: Offline |
|
|
lzaza | Дата: Пн, 2017-02-27, 08:16 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Хорошее дело, сам начал заниматься этим. Правда у меня в банке только один вид пока - WLP001. Если всё сложится правильно, стану обладателем ещё нескольких штаммов от White Labs. Пока настроен только на этого конкретного производителя.
Сообщение отредактировал lzaza - Пн, 2017-02-27, 08:22
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-02-27, 11:15 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lzaza ( ) Вот мой примитивный ламинарный шкаф А вот отсюда поподробнее, пожалуйста. У меня есть мысль делать, но из стекла и, возможно, разборный бокс. А как осуществляется ток и стерилизация воздуха? Или это, все-таки, стерильный закрытый бокс? Приток воздуха, вижу компрессором, но почему не через микронный фильтр? В ламинарном шкафу воздух забирается снизу и падает сверху уже стерильный...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-02-27, 11:18
|
Статус: Offline |
|
|
lzaza | Дата: Пн, 2017-02-27, 11:24 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| фильтр стоит внутри, просто на фото не видно. это конечно жалкое подобие ламинарного шкафа, но я хоть старался как то соблюсти меры санитарии))) стерилизация внутри происходит за счёт УФ лампы, именно она и видна на фото, без проблем продаются в интернет магазинах за смешные деньги (около 500 рублей) фильтр "Медисарт" сюда ставить не обязательно, есть более дешёвые аналоги. без "Медисарта" не обойтись в автоклаве.
P.S. ребята из видео не совсем правильно делают посев на чашку Петри.
Сообщение отредактировал lzaza - Пн, 2017-02-27, 11:31
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-02-27, 11:25 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Насчет автоклавов. Это я планирую позже выложить. Про твердые среды и селекцию. Но можно почитать про это и у Александра Муравьева. Все сам делаю по его инструкциям... Автоклав из скороварки вышел по стоимости:2700 скороварка, причем люминивая , другой не нашел... чему удивлен был. 500р манометр, которым замерял давление при подборе груза на выхлоп. Пара шаровых кранов на 3/8 и фитинги, заглушка-сантехника около 500р. Микронный фильтр взялл с работы, каюсь. Так же сделал подставки под чашки и для приготовления уклонов из валявшегося дома листа алюминия.
|
Статус: Offline |
|
|
lzaza | Дата: Пн, 2017-02-27, 12:20 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Напишите мне в личку, я вам дам ссылку на фильтры. ( тут наверно нельзя выкладывать со сторонних сайтов )Добавлено (27-02-2017, 12:20) --------------------------------------------- Вот в такой ёмкости я храню сусло для работы с дрожжами и конечно в холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-02-27, 12:44 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Мы с вами одинаково небрежны... :D Мой бродильник....
|
Статус: Offline |
|
|
lzaza | Дата: Пн, 2017-02-27, 12:52 | Сообщение 8 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| почему небрежны?)
|
Статус: Offline |
|
|
lzaza | Дата: Чт, 2017-03-02, 08:07 | Сообщение 9 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Про бокс - да, я бы его увеличил по ширине и глубине, сейчас он 500 мм на 400 мм. Иногда много в него приходится загружать и места почти не остаётся, что создаёт определённые неудобства.
|
Статус: Offline |
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-11, 18:39 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| подставка для уклонов используется вместе с подставкой для чашек, чтобы водой не залило уклоны.
$IMAGE1$
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:38
|
Статус: Offline |
|
|
lzaza | Дата: Сб, 2017-03-11, 22:52 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| А где брали культуральные пробирки?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-11, 23:14 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| В смысле? В магазине торгующем химпосудой... Вы имеете в виду пробирки с пробкой? Искал в гугле...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-12, 03:46 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger,
Твое из темы брожение: надо селекцию через чашки петри делать, тогда сможешь с достаточной уверенностью сказать, что это у тебя конкретный шитамм, т.к. берется 1 клетка, точнее, почкующееся сообщество близкородственных клеток, не мутантов. ИМХО!
Насколько понимаю, все идет без микроскопа, и как на старте взять не мутантов?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-12, 08:18 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Под микроскопом не определить. Когда производится посев на чашку специальной методикой,то получается рассев отдельных клеток(крайне малого)сообщества по площади. Колонии растут и ты выбираешь ровные колонии по внешнему виду и размеру. Ровная круглая колония-из 1 клетки,грубо говоря растёт...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-12, 09:40 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Немутанты сильней, дают правильную (форма и ещё что..) колонию, далее опыт и наметанный глаз с переносом выбранной колонии на хранение/использование. ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-12, 09:52 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Колонии инфицированные - неровные, как и развивающиеся из нескольких клеток.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-12, 10:00 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ты маньяк, но я рад что наш маньяк. В смысле, не против нас
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-12, 10:38 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Спасибо... Все не так страшно,как звучит. Вспомните как первый раз варили пиво и как вме поменялось с опытом? Для меня было очень непонятно с температурным паузами,их следствием. Да,мне помогает образование,микру проходил и не мимо...было интересно. И вот как пригодилось. Ди если это делали и изобрели люди 19века,неужто нам не повторить?мы хотя бы знаем о микроорганизмах,а для них это было чудом...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-12, 10:54 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| "И опыт - сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг.." (А.С.Пушкин)
Эт я чтоб первым на цитату, а то gos0409 вставит, ищи потом место и время.
|
Статус: Offline |
|
|