Правильный помол солода
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-31, 08:41 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MashOut, Вопрос не столько в муке. Важны оболочки. Чем они крупней и чем их больше - тем больше вклад помола в хорошую фильтрацию.
Варят и на муке и на манке. Посмотри рецепты и комментарии от кроакера Там не только о манке, там и про работу с водой для обеспечения вкуса и фильтрации.
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вс, 2019-03-31, 20:27 | Сообщение 122 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата sibep ( ) Вопрос не столько в муке. Помол нормальный,вообщем сварил с просееной мукой,на фильтрацию не повлияло никак (это что то я замарочился)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-03-31, 20:50 | Сообщение 123 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| MashOut, мука всегда есть, по-другому не смелешь.. но просеивать точно не стоит
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вс, 2019-03-31, 21:29 | Сообщение 124 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата Pachan ( ) но просеивать точно не стоит
теперь то понял,это чет флюгернуло меня ))) всем, спасибо за советы !
Сообщение отредактировал MashOut - Вс, 2019-03-31, 21:30
|
Статус: Offline |
|
|
Рефрактометр | Дата: Пн, 2019-04-15, 10:40 | Сообщение 125 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Черногорск
Сообщений: 1
| Domingo, привет!!! Подскажи как настроить корону под ячменный солод.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Andrew | Дата: Ср, 2019-04-24, 22:10 | Сообщение 126 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
| Привет всем! Молол сегодня солод (смесь из 4х (два курских, один беларуский и один немец)). Делал как обычно вручную. И тут жестко остановились вальцы. Попал камень. Вот думаю, хорошо что не приладил дрель или ещё что... Кто сталкивался? Чем вообще чревато ? Кто победит (камень или мельница)?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-04-24, 22:56 | Сообщение 127 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Была бы дрель и не заметил бы ничего!
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Чт, 2019-04-25, 10:06 | Сообщение 128 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Red_Andrew ( ) Кто сталкивался? Чем вообще чревато ? Кто победит (камень или мельница)? У меня было. Только у меня мельница для кухонного комбайна, где вал на жернова имеет градуированое сечение и в случае перенагруза лопается (потом новый заказывается, так и написано в инструкции). Но вовремя камень был замечен и все обошлось. А так при каждом помоле по краю хожу...
|
Статус: Offline |
|
|
bubble | Дата: Пн, 2019-09-16, 18:01 | Сообщение 129 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
| Как и многие начинающие , решив сэкономить денег , приобрёл китайское чудо - клон "Короны" . С фильтрацией , собственно как и с помолом , мучился долго ,пока не понял , что правильного помола она не даст никогда из-за своей конструкции.Решено было делать двухвалковую мельницу самому , т.к. "жаба" душила отдавать большие деньги ни за что . Токарь по чертежам , за бутылку испанского коньяка , выточил валки , ну а остальное сделали руки и лобзик . Ах да,чуть не забыл - ещё откатали на вальцах щупы от 1,0 до 1,7 .Собственно потом был сделан эксперимент помола , на разных зазорах , ну и конечно варка . Фото отчёт представляю всем начинающим и "блуждающим" в поисках своего оптимального помола .Крупные фото помола сделаны через микроскоп .
|
Статус: Offline |
|
|
bubble | Дата: Пн, 2019-09-16, 18:06 | Сообщение 130 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
|
|
Статус: Offline |
|
|
bubble | Дата: Пн, 2019-09-16, 18:09 | Сообщение 131 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
|
|
Статус: Offline |
|
|
bubble | Дата: Пн, 2019-09-16, 18:21 | Сообщение 132 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
| Хотелось бы подвести итог. Оптимальный помол ( по моему мнению ) находится в пределах от 1,3 до 1,6 мм. Меньше - будет больше муки , больше - даже экспериментировать не хотелось . Посему - байки о толщине помола в кредитку ,
или 2-х рублёвую монету
пусть останутся приколистам , ну или суеверцам . Помол проводился на Курском солоде Пилсен , уверен что настройки для импортного солода , тем более Шоко , или Жжёнка должны быть больше 1,6 . Всем удачи в варках !!!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Antibi | Дата: Пн, 2019-10-28, 14:00 | Сообщение 133 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Верхняя Пышма
Сообщений: 86
| bubble, добрый день. А можно фото самих валов? Просто они у всех разные.
Варю на клоне 50л от Знаменского
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimirv | Дата: Ср, 2019-11-06, 13:05 | Сообщение 134 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата MashOut ( ) сказывается варка пшеничного и ставшая колом фильтрация ! Пауза 43-45С на 20-30 мин хорошо разжижает затор, фильтрация лучше идёт.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-06, 13:43 | Сообщение 135 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Vladimirv, Если дальше будет рекламная тема - то лучше не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пн, 2019-12-09, 07:04 | Сообщение 136 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Товарищи пивовары. Собрал самодельную мельничку. оцените помол. Не сильно ли рвёт оболочки? Солод кондиционировал. Зазор выставил на 1,3мм. Фильтрация идёт без проблем.
Сообщение отредактировал Dodther - Пн, 2019-12-09, 07:05
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-12-09, 07:12 | Сообщение 137 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Dodther, если фильтрация без проблем, значит все ОК! сами ответили на свой вопрос . На втором фото вроде как муки много, но не факт, видимо просто снизу подняли для фото.
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пн, 2019-12-09, 07:39 | Сообщение 138 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата Pachan ( ) На втором фото вроде как муки много, но не факт, видимо просто снизу подняли для фото. Просто бугор разровнял что на первом фото.
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Чт, 2020-01-02, 18:50 | Сообщение 139 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Заметил, что если вальцевую мельницу крутить в ручную а не дрелью,муки в помоле меньше.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Чт, 2020-01-02, 19:43 | Сообщение 140 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Цитата МихаилВ ( ) Заметил, что если вальцевую мельницу крутить в ручную а не дрелью,муки в помоле меньше. Недавно приобрел себе мельницу с али. Подтверждаю, что на 60 (+/- 25%) об/мин. в ручном режиме помол просто идеальный и нервы заодно успокаивает, за скоростью не гонюсь. Шуриком быстрее, но муки больше и пыль летит не смотря на принятые меры. А если кондиционировать солод из пульвера водой, то и пыли практически нет. Сегодня молол мюнхенский с венским на предстоящую варку, пришлось зазор регулировать для каждого отдельно. Венский смололся на 0,05, а мюнхенский выставил чуть меньше, т.к. процентов 10-15на выходе были цельные зерна.
|
Статус: Offline |
|
|