|
Сварить пиво на отечественном хмеле
|
|
| kurashdimon | Дата: Вт, 2025-04-01, 13:54 | Сообщение 41 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Цитата dimachfilin (  ) использовать эти сорта в стилях допускающих определенную ароматику. Совершенно справедливо написали. Базовые вещи можно занести, данные есть (написал в личном сообщении пример). А потом добавить стили и рецепты, если уважаемые пивовары их приемлемыми посчитают.
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Вт, 2025-04-01, 14:12 | Сообщение 42 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| kurashdimon, ответил Вам в лс, указал только поля ингредиента обязательные для заполнения, если какой-то информации не будет, что-нибудь придумаем.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вт, 2025-04-01, 19:46 | Сообщение 43 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| kurashdimon, сварился сегодня на Вашем хмеле. Хочу отчитаться по первым впечатлениям. Все три типа присланных сортов высушены хорошо, аромат приятный, прогорклости не ощущается, т.е. упаковка и хранение соответствуют стандартам. На ощупь, по моим ощущениям из присланных мне самый маслянистый Фаворит, следующий Крылатский, и на последнем месте по маслянистости Флагман. Теперь по ароматам, но с оговоркой, что я ни разу не дегустатор), т.е. это исключительно ИМХО Крылатский - пряный, на дальнем плане очучаю) цитрусовые нотки) Флагман - по моему без вариантов пряно-цветочный Фаворит - пряно-цветочно-цитрусовый По дальнейшим результатам отпишусь в теме. Еще раз спасибо за хмель)!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| kurashdimon | Дата: Ср, 2025-04-02, 09:58 | Сообщение 44 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Еще раз спасибо за хмель Благодарю, Михаил! Чрезвычайно рад!
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Ср, 2025-04-02, 19:45 | Сообщение 45 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| Дмитрий, крылатский был беспощадно вскрыт и попробован так называемый чай на хмелях, горечь есть, пряный аромат также, есть небольшой флёр и нежной ароматической базы, но аромат плавающий, пока я немного приболел, не могу сообразить в какую сторону ароматика. Аллергия накрыла. Из критики, надо очень сильно подойти к процессу сушки, хмель ушел в желтый, нужно зеленый, большой процент аромата уходит, если пересушить, один технолог мог бы взять хмель на варку, но сказал, даже если это был бы лучший хмель от Якима, я бы не взялся. Прошу, умоляю, поработайте над этим, мы должны сделать такой хмель, чтобы к вам выстроилась очередь
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Ср, 2025-04-02, 20:13 | Сообщение 46 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
|
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| kurashdimon | Дата: Чт, 2025-04-03, 08:36 | Сообщение 47 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Цитата VitSev (  ) крылатский был беспощадно вскрыт и попробован Виталий, это же прекрасно!
Цитата VitSev (  ) надо очень сильно подойти к процессу сушки Так точно, буду работать над этим чрезвычайно.
Цитата VitSev (  ) немного приболел Поправляйтесь!Добавлено (2025-04-03, 08:45) ---------------------------------------------
Цитата dimachfilin (  ) а он там есть Это очень хорошо, значит знаком уже нашим, и варки на нем уже есть. Ощущения по ароматике в целом совпали у Михаила michanyslobodskoi и у меня, с описанием. Полагаю, разница между гранулами и шишками все же есть.
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2025-04-06, 12:13 | Сообщение 48 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Сегодня снял с осадка, измерил КП - 4.5. Попробовал на вкус - горечь явно ниже расчетной, по ощущениям не более 35. Думается что хмель еще молодой и не набрал средней альфы. О вкусе и аромате будущего пива говорить пока рано...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| kurashdimon | Дата: Пн, 2025-04-07, 11:47 | Сообщение 49 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Сегодня снял с осадка, измерил КП - 4.5. Попробовал на вкус - горечь явно ниже расчетной, по ощущениям не более 35. Думается что хмель еще молодой и не набрал средней альфы. О вкусе и аромате будущего пива говорить пока рано... Спасибо, что сообщаете важные детали!
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Сб, 2025-04-12, 11:36 | Сообщение 50 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
| Вварю сегодня пиво на хмелях Крылатский для горечи и аромата и Фараон - для аромата , вскрыл пакетики -от крылатского сильный приятный запах хмеля , горький и пряный , фараон - слабый аромат , аж принюхиватся надо , пахнет просто хмелем , что будет в итоге - отпишусь . Вопрос - что за хмель в пакетике , надпись непонятная -Куровский , нигде о нем ничего не нашел
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-04-12, 12:41 | Сообщение 51 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| А я сегодня опосля баньки уже пробу сниму 
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Сб, 2025-04-12, 17:56 | Сообщение 52 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
| Ну вот , варку закончил . Хмель закладывал в хопперы , после варки запаха хмеля практически нет , раньше когда варил на гранулированном оставался таки приличный аромат , или хмель все отдал , или раньше я не добирал ..
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-04-12, 20:31 | Сообщение 53 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата andrusha61 (  ) на гранулированном оставался таки приличный аромат таки да, такая же фигня была, но потом аромат проявился, правда не настолько яркий, як на гранулах. Только что продегустировал... Что можно сказать: Горечь по ощущениям поднялась где-то до 40, аромат цветочно-медовый (имхо), цитрус ... ну очень далеко в послевкусии. Посмотрим, что- то может при выдержке проявится) Выводы делать пока рано, ждём-с...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Сб, 2025-04-12, 20:49 | Сообщение 54 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата michanyslobodskoi (  ) при выдержке проявится Вот это вряд ли, с возрастом пива хмелевая вкусоароматика становится всё менее выраженной.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-04-12, 21:56 | Сообщение 55 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата dimachfilin (  ) с возрастом пива хмелевая вкусоароматика становится всё менее выраженной Так то в курсе, но т.к. на шишковом варил впервые- поспешные выводы делать не стал
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| kurashdimon | Дата: Пн, 2025-04-14, 09:04 | Сообщение 56 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Цитата andrusha61 (  ) что за хмель в пакетике , надпись непонятная -Куровский Приветствую! Это наш местный деревенский сорт. На нем я варил практически все свои эли. Однако, с матёрого 10-летнего растения. Который у Вас, с двухлетнего. Попробуйте, оцените.Добавлено (2025-04-14, 11:18) --------------------------------------------- Погоды нонче стоят интересные. После мартовского двухнедельного тепла, на две недели зима пришла и занесла хмельник снежным покровом. Вчера только началась оттепель и удалось уловить окно, для обрезки корневищ. На данный момент есть ризомы сорта Сумерь. Кому интересно, пишите, организую отправку, пока не проросли.
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2025-04-14, 19:48 | Сообщение 57 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата kurashdimon (  ) Погоды нонче стоят интересные. После мартовского двухнедельного тепла, на две недели зима пришла Такая же погода и у нас(
Цитата kurashdimon (  ) На данный момент есть ризомы сорта Сумерь А Фаворит будет? И, если будет, то в какую цену?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| kurashdimon | Дата: Пн, 2025-04-14, 21:58 | Сообщение 58 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Цитата michanyslobodskoi (  ) А Фаворит будет? И, если будет, то в какую цену?
Смогу в конце апреля что-то сказать, напишу.
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Вт, 2025-04-15, 08:33 | Сообщение 59 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Цитата kurashdimon (  ) Смогу в конце апреля что-то сказать, напишу Я бы тоже в очередь на Фаворит встал)
|
Статус: Offline |
|
|
| kurashdimon | Дата: Ср, 2025-04-23, 11:07 | Сообщение 60 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
| Дорогие друзья, коллеги, соратники!
Спешу поделиться радостной новостью - о нас вышла статья в журнале RealBrew, в разделе Домашнее Пивоварение, под названием "Домашнему пиву - домашний хмель"!

Текст статьи: https://hmelinka.ru/wp-content/uploads/2025/04/RealBrew-2-2025.pdf
Спасибо форуму бир.рф, всем неравнодушным к отечественному хмелю и участвующим в тестовых варках пивоварам!
Особую признательность выражаю Виталию Северчукову VitSev и главному редактору журнала RealBrew (одновременно и главному технологу пивоварни Knightberg) Елене Тюкиной (https://t.me/s/evtyukina).
Мы будем стараться выращивать для вас самый лучший хмель!
Humulus Lupulus Cultus hmelinka.ru info@hmelinka.ru
Сообщение отредактировал kurashdimon - Ср, 2025-04-23, 11:09
|
Статус: Offline |
|
|