использовать эти сорта в стилях допускающих определенную ароматику.
Совершенно справедливо написали. Базовые вещи можно занести, данные есть (написал в личном сообщении пример). А потом добавить стили и рецепты, если уважаемые пивовары их приемлемыми посчитают.
kurashdimon, сварился сегодня на Вашем хмеле. Хочу отчитаться по первым впечатлениям. Все три типа присланных сортов высушены хорошо, аромат приятный, прогорклости не ощущается, т.е. упаковка и хранение соответствуют стандартам. На ощупь, по моим ощущениям из присланных мне самый маслянистый Фаворит, следующий Крылатский, и на последнем месте по маслянистости Флагман. Теперь по ароматам, но с оговоркой, что я ни разу не дегустатор), т.е. это исключительно ИМХО Крылатский - пряный, на дальнем плане очучаю) цитрусовые нотки) Флагман - по моему без вариантов пряно-цветочный Фаворит - пряно-цветочно-цитрусовый По дальнейшим результатам отпишусь в теме. Еще раз спасибо за хмель)!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Дмитрий, крылатский был беспощадно вскрыт и попробован так называемый чай на хмелях, горечь есть, пряный аромат также, есть небольшой флёр и нежной ароматической базы, но аромат плавающий, пока я немного приболел, не могу сообразить в какую сторону ароматика. Аллергия накрыла. Из критики, надо очень сильно подойти к процессу сушки, хмель ушел в желтый, нужно зеленый, большой процент аромата уходит, если пересушить, один технолог мог бы взять хмель на варку, но сказал, даже если это был бы лучший хмель от Якима, я бы не взялся. Прошу, умоляю, поработайте над этим, мы должны сделать такой хмель, чтобы к вам выстроилась очередь
Это очень хорошо, значит знаком уже нашим, и варки на нем уже есть. Ощущения по ароматике в целом совпали у Михаила michanyslobodskoi и у меня, с описанием. Полагаю, разница между гранулами и шишками все же есть.
Сегодня снял с осадка, измерил КП - 4.5. Попробовал на вкус - горечь явно ниже расчетной, по ощущениям не более 35. Думается что хмель еще молодой и не набрал средней альфы. О вкусе и аромате будущего пива говорить пока рано...
Сегодня снял с осадка, измерил КП - 4.5. Попробовал на вкус - горечь явно ниже расчетной, по ощущениям не более 35. Думается что хмель еще молодой и не набрал средней альфы. О вкусе и аромате будущего пива говорить пока рано...
Вварю сегодня пиво на хмелях Крылатский для горечи и аромата и Фараон - для аромата , вскрыл пакетики -от крылатского сильный приятный запах хмеля , горький и пряный , фараон - слабый аромат , аж принюхиватся надо , пахнет просто хмелем , что будет в итоге - отпишусь . Вопрос - что за хмель в пакетике , надпись непонятная -Куровский , нигде о нем ничего не нашел
Ну вот , варку закончил . Хмель закладывал в хопперы , после варки запаха хмеля практически нет , раньше когда варил на гранулированном оставался таки приличный аромат , или хмель все отдал , или раньше я не добирал ..
на гранулированном оставался таки приличный аромат
таки да, такая же фигня была, но потом аромат проявился, правда не настолько яркий, як на гранулах. Только что продегустировал... Что можно сказать: Горечь по ощущениям поднялась где-то до 40, аромат цветочно-медовый (имхо), цитрус ... ну очень далеко в послевкусии. Посмотрим, что- то может при выдержке проявится) Выводы делать пока рано, ждём-с...
что за хмель в пакетике , надпись непонятная -Куровский
Приветствую! Это наш местный деревенский сорт. На нем я варил практически все свои эли. Однако, с матёрого 10-летнего растения. Который у Вас, с двухлетнего. Попробуйте, оцените.
Добавлено (2025-04-14, 11:18) --------------------------------------------- Погоды нонче стоят интересные. После мартовского двухнедельного тепла, на две недели зима пришла и занесла хмельник снежным покровом. Вчера только началась оттепель и удалось уловить окно, для обрезки корневищ. На данный момент есть ризомы сорта Сумерь. Кому интересно, пишите, организую отправку, пока не проросли.
Спешу поделиться радостной новостью - о нас вышла статья в журнале RealBrew, в разделе Домашнее Пивоварение, под названием "Домашнему пиву - домашний хмель"!
Спасибо форуму бир.рф, всем неравнодушным к отечественному хмелю и участвующим в тестовых варках пивоварам!
Особую признательность выражаю Виталию Северчукову VitSev и главному редактору журнала RealBrew (одновременно и главному технологу пивоварни Knightberg) Елене Тюкиной (https://t.me/s/evtyukina).
Мы будем стараться выращивать для вас самый лучший хмель!