Решил организовать эту тему по поводу вопроса форумчанина moct05 о приготовлении копченого или "жареного" солода дома. Делимся своими наработками, у кого что есть, ваш опыт или соображения по этому вопросу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
moct05, добавил материал по жарке солода дома, на инглише в иностранной литературе в файлы. Там что-то было по копчушке, вроде... Этот файл, вроде, нашел pzzl, я у него скачал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
moct05, добавил материал по жарке солода дома, на инглише в иностранной литературе в файлы. Там что-то было по копчушке, вроде...Этот файл, вроде, нашел pzzl, я у него скачал.
Да как бы интересен опыт личный. Почитать можно без вопросов, но там все время используют такую технологию, что проще отказаться от копченого солода. Неужели это все так сложно?
moct05, коптил для скотча. В коптильне, на можжевеловых стружках и торфе почти готовый солод. Для виски очень даже. Брал дуршлаг, недосушенный зеленый солод, сыпал туда, ставил в коптильню и коптил около, вроде, 30минут. Для виски, до 20-30% от засыпи, был копченый вкус заметен явно и сильно, но без перебора. Для пива не делал. Хотя, тот же кислый солод немцы делают, опрыскивая молочной кислотой готовый солод. Почему не покоптить горсть пилза для пива хоть дома или на мангале?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
moct05, тут тебе может посоветовать, возможно, GIVI. У него же была солодовня...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Видел в и-нете коробку (поддон....) с лабиринтом, сделанную из дырчатого листа металла. Туда засыпается стружка, опилки поджигается и ставится в коробку. Таким образом коптится.
Есть еще другая конструкция. Делают отдельно дымогенератор (с компрессором от аквариума) и так же в коробку запускается дым.
Пока это вопросы и идеи. Мне интересны ваши системы копчения. Ну и технология тоже.
Есть несколько способов копчения: - Холодное копчение - это дымогенератор; - Горячее копчение - это когда щепа снизу тлеет. Но не вздумай её поджигать, она тлеет от огня под коптилкой. Также сверху опилок всегда кладётся поддон, чтобы вытекающий жир не воспламенялся. - Фиг знает как называется - это когда опилки, стружку, щепу кладут мокрой. Т.е. сначала на пару варится, а затем коптится. - У америкосов есть ещё такая хреновина, на паровоз похожая. Там температура постоянная поддерживается. Скорее даже не копчение, а запекание.
Если бы я коптил солод, то наверное, при сушке использовал дымогенератор.
Сообщение отредактировал GIVI - Ср, 2018-07-04, 09:32
Изначально, ведь, весь солод был копченый, сушили над тлеющим торфои, поэтому, кмк, копчение над тлеющими стружками и торфом в коптильне даст тот же эффект. Но т.к. он будет выражен сильнее из-за закрытого пространства коптильни, то весь солод коптить не стоит, нам нужен только вкус и запах. Не думаю, что реально копченое пиво нам понравится... Можно просто прорастить пшеницу(мне с нею проще было, чем с ячменем) или намочить солод(?) и "просушить" их в коптильне, потом досушить уже открыто и перетереть в руках чтобы ростки отбить и провеять. Немцы солод коптят на буке, шотландцы на торфе. Поэтому раухбир-на раухмальтце, а шотладские сорта с креозотом(как шпалу пососал)-peated солод.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Разговаривал как то с одним пивоваром, он коптил на буке. 3 часа обычный пилз. Он сказал, что получается очень хорошее пиво, как рыбкой закусываешь... Но что то, я не спросил тогда, про количество в засыпи. Давно дело было, я тогда пиво не варил.
Не думаю, что реально копченое пиво нам понравится...
Давали мне попробовать копченого пива. Солод коптил не сам, а знакомый знакомого через знакомого. Закоптил ему не большую партию, он сварил на нем пива. Рецепт у меня есть. Пиво было обалденным. Такое чувство что не пьешь пиво, а ешь хорошую копченую колбасу. Вот и захотелось его повторить, т.к. он пока не планирует его варить, а клянчить у меня совесть не позволяет. Попросить чтобы мне тоже закоптили солод, для меня сложно, т.к. очень длинная цепочка выхода на коптильщика. Вот и задумался сам попробовать закоптить. Ну и плюс опыт. Вообще можно много чего делать копченого, когда умеешь и знаешь. Т.е. изучать это не для того чтобы раз солод закоптить и забыть, а для периодического использования.
Добавлено (05-07-2018, 09:34) --------------------------------------------- Ты хозяина http://www.dompivovar.ru имеешь ввиду? Кстати может и он сказал. У меня этот способ в голове не имеет определенной привязки к источнику. Может и недавно. ps где-то тут недавно дядюшку Альца поминали...
moct05, так попроси узнать как коптить. Не пиво и не солод ищи, а инфу, она дороже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Он сам не знает как это делать. Уже спрашивал. Видимо ему не интересна эта тема. Отдал, ему накоптили, он и сварил. Надо будет еще, так, наверное, обратится. Я уже выходит очень дальний знакомый.
Если не стебешься, что не в курсе, то это подразумевается Vikontом болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия».
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже