Курский солод.
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2018-08-19, 11:10 | Сообщение 101 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Только сегодня почти решил попробовать изменить финскому пейлу с курским)) Ну раз это риск, то, наверно, останусь верным Викингу))
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-08-25, 17:26 | Сообщение 102 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| schnaps, привет, мы с тобой почти в один день покупали с Московского склада, я ни каких проблем с солодом не ощутил, наоборот КПД котла поправил на +5-7% (брал Вену и Пэйл, следом Пилс в Барнауле появился - тоже без проблем).
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-08-25, 18:50 | Сообщение 103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Dmitriy, вот именно. почему у меня тогда так? сегодня вот варил. 50% пильза, 50% пшеничного. получил первое сусло при гидромодуле 1:4 равное 15.5Р при расчетном 16.3. но ладно там смесь солодов, ну и довольно близкое значение.
самое главное, что получил я это перемолов солод чуть ли не в муку! фильтровалось долго и мучительно а при обычном помоле получал пролет вообще на 3 с лишним градуса
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вс, 2018-08-26, 17:26 | Сообщение 104 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| schnaps, ну незнаю.., у меня на такой пшеничке 54/46% эффективность 75 (46% - несоложенка)..., сегодня варил две варки: на Вене эффективность вышла 89,5% (9,1% несоложенка) - на мешке партия №107 от июня, на Пэйле эффективность 90,2% (8% несоложенки) - на мешке партия № 133 от июля. Замерял ареометром и рефрактометром - результат одинаков, принципиально все до литра измерял... Эффективность на Курском программно выставляю как правило 85%, теперь буду 90 ставить..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-08-26, 19:25 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Свежий Курский явно отличается хорошим ароматом в не молотом состоянии и засорённостью чем-то... такие шишечки 3-5 мм диаметром, чёрные. До 5 шт на 500г. Эффективность на прежнем уровне.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-27, 05:41 | Сообщение 106 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Dmitriy, sibep, везет вам ))))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-08-27, 09:19 | Сообщение 107 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Позавчера варил в мешке 70% курский пилзнер, 20% несоложенка, 10% бельгийский. Вышла эффективность 84%.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-08-27, 09:19
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-27, 11:21 | Сообщение 108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| schnaps, Ивановы - не Симпсоны, им везёт чуть больше .
helgi85 вон отчитался. 84% в мешке.
Дай паузу поболее, мешай. Смотри тему Эффективность.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-27, 11:32 | Сообщение 109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| так я тоже тру в мешке, постоянно перемешиваю.
когда затирал, осахаривание 40 минут, декстриновая пауза 25 минут. йодная проба проходит нормально...
да и черт с ним.... не выкидывать же
впрочем, helgi85, можешь сказать какие паузы использовал?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-27, 11:37 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| schnaps, Я с 60-и осахаривания перешёл на 80. Раньше времени было мало и паузы старался держать по гарфику. Теперь есть добавка мощности на нагреве и могу позволить растянуть и осахаривание и декстриновую.
Курски остался Курским. На ощущениях.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-27, 12:05 | Сообщение 111 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| мамон, зачем? у меня мешок по типу вот так.
считай он и есть фильтр-система )
sibep, смысл держать столько времени, если он спокойно осахаривается минут за 40 ?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-27, 12:54 | Сообщение 112 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| все, что непрозрачное осядет в бродилке\бутылках. эффективность то тут причем?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-08-27, 13:58 | Сообщение 113 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата schnaps ( ) впрочем, helgi85, можешь сказать какие паузы использовал? Да у меня с паузами опять пролёт получился (как вариант из-за разницы температуры воды в мешке и за его пределами). Вместо однопаузного на 65С, получилось, что полтора часа остужал с 70 до 63. Первое сусло не мерял. 84 эффективность после промывки. Молол мелко-мелко. Мешок, как здесь.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-08-27, 14:00
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2018-08-27, 14:20 | Сообщение 114 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата мамон ( ) ,и гемороя меньше с трубкой. и с фильтрацией проблем нету даже с мукой.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-27, 15:10 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата schnaps ( ) sibep, смысл держать столько времени, если он спокойно осахаривается минут за 40 ? В Эффективности (кажется) говорилось что: - нужно ИЗВЛЕЧЬ; - нужно осахарить.
Для современных солодов осахариться и осахарить - это не прблемма. Они эффективны и сильны.
Но ИЗВЛЕЧЬ все из солода, который в виде крупы той или иной фракции размола - это требует и времени и работы (перемешивания, для сокращения времени).
Крупинка растворяется медленно, медленно отдаёт своё тело для осахаривания. Отдаёт даже медленней, чем то, что она отдаёт осахаривается уже находящимися в заторе ферментами.
Тест затора говорит - ОК! НО в крупе ещё много материала. Крупе нужно время. Дай ей это время.
Вольный пересказ своего видения процесса.
+ Прозрачность фильтрации в мешке ничем не отличается от иного способа фильтрации. Нюансы любого оборудования нужно знать. Любое оборудование можно использовать эффективно.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-08-27, 16:29 | Сообщение 116 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) - нужно ИЗВЛЕЧЬ; - нужно осахарить. И третье не мало важное, нужно промыть. А это уже варианты.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-27, 16:38 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vikonte ( ) нужно промыть Согласен. Теперь перечень более полный. Я чуть сосредоточился на эффективности затирания. Но там и старт был от полного осахаривания.
Упрощал. Неправильно сделал. Эффективность - это комплекс. Прослаблять нельзя ни в чем.
Давайте про эффектиность в профильную тему, если кому есть необходимость продолжить.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пт, 2018-10-05, 17:58 | Сообщение 118 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Все заметили что Курский подорожал? Ранее я покупал в Барнауле по 42 руб/кг - сегодня купил по 49 руб/кг (и это в мешках), на Малте также уже за 37 руб не купить как это было летом.... С нового года также должно произойти повышение (НДС если увечится).
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Пт, 2018-11-09, 17:01 | Сообщение 119 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Подскажите на сегодняшний день светлый и венский курский, как по качеству в сравнение с белорусским солодом!?
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Пн, 2018-11-19, 07:31 | Сообщение 120 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Доброго дня, я начинающий пивовар, 22 варки сварил на пивоварне.
Вопрос собственно во вкусе мюнхенского солода тип 2 Курского. Варил два рецепта пива с использованием этого солода (помню стиль только одного - Баварское пшеничное темное). Оба раза вкус отвратительно терпкий, по мне так пить невозможно. Пустил все на переработку в крепкий алкоголь.
Есть у кого либо такое же неприятие этого солода? В том что это неприятное для меня изменение вкуса на 99 процентов уверен что из за мюнхена. Боюсь его пробовать даже от другого производителя.
|
Статус: Offline |
|
|