Приготовление "жареных" и копченых солодов
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:07 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Решил организовать эту тему по поводу вопроса форумчанина moct05 о приготовлении копченого или "жареного" солода дома. Делимся своими наработками, у кого что есть, ваш опыт или соображения по этому вопросу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:07 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Копченый солод. Не нашел такой темы на форуме. Создать или нет? Если создастся, то перенесите сообщение туда. А пока задам вопрос тут.
Ребята, кто-то коптил солод сам? Как это делать? Что использовали? В общем бы подробную технологию узнать как это делается.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:07 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| moct05, добавил материал по жарке солода дома, на инглише в иностранной литературе в файлы. Там что-то было по копчушке, вроде... Этот файл, вроде, нашел pzzl, я у него скачал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:08 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата MrDanger ( ) moct05, добавил материал по жарке солода дома, на инглише в иностранной литературе в файлы. Там что-то было по копчушке, вроде...Этот файл, вроде, нашел pzzl, я у него скачал. Да как бы интересен опыт личный. Почитать можно без вопросов, но там все время используют такую технологию, что проще отказаться от копченого солода. Неужели это все так сложно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:08 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| moct05, коптил для скотча. В коптильне, на можжевеловых стружках и торфе почти готовый солод. Для виски очень даже. Брал дуршлаг, недосушенный зеленый солод, сыпал туда, ставил в коптильню и коптил около, вроде, 30минут. Для виски, до 20-30% от засыпи, был копченый вкус заметен явно и сильно, но без перебора. Для пива не делал. Хотя, тот же кислый солод немцы делают, опрыскивая молочной кислотой готовый солод. Почему не покоптить горсть пилза для пива хоть дома или на мангале?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:08 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| moct05, тут тебе может посоветовать, возможно, GIVI. У него же была солодовня...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:08 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Не перевариваю копчёное пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:08 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата GIVI ( ) Не перевариваю копчёное пиво. Но опытом копчения поделись, плз, если имеешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-07-03, 23:38 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Да нет его (опыта), т.к. раухбир не понимаю. Вот копчёные судачки под пиво - это вещь. Я обычно на вишне копчу.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-07-04, 05:10 | Сообщение 10 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Ребята, интересна конструкция коптильни.
Видел в и-нете коробку (поддон....) с лабиринтом, сделанную из дырчатого листа металла. Туда засыпается стружка, опилки поджигается и ставится в коробку. Таким образом коптится.
Есть еще другая конструкция. Делают отдельно дымогенератор (с компрессором от аквариума) и так же в коробку запускается дым.
Пока это вопросы и идеи. Мне интересны ваши системы копчения. Ну и технология тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Ср, 2018-07-04, 08:23 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Есть несколько способов копчения: - Холодное копчение - это дымогенератор; - Горячее копчение - это когда щепа снизу тлеет. Но не вздумай её поджигать, она тлеет от огня под коптилкой. Также сверху опилок всегда кладётся поддон, чтобы вытекающий жир не воспламенялся. - Фиг знает как называется - это когда опилки, стружку, щепу кладут мокрой. Т.е. сначала на пару варится, а затем коптится. - У америкосов есть ещё такая хреновина, на паровоз похожая. Там температура постоянная поддерживается. Скорее даже не копчение, а запекание.
Если бы я коптил солод, то наверное, при сушке использовал дымогенератор.
Сообщение отредактировал GIVI - Ср, 2018-07-04, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-07-04, 09:47 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Изначально, ведь, весь солод был копченый, сушили над тлеющим торфои, поэтому, кмк, копчение над тлеющими стружками и торфом в коптильне даст тот же эффект. Но т.к. он будет выражен сильнее из-за закрытого пространства коптильни, то весь солод коптить не стоит, нам нужен только вкус и запах. Не думаю, что реально копченое пиво нам понравится... Можно просто прорастить пшеницу(мне с нею проще было, чем с ячменем) или намочить солод(?) и "просушить" их в коптильне, потом досушить уже открыто и перетереть в руках чтобы ростки отбить и провеять. Немцы солод коптят на буке, шотландцы на торфе. Поэтому раухбир-на раухмальтце, а шотладские сорта с креозотом(как шпалу пососал)-peated солод.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-07-04, 17:01 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Разговаривал как то с одним пивоваром, он коптил на буке. 3 часа обычный пилз. Он сказал, что получается очень хорошее пиво, как рыбкой закусываешь... Но что то, я не спросил тогда, про количество в засыпи. Давно дело было, я тогда пиво не варил.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-07-05, 06:41 | Сообщение 14 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата MrDanger ( ) Не думаю, что реально копченое пиво нам понравится... Давали мне попробовать копченого пива. Солод коптил не сам, а знакомый знакомого через знакомого. Закоптил ему не большую партию, он сварил на нем пива. Рецепт у меня есть. Пиво было обалденным. Такое чувство что не пьешь пиво, а ешь хорошую копченую колбасу. Вот и захотелось его повторить, т.к. он пока не планирует его варить, а клянчить у меня совесть не позволяет. Попросить чтобы мне тоже закоптили солод, для меня сложно, т.к. очень длинная цепочка выхода на коптильщика. Вот и задумался сам попробовать закоптить. Ну и плюс опыт. Вообще можно много чего делать копченого, когда умеешь и знаешь. Т.е. изучать это не для того чтобы раз солод закоптить и забыть, а для периодического использования.
Цитата Vikonte ( ) Разговаривал как то с одним пивоваром Случаем не Красноярским? Не Женя его зовут?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-07-05, 09:34 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата moct05 ( ) Случаем не Красноярским? Не Женя его зовут? Ка бы я помнил... Добавлено (05-07-2018, 09:34) --------------------------------------------- Ты хозяина http://www.dompivovar.ru имеешь ввиду? Кстати может и он сказал. У меня этот способ в голове не имеет определенной привязки к источнику. Может и недавно. ps где-то тут недавно дядюшку Альца поминали...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-05, 09:44 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| moct05, так попроси узнать как коптить. Не пиво и не солод ищи, а инфу, она дороже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-07-06, 06:02 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Vikonte ( ) Да его самого. Выше про него же и писал. И рецепт его у меня есть.
Цитата Vikonte ( ) дядюшку Альца поминали Такого не знаю. А кто это?Добавлено (06-07-2018, 06:02) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) так попроси узнать как коптить Он сам не знает как это делать. Уже спрашивал. Видимо ему не интересна эта тема. Отдал, ему накоптили, он и сварил. Надо будет еще, так, наверное, обратится. Я уже выходит очень дальний знакомый.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-07-06, 06:51 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата moct05 ( ) И рецепт его у меня есть. Вот и давай рецепт.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-06, 10:07 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата moct05 ( ) Такого не знаю. А кто это? Если не стебешься, что не в курсе, то это подразумевается Vikontом болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия».
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пн, 2018-07-09, 06:04 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата MrDanger ( ) болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия». Что это такое я знаю.
Просто думал, что речь идет об участнике форума, тоже из наших краев.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|