Сварить пиво на отечественном хмеле

Экспериментальная активность по российским сортам
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz  
Сварить пиво на отечественном хмеле
kurashdimon Дата: Вт, 2025-04-01, 13:54 | Сообщение 41
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 3
Цитата dimachfilin ()
использовать эти сорта в стилях допускающих определенную ароматику.

Совершенно справедливо написали. Базовые вещи можно занести, данные есть (написал в личном сообщении пример). А потом добавить стили и рецепты, если уважаемые пивовары их приемлемыми посчитают.


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline

dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-04-01, 14:12 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 343
Наград: 38
kurashdimon, ответил Вам в лс, указал только поля ингредиента обязательные для заполнения, если какой-то информации не будет, что-нибудь придумаем.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-04-01, 19:46 | Сообщение 43
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 381
Наград: 15
kurashdimon, сварился сегодня на Вашем хмеле.
Хочу отчитаться по первым впечатлениям.
Все три типа присланных сортов высушены хорошо, аромат приятный, прогорклости не ощущается, т.е. упаковка и хранение соответствуют стандартам.
На ощупь, по моим ощущениям из присланных мне самый маслянистый Фаворит, следующий Крылатский, и на последнем месте по маслянистости Флагман.
 Теперь по ароматам, но с оговоркой, что я ни разу не дегустатор), т.е. это исключительно ИМХО
Крылатский - пряный, на дальнем плане очучаю) цитрусовые нотки)
Флагман - по моему без вариантов пряно-цветочный
Фаворит - пряно-цветочно-цитрусовый
По дальнейшим результатам отпишусь в теме.
Еще раз спасибо за хмель)!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
kurashdimon Дата: Ср, 2025-04-02, 09:58 | Сообщение 44
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
Еще раз спасибо за хмель

Благодарю, Михаил! Чрезвычайно рад!


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2025-04-02, 19:45 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Дмитрий, крылатский был беспощадно вскрыт и попробован так называемый чай на хмелях, горечь есть, пряный аромат также, есть небольшой флёр и нежной ароматической базы, но аромат плавающий, пока я немного приболел, не могу сообразить в какую сторону ароматика.
Аллергия накрыла.
Из критики, надо очень сильно подойти к процессу сушки, хмель ушел в желтый, нужно зеленый, большой процент аромата уходит, если пересушить, один технолог мог бы взять хмель на варку, но сказал, даже если это был бы лучший хмель от Якима, я бы не взялся.
Прошу, умоляю, поработайте над этим, мы должны сделать такой хмель, чтобы к вам выстроилась очередь
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2025-04-02, 20:13 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 343
Наград: 38
kurashdimon, хотел завести Фаворит в базу, а он там есть, производства Чувашхмельпром, https://бир.рф/ingredients/hop/aroma/favorit/13-1-0-625


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
kurashdimon Дата: Чт, 2025-04-03, 08:36 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 3
Цитата VitSev ()
крылатский был беспощадно вскрыт и попробован

Виталий, это же прекрасно!
Цитата VitSev ()
надо очень сильно подойти к процессу сушки

Так точно, буду работать над этим чрезвычайно.
Цитата VitSev ()
немного приболел

Поправляйтесь!

Добавлено (2025-04-03, 08:45)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
а он там есть

Это очень хорошо, значит знаком уже нашим, и варки на нем уже есть. Ощущения по ароматике в целом совпали у Михаила michanyslobodskoi и у меня, с описанием. Полагаю, разница между гранулами и шишками все же есть.


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-04-06, 12:13 | Сообщение 48
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 381
Наград: 15
Сегодня снял с осадка, измерил КП - 4.5. Попробовал на вкус - горечь явно ниже расчетной, по ощущениям не более 35. Думается что хмель еще молодой и не набрал средней альфы. О вкусе и аромате будущего пива говорить пока рано...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
kurashdimon Дата: Пн, 2025-04-07, 11:47 | Сообщение 49
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
Сегодня снял с осадка, измерил КП - 4.5. Попробовал на вкус - горечь явно ниже расчетной, по ощущениям не более 35. Думается что хмель еще молодой и не набрал средней альфы. О вкусе и аромате будущего пива говорить пока рано...

Спасибо, что сообщаете важные детали!


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2025-04-12, 11:36 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 204
Наград: 9
Вварю сегодня пиво на хмелях Крылатский для горечи и аромата и Фараон - для аромата , вскрыл пакетики -от крылатского сильный приятный запах хмеля , горький и пряный , фараон - слабый аромат , аж принюхиватся надо , пахнет просто хмелем , что будет в итоге - отпишусь .
Вопрос - что за хмель в пакетике , надпись непонятная -Куровский , нигде о нем ничего не нашел
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-04-12, 12:41 | Сообщение 51
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 381
Наград: 15
А я сегодня опосля баньки уже пробу сниму   yes


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
andrusha61 Дата: Сб, 2025-04-12, 17:56 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 204
Наград: 9
Ну вот , варку закончил . Хмель закладывал в хопперы , после варки запаха хмеля практически нет , раньше когда варил на гранулированном оставался таки приличный аромат , или хмель все отдал , или раньше я не добирал ..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-04-12, 20:31 | Сообщение 53
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 381
Наград: 15
Цитата andrusha61 ()
на гранулированном оставался таки приличный аромат
таки да, такая же фигня была, но потом аромат проявился, правда не настолько яркий, як на гранулах.
Только что продегустировал... Что можно сказать: Горечь по ощущениям поднялась где-то до 40, аромат цветочно-медовый (имхо), цитрус ... ну очень далеко в послевкусии.
Посмотрим, что- то может при выдержке проявится)
Выводы делать пока рано, ждём-с...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-04-12, 20:49 | Сообщение 54
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 343
Наград: 38
Цитата michanyslobodskoi ()
при выдержке проявится
Вот это вряд ли, с возрастом пива хмелевая вкусоароматика становится всё менее выраженной.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-04-12, 21:56 | Сообщение 55
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 381
Наград: 15
Цитата dimachfilin ()
с возрастом пива хмелевая вкусоароматика становится всё менее выраженной
Так то в курсе, но т.к. на шишковом варил впервые- поспешные выводы делать не стал


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
kurashdimon Дата: Пн, 2025-04-14, 09:04 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 3
Цитата andrusha61 ()
что за хмель в пакетике , надпись непонятная -Куровский

Приветствую! Это наш местный деревенский сорт. На нем я варил практически все свои эли. Однако, с матёрого 10-летнего растения. Который у Вас, с двухлетнего. Попробуйте, оцените.

Добавлено (2025-04-14, 11:18)
---------------------------------------------
Погоды нонче стоят интересные. После мартовского двухнедельного тепла, на две недели зима пришла и занесла хмельник снежным покровом. Вчера только началась оттепель и удалось уловить окно, для обрезки корневищ.
На данный момент есть ризомы сорта Сумерь. Кому интересно, пишите, организую отправку, пока не проросли.



Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2025-04-14, 19:48 | Сообщение 57
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 381
Наград: 15
Цитата kurashdimon ()
Погоды нонче стоят интересные. После мартовского двухнедельного тепла, на две недели зима пришла
Такая же погода и у нас(
Цитата kurashdimon ()
На данный момент есть ризомы сорта Сумерь
А Фаворит будет? И, если будет, то в какую цену?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
kurashdimon Дата: Пн, 2025-04-14, 21:58 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
А Фаворит будет? И, если будет, то в какую цену?

Смогу в конце апреля что-то сказать, напишу.


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2025-04-15, 08:33 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 120
Наград: 8
Цитата kurashdimon ()
Смогу в конце апреля что-то сказать, напишу
 Я бы тоже в очередь на Фаворит встал)
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: