Как вырастить хмель.
| |
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-07-05, 09:15 | Сообщение 21 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А кто знает, его под осень можно высаживать?
|
Статус: Offline |
|
|
aleksei | Дата: Пн, 2017-07-10, 23:35 | Сообщение 22 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
| в горшочках при закрытой корневой системе в любое время с апреля по октябрь. если корневая открыта(выкопана) растения пересаживают после 20 сентября. это общие рекомендации для пересадки растений.
Сообщение отредактировал aleksei - Пн, 2017-07-10, 23:36
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-07-11, 04:58 | Сообщение 23 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| вопрос а зиму то они переживут?
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Вт, 2017-07-11, 09:36 | Сообщение 24 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата jurganov ( ) вопроса зиму то они переживут? ну это как бы многолетнее растение
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-11, 11:26 | Сообщение 25 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| У коллеги на даче дикий растёт. Она меня к нему допустить обещала,как созреет. Возвращаясь к вопросу, кто-нибудь знает, как его в шишках использовать. Как сушить-хранить я нашёл. А как в пиво вносить - одни эксперименты предлагают.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-11, 14:23 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, в мешке или сыпешь в сусло как и гранулированный. У меня подвязный есть в шишках, нормально охмеляет...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-11, 14:45 | Сообщение 27 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| По весу так же?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-11, 14:51 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, да, но альфа не известна... поэтому экпериментально...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-11, 15:19 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| ОК. Как только надеру дикого, сварю на нём самое простое с максимальным охмелением. Посмотрим, что выйдет.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-07-17, 11:45 | Сообщение 30 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата 2727 ( ) ну это как бы многолетнее растение финиковая пальма тоже многолетнее растение, а вот не зимует )Добавлено (17-07-2017, 11:45) --------------------------------------------- вопрос - шишки собирать когда? когда ещё зеленые или когда уже пожелтеют?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-17, 12:52 | Сообщение 31 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вроде когда уже чуть пожелтеют и липкими станут. Но тут надо не зевать. Когда станут полностью коричневыми- уже поздно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2017-08-03, 17:49 | Сообщение 32 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| А кто нибудь пробовал выращивать хмель на балконе?
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пт, 2017-08-04, 10:19 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата Domingo ( ) А кто нибудь пробовал выращивать хмель на балконе? у меня на даче лиана вытянулась на 5м вверх............... на балконе теоретически можно, но лиану придётся запускать по стене дома) Вот так сейчас выглядит центениал
оторвал от него отросточек а он корни дал
это фото недельной давности
...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Сообщение отредактировал 2727 - Пт, 2017-08-04, 10:27
|
Статус: Offline |
|
|
Shrek_73 | Дата: Вт, 2017-08-15, 15:17 | Сообщение 34 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| Скажите а можно использовать аптечный хмель? И если да то какие пропорции
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Вт, 2017-08-15, 17:52 | Сообщение 35 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Так выглядит мой хмель сейчас
...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-08-15, 21:02 | Сообщение 36 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Shrek_73, О! Минилай перевоплотился! А про аптечный не знаю У себя на ранчо в сорняках обнаружил побеги дикого. Пусть порастёт, пока.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2017-09-27, 08:38 | Сообщение 37 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Собрал в таком состоянии, мнения везде разные на эту тему, а именно когда собирать..положил на подоконник, вроде просушился за несколько дней. Теперь в мешок и часть в морозилку, а часть на тестовую варку, посмотрим, как получится. Пыльца жёлтая есть. Запах именно хмеля тоже. Сорт каскад.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Ср, 2017-09-27, 09:14 | Сообщение 38 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Как собирать и хранить хмель в домашних условиях
Когда собирать хмель «Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите еще немного. Ведь самая распространенная ошибка - слишком рано собирать урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые содержатся в переспелых плодах. В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год. Как проверить спелость шишек Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать. Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору. Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая. Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь. Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.
Сбор урожая Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года). Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность. В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля. При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины. Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом! Как сушить хмель в домашних условиях Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже. В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды. Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность. Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему. Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант - быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.
Методы сушки хмеля Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается. Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C. Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха. Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым. Упаковка для хмеля Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов. Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля - и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.
Источник: https://www.homebrewersassociation.org/how-to-....wn-hops https://www.beermachines.ru/article....wn-hops
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Ср, 2017-09-27, 09:15
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-01-25, 11:39 | Сообщение 39 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Позволю себе еще один вопрос как новичок. В прошлом году собрал сам шишку хмеля, высушил. Растолкал по пакетам и в морозилку. Уже раз пять варил на нем пиво, особой разницы по вкусовым ощущениям с гранулой не почувствовал. Понятно, что альфы и прочих параметров я не установлю. Но для простейших рецептов без фанатизма полагаю пригоден. Кто может какие рекомендации или замечания выдать? Есть негатив - две партии пива подкисли, но я грешу на дрожжи. Экспериментировал с генерациями, и видимо нарушил санитарию. Но в целом, собственноручный сбор хмеля для пива имеет место быть? Каковы правила? В Инете много не нашел, только то, что шишки по весу надо больше в два раза ложить, чем гранулы. P.S. Его у нас, как грязи вокруг. Как попробовал собственноручное пиво - теперь спокойно проходить мимо этих зарослей не могу!
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-01-25, 12:28 | Сообщение 40 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| мамон, Да в принципе так и сделал. Запах - обалдеть. Желтая пыльца под листком, липкая, все по феншую вроде.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|