СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-01-30, 13:41 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Дегустация первого сухо охмеленного пива, принесла сторонний отзыв: "У этого пива есть свой букет вкуса". Сам соглашаюсь, что винная терминология становится применима.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2017-01-30, 20:52 | Сообщение 22 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Думаю , что не только "винные" , но и "чайные" и другие термины из лексикона сомелье и других спецов скоро войдут в обиход обычных потребителей пива. Не даром производители оборудования размещают рекламные обьявления на этом сайте и на подобных . Вон , Bavaria раздала пивоварки всем известным ютубовским блогерам -каналам на обзор. Тенденция прслеживается . И те , хочешь не хочешь , будут варить пиво и делать обзоры . Хотя , до этого , варили самогон , и о пиве только мечтали . От этого выиграют все . А " сухое охмеление " скоро будут обсуждаться , как " солить стэйк до жарки или после ".Добавлено (30-01-2017, 20:52) --------------------------------------------- А ,если , "спирт" как термин или как продукт , пугает , то , условимся , что " он " получен путем дистилляции неудачного пива )))
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-01-30, 21:11 | Сообщение 23 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) что " он " получен путем дистилляции неудачного пива ))) Да не получить спирт путем дистиляции, хоть пять раз перегони... Сэм, он и в африке сэм, вытяжку из хмеля делать на таком самогоне, так пиво погубишь однозначно. Другое дело ректификация, но это другая история...
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2017-01-30, 22:18 | Сообщение 24 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Kinomann, Я делал "дмк " - дистиллят максимальной крепости " из пива 92 % содержания спирта , так там вообще не чувствовались ,кроме спиртовых , посторонние запахи .,с сохранением мягкости самогона . Дистилляцию делал на УРК (универсальная ректификационная колонна ). Но это , действительно , другая история ...
Сообщение отредактировал gos0409 - Вт, 2017-01-31, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-31, 04:42 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kinomann, Цитата gos0409 ( ) Да не получить спирт путем дистиляции, хоть пять раз перегони...Сэм, он и в африке сэм, вытяжку из хмеля делать на таком самогоне, Цитата gos0409 ( ) Kinomann, Я делал "дмс " - дистиллят максимальной крепости " из пива 92 % содержания спирта Мой результат 88% с первого прогона на дист. аппарате. Дистиллят это уже, почти спирт, тело мягкое. Уверен, что сивухи в нем меньше, чем в пиве.
100мл на 60 л - кто и что там уловит.
Опять же речь может идти и от том как делать, и о том как описывать технологию.
Да хмель уже прямо в бокал кидают (солят стэйк уже на вилке).
А тем блогерам с бавариями до сухого долго добираться. Не дождемся.
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Вт, 2017-01-31, 10:27 | Сообщение 26 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата gos0409 ( ) Дистилляцию делал на УРК (универсальная ректификационная колонна ). Но это , действительно , другая история ... ...) как это?
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вт, 2017-01-31, 17:16 | Сообщение 27 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) ...) как это? Для начала надо построить или купить колонну...Добавлено (31-01-2017, 17:16) --------------------------------------------- Возни много, а ради чего? Для пития, так по мне лучше качественный дистилят...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-31, 17:31 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kinomann,
Цитата Kinomann ( ) Цитата sibep ()...) как это? Это не моё.
Но влезу: Многие пришли из СЭМа и все имеют. Колоны действительно строят, а приемлемый дистиллятор самому из меди - 2 часа делов, 5000р (+куб с нагревом). Тема "Солодовый виски" набирает обороты. Это туда.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-31, 19:20 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| 2727, Это делается так : из двух царг, которые есть в колонне , ставится одна . На контроллере от колонны ставятся температурные пороги min 79' , max 80 ' .Отбор делаем максимальный -2л /час. Если в куб залит спирт сырец 40%, то на выходе дистиллят 90 - 92 % ( так переганял пиво и другие спиртсодержащие ). Запахов почти нет но мягкость остается . . Так что это не голословно. - сотни литров браги таким способом под заказ .Добавлено (31-01-2017, 19:20) --------------------------------------------- По такой технологии делаю виски , но отбор устанавливаю на 85 - 88% спирта , чтобы сохранить побольше запахов и вкуса солода .
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-01-31, 23:00 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| И тут про самогон!) Не забывайте, что тема про сухое охмеление пива. Прошу неотходить от темы.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-02, 15:46 | Сообщение 31 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Вернемся к теме . Вчера (не выдержали больше) дегустировали пиво , в которое была добавлена спиртовая вытяжка хмеля на второй , тихой фазе брожения . . Пиво еще зеленое , ароматика прет не хуже чем у обычного охмеления , но и не больше . Показалось , что больше дало во вкус . Из плюсов -чище дрожжи (на вторичку не переливали в другой ферментер ). Хмель (в виде пасты ),,оставшийся после фильтрации, был добавлен в ферментер на первичное брожение в свежесваренное пиво . Вывод :эксперимент, как минимум, не провалился .При желании такой экстракт можно добавлять на любой фазе . И может стоять как домашняя заготовка . Даже ,при дегустации, по несколько капель в бокал . А вдруг захочется поароматней ? Это все как вариант .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-02-02, 18:33 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата gos0409 ( ) Даже ,при дегустации, по несколько капель в бокал . А вдруг захочется поароматней ? Это все как вариант . Ха! Я тут про хмель в бокал говорил, и морщился, а гос решение даёт - капайте настой/вытяжку. Поароматней, если захочется. Итого - пробники для линейки хмелей + учет, кому сколько капель и какого хмеля понравилось = индивидуальное пиво КАЖДОМУ! При розливе партии - 5 бут. по 6 капель Цитры, 5 бутылок по 3 капли Цитры + 3 Каскада, ... Не забыть имена наклеить ! Бутылка запечатывается, хмель не улетучивается. Где ближайшее патентное бюро?
gos0409, стираем пост и уходим в личное, нам бы еще коммерса на раскрутку и продажу - бизнес будет :).
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-02, 18:40 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Заходишь в пивную , а там как в совдеповские времена на прилавке стоят конусы с экстрактами хмеля .Вам с каким ? Мне 1 с эльдорадо и парочку с энигмой !
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-02-02, 18:59 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата gos0409 ( ) как в совдеповские времена В те времена было "с сиропом" и "без сиропа". Это примерно как до крафта - светлое и темное. Если уйти в массовку - советские времена. А если в индивидуальный сервис - ?
Духи так делают - сам подбирай , сам купажируй, сам смешивай. На выходе дают пузырёк и СЧЁТ.
Два старых дурня брешут, а парень лет так от 18 до 20, уже бизнес план строчит.
Ну как вариант - это применимо для экспресс теста - на одной варке отработать палитру вкусов, пусть даже значительно искаженных, но дающих направление для контрольной варки. Одной варки, а на n!.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-02, 21:21 | Сообщение 35 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Или,как минимум , характеристики новых хмелей ( у любого есть хмели , которые он знает ,только , заочно ).
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вт, 2017-02-07, 20:06 | Сообщение 36 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| В воскресенье перелил на карбонизацию свой первый барливайн, в котором впервые юзал сухое охмеление (Халлертау Бланк)... Это тема, доложу я вам, до этого я относился к этому скептически, так же как к крепким пивам(травма детства после балтики девять и амстердама). Сухому охмелению быть однозначно!!! Спиртовую вытяжку пока сделал только из цедры апельсиновой, думаю сварить пшеничку фкусную, посмотрим результат....
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-02-08, 08:06 | Сообщение 37 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Мне охмелять проще. Прямо в бутылках. Три гранулы хмеля на 1.5л бутыль и дрожжеуловительная пробка. Так с хмелем и созревает, при снятии крышки весь осадок дрожжей и хмель уходят. Аромат очень хороший и горчинка появляется бархатная, небольшая.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-08, 09:02 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата dmi32410689 ( ) дрожжеуловительная пробка Где-то мелькало. Покажи свой вариант пробки и немного опыта.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-02-08, 09:36 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата dmi32410689 ( ) Три гранулы хмеля на 1.5л бутыль и дрожжеуловительная пробка. Интересный вариант, надо испытать, пользую несколько таких пробочек ПЭТ 1.5л, при хорошем осаждении перед розливом максимум 2л, иначе весь осадок не войдёт.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-02-08, 11:13 | Сообщение 40 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Ради интереса надо поюзать, не люблю такие вещщи - это как декстрозу сыпать ложечкой в каждую бутылку, где то больше. где то меньше... в каждом серьезном деле нужна стабильность...
|
Статус: Offline |
|
|