Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Курский солод.
ДимаМ Дата: Вт, 2019-06-04, 00:53 | Сообщение 401
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
сегодня сварил 28 литров сусла на курском пилснере для стартеров и прочей фигни
эффективность 77. обычная кастрюля 37 литров.
но грязный очень, прям песок при переливах

78 даже
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-06-04, 01:12
Статус: Offline

papgen Дата: Ср, 2019-06-05, 22:32 | Сообщение 402
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
продолжаем про курский .26.05 сварил <a class="link" href="/go?https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/peilya_namba_van/2-1-0-17500" title="https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/peilya_namba_van/2-1-0-17500" rel="nofollow" target="_blank">только курский yes
сегодня вечером 05.06 перелил(передавил) на карбон,поправки в рецепт вносить не пришлось(рефа показала 5.5 brix)

Добавлено (12-06-2019, 14:45)
---------------------------------------------


Добавлено (12-06-2019, 14:50)
---------------------------------------------

[

Добавлено (12-06-2019, 14:53)
---------------------------------------------
вот такая "Красава" из курского !

Добавлено (12-06-2019, 15:31)
---------------------------------------------
26.05.19- варка,05.06.19-карбон...12.06.19 дегустация)

Добавлено (12-06-2019, 15:32)
---------------------------------------------
карбоню в кегах под давлением



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-06-12, 14:51
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-06-12, 19:05 | Сообщение 403
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
варил сегодня псевдолагер, засыпь сделал по калькулятору, получил НП выше на 1.5Р, при всем при том, что не ввел свой параметр испарения (15% вместо 20 по умолчанию. в итоге влил на 2 литра промывной воды больше, чем посчитано)
Скорее всего выйду вверх из стиля по алкоголю...

все почему, потому что была пауза 67. И на ней ждал когда все осахарится.
Через час йодная проба была чуть синяя, решил подождать еще 20 минут, в итоге через общее время затирания на 67 составило 80 минут, проба перестала быть синей и плотность увеличилась относительно часовой выдержки.

Получается для курского солода общее время работы ферментов альфа- и бета- амилазы должно составлять не менее 1.5 часов.

дабы подтвердить данный тезис, в другой раз сварю какой-то свой ранее готовленный рецепт, но увеличу несколько паузы.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-06-12, 19:06
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-06-12, 21:35 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата schnaps ()
дабы подтвердить данный тезис, в другой раз сварю какой-то свой ранее готовленный рецепт, но увеличу несколько паузы


schnaps, в моём рецепте  только паузы заняли 108 минут ;-)))а + еще добавить время на нагрев....

мое мнение:Курский солод Норм good он полностью соответствует заявленным параметрам завода изготовителя.


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-06-12, 21:40
Статус: Offline
Оленичев Дата: Ср, 2019-06-12, 21:50 | Сообщение 405
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Сегодня варил на курском пэйле. Паузы 55гр - 10 мин., 63гр - 30мин, 72гр - 20мин. Мэшаут - 5 мин.
Скорость нагрева примерно 1гр/мин.
После декстриновой - йодная проба без синевы.
Сообщение отредактировал Оленичев - Ср, 2019-06-12, 21:51
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-06-13, 14:31 | Сообщение 406
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Оленичев, тут момент такой, что крахмал мог не успеть выйти из зерен. поэтому йодная будет нормальной.
Я бы вместе с йодной еще плотность замерял.
На пшеничном у меня например йодная проба коричневая уже через 30 минут, а плотность низкая. через 40-50 уже вполне себе, а йодная все равно коричневая.

Существует таблица, в которой в зависимости от гидромодуля указана ожидаемая плотность первого сусла. Я по ней ориентируюсь, приблизительно всегда все сходится, вне зависимости от типа солода. Но крайний раз прям хорошо вышел вверх.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-06-13, 14:33
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-07-27, 17:26 | Сообщение 407
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Нет, я не снимаю своего вопроса с восклицанием: "Блин...."
Но...
После этого несколько мешков Курского в в варианте Венна, Пэль, Мюних, Пшеничный  прошли на Хорошо и Отлично.

Теперь я почему написался.

 Я заменил мешок для затирания. Мой ветеран, несмотря на кучу швов был крепок и внушал уверенность...
Забился он тупо карамельностью и чем там ещё! Атеросклероз по полной у старичка.

Вполне возможно и тот вариант
с иным мешком (чуть ниже про него ) я бы провернул и не дёргал бы эту тему.

Достался мне на халяву мешок для самопрессования творога, тоненький и не вкушающий доверия. Потом и кастрюля., вторая, тоненькая и без доверия. Они без подгона подошли  друг к другу,  Пошёл на две варки и поимел две большие разницы и в фильтрации и в эффективности и в удовольствии от варки.

Я не снимаю свои претензии к Курскому. Там картинка пластилина явная.
Я о том, что не всё есть брак солода. За своим оборудованием тоже следить надо. Надо анализировать, надо признавать и делиться.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-07-27, 21:35 | Сообщение 408
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sibep ()
Я не снимаю свои претензии к Курскому. Там картинка пластилина явная.Я о том, что не всё есть брак солода. За своим оборудованием тоже следить надо. Надо анализировать, надо признавать и делиться.

Золотые Слова! good  good  good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-07-28, 13:30 | Сообщение 409
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
В пятницу была очередная варка на курском пейле. мусора нет. поработал "веслом" и без проблем вышел на расчетные плотность и объем.
За день до этого слил на карбон сваренное на курском Венском и Мюнихе. Как слеза!(заслуга дрожжей безусловная)
Прикрепления: 8974909.jpg (1.03 Mb) · 5004785.jpg (721.4 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-07-28, 20:24 | Сообщение 410
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
Забился он тупо карамельностью и чем там ещё! Атеросклероз по полной у старичка.

Дык в Белизну его на сутки. Всё растворится.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-07-29, 10:50 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
agent07
Прошёл по магазинам тканей, ткнул в подходящую, сшили мне мешок, потом поправили форму. Варит фильтрует ОК.
Старичка на пенсию, или как выкройку. Там уже несколько штопок было.
Статус: Offline
Arrankar Дата: Ср, 2019-08-14, 21:14 | Сообщение 412
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Последний раз брал этот солод, пиво неплохое вроде получилось, а цена чуть ли не в два раза ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-08-14, 21:51 | Сообщение 413
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Arrankar ()
Последний раз брал этот солод

laugh  Не понравился?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-08-14, 21:59 | Сообщение 414
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Arrankar ()
Последний раз брал этот солод, пиво неплохое вроде получилось, а цена чуть ли не в два раза ниже

так вопрос в цене или в солоде?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-23, 20:54 | Сообщение 415
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Смолол Венский курский, с кондиционироанием. Оболочка осталась целой. Выглядит и пахнет оч. хорошо! 
Прикрепления: 1059289.jpg (1.39 Mb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-09-02, 06:48 | Сообщение 416
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата m-malt ()
Друзья пивовары! За качественным алтайским солодом в тему m-malt. Отправка в регионы транспортной компанией


Я бы на вашем месте новую тему завел.
И описал фасовку, есть ли помол и т.д.
А то на сайте я этого не увидел...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Белогор Дата: Вт, 2019-09-10, 11:13 | Сообщение 417
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Pachan ()
За день до этого слил на карбон сваренное на курском Венском и Мюнихе. Как слеза!(заслуга дрожжей безусловная)

Что за дрожжи?)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-09-10, 13:43 | Сообщение 418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Белогор, S-04
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-09-13, 15:53 | Сообщение 419
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Коллеги, кто нибудь пробовал вместо Бельгийского солода использовать Курский в варках по готовым рецептам? Есть такое желание, но боюсь получить не то......


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Пт, 2019-09-13, 15:53
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-09-13, 16:00 | Сообщение 420
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alex999, По каким готовым?
Цитата Alex999 ()
Есть такое желание, но боюсь получить не то......

не бойтесь! не получить " то" можно и на бельгийском. влияющих факторов масса. но, если не пробовать, то точно ни чего не получится! варите из того, что есть, всегда можно подкорректировать рецепт  "под себя". здесь есть очень знающие люди которые варят на курском и не парятся.
Статус: Offline
Поиск: