Дегустация первого сухо охмеленного пива, принесла сторонний отзыв: "У этого пива есть свой букет вкуса". Сам соглашаюсь, что винная терминология становится применима.
sibep, Думаю , что не только "винные" , но и "чайные" и другие термины из лексикона сомелье и других спецов скоро войдут в обиход обычных потребителей пива. Не даром производители оборудования размещают рекламные обьявления на этом сайте и на подобных . Вон , Bavaria раздала пивоварки всем известным ютубовским блогерам -каналам на обзор. Тенденция прслеживается . И те , хочешь не хочешь , будут варить пиво и делать обзоры . Хотя , до этого , варили самогон , и о пиве только мечтали . От этого выиграют все . А " сухое охмеление " скоро будут обсуждаться , как " солить стэйк до жарки или после ".
Добавлено (30-01-2017, 20:52) --------------------------------------------- А ,если , "спирт" как термин или как продукт , пугает , то , условимся , что " он " получен путем дистилляции неудачного пива )))
что " он " получен путем дистилляции неудачного пива )))
Да не получить спирт путем дистиляции, хоть пять раз перегони... Сэм, он и в африке сэм, вытяжку из хмеля делать на таком самогоне, так пиво погубишь однозначно. Другое дело ректификация, но это другая история...
Kinomann, Я делал "дмк " - дистиллят максимальной крепости " из пива 92 % содержания спирта , так там вообще не чувствовались ,кроме спиртовых , посторонние запахи .,с сохранением мягкости самогона . Дистилляцию делал на УРК (универсальная ректификационная колонна ). Но это , действительно , другая история ...
Сообщение отредактировал gos0409 - Вт, 2017-01-31, 18:55
Добавлено (31-01-2017, 17:16) --------------------------------------------- Возни много, а ради чего? Для пития, так по мне лучше качественный дистилят...
Но влезу: Многие пришли из СЭМа и все имеют. Колоны действительно строят, а приемлемый дистиллятор самому из меди - 2 часа делов, 5000р (+куб с нагревом). Тема "Солодовый виски" набирает обороты. Это туда.
2727, Это делается так : из двух царг, которые есть в колонне , ставится одна . На контроллере от колонны ставятся температурные пороги min 79' , max 80 ' .Отбор делаем максимальный -2л /час. Если в куб залит спирт сырец 40%, то на выходе дистиллят 90 - 92 % ( так переганял пиво и другие спиртсодержащие ). Запахов почти нет но мягкость остается . . Так что это не голословно. - сотни литров браги таким способом под заказ .
Добавлено (31-01-2017, 19:20) --------------------------------------------- По такой технологии делаю виски , но отбор устанавливаю на 85 - 88% спирта , чтобы сохранить побольше запахов и вкуса солода .
Вернемся к теме . Вчера (не выдержали больше) дегустировали пиво , в которое была добавлена спиртовая вытяжка хмеля на второй , тихой фазе брожения . . Пиво еще зеленое , ароматика прет не хуже чем у обычного охмеления , но и не больше . Показалось , что больше дало во вкус . Из плюсов -чище дрожжи (на вторичку не переливали в другой ферментер ). Хмель (в виде пасты ),,оставшийся после фильтрации, был добавлен в ферментер на первичное брожение в свежесваренное пиво . Вывод :эксперимент, как минимум, не провалился .При желании такой экстракт можно добавлять на любой фазе . И может стоять как домашняя заготовка . Даже ,при дегустации, по несколько капель в бокал . А вдруг захочется поароматней ? Это все как вариант .
Даже ,при дегустации, по несколько капель в бокал . А вдруг захочется поароматней ? Это все как вариант .
Ха! Я тут про хмель в бокал говорил, и морщился, а гос решение даёт - капайте настой/вытяжку. Поароматней, если захочется. Итого - пробники для линейки хмелей + учет, кому сколько капель и какого хмеля понравилось = индивидуальное пиво КАЖДОМУ! При розливе партии - 5 бут. по 6 капель Цитры, 5 бутылок по 3 капли Цитры + 3 Каскада, ... Не забыть имена наклеить ! Бутылка запечатывается, хмель не улетучивается. Где ближайшее патентное бюро?
gos0409, стираем пост и уходим в личное, нам бы еще коммерса на раскрутку и продажу - бизнес будет :).
sibep, Заходишь в пивную , а там как в совдеповские времена на прилавке стоят конусы с экстрактами хмеля .Вам с каким ? Мне 1 с эльдорадо и парочку с энигмой !
В те времена было "с сиропом" и "без сиропа". Это примерно как до крафта - светлое и темное. Если уйти в массовку - советские времена. А если в индивидуальный сервис - ?
Духи так делают - сам подбирай , сам купажируй, сам смешивай. На выходе дают пузырёк и СЧЁТ.
Два старых дурня брешут, а парень лет так от 18 до 20, уже бизнес план строчит.
Ну как вариант - это применимо для экспресс теста - на одной варке отработать палитру вкусов, пусть даже значительно искаженных, но дающих направление для контрольной варки. Одной варки, а на n!.
В воскресенье перелил на карбонизацию свой первый барливайн, в котором впервые юзал сухое охмеление (Халлертау Бланк)... Это тема, доложу я вам, до этого я относился к этому скептически, так же как к крепким пивам(травма детства после балтики девять и амстердама). Сухому охмелению быть однозначно!!! Спиртовую вытяжку пока сделал только из цедры апельсиновой, думаю сварить пшеничку фкусную, посмотрим результат....
Мне охмелять проще. Прямо в бутылках. Три гранулы хмеля на 1.5л бутыль и дрожжеуловительная пробка. Так с хмелем и созревает, при снятии крышки весь осадок дрожжей и хмель уходят. Аромат очень хороший и горчинка появляется бархатная, небольшая.
Три гранулы хмеля на 1.5л бутыль и дрожжеуловительная пробка.
Интересный вариант, надо испытать, пользую несколько таких пробочек ПЭТ 1.5л, при хорошем осаждении перед розливом максимум 2л, иначе весь осадок не войдёт.
Ради интереса надо поюзать, не люблю такие вещщи - это как декстрозу сыпать ложечкой в каждую бутылку, где то больше. где то меньше... в каждом серьезном деле нужна стабильность...