СУХОЕ охмеление/ароматизация
| |
Denni | Дата: Пт, 2018-05-04, 21:58 | Сообщение 421 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Мне вот интересно, вдруг кто-нибудь пробовал такой вариант: один и тот же хмель через хопган пропустить и на сухое закинуть? Конкретно интересует, те же нотки ароматические будут или нет? У меня зреет, конечно, партия подобная, но там с некими недочётами)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пн, 2018-05-07, 14:32 | Сообщение 422 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Vikonte ( ) и нам потом расскажешь. Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт.: аромат разнесся на всю кухню (поэтому думаю потери в аромате при таком способе стерилизации будут), изменений в аромате нет, внешне изменений не заметил, хмель был очень горячий. Далее другую партию покрутил 2 минуты: аналогично аромат на всю кухню, но.... внутри кучки хмеля несколько гранул изменили цвет (более темный - вроде как поджарились и запах от них также изменился - более грубый стал), думаю если бы лежали ровным слоем а не кучей было бы лучше. В итоге: покрутил 1 минуту партию на СО и вкинул зерна через ГЗ в бродилку - через 5-7 дней буду разливать по бутылкам..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Belik | Дата: Пн, 2018-05-07, 15:32 | Сообщение 423 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: МОСКВА
Сообщений: 3
| Цитата Dmitriy ( ) Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт.: аромат разнесся на всю кухню (поэтому думаю потери в аромате при таком способе стерилизации будут), изменений в аромате нет, внешне изменений не заметил, хмель был очень горячий. Далее другую партию покрутил 2 минуты: аналогично аромат на всю кухню, но.... внутри кучки хмеля несколько гранул изменили цвет (более темный - вроде как поджарились и запах от них также изменился - более грубый стал), думаю если бы лежали ровным слоем а не кучей было бы лучше. В итоге: покрутил 1 минуту партию на СО и вкинул зерна через ГЗ в бродилку - через 5-7 дней буду разливать по бутылкам.. Микроволновка разогревает продукт изнутри. Если перегреть, ту же гранулу хмеля, а для микроволновки нет разницы как эти гранулы лежать кучкой или ровным слоем, то внутри может быть уже уголь при нормальной внешней оболочке так сказать .... я так как то пытался, побыстрому, к рыбалке сухарей на прикорм насушить, сверху кусочек хлеба остался белым, внутри чёрный уголь.... думаю физика процесса одинаковая что для хлеба что для хмеля.... аккуратнее с микроволновкой.... имхо.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-05-07, 16:48 | Сообщение 424 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Dmitriy ( ) Сегодня покрутил 1 мин. немного хмеля в микроволновке на 900 Вт. Проще было дождаться полного осветления и разлить без охмеления, а хмель выкинуть в мусорное ведро.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-05-07, 20:10 | Сообщение 425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dmitriy, для СО надо неперегретый хмель, то что у тебя разнеслось по кухне, то навсегда улетело из хмеля... Я просто водкой заливаю, он разбухает и доливаю. lovky спиртом 20% заливает. Выдерживаем сутки и охмеляем пиво.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2018-05-07, 21:42 | Сообщение 426 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Почему бы просто не заморачиваться и не засыпать через г/з?) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей. Какие-то микроволновки..спиртовые настои..жесть)))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-05-08, 10:30 | Сообщение 427 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Взял чистый стакан налил 70% спирта и насыпал хмель. Размешал, посмотрел что спирта хватает и нет сухих мест, оставил на 30 минут. Потом в бродилку вытряхнул и усё. Пару дней, потом в холод, ещё пару дней в холоде и всё село.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2018-05-08, 11:10 | Сообщение 428 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Denni ( ) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей. Я по другому и не делал ни разу.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-08, 14:40 | Сообщение 429 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Denni ( ) Почему бы просто не заморачиваться и не засыпать через г/з?) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, закрыл крышку - всё окей. х.з. я склонен креститься лишний раз... но то что ч/з микроволновку идет потеря аромата - это однозначно...буду спиртом или головами (90%) дезить....и то и другое есть..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2018-05-08, 14:47 | Сообщение 430 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата Dmitriy ( ) головами (90%) дезить.. так это ж потом частично в бродилку! )
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-08, 15:05 | Сообщение 431 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата pzzl ( ) а хмель выкинуть в мусорное ведро ну не все же развеил по кухне, Цитата inv1ze ( ) так это ж потом частично в бродилку! ) друг поставляет такие, что почти без лишних ароматов...Добавлено (08-05-2018, 15:04) ---------------------------------------------
Цитата Denni ( ) Я тут две варки даже просто открыл крышку, засыпал хмель, "сцу" я так, буду в последующем в спирте растворять и шприцом ч/з ГЗ лить.Добавлено (08-05-2018, 15:05) --------------------------------------------- Denni, кстате как успехи с выращиваем хмеля на Сибирских просторах?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-05-08, 15:07 | Сообщение 432 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Морозильник дезинфицирует нормально, ещё не портило пиво. Лично мое мнение, спиртом настаивать это придавать пиву спиртуозный вкус, ещё так эссенции добавляют в пиво, что тоже сказывается по моим наблюдениям.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-05-08, 15:33 | Сообщение 433 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Vikonte ( ) Взял чистый стакан налил 70% спирта и насыпал хмель. Размешал, посмотрел что спирта хватает и нет сухих мест, оставил на 30 минут. Потом в бродилку вытряхнул и усё. делаю так же. таблицу разбавления спирта приводил.Цитата exorzist ( ) Морозильник дезинфицирует нормально, ещё не портило пиво. бытовой морозильник не может дезинфицировать в принципе. то, что Вы еще ни разу не занесли с хмелем заразу в пиво - совсем не заслуга морозильника.Цитата exorzist ( ) спиртом настаивать это придавать пиву спиртуозный вкус, для дезинфекции хмеля на СО на объем 40 л у меня уходит примерно 150 мл 70%спирта, что составляет 0,3 % от объёма. Вы уверены, что почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-05-08, 15:40 | Сообщение 434 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Цитата Alexpnz ( ) для дезинфекции хмеля на СО на объем 40 л у меня уходит примерно 150 мл 70%спирта, что составляет 0,3 % от объёма. Вы уверены, что почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива? Не знаю, надо провести эксперимент :))Цитата Alexpnz ( ) не заслуга морозильника Сужу исходя из практики, сам хмель конечно тоже является антисептиком.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-08, 16:01 | Сообщение 435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата exorzist ( ) Сужу исходя из практики, сам хмель конечно тоже является антисептиком. не готов рисковать 45-48 литрами пива полагаясь на антисептические свойства хмеля и согласен, что не Цитата exorzist ( ) почувствуете привкус от одной капли спирта в стакане пива
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
GarageCraft | Дата: Вт, 2018-05-08, 16:10 | Сообщение 436 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Ложу хмель сухим и никаких проблем не было! Может я везунчик?!)) В этот раз положил в мешочек, который предварительно прокипятил пару мин.
|
|
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-08, 17:32 | Сообщение 437 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата GarageCraft ( ) В этот раз положил в мешочек опять же необходимо поднять крышку - я же хочу как можно меньше дать возможности заразе попасть в бродилку - всыпав (влив) хмель ч/з отверстие ГЗ, да и мешок (хоп фильтр) не хочу использовать.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-05-08, 19:09 | Сообщение 438 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Dmitriy, адепт закрытого цикла? А пиво сливал как? А бродилку как дезил? Есть в процессе точка когда вот прямо ну очень надо бы аккуратным. Это слив в бродилку, до начала брожения, имеется риск. Когда дрожжи отпировали уже не такой риск. Можно и открыть, чихать и плевать туда конечно не надо.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-08, 19:17 | Сообщение 439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| exorzist, хмель крайне слабый антиссептик, как ромашка Спиртуозный вкус скорее будет от окмисления пива воздухом при розливе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-05-08, 20:55 | Сообщение 440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Vikonte ( ) Есть в процессе точка когда вот прямо ну очень надо бы аккуратным. Это слив в бродилку, до начала брожения, имеется риск. и где здесь золотая середина между необходимостью аэрации и страха перед контаминантами? я с самой первой варки(когда боялся капель некипячёной воды на полу кухни) перед сливом в бродилку закрываю все окна(чтобы не было движения воздуха) и забрызгиваю кухню из пульверизатора спирто-йодной смесью
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-05-08, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
|
|