Мне вот интересно, вдруг кто-нибудь пробовал такой вариант: один и тот же хмель через хопган пропустить и на сухое закинуть? Конкретно интересует, те же нотки ароматические будут или нет? У меня зреет, конечно, партия подобная, но там с некими недочётами)
Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт.: аромат разнесся на всю кухню (поэтому думаю потери в аромате при таком способе стерилизации будут), изменений в аромате нет, внешне изменений не заметил, хмель был очень горячий. Далее другую партию покрутил 2 минуты: аналогично аромат на всю кухню, но.... внутри кучки хмеля несколько гранул изменили цвет (более темный - вроде как поджарились и запах от них также изменился - более грубый стал), думаю если бы лежали ровным слоем а не кучей было бы лучше. В итоге: покрутил 1 минуту партию на СО и вкинул зерна через ГЗ в бродилку - через 5-7 дней буду разливать по бутылкам..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт.: аромат разнесся на всю кухню (поэтому думаю потери в аромате при таком способе стерилизации будут), изменений в аромате нет, внешне изменений не заметил, хмель был очень горячий. Далее другую партию покрутил 2 минуты: аналогично аромат на всю кухню, но.... внутри кучки хмеля несколько гранул изменили цвет (более темный - вроде как поджарились и запах от них также изменился - более грубый стал), думаю если бы лежали ровным слоем а не кучей было бы лучше. В итоге: покрутил 1 минуту партию на СО и вкинул зерна через ГЗ в бродилку - через 5-7 дней буду разливать по бутылкам..
Микроволновка разогревает продукт изнутри. Если перегреть, ту же гранулу хмеля, а для микроволновки нет разницы как эти гранулы лежать кучкой или ровным слоем, то внутри может быть уже уголь при нормальной внешней оболочке так сказать .... я так как то пытался, побыстрому, к рыбалке сухарей на прикорм насушить, сверху кусочек хлеба остался белым, внутри чёрный уголь.... думаю физика процесса одинаковая что для хлеба что для хмеля.... аккуратнее с микроволновкой.... имхо.
Dmitriy, для СО надо неперегретый хмель, то что у тебя разнеслось по кухне, то навсегда улетело из хмеля... Я просто водкой заливаю, он разбухает и доливаю. lovky спиртом 20% заливает. Выдерживаем сутки и охмеляем пиво.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почему бы просто не заморачиваться и не засыпать через г/з?) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей. Какие-то микроволновки..спиртовые настои..жесть)))
Взял чистый стакан налил 70% спирта и насыпал хмель. Размешал, посмотрел что спирта хватает и нет сухих мест, оставил на 30 минут. Потом в бродилку вытряхнул и усё. Пару дней, потом в холод, ещё пару дней в холоде и всё село.
Почему бы просто не заморачиваться и не засыпать через г/з?) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей.
х.з. я склонен креститься лишний раз... но то что ч/з микроволновку идет потеря аромата - это однозначно...буду спиртом или головами (90%) дезить....и то и другое есть..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель,
"сцу" я так, буду в последующем в спирте растворять и шприцом ч/з ГЗ лить.
Добавлено (08-05-2018, 15:05) --------------------------------------------- Denni, кстате как успехи с выращиваем хмеля на Сибирских просторах?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Морозильник дезинфицирует нормально, ещё не портило пиво. Лично мое мнение, спиртом настаивать это придавать пиву спиртуозный вкус, ещё так эссенции добавляют в пиво, что тоже сказывается по моим наблюдениям.
Взял чистый стакан налил 70% спирта и насыпал хмель. Размешал, посмотрел что спирта хватает и нет сухих мест, оставил на 30 минут. Потом в бродилку вытряхнул и усё.
делаю так же. таблицу разбавления спирта приводил.
Цитатаexorzist ()
Морозильник дезинфицирует нормально, ещё не портило пиво.
бытовой морозильник не может дезинфицировать в принципе. то, что Вы еще ни разу не занесли с хмелем заразу в пиво - совсем не заслуга морозильника.
Цитатаexorzist ()
спиртом настаивать это придавать пиву спиртуозный вкус,
для дезинфекции хмеля на СО на объем 40 л у меня уходит примерно 150 мл 70%спирта, что составляет 0,3 % от объёма. Вы уверены, что почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
для дезинфекции хмеля на СО на объем 40 л у меня уходит примерно 150 мл 70%спирта, что составляет 0,3 % от объёма. Вы уверены, что почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива?
Не знаю, надо провести эксперимент :))
ЦитатаAlexpnz ()
не заслуга морозильника
Сужу исходя из практики, сам хмель конечно тоже является антисептиком.
Сужу исходя из практики, сам хмель конечно тоже является антисептиком.
не готов рисковать 45-48 литрами пива полагаясь на антисептические свойства хмеля и согласен, что не
Цитатаexorzist ()
почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
опять же необходимо поднять крышку - я же хочу как можно меньше дать возможности заразе попасть в бродилку - всыпав (влив) хмель ч/з отверстие ГЗ, да и мешок (хоп фильтр) не хочу использовать.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Dmitriy, адепт закрытого цикла? А пиво сливал как? А бродилку как дезил? Есть в процессе точка когда вот прямо ну очень надо бы аккуратным. Это слив в бродилку, до начала брожения, имеется риск. Когда дрожжи отпировали уже не такой риск. Можно и открыть, чихать и плевать туда конечно не надо.
exorzist, хмель крайне слабый антиссептик, как ромашка Спиртуозный вкус скорее будет от окмисления пива воздухом при розливе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть в процессе точка когда вот прямо ну очень надо бы аккуратным. Это слив в бродилку, до начала брожения, имеется риск.
и где здесь золотая середина между необходимостью аэрации и страха перед контаминантами? я с самой первой варки(когда боялся капель некипячёной воды на полу кухни) перед сливом в бродилку закрываю все окна(чтобы не было движения воздуха) и забрызгиваю кухню из пульверизатора спирто-йодной смесью
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-05-08, 20:57