Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Использование несоложеного сырья
Георгий1 Дата: Вс, 2019-11-17, 13:31 | Сообщение 141
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Георгий1 ()
Если кому интересно, то сегодня с корешом на 2х ibriw40 делали 3 вида затирания .1)отваривание несоложеной крупы пшеницы 1кг в течение20 мин. Ивнесение в затор при 45гр.поднял отваркой до темп. До52гр. 2)затирание 1кг пшеничной крупы с 1,5кг базового солода при темп.52гр.15мин.-64гр.25мин далее отварка 20 мин.и внесение в основной затор. 3)без отварок ,вместо пшеничной крупы пшеничный солод...в 1ом случае фильтрация ухудшилась примерно на25%.во 2ом случае изменения с фильтрацией были очень не значительны.в3ем случае никаких изменений с фильтрацией небыло ..в первых двух случаях после слива сусла в бродильную емкость на дне заторного бака было много осадка, как я понял белка.тампературные паузы и инградиенты во всех случаях одинаковы.через месяц,если памяти хватит,то отпишусь по поводу вкусовых ощущенний

Пишу,что получилось отварками не пришлось по вкусу моему окружению.правильно пишут,незачем отварки с нынешним солодом.это мое мнение.играя с паузами я добился того пива,которое хотел сварить
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2019-11-17, 14:14 | Сообщение 142
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Георгий1 ()
не пришлось по вкусу моему окружению.правильно пишут,незачем отварки
Мда..
Упрощённая логика:
Если кому не понравилось с отварками, то отварки не нужны.
Цитата Георгий1 ()
играя с паузами я добился того пива,которое хотел сварить
Открой тему и расскажи про твой  уход от догматики отврарок.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2019-11-17, 15:56 | Сообщение 143
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата sibep ()
Мда..Упрощённая логика:
Если кому не понравилось с отварками, то отварки не нужны.

Не так уж и упрощено для меня.за 10варок с разными паузами,разным сырьем пришол к выводу ,что мне это не повкусу.,а по поводу развития этого вопроса у меня нет желаний дискутировать,как и почему, решил.конкректно не умею мысль изложить,а когда тапочки летят,то обидно.говорим вроде про одно,а меня понять не могут.читал умные книги к,вы мне посоветовали,там и написано,что нет большого смысла в отварках с новыми, модифицированными колодами,это больше теперь день стилю.и ещё раз не надо тапки кидать,у меня их много

Добавлено (17-11-2019, 15:57)
---------------------------------------------
blush

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-11-17, 16:49 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
После цитирование свой пост пиши НЕ в рамке цитаты.
Слова через пробел
Предложения с большой буквы и заканчивай их точкой.
Мысль или переход от одного к другому - это новый абзац.
Так тебя будет понятней.
А тапки мне самому нужны, как и дуршлаг.
Танками я не кидаюсь. Уточняю позицию и развиваю диалог. Работа такая :)
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-12-22, 19:47 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
подскажите, пжл
манка заменит пшеничные хлопья?
отваривать ее не нужно, как я понял?
муть даст (мне нужно)?

около 20% планирую положить

что-то с пшеничными хлопьями засада какая-то
нет нигде
Статус: Offline
Kekes Дата: Вс, 2019-12-22, 20:16 | Сообщение 146
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
странно что нету, у нас в любом продуктовом лежат
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-22, 20:37 | Сообщение 147
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата ДимаМ ()
манка заменит
остановку фильтрации не боитесь поймать? 
это гипотетика, сам ни разу не пользовал, просто вспомнил как в детсаду что-то а-ля белый каучуковый коврик с ещё более плотными комками.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-22, 20:55 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ДимаМ, может применить зерновой затор? Cereal mash?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-12-22, 21:12 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Kekes, в мск и подмосковье смотрел
карусель, ашан, сельпо всякие
нету

вы с пшенными или ячменными не путаете?
тех на выбор сто сортов
а уж овсяных

Alexpnz, пишут, что нет проблем

MrDAnger, э... с манкой или пшеницей?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-12-22, 21:20
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-22, 21:14 | Сообщение 150
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата мамон ()
остановка есть и на хлопьях и даже на пшен солоде.
на хлопьях не было ни разу. было однажды затруднение на ржаном солоде, именно затруднение, не остановка.
а именно манка у меня сразу картинка - непробиваемый пласт, клейстер. могу ошибаться.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-22, 23:44 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ДимаМ, без разницы. Если уж слипнется намертво, то и не вноси:)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-23, 00:24 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, вариант, конечно :)
пару недель манной кашей потом питаться  laugh 
2 кг примерно планирую забросить

скорее всего, встанет колом при отдельной отварке
там же гидромодуль, если к манке считать, в разы меньше, чем в основном заторе получится
на более понятных крупах и то густо выходит

но вот если весь заторник встанет колом - это да, попандос будет
а сварить именно завтра нужно, чтобы к НГ НЕИПА успела
поплотнее, правда, буду делать, с классической плотностью уже, но и стартер мощнее приготовил
надеюсь, уложиться в тот же график, макс +1 день
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2019-12-23, 04:45 | Сообщение 153
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Можно ведь заказать овсяного солода, куда интереснее будет, чем хлопья и т.д. 
Цитата ДимаМ ()
НГ НЕИПА успела
За неделю приготовилась до варианта сразу пить?


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-23, 09:04 | Сообщение 154
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата Denni ()
Можно ведь заказать овсяного солода, куда интереснее будет, чем хлопья и т.д.
 как думаешь, может просто на геркулес поменять? как оно в неипе будет?
овсяный солод... ну это уже в новом году

Цитата Denni ()
За неделю приготовилась до варианта сразу пить?
да, у меня так в прошлый раз и получилось
правда, с НП 14, а сейчас плотнее буду делать
ну там же по верхней температурной границе дрожжей первые и основные 3 дня, а потом тонна хмеля, что тоже ускоряет
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2019-12-23, 11:36 | Сообщение 155
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата ДимаМ ()
пару недель манной кашей потом питаться
   В прошедшую субботу варил вит, 12 кг засыпь, из них пшеничная крупа 6 кг, 1 кг геркулес, остальное соложенное, отфильтровалось нормально (варю на пвк с фальшдном и насосом). Пшеницу залил минут на 40 горячей (90+ ) водой 1\3. потом добавил в конце кислотной паузы в общий затор, ни комков, ни проблем с перемешиванием не было. В нп попал точно. Перед этим варил овсяный стаут, там было 4 кг крупы (овсяная плюс пшеничная, примерно так же запаривал), пришлось резать фильтрующий слой. В первом случае использовал крупного помола крупу, во втором была мелкая крупа. Про манку читал, что используют, но сам пробовать очкую 
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-23, 13:04 | Сообщение 156
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
пошел я по неизведанному гибридному пути :)
затер 1 кг солода + 2 кг манки во всем объеме воды
ну чтоб иметь варианты дальнейших действий без выброса всего солода на помойку
начал с 55, сейчас еще 30 мин на 65 подержу
никаких комков и всего такого

дальше пойду по самому простому варианту (на мой взгляд, консистенция затора это позволяет)
вернусь к 55ти с засыпью основной части солода и дальше по рецепту

расскажу про фильтрацию попозже :)
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2019-12-23, 14:22 | Сообщение 157
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата ДимаМ ()
затер 1 кг солода + 2 кг манки во всем объеме воды

Делаю похожим способом при затирании сусла на зерновом самогон - в несоложенка добавляю часть солода для разжижения затора
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-12-23, 14:40 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
1 кг солода + 2 кг манки во всем объеме воды
Это в каком? Рекомендуют 4-6л/кг сырья... у тебя как вышло?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-23, 15:34 | Сообщение 159
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, 24-25
у меня не отварка была и не cereal mash
манку так в затор кидают, просто с солодом
я просто подготовил пути отступления, если б что пошло не так

Добавлено (23-12-2019, 17:27)
---------------------------------------------
отфильтровалось без затыков
но помедленнее, чем обычно
кастрюля 37 литров с базукой
8 кг солода + 2 кг манки :)

Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2019-12-23, 17:38 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата ДимаМ  ()
ну там же по верхней температурной границе дрожжей первые и основные 3 дня, а потом тонна хмеля, что тоже ускоряет

аа..странно, что топовые пивоварни не варят неипу за неделю и тут же не разливают и продают её..оборачиваемость танка в месяц стала бы в четыре раза больше! :) 
Не пойму, как можно пить недельное пиво, когда даже для простого нормального карбона для усвоения газа требуется неделька, потом дегустационные пробы..я сравниваю свои варианты и пивоварен на одних и тех же хмелях, и у меня вкус становится похожим и хмель раскрывается также через ну недель шесть с варки пива. В общем, настоятельно рекомендую набрать неип хороших и попробовать..лично моё мнение.
Или же я не шарю за какой-то новый способ "быстрого" пива..


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Поиск: