Мне вот интересно, вдруг кто-нибудь пробовал такой вариант: один и тот же хмель через хопган пропустить и на сухое закинуть? Конкретно интересует, те же нотки ароматические будут или нет? У меня зреет, конечно, партия подобная, но там с некими недочётами)
Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт.: аромат разнесся на всю кухню (поэтому думаю потери в аромате при таком способе стерилизации будут), изменений в аромате нет, внешне изменений не заметил, хмель был очень горячий. Далее другую партию покрутил 2 минуты: аналогично аромат на всю кухню, но.... внутри кучки хмеля несколько гранул изменили цвет (более темный - вроде как поджарились и запах от них также изменился - более грубый стал), думаю если бы лежали ровным слоем а не кучей было бы лучше. В итоге: покрутил 1 минуту партию на СО и вкинул зерна через ГЗ в бродилку - через 5-7 дней буду разливать по бутылкам..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт.: аромат разнесся на всю кухню (поэтому думаю потери в аромате при таком способе стерилизации будут), изменений в аромате нет, внешне изменений не заметил, хмель был очень горячий. Далее другую партию покрутил 2 минуты: аналогично аромат на всю кухню, но.... внутри кучки хмеля несколько гранул изменили цвет (более темный - вроде как поджарились и запах от них также изменился - более грубый стал), думаю если бы лежали ровным слоем а не кучей было бы лучше. В итоге: покрутил 1 минуту партию на СО и вкинул зерна через ГЗ в бродилку - через 5-7 дней буду разливать по бутылкам..
Микроволновка разогревает продукт изнутри. Если перегреть, ту же гранулу хмеля, а для микроволновки нет разницы как эти гранулы лежать кучкой или ровным слоем, то внутри может быть уже уголь при нормальной внешней оболочке так сказать .... я так как то пытался, побыстрому, к рыбалке сухарей на прикорм насушить, сверху кусочек хлеба остался белым, внутри чёрный уголь.... думаю физика процесса одинаковая что для хлеба что для хмеля.... аккуратнее с микроволновкой.... имхо.
Dmitriy, для СО надо неперегретый хмель, то что у тебя разнеслось по кухне, то навсегда улетело из хмеля... Я просто водкой заливаю, он разбухает и доливаю. lovky спиртом 20% заливает. Выдерживаем сутки и охмеляем пиво.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почему бы просто не заморачиваться и не засыпать через г/з?) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей. Какие-то микроволновки..спиртовые настои..жесть)))
Взял чистый стакан налил 70% спирта и насыпал хмель. Размешал, посмотрел что спирта хватает и нет сухих мест, оставил на 30 минут. Потом в бродилку вытряхнул и усё. Пару дней, потом в холод, ещё пару дней в холоде и всё село.
Почему бы просто не заморачиваться и не засыпать через г/з?) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей.
х.з. я склонен креститься лишний раз... но то что ч/з микроволновку идет потеря аромата - это однозначно...буду спиртом или головами (90%) дезить....и то и другое есть..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель,
"сцу" я так, буду в последующем в спирте растворять и шприцом ч/з ГЗ лить.
Добавлено (08-05-2018, 15:05) --------------------------------------------- Denni, кстате как успехи с выращиваем хмеля на Сибирских просторах?
Морозильник дезинфицирует нормально, ещё не портило пиво. Лично мое мнение, спиртом настаивать это придавать пиву спиртуозный вкус, ещё так эссенции добавляют в пиво, что тоже сказывается по моим наблюдениям.
Взял чистый стакан налил 70% спирта и насыпал хмель. Размешал, посмотрел что спирта хватает и нет сухих мест, оставил на 30 минут. Потом в бродилку вытряхнул и усё.
делаю так же. таблицу разбавления спирта приводил.
Цитатаexorzist ()
Морозильник дезинфицирует нормально, ещё не портило пиво.
бытовой морозильник не может дезинфицировать в принципе. то, что Вы еще ни разу не занесли с хмелем заразу в пиво - совсем не заслуга морозильника.
Цитатаexorzist ()
спиртом настаивать это придавать пиву спиртуозный вкус,
для дезинфекции хмеля на СО на объем 40 л у меня уходит примерно 150 мл 70%спирта, что составляет 0,3 % от объёма. Вы уверены, что почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
для дезинфекции хмеля на СО на объем 40 л у меня уходит примерно 150 мл 70%спирта, что составляет 0,3 % от объёма. Вы уверены, что почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива?
Не знаю, надо провести эксперимент :))
ЦитатаAlexpnz ()
не заслуга морозильника
Сужу исходя из практики, сам хмель конечно тоже является антисептиком.
Сужу исходя из практики, сам хмель конечно тоже является антисептиком.
не готов рисковать 45-48 литрами пива полагаясь на антисептические свойства хмеля и согласен, что не
Цитатаexorzist ()
почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива
опять же необходимо поднять крышку - я же хочу как можно меньше дать возможности заразе попасть в бродилку - всыпав (влив) хмель ч/з отверстие ГЗ, да и мешок (хоп фильтр) не хочу использовать.
Dmitriy, адепт закрытого цикла? А пиво сливал как? А бродилку как дезил? Есть в процессе точка когда вот прямо ну очень надо бы аккуратным. Это слив в бродилку, до начала брожения, имеется риск. Когда дрожжи отпировали уже не такой риск. Можно и открыть, чихать и плевать туда конечно не надо.
exorzist, хмель крайне слабый антиссептик, как ромашка Спиртуозный вкус скорее будет от окмисления пива воздухом при розливе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть в процессе точка когда вот прямо ну очень надо бы аккуратным. Это слив в бродилку, до начала брожения, имеется риск.
и где здесь золотая середина между необходимостью аэрации и страха перед контаминантами? я с самой первой варки(когда боялся капель некипячёной воды на полу кухни) перед сливом в бродилку закрываю все окна(чтобы не было движения воздуха) и забрызгиваю кухню из пульверизатора спирто-йодной смесью
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-05-08, 20:57