Vladimirv, так мандарина и не соперник доя хмелей типа "С"... Это тонкий и "интеллигентный" хмель, этакий сааз с уклоном в амер.хмели... просто новый профиль. Он, кмк, больше для лагеров, ipl...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Блин. Провтыкал поставить пиво на вторичку. В отбродившее пиво же можно хмель задать на пять дней а потом на карбон праймеров? А то что-то никогда не профукивал, а сейчас на работе был завал. И пропустил вспышку. я думаю что можно, по идее дрожжи вместе с праймеромом подъедет оставшуюся гадость.
Sliva3113, Не вижу причин запрещающих внести хмель на сухое охмеление (СО). Даже если пиво отбродило и активно и в тихую. Пять дней - это оптимум\максимум, который принят в сообществе. Задай СО. Пять дней - это максимум, после которого может проявится травянистость от хмеля, вроде как, в среднем . Можно и сутки и трое.
И когда что пошло не по плану, это уже не вопрос "как правильно".
"Как правильно" - это рецепт , правильно спланированный, ну или заранее спланированный с учетом известных правил и по твоему опыту. Рецепт сделан и сварен -считаем, что он правильный. Ты прошляпил этап по рецепту? Следуй рецепту, засыпай тогда когда вспомнил. Потом повторишь уже как планировал. Будет что сравнить.
И мы опять о логике принятия решений, Мы опять не про рецепт, ты не показал его, ты не дал на него ссылку.
sibep, спасибо, понял. Рецепт добавлю завтра в этот пост, с телефона не получается. MrDAnger, Alexpnz, спасибо за ответы sibep ответил на мой вопрос. Извините если некорректно выразился, что ввело вас в заблуждение. Но sibep понял мой вопрос и дал ответ. ЗЫ. Просто не привел рецепт по двум причинам , первая это техническая. А вторая , то что вопрос был про то что я прошляпил время СО, поэтому думаю что рецепт без надобности, ведь мне всецело и полно ответили на мой вопрос. Ещё раз благодарю
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 18:53
Sliva3113, Ок. Оставайтесь на связи. Издержки постов с мобильного они понятны. Но иногда сумбур поста с мобильного воспринимается как сумбур в понимании. Я кажется повторюсь (но, это было давно): "Правильно и полно оформленный вопрос сам по факту его оформления может отсекать часть сомнений и самого себя (вопроса).
Sliva3113, есть разные методики охмеления... Почему прошляпил? Добавь и выдержи от 3 до 5 дней при температуре 10-12°С в идеале. Но, если боишься, что осядут дрожжи, тогда при комнатной, но не больше 3дней,иначе рискуешь в траву уйти... Я бы так делал... А рецепт приведи с корректированными данными и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, прошляпил потому что сделал СО не на вторичное брожение, а уже на отбродившее пиво.
ЗЫ. Вроде понял как ссылку кидать. eruka seven ЗЫЫ. С двадцатого раза получилось
Добавлено (13-12-2019, 20:38) --------------------------------------------- MrDAnger, корректированный данными? Поставить СО не на 5 дней а на 3 ? В НП попал. В КП почти попал, 1.016. что откорректировать? Не пойму просто. 0.002 плотности не вижу смысла корректировать, но если надо то сделаю. Алкашка не могу посчитать потомучто праймер с этой варки у меня 1.067, 3 литра. Я ещё не считал сколько вносить. ЗЫ а за совет про три дня при комнатной спасибо. Нехотелось бы траву словить. Тогда следом вопрос... Колдкраш я тогда не делаю? Ибо действительно очкую что дрожжей мало будет во взвеси.заранее Спасибо за совет.
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 20:41
Alexpnz, обычно делал так . Активное брожение день-три прошли, переливал в другой бррдильнике, добавлял хмель, и ждать пока плотность не перестанет меняться .обычно это занимало ещё два-четыре дня, затем колдкраш, и на розлив. А в данной ситуации я из за запар на работе попросту забыл про пиво, проснулся- на работу, с работы поел, лег спать , и так по кругу. Суть не в этом, сейчас я назвал вторичкой, уже готовое пиво ,перелитое в другой бррдильник. Как то так
Вы уж простите, что вопрос не мне, а я в общение встрял
Что вы!!! Я только рад общению с более опытными людьми. Всегда можно чему-то новому научиться. Я до сих пор звоню своему учителю и консультируют в спорных для меня моментах, ибо опыт не пропьешь, но мы стараемся
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 21:28
день-три прошли, переливал в другой бррдильнике, добавлял хмель, и ждать пока плотность не перестанет меняться
у многих авторов встречается рекомендация внесения хмеля после окончания активного брожения. однако, также часто встречается мнение, что дрожжи подъедают хмель. поэтому для себя я вывел формулу СО - 5-7 дней основного брожения(из практики АПЭ, ИПЭ WY1272,1335 вполне съедают), диацетиловый подъем температуры на 2 дня, охлаждение до 12-15С, внесение хмеля, 5 дней, розлив в Корнелиус.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, А есть ли смысл вносить хмель на активное брожение? Вед. Огромная часть аромата уйдет в гидрозатвора вместе с углекислотой. Вот вы и сами ответили на заданный мне вопрос по поводу гадостей. Видетили вы, я считаю что мать природа давно за нас все придумала. И если дрожжи подъедают хмель , то я считаю что они подъедают ненужные вещества в конечном продукте. Иначе такой продукт как пиво, не появилось бы вообще на свет ещё в древнем Египте. В те времена ,когда такие процессы невозможно было бы контролировать и регулировать. Так что мое мнение таково: Не придумывай велосипед, мать природа за тебя давно уже все придумала. Эт я к чему, дрожжи это живые микроорганизмы, ну небудут они кушать то чему им не привила природа. Это как со стартером, что на декстрозе делать нельзя ибо они обленяться и не будут напрягаться чтобы поесть что-то другое. Все это конечно ИМХО
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 22:13
Эт я к чему, дрожжи это живые микроорганизмы, ну не буд т они кушать то чему им не привила природа. Это как со стартером, что на декстроза делать нельзя ибо они облегчился и не буд т напрягаться чтобы поесть что-то другое.
Вот здесь поподробнее,не понял...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, много читал что нельзя делать стартер на сиропе из простых сахаров. Декстрозе.размножаться то они размножаются но слабо, и потом более сложные сахара не едят. Читал статью об то года полтора назад. Пруфы дать не могу, поэтому и написал что это ИМХО. И с моей точки зрения это логично. Берём пример с человека. Конкретно но меня. Я тоже организм. Зачем мне есть жареное мясо... Париться с его приготовлением, когда мне понравилось парное сырое, и никаких последствий я не ищутил. Я ем что мне проще. как то так
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 22:20
И если дрожжи подъезжают хмель , то я считаю что они подъезжают ненужные вещества в конечном продукте.
замечательная логика. хмель - ненужное вещество в пиве. а такая вещь, как тайминг - Вам известна? внесение ароматного хмеля на 60 мин кипа -бесполезное занятие. но мы его вносим на 5,0,СО. т.е. - всему своё время.
ЦитатаSliva3113 ()
Не придумывай велосипед, мать природа за тебя давно уже все придумала.
с этим безусловно согласиться я не могу. Reinheitsgebot когда приняли? и ничего не изменилось? и Пастера не было? и американцев с их "крафтовой революцией"? может быть металлические топоры выбросим и вернёмся к каменным? научно-технический прогресс Вы начисто отвергаете?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, нет. Вы меня не так поняли. Хмель. Не ненужное, но есть же субпродукты хмеля по. Его взаимодействии с суслом? Вот эти субпродукты и едят дрожжи. А мое мнение если они это едят значит оно не нужно в конечном продукте.
А про закон я вообще не понял. Я считаю что он по нят чисто с экономической стороны.
Добавлено (13-12-2019, 22:35) --------------------------------------------- Ааа.. все сорри. Теперь понял. То есть вы считаете что добавить больше хмеля это изобретение? Я считаю это изучением. Пробовали класть по чутка, потом Джорж случайно уронил пачку, и получилось вкусно. Опять же данное мнение не опровергает нашу мать природу. Пенициллин был ещё до нашей эры, но получать его научились относительно недавно. Не стоит путать открытие с изобретением.в пивоварении я не вижу ничего синтетического, то есть созданного искусственным путем. Все натурально. Опять же мама природа все придумала за нас, а вот как придумать это использовать она предоставила нам.блин уже флудить начинаем.
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 22:38
Его взаимодействии с суслом? Вот эти субпродукты и едят дрожжи. А мое мнение если они это едят значит оно не нужно в конечном продукте.
а вот это утверждение - не верно в корне. Вы смешиваете совершенно разные процессы. Брожение и насыщение пива кислотами(разными) из хмеля.
ЦитатаSliva3113 ()
А про закон я вообще не понял. Я считаю что он по нят чисто с экономической стороны.
про закон я написал в плане Вашего - "природа всё придумала", не нужно ничего изобретать. а на самом деле - именно благодаря человеческой мысли мы с Вами варим пиво, а не пьём кислое "жигулёвское - то самое"из непромытой грязной жёлтой фигни на колёсах)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, прочитайте предыдущий й пост. Я его долго редактировал, потому что пишу с телефона. Там я более подробно описал свою мысль.
Добавлено (13-12-2019, 22:49) --------------------------------------------- Alexpnz, ммммм чутка не понял, а при сухом охмелении разве не происходит насыщение пива кислотами? Которые по моему мнению едят дрожжи?
варим пиво, а не пьём кислое "жигулёвское - то самое"из непромытой грязной жёлтой фигни на колёсах)))
Это открытие, но не изобретение. Изобретение это лампочка. Когда силу природы решили обуздать.. что то с ней сделать... Но ведь переменный ток это открытие а не изобретение. С пивом тоже самое. Ну да... Не получилось у Яниса в 1803 открыть IPA ... Получилось у другова. Но это открытие а не изобретение.
Все оффтоп пошел полный. Каюсь.
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Пт, 2019-12-13, 22:59
Господа старожилы! Почитал сейчас данную тему. В самом начале, очень понравилась идея настойка хмеля на спирте, с последующем добавлением ее в пиво перед разливом. И вроде как идея понравилась участникам обсуждения, но потом как то стихла и результатов/отзывов использования оной, я не увидел((( Канула((( Так как я занимаюсь ректификацией и периодически, для слабого пола делаю Лимончелло, данная идея мне понравилась, потому что при настойке цедры лимона/лайма масла, цвет, запах и вкус спирт до суха вытягивает, так что только опилки остаются)) А как с хмелем?
О райнхайтсгеботе много говорят, но мало кто его читал.... На моё понимание, там 99% про БАБЛО! Когда, кому и за сколько продавать, и если варишь не из ячменного солода, то продавайте дешевле....