Было желание сделать пиво на собственном солоде и хмеле, что растет во дворе на заборе. С хмелем то полегче - он сам растет себе как сорняк, а вот с солодом отпугнули меня две вещи. Где найти качественный пивоваренный ячмень. Т.к. нужен озимый и двухрядный и с низким содержанием белка. И как добиться стабильной температуры сушки 80 градусов в домашних условиях?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я делал солод, но для виски... Есть смысл поэкспериментировать с карамельными самопальными, но никак не со светлым, согласен, много гемора, а ради чего???
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Решил для себя (после многочисленных опытов), что ячменный солод больше делать не буду , если только не найду нормальный двухрядный. Из доступного в Питере ярового шестирядного ничего хорошего не получается, да и мелкий он - приходится мельницу перенастраивать, в итоге мука сквозь фальшдно проходит. Ржаной и пшеничный даже из фуражных сортов вроде ничего выходит
Можно и пломбу самому себе поставить , чтобы сэкономить )))
Добавлено (09-01-2017, 12:50) --------------------------------------------- Сложный достаточно процесс , чтобы спрогнозировать результат . Тут зеленый кофе обжаривал ( несколько раз , в разных режимах ) -ну кофе не выбросил , но не впечатлен ( ни разу вообще ) . А солод ( "это вам не мелочь по карманам тырить", как сказал герой Г. Вицина ).-лучше не заморачиваться .
я этой осенью ведро ячменя покупал. чтобы самому попробовать, ради опыта. гемору много, подтверждаю. результат - пока не пробовал. лежит-вылёживает, собираюсь на днях сварить и посмотреть-попробовать результат.
90, минимум, за отечественный не желаете. И тот в виде Суфлет. Остальное от 140. И не в лучшие времена. Вот в голове и крутится. saha и то за кисляк заёрзал. За жаренный вариант недорогого - согласен. Но Курск и это уже запустил. На сэм - вариант, но это другая ветка
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-14, 19:30
я кукурузу прорастил, просушил, на мясорубке раздробил, добавил к 3кг основного солода 0,5 кукурузного. Пиво легкое получилось, вкусное. Жене очень понравилось, хотя она не любитель пенного. Назвал его бабское пиво)))
Я проращивал солод, при 50 градусах в духовке сушил. В итоге вкус получился как у солода из магазина слегка сладковатый, но после сушки вышел на вид между карамельными и светлым, но гораздо твёрже чем в магазине так что при помоле будут небольшие проблемы, отложил его на месяц на хранение, но не знаю что на самом деле получилось. Если кто знает как это проверить (я имею в виду какой нибудь другой способ кроме варки) его качество подскажите.
Ну как проверить..на вкус можно погрызть,а выход только экспериментально можно определить,так что однозначно варить. Можно чуток на стартер затереть и посмотреть.
Самодельный солод, имхо, только на сэм. Слишеком запарно, много шансов получить ацидулейтед мальтс;) ... У меня, что хорошо прорастало-это пшеничка, ячмень нихрена не прорастал и скисал, чоо я только не делал. +не забывайте, при сушке надо удалить ростки, они содержат много белка и если в сэме- это нестрашно, то в пиве... в квартире как веять не знаю, и перетереть в ладонях килограмм 5 солода-я лучше куплю...
MrDanger, абсолютно согласен. Я даже для сэма лучше куплю,никакой экономии нет,а хлопот огребешь по полной...а если еще и скиснет солод,то вообще беда.
Я тоже думаю лучше его пустить на самогон или виски попробовать сварить.
Добавлено (07-03-2017, 17:16) --------------------------------------------- Я тоже думаю его на самогон пустить или виски попробовать сварить за одно и посмотреть пой йодной пробе что в конце варки получится,а если не получится то немного сахара добавить и на брожжение.