bayernM, кстати, да, не исключено... Geseller, как варил, промывал, сбраживал расскажи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
водой не менее 78 градусов. Иногда больше, разве есть разница?
более 80гр С выщелачиваются танины-терпкость получается
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ребяты, человек пишет про температуру промывочной воды. Больше 80-ти не должен получиться затор. Если дробина градусов 75, то вода 80 градусов никак не поднимет температуру затора выше 80. Geseller, 77 - это температура деактивации ферментов, т.е. ты останавливаешь на этом моменте осахаривание.
GIVI, реплика, в ответ и в развитие темы. Не против. Согласен, ковшик долива промывочной с 80гр.С не меняет температуру всей массы промываемой дробины сразу до 80 гр.С. НО Верхний слой дробины при наливе того ковшика подвергается воздействию именно воды в 80 гр.С.
Это по сути букав и цифирей.
Если заявлена промывка при 80 гр.С, то - Промывочная масса подвергается воздействию температур, которые, как считается, ответственны за появление "танинной" составляющей.
О! Тема отварки и танины назрела! Отваривал и варил и снова отваривал. Не видел сваливание в терпкость. Но это была работа с несолодом и пшеничным солодом. Не видел явной терпкости \ танинности. Обсуждение в разряде: традиционное мнение / заблуждение / частный случай варки, не имеющий отношения к танинам или не имеющий отношения к температурам.
Я тоже не против..... Не против законов физики. Попробуй против них попереть. Засудять... Если затор, пускай даже 80, и, допустим, вода - 80, как тут больше 80 может получиться?
GIVI, sibep, не зря я просил рецепт и как человек варил...
Мы не знаем его эффективность, не знаем сколько воды промывочной, гидромодуль, мэшаут на какой температуре и тд, как делает промывку(оголение дробины и слив насосом или нет). Все может привести к изменению вкуса в той или иной мере.
Если слил все сахара следом потянутся и танины, выщелачиваясь избыточной промывкой, пока сахара в дробине есть-танины не полезут особо(это и к отваркам тоже).
То же самое, оголилась ли дробина или нет, кто что пишет-приводит и не приводит к окислению дробины с дальнейшим изменением вкуса/аромата. Хотя и считается, что окисление дробины-удел больших производств при просасывании насосом воздуха через нее.
Дьявол кроется в мелочах...
Мэшаут обычно на 78, а вода промывочная:
ЦитатаGeseller ()
не менее 78 градусов. Иногда больше, разве есть разница?
Больше на сколько? Тут тоже недоговоренности у автора вопроса.
Посему и ответы-набрасывание вариантов, а не точный конкретный ответ. Попробует-сам определится, это просто варианты путей решения вопросов.
Баварскому пшеничному сейчас 5 месяцев. Попробовал сейчас его - тот же неприятный вкус. Со временем не уходит никуда.
По поводу темп. промывочной воды. Минус мне что я подробно не веду дневник варок. Определенно точно были варки где промывал кипятком почти. Несколько раз - не хватало промывочной из под фильтра (возил воду в гараж из дома в канистрах до недавнего времени) - приходилось кипятить в чайнике и промывать кипятком. Непонятно - это эти варки или нет.
В любом случае, спасибо за разъяснения, - момент в температурой промывочной воды как то ускользнул от меня.
Еще вопрос созрел по промывке (поискал бы на форуме, но некогда - завтра варка): Я варю на бункерной пивоварне EasyBrew и когда доходит время сливать охлажденное сусло в ферментер, фильтр базука установленная в пивоварне забивается сильно, приходится ложкой мешалкой шерпать по базуке и весь брух в ферментере (ирландский мох не помогает). Думал как этого этого избавиться - и придумал, - после подъема бункера с солодом и промывки его промывочной водой, я на насос от пивоварни надеваю силиконовый шланг, второй конец шланга сверху в бункер - и гоняю сусло через фильтрующий слой еще 20-30 минут (темп. 78 градусов). Потом убираю бункер и на кипячение.
После такой процедуры слив охлажденного сусла почти идеален. Да и эффективность варки повышается, я так думаю. Вопрос - можно ли так делать? Есть ли какие нибудь риски?
Сообщение отредактировал Geseller - Пт, 2018-11-30, 09:11
Но сайт пытается не заводит людей в тупичок или выводить из тупичка именно используя общепринятый язык и стандарт поведения. Частное органолептическое ощущение должно быть выражено стандартными определениям и сравнено со стандартной таблицей. И тот и другой стандарт созданы обществом. Кажется мысль уже закольцевалась.
Сайт поддерживает стилизацию по BJCP - это базовое решение Создателя. Этим определён язык, терминология и таблица данных для поиска решения проблемы (будь она проблемой выбора засыпи под стиль или наоборот выбора стиля под засыпь).
Мы разделены тысячами километров. Мы не можем дегустировать каждое проблемное пиво и очно уточняясь определять - это автору показалось или так оно и есть.
Человек ставящий проблему на обсуждение - как правило новичок. Он порой элементарные термины путает (без наезда и безотносительно кого либо., кроме меня. Я Новичок). А уж сложности органолептического восприятия и ЕГО (восприятия) описания...
Стандарт определения стиля пива есть. Ищем стандарт определения дефектов.
Уффф.. Завтра перечитаю и устыжусь или как минимум начну сомневаться.. Но я трезв, просто дело к 12-и ночи.
Дангер, я там уже начал поход против вопросов без рецепта. Ты правильно запросил рецепт. Порой кидаемся в бой не видя карты местности.
Купил для следующей варки солод "Светлый ячменный". Написано г. Курск. Не Пилснер, не Пэйл, а просто светлый. На сайте курского солода такого не нашёл. Кто-нибудь сталкивался?