Самодельный солод

солод своими руками
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Самодельный солод
AlexWinkel Дата: Вт, 2017-04-11, 10:14 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
sibep, Хранение да. куда попало не бросишь. Меня спасает старый неисправный холодильник дома. И температура комфортная и запаха нет.
Статус: Offline

Слепой Дата: Сб, 2017-04-29, 10:46 | Сообщение 22
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
"я этой осенью ведро ячменя покупал. чтобы самому попробовать, ради опыта. гемору много, подтверждаю. результат - пока не пробовал. лежит-вылёживает, собираюсь на днях сварить и посмотреть-попробовать результат."
ПОЛУЧИЛАСЬ ШНЯГА, А НЕ ПИВО. КИСЛЯК.
Статус: Offline
Rysich161 Дата: Сб, 2017-06-10, 23:35 | Сообщение 23
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Я в данное время (на протяжении месяца) изготавливаю солод собственноручно. Можно было купить, но пошел на ЭТО ради интереса и эксперимента.Три варки из домашнего солода сделал.Варю в 25 литровой кастрюле, на газу.Затираю в мешке. Прорастает солод в подсобном помещении,сушу в газовой духовке при приоткрытой дверце, температура 70 градусов.Ячмень и пшеницу покупаю у фермера знакомого.Солод у меня не "вылеживался", а просто хорошо просушивался на жарком южном солнце и ветре.Ростки отделяю миксером для штукатурки.В большой емкости. Потом через сито просеиваю.Запах готового солода обалденный, делаю и карамельный и просто светлый.Стоит в общем три бродильных бутыля с тремя варками - 1-я 50% светлый ячменный, 30% карамельный ячменный 20% пшеничный светлый.дрожжи s-04/ н.п. 11 примерно.бродит с 22.05. отбирал на замер плотности, не кислит, запах еще дрожжевой, но на вкус супер. остальные две варки стоят около недели, пытался что то типа витбира сделать,дрожжи вб 06, пшеничного в засыпи 50% остальное разные ячменные, все солода домашнего приготовления, н.п. 12.брожение идет. отпишусь как все получится в соответствующей ветке.предчувствия хорошие!сейчас готовлю очередную партию зерна для проращивания солодов.
Прикрепления: 2791364.jpg (940.3 Kb)
Сообщение отредактировал Rysich161 - Сб, 2017-06-10, 23:59
Статус: Offline
hkaf4ik5 Дата: Вт, 2017-09-05, 19:42 | Сообщение 24
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Выше писал уже про проращивание. У меня получилось так. Первый оаз проращивал зимой в ванной, проростил, сушить остается только в духовке, проращивал 10 кг, но при проращивании обьем солода увеличивается в 2 раза минимум, при сушке получилась большая температура так как солод нужно было быстрее высушить сушил большим обьемом. Использовал этот солод для виски, и выварил с него всего 5% сахаров. Следующий солод проращивал летом, сушил его в крытой ограде разложив на несколько большых столов, сушился чуть больше недели, и так же использовал его для виски и выварил с него 14% сахаров, а с последнего покупного Курского солода (непомню точно какого сорта) вываривал 12%. Вот так вот.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 08:04 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
hkaf4ik5, 5%,10%,12% сахаров это про что? Если про % сусла, то какой объем и сколько в кг солода ушло. Куда денутся сахара при сушке? Не хватило осахаривающей силы или что? Совершенно неинформативное рассуждение.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Вт, 2018-06-26, 00:30 | Сообщение 26
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
можете подсказать как сделать карамельный солод? Температурные режимы. Сроки запекания. На противне или в кастрюле. Ну и так далее... И можно ли это делать не в духовке а в хлебопечке? Всем спасибо заранее за ответы.
Статус: Offline
skal Дата: Вт, 2018-06-26, 02:51 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-06-27, 10:14 | Сообщение 28
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
А кто нибудь пробовал делать карамельный солод как на том форуме ТС написал? В термос кипятком обдать и слив воду оставить на пол часа.
Статус: Offline
NrJa Дата: Ср, 2018-06-27, 13:51 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кстово
Сообщений: 19
Наград: 1
MKRrrr, я делал так: замачивал солод на ночь, потом как там описано в термос на полчаса, затем в газовую духовку на мин. мощность с открытой дверкой, помешивая пока не просохнет, далее дверку закрывал и поджаривал до нужного колера, готово, высыпаем на бумагу для остывания, противень бежим отмывать от карамели пока не увидела жена. Результат понравился, но много так не сделаешь из-за ограничения по объему термоса.
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Ср, 2018-07-25, 13:35 | Сообщение 30
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
вот чувак делает только свой солод и варит на нем
 
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2018-07-26, 15:05 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
По просьбе кума сварил недавно пиво на самодельном солоде его приготовления. Сам бы на такую авантюру  в жизни б не пошел.
Выводы:
1. Аромат на твердую 5-ку
2. Цвет ближе к Мюнхену.
3. По примерным подсчетам экстрактивность прим. 75-76%
4. Осахаривание около 3 часов (((
5. Фильтрация 0 (((((. Пришлось брать мешок Биаб и вручную давить.
6. Белка выше крыши. Столько еще не видел.
Бродило как-то без пены.
Недавно пробовал уже готовое пиво. Пьется нормально, но вкус ничем не примечателен - присутствует какой-то белковый привкус.

Короче, для пивоварения не годится
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-07-26, 15:05
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2018-07-27, 10:46 | Сообщение 32
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Цитата Semenushka ()
белковый привкус
это как ? можно подробнее
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-07-27, 10:53 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Semenushka, а как солод делался? Ростки-то хоть отбили и провеяли?..

Я делал только пшеничный зеленый и белый, осахаривался нормально. Спирт неплохой был...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denis918 Дата: Пт, 2018-11-09, 21:57 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Тоже проводил эксперимент.Ячмень мыл,дизенфицировал йдом (можно марганцем),сутки вымачивал в холодной воде.Затем в погреб на плёнку слоем 3-4 см.Прорастает за 3-4дня.Мешать нужно по чаще.Затем под солнцем пока не высохнет,лето было градусник рядом ставил 50-52 показывал.Затем в духовку нагревал до 80-90 ссыпал в алюм.фляги укутовал куртками утром температура 70 ещё держалась.Ростки отбил и первая варка 100%засыпь.Получилось пиво огонь.Солод белка даёт очень много.Цвет светлый у пива золотистый.Также делал пшеницу.Только сушил на солнце,без духовки.Варю пшеничное на своём солоде.Бывает свой + курский разница только в цвете.Но цвет не главное.))Как по мне с солодом никакой возни нет,летом делать буду ещё и побольше.
Статус: Offline
line Дата: Сб, 2018-11-10, 12:08 | Сообщение 35
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Пиво, водку делаю только со своего солода.
Промываю дня 2-3, именно - промываю часто меняю холодную воду.
Цель №1- обогатить кислородом зерно
Цель №2 - промывка, очистка.
Ничем никогда не обеззараживал
Проращивая частенько переворачиваю как бы  с подбрасыванием - для обогащения кислородом.
После проращивания солод вялится дня 2-3 дня, потом сушится в бытовой сушке часов 7-8 температурой 30-40
Следующая термообработка в электродуховке 50-60 мин.
Карамельный солод технология другая.
Готовлю солод весной и осенью т.к. температура необходимая для проращивания 10-12.
Солод использую не раньше чем через месяц хранения.
 Зерно использую обыкновенное со складов .
Прорастает 90-100%
Ничем не уступает заводскому.
Двинуло на самодельный солод.
1. Не однажды промывал заводской - куча грязи, неприятно-брезговать стал.
2. Есть достаточно свободного времени, и приятно сделать самому себе хороший солод.
3. В благодарность получаю недорогой и качественный продукт
Статус: Offline
Denis918 Дата: Сб, 2018-11-10, 23:26 | Сообщение 36
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цвет у вас наверно тоже золотистый ,светлый получается?Белка много?
Статус: Offline
line Дата: Вс, 2018-11-11, 11:13 | Сообщение 37
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Да нет, белка мало. Паузы по стандарту. Цвет даю карамельным. Хмель свой: Славянка, и еще два сорта с Чехии привёз.
Пиво варю с 1974 года.
Статус: Offline
line Дата: Вс, 2018-11-11, 20:16 | Сообщение 38
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
line, как свой в сравнении с покупным?

    ... вполне достойное качество, не уступает заводскому.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-11-11, 20:51 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
мамон, тесть говорил, что с завода можно было купить дрожжи.
В Ленинграде со Стеньки Разина покупали они...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
line Дата: Вс, 2018-11-11, 22:56 | Сообщение 40
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
line, а где ж ты пивные дрожжи брал в 70 е?

   ...в бидончике с пивзавода, никто и денег не просил.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: