Сварить пиво на отечественном хмеле

Экспериментальная активность по российским сортам
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz  
Сварить пиво на отечественном хмеле
kurashdimon Дата: Ср, 2025-03-19, 10:37 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 3
Добрый день, уважаемые коллеги!
История началась три года назад, когда я сварил свой первый эль. Пришел ко мне сосед по деревне и принес домашний местный хмель, сохранённый от предков на огороде. Раньше в деревне все пиво варили сами и из своего хмеля, который поколениями культивировался.
Хмель у меня есть,подумал я, нужно его правильно использовать. Почитал рецепты в интернете, купил курского солода IPA, карамельного тоже, приобрел бак на 70 литров, набрал в колодце воды и поставил бак на костер. После всех манипуляций через 2-3 недели попробовал готовое пиво, и понял что получилось! Это одно из лучших воспоминаний и бальзам на душу, когда получается свое, да ещё и хорошо. Дал попробовать друзьям и близким, пиво пришлось по вкусу. Горький эль, по вкусу как Keller Bier. Варил его много и по одному рецепту, добился определенного постоянства.
И решил посадить у себя в поместье на Тверской земле хмель сортовой. Разбил
Площадку 20*20, разрыхлил, установил шпалеры, натянул тросы. Приобрел в питомнике ризомы 10 отечественных сортов, штук по 5 каждого, и посадил. Взошло почти все, хмель поднялся в первый год, унавозил, рыхлил, подвязывал. На второй год собрал небольшой урожай.
Читая отзывы пивоваров про русские сорта хмеля, сталкивался с мнениями, что в наших сортах мало горечи, ароматика не та, и много чего ещё. Но были и положительные! Самое главное, я понял, что нет накопленного опыта по варке на отечественном. В таблицах хмелей и их аналогов русский хмель на последних позициях и вообще без описаний. К примеру https://malt.ru/rasshirennaya-tablitsa-khmeley-i-ih-analogov/
Взыграло чувство национального самосознания! Ведь были времена, когда русский хмель и в Европе ценился. А сейчас 98% импорта, да и лобби колоссальное.
Составил я из своих хмелей такое описание сорт/тип/аромат:
Дружный, горький,хмельной
Крылатский, горько-ароматический,хмельной,пряный
Михайловский,ароматический хмельной,пряный
Подвязный, горький, хмельной, травяной
Сумерь, горько-ароматический, хмельной, земляной
Фаворит, ароматический цветочный, цитрусовый
Факир, ароматический, хмельной
Фараон, ароматический, хмельной
Феодал, ароматический, хмельной
Флагман, ароматический, пряный, цветочный
Форвард, ароматический, хмельной
Цивильский, ароматический, хмельной

Итак, что я предлагаю. Из остатков хмеля урожая 2024 раздаю бесплатно хмель домашним пивоварам для экспериментальной варки. Хмель в шишках, вакуумирован в пакеты, в основном по 50 грамм.
Условия:
1. В одни руки 1 горький и 1 ароматический.
2. Кто первый пришёл, за тем и хмель.
3. Вы сварили не менее 10 варок и уверенно себя чувствуете в пивоварении.
4. При варке используются только полученные хмели.
5. Вы даёте максимально объективную оценку ароматике и состоянию полученного сухого хмеля. По результатам варки делитесь собственными впечатлениями и рецептом напитка.
Надеюсь на энтузиазм и поддержку!

P.S. В Москве могу передать из рук в руки, отправить в другой город по договоренности.


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Сообщение отредактировал kurashdimon - Чт, 2025-03-20, 11:46
Статус: Offline

michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-03-19, 10:50 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Добрый день! Готов попробовать, с условиями согласен и подхожу под них) Крылатский и Фаворит


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2025-03-19, 11:14
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-03-19, 10:53 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
+1
Флагман и Сумерь/Михайловский


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Ср, 2025-03-19, 10:55
Статус: Offline
kurashdimon Дата: Ср, 2025-03-19, 11:25 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
Добрый день! Готов попробовать, с условиями согласен и подхожу под них) Крылатский и Фаворит

Принято! 25 гр Фаворит + 55 гр Крылатского. Где территориально Вы находитесь?

Добавлено (2025-03-19, 11:27)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
+1
Флагман и Сумерь/Михайловский

Есть. Флагман+Михайловский (50+50)


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-03-19, 12:11 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Цитата kurashdimon ()
Где территориально Вы находитесь?
Адрес у Вас в личке)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Ср, 2025-03-19, 12:30 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 32
Наград: 4
Добрый день.
Имею опыт по выращиванию хмеля .
На данном ресурсе Купил пару лет назад ризомы Каскада и Магнума.
Магнуму что то тяжеловато, приживается тяжело.
Каскад прижился хорошо , в 2024 собран первый урожай и сварено пиво на СОБСТВЕННОМ хмеле !!!

К чему я так все долго .... С условиями Вашими согласен, только, если я как говорится в уезжающий вагон успеваю, сварю по желанию на солоде, который укажете ...

Только самая маленькая ЦКТ у меня 100 литров.

Мне самому было бы интересно !
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-03-19, 12:35 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
kurashdimon, у Вас в магазине глянул - в наличии только Сумерь, правильно?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-03-19, 12:36 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
kurashdimon, описание ароматических качеств хмеля было бы неплохо дополнить, хотя бы со временем, ибо многие сорта не известны, а аромат хмеля - "хмельной", ну, как масло масляное...А так, удачи Вам, хобби хорошее, хотя и сложное
Статус: Offline
kurashdimon Дата: Ср, 2025-03-19, 13:38 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 3
Цитата Alexey_l ()
Добрый день.
Имею опыт по выращиванию хмеля .
На данном ресурсе Купил пару лет назад ризомы Каскада и Магнума.
Магнуму что то тяжеловато, приживается тяжело.
Каскад прижился хорошо , в 2024 собран первый урожай и сварено пиво на СОБСТВЕННОМ хмеле !!!

К чему я так все долго .... С условиями Вашими согласен, только, если я как говорится в уезжающий вагон успеваю, сварю по желанию на солоде, который укажете ...

Только самая маленькая ЦКТ у меня 100 литров.

Мне самому было бы интересно !

Это же прекрасно! Варить на своем хмеле это что-то особенное.
Остатков ещё достаточно, определяйтесь с сортами, на 100 литров это грамм 200 нужно будет примерно.

Добавлено (2025-03-19, 13:48)
---------------------------------------------

Цитата michanyslobodskoi ()
у Вас в магазине глянул - в наличии только Сумерь, правильно?

Нет, тестирую сайт, там лавочка пока не работает, забыл убрать.

На остатках сейчас (Ваш заказ уже учтен)
Дружный, горький,хмельной 55 гр
Крылатский, горько-ароматический,хмельной,пряный 2*50 гр
Михайловский,ароматический хмельной,пряный 4*50 + 15 гр
Подвязный, горький, хмельной, травяной 2*50 + 20 гр
Сумерь, горько-ароматический, хмельной, земляной 2*50 гр
Факир, ароматический, хмельной 95 + 65 гр
Фараон, ароматический, хмельной 4*50 + 25 гр
Феодал, ароматический, хмельной 60 гр
Флагман, ароматический, пряный, цветочный 2*50 + 30 гр
Форвард, ароматический, хмельной 50 гр
Цивильский, ароматический, хмельной 4*50 гр

Добавлено (2025-03-19, 13:53)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
описание ароматических качеств хмеля было бы неплохо дополнить, хотя бы со временем, ибо многие сорта не известны, а аромат хмеля - "хмельной", ну, как масло масляное...А так, удачи Вам, хобби хорошее, хотя и сложное

Спасибо. Обязательно это сделаем. Это одна из основных целей, выделить ароматы по сортам. Хочется обратную связь от пивоваров получить по этому поводу. Когда занимался сбором и сушкой, так нанюхался, что перестал отличать нотки ) А после вакуумации уже и не понюхаешь.


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-03-19, 17:34 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Цитата kurashdimon ()
одна из основных целей, выделить ароматы по сортам.
Еще неплохо бы указывать урожая какого года продаваемый хмель)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Ср, 2025-03-19, 17:48 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 32
Наград: 4
Я бы попробовал михайловский ароматный,  4 по 50, солод Пэль Эль 100 % засыпь. И хмеь бы добавил в три этапа - 50 горечь, 50 вирпул 90 град, 100 вирпул 60 град. 
Как то так
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2025-03-19, 19:52 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Добрый вечер
Фараон и Крылатский
Было бы интересно
А если ризомы хоть какого-то ещё, если есть возможность, было бы интересно
Статус: Offline
kurashdimon Дата: Ср, 2025-03-19, 19:56 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 3
Цитата michanyslobodskoi ()
Еще неплохо бы указывать урожая какого года продаваемый хмель

Это, конечно, указал в первом сообщении. 2024. Но он раздаваемый)

Добавлено (2025-03-19, 20:00)
---------------------------------------------
Цитата Alexey_l ()
Я бы попробовал михайловский ароматный,  4 по 50, солод Пэль Эль 100 % засыпь. И хмеь бы добавил в три этапа - 50 горечь, 50 вирпул 90 град, 100 вирпул 60 град.
Как то так

За Вами 4*50 Михайловского!

Добавлено (2025-03-19, 20:02)
---------------------------------------------
Цитата VitSev ()
Добрый вечер
Фараон и Крылатский
Было бы интересно
А если ризомы хоть какого-то ещё, если есть возможность, было бы интересно
Добрый вечер! За Вами 50 Фараона и 50 Крылатского. Ризомы будут в апреле-мае.

Добавлено (2025-03-20, 08:46)
---------------------------------------------
На остатках:
Дружный, горький,хмельной 55 гр
Михайловский,ароматический хмельной,пряный 15 гр
Подвязный, горький, хмельной, травяной 2*50 + 20 гр
Сумерь, горько-ароматический, хмельной, земляной 2*50 гр
Факир, ароматический, хмельной 95 + 65 гр
Фараон, ароматический, хмельной 3*50 + 25 гр
Феодал, ароматический, хмельной 60 гр
Флагман, ароматический, пряный, цветочный 2*50 гр
Форвард, ароматический, хмельной 50 гр
Цивильский, ароматический, хмельной 4*50 гр


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Сообщение отредактировал kurashdimon - Чт, 2025-03-20, 08:52
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2025-03-20, 11:21 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
kurashdimon, написал одному уважаемому человеку, надеюсь найдет время и зайдёт к вам на огонек
Мы давно с ним обсуждали, что нет в России людей, которые поддерживают развитие хмелеводства, просто беда с этим, все на словах импортозамещения требуют, на деле помощи никакой, найду время, подключу людей
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-03-20, 11:29 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата VitSev ()
развитие хмелеводства,
На профбире статей вагон о чувашских хмельниках. ИБД?

Добавлено (2025-03-20, 11:31)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
аромат хмеля - "хмельной"
Попробую описать сорта, которые получу от уважаемого товарища.

Добавлено (2025-03-20, 11:34)
---------------------------------------------

Цитата kurashdimon ()
в наших сортах мало горечи
Оно и понятно - если хмельник молодой, 1-3 года, альфы в нём будет мало, но - по первости.
О ризомах  - обращусь к Вам позднее, так как сам давно интересуюсь данной темой, и готов посотрудничать)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
kurashdimon Дата: Чт, 2025-03-20, 11:36 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 3
Цитата VitSev ()
написал одному уважаемому человеку, надеюсь найдет время и зайдёт к вам на огонек
Мы давно с ним обсуждали, что нет в России людей, которые поддерживают развитие хмелеводства, просто беда с этим, все на словах импортозамещения требуют, на деле помощи никакой, найду время, подключу людей

Благодарю! Это очень ценно и приятно, когда есть круг единомышленников. Здесь, на мой взгляд, как и в пчеловодстве, есть промышленный масштаб, и частный. Промышленный хмелевод ориентирован на большой общий спрос и стандартную продукцию. А мелкий, частный хмелевод, на своего потребителя, который доверяет и ценит его хмель из определенного терруара, и может варить на нем уникальное пиво или мед.


Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Чт, 2025-03-20, 12:06 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 32
Наград: 4
Кстати, вот по поводу нюансов хмелеращения, в частности, опыления, есть вопрос ...
Если не та ветка, то перенесите пожж, просто такая тут уж атмосфера приятная для общения !
У меня растет Каскад, и метров через 10 высажен Магнум и метрах ну в 20, не более чччень разросся Подзаборный, причем я его не трогаю и позапрошлый год было собрано килограмма три и все сварено и выпито, не в в этом суть , а Вопрос в опылении сортов, я в этом дилетант.
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2025-03-20, 12:31 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Provincial, цитирование на сайте кривое, но про Чувашский могу сказать, что хоть база и накоплена колоссальная, это автоваз российского хмеля, не так и не туда усилия направлены
Грейнрус тоже пока не туда
Больше вспомнить пока нечего
А тут человек на энтузиазме, прямо, косвенно или просто пускает лучи добра во Вселенную, тут нечто другое
Статус: Offline
kurashdimon Дата: Чт, 2025-03-20, 14:04 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 3
Цитата Alexey_l ()
Вопрос в опылении сортов

Хмель двудомное растение, есть мужские и женские особи. Мужские, считается, портят сорт. Чтобы чистоту сорта сохранить, опыление противопоказано, и мужичков истребляют.
Мужские

Женские

При этом, от свободного опыления может возникнуть новый уникальный сорт.
Надеюсь, ботаники меня не закидают помидорами )

Добавлено (2025-03-21, 13:17)
---------------------------------------------
Доброго дня, дорогие друзья! Очень радует география заказанного хмеля: Новокузнецк, Омск, Городец, Краснодар, Москва. Широка страна моя родная! Благодарен Вам за поддержку и понимание. Сегодня отгрузка большей части, все детали вышлю в личных сообщениях.

Добавлено (2025-03-24, 09:49)
---------------------------------------------
Доброго дня!
Пока хмель почтовыми службами путешествует к уважаемым коллегам, решил я познакомится с сортом Факир поближе, для чего сварил на нем пиво по случаю Равноденствия. И пиво так и назвал - Равноденствие.

Что известно о Факире?
Среднеранний сорт ароматического типа, выведен для средней полосы России. Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2011 году.
Антоциановая (пигментная то есть) окраска основного побега средняя. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки слегка открытые. Кончик чешуйки средней длины.
Средняя урожайность сырья 30,7 ц/га. Содержание горьких веществ 25,2%, альфа-кислот 4,8%, дубильных веществ (полифенолов) 4,0%. Масса 100 шишек 58,3 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 103 дня. Зимостойкий.
Основное использование - пивоварение.
По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.
Автор(ы): ДАНИЛОВА ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВНА; ДАНИЛОВА ЮЛИАНА СТЕПАНОВНА; НИКОНОВА ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Заявители: ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО'

Вскрыл упаковку с хмелем, хранение было в вакууме 7 месяцев при комнатной температуре. Ароматика приятная, опишу ее как тропическая и цитрусовая. В книге уважаемого Скотта Джаниша "New IPA:
Научное руководство по аромату и вкусу хмеля", которую чрезвычайно рекомендую к прочтению, сказано что состаренные хмели добавляют ароматику при кипячении (вот она, к слову (https://hmelinka.ru/wp-content/uploads/2025/03/287_New-IPA-rus.pdf)
С этим хмелем создалось ощущение, что он немного подвялился в упаковке и как раз подходит под определение состаренный. Возможно это от того, что не вся влага ушла при сушке. Но, повторюсь, что ароматика мне понравилась.

Итак, пиво Равноденствие
Варка 22.03.2025
Окружающая среда температура 0- +5 С
40 литров колодезной воды
9 кг солода pale ale
100 гр хмеля Факир

Затор 1 час при температуре 60-75 С
Естественное охлаждение в течение 2х часов
Процеживание без дополнительной промывки
20 литров сусла в начале варки
50 хмеля Факир в котел на горячее, 50 за 10 минут до конца кипения
Отстой 1 час, процеживание сусла от хмеля
Отстой сусла с естественным охлаждением 1 сутки
На выходе готового сусла 15 литров
Вместо сухих дрожжей внесение 200 мл домашнего эля на дрожжах Angel CS31 при 20С.

Начальная плотность сусла 20

А дальше поглядим...



Humulus Lupulus Cultus

hmelinka.ru
info@hmelinka.ru
Сообщение отредактировал kurashdimon - Чт, 2025-03-20, 14:07
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-03-24, 10:53 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата kurashdimon ()
Отстой сусла с естественным охлаждением 1 сутки
Оффтоп, но - сииииильно рискуете)
А книга есть на форуме тут)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: