Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Valor76 Дата: Чт, 2022-05-19, 13:33 | Сообщение 1981
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Доброго дня. Хотел поделиться своей болью.
    Варю пиво года три. Только для личного употребления. Эмалированная кастрюля 24 л(на газовой плите) со встроенным сливом с шаровым краном, чилер погружной из медной трубки 15 метров, бродильная емкость- пэт кега 30л. Карбонизация по пэт и стеклянным бутылкам б/у(многократно б/у). Варочник(в том числе и кран) никогда дезинфицировал. После варки мыл от видимой грязи, коричневый налет на дне полностью никогда не оттирал. Бродильню, шланги, бутылки и все что контактирует с суслом деохлором замачивал минут на 15 и йодом ополаскивал
Варю всегда по 5-8 варок на одних дрожжах. Слил с осадка- залил свежее сусло, не моя бродильню.
В прошлом году было скисание на стадии первичного брожения(на вторичное брожение не переливаю). Виновником оказался не герметичный гидрозатвор. В пробку от кеги просверлил отверстие под трубку и в бутылку с водой. Из пробки кеги вытащился клапан и после этого пробка стала не герметичной. Победил, стало все хорошо.
    Последние пол года провал за провалом. Киснет стабильно. Причем первая варка после карбонизации 2 недели еще ниче, но со временем начинает киснуть. А последующие варки уже сразу после карбонизации кислят.
Никогда форумов не читал, как научил меня друг делать, так и далал всегда. Решил все тщательно отмыть с фэри и замочить в деохлоре с экспозицией в неделю со слегка увеличенной концентрацией. И сделал еще три варки. Первая после карбонизации 2 недели признаков заражения не проявила. Но когда сливал вторую варку на карбон, показалось что кислит.

Вот только после этого стал читать. Прочитал весь этот форум. В частности эту ветку. ВСЕ 99 страниц... карл!
    Понял свои ошибки dash2 Буду чистить, буду мыть, дезинфицировать...

Осталось несколько вопросов, разъясните пожалуйста.
1. Чилер перед охлаждением заранее погружаю, чтобы он минут 15 покипел. Надо ли его оттирать до блеска от коричневого налета? Не могу сказать что прямо грязный, но налет все таки есть.

2. Чилер покружной. Две трубки торчат из под крышки. Критичо ли? Кто-то тряпочкой продезинфицированной эту щель закрывает. Надо ли?

4.Во время затирания и во время охлаждения мешаю длинной деревянной ложкой(не лакированная, чисто дерево). Если во время охлаждения не мешать на четверть объема варочника сверху стоит слой горячего сусла, а снизу уже холодное. В дерево могут въесться загрязнения. Стоит ли дальше ей пользоваться, или перейти на металл?

5. Чем протирать кухню? Все поверхности,стены, гарнитур, пол, потолок достаточно ли будет бытовых моющих-дезинфицирующих средств?

6. Кран бабочка, который нам нужен. Насколько вижу по поиску это тот же шаровый кран, но с другим флажком. Внутреннее устройство такое же как и у крана с рычагом. Дайте ссылочку на правильный кран бабочку пожалуйста
Статус: Offline

Макc Дата: Чт, 2022-05-19, 13:58 | Сообщение 1982
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Цитата Valor76 ()
Кран бабочка, который нам нужен
Доброго времени!!! Для ЦКТ я использую вот такой кран https://www.beermachines.ru/catalog....3-piece весь разборный. Посмотри, может подойдёт?! Не считать рекламой данного сайта!!!
Статус: Offline
Valor76 Дата: Чт, 2022-05-19, 14:01 | Сообщение 1983
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Макc, Спасибо. Ты эту ссылку уже выкладывал. Видел. Вариант хороший. Хотел просто понять про какой кран бабочку шла речь ранее
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-05-19, 15:04 | Сообщение 1984
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Valor76 ()
Хотел просто понять про какой кран бабочку шла речь ранее
про вот такой

ну или у коллеги masterpek можно посмотреть на его варочном порядке.
Прикрепления: 4864357.jpg (27.4 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Valor76 Дата: Чт, 2022-05-19, 21:39 | Сообщение 1985
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Alexpnz, Серьезная вещь. Больше для профессионалов, чем для домашней кастрюльки )))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-05-20, 00:31 | Сообщение 1986
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Valor76 ()
Варю пиво года три...

Последние пол года провал за провалом. Киснет стабильно. Причем первая варка после карбонизации 2 недели еще ниче, но со временем начинает киснуть. А последующие варки уже сразу после карбонизации кислят.

Нда... Ёжик плакал, кололся, но продолжал жрать кактус...
Что и мысли не возникало информацию поискать?..
Так-то, как скисло, бродилку пластиковую лучше менять, народе сетует, что не вытравить оттуда потом баков...
2недели после карбона... Так там же куча побочки всё ещё...
На карбон, небось, сахар/декстрозу просто насыпал?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-05-20, 00:32
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-05-20, 03:58 | Сообщение 1987
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Valor76 ()
1. Чилер перед охлаждением заранее погружаю, чтобы он минут 15 покипел. Надо ли его оттирать до блеска от коричневого налета? Не могу сказать что прямо грязный, но налет все таки есть.
2. Чилер покружной. Две трубки торчат из под крышки. Критичо ли? Кто-то тряпочкой продезинфицированной эту щель закрывает. Надо ли?

4.Во время затирания и во время охлаждения мешаю длинной деревянной ложкой(не лакированная, чисто дерево). Если во время охлаждения не мешать на четверть объема варочника сверху стоит слой горячего сусла, а снизу уже холодное. В дерево могут въесться загрязнения. Стоит ли дальше ей пользоваться, или перейти на металл?

5. Чем протирать кухню? Все поверхности,стены, гарнитур, пол, потолок достаточно ли будет бытовых моющих-дезинфицирующих средств?

6. Кран бабочка, который нам нужен. Насколько вижу по поиску это тот же шаровый кран, но с другим флажком. Внутреннее устройство такое же как и у крана с рычагом. Дайте ссылочку на правильный кран бабочку пожалуйста
1. Желательно, но думаю не критично
2. Нет не закрываю. Главное что бы все окна были закрыты, т.е. не было движения воздушных масс по помещению где варите.
4. При желании можешь перейти на пластиковое весло
5. Достаточно, можно УФ лампу включить перед варкой
И самое важное ЙОД не дезсредство!!!!!! Используй НУК, Стар Сан, спирт 70%
Повторное использование дрожжей более 3-4 раз не рекомендуют. 

А так история улыбнула


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2022-05-20, 04:17 | Сообщение 1988
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата
Главное что бы все окна были закрыты, т.е. не было движения воздушных масс по помещению где варите.

Т.е. на улице, например на открытой веранде под крышей лучше не варить?
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2022-05-20, 05:07 | Сообщение 1989
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Barmalei74 ()
Т.е. на улице, например на открытой веранде под крышей лучше не варить?

Как только американцы на улицах варят? У них там это повсеместно распространенная практика, обусловленная в первую очередь тем, что там очень популярна комбинация котла и мощной газовой горелки.
Статус: Offline
Valor76 Дата: Пт, 2022-05-20, 09:33 | Сообщение 1990
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Так-то, как скисло, бродилку пластиковую лучше менять, народе сетует, что не вытравить оттуда потом баков...2недели после карбона... Так там же куча побочки всё ещё...
На карбон, небось, сахар/декстрозу просто насыпал?..

Бродилку поменял, всю тару пэт поменял. Декстрозу стал сироп варить.
Остается только шланги поменять и кран
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2022-05-21, 11:30 | Сообщение 1991
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Valor76 ()
Остается только шланги поменять и кран

Ну, так кран часто и является рассадником...
И ты опять мог заразить новое оборудование...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2022-05-22, 15:29 | Сообщение 1992
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Valor76 ()
Осталось несколько вопросов, разъясните пожалуйста. 2. Чилер покружной. Две трубки торчат из под крышки. Критичо ли? Кто-то тряпочкой продезинфицированной эту щель закрывает. Надо ли?4.Во время затирания и во время охлаждения мешаю длинной деревянной ложкой(не лакированная, чисто дерево). Если во время охлаждения не мешать на четверть объема варочника сверху стоит слой горячего сусла, а снизу уже холодное. В дерево могут въесться загрязнения. Стоит ли дальше ей пользоваться, или перейти на металл?

5. Чем протирать кухню? Все поверхности,стены, гарнитур, пол, потолок достаточно ли будет бытовых моющих-дезинфицирующих средств?
Мать моя женщина! Да если бы я так загонялся над "дезинфекцией" я бы давно бросил пиво варить! Это же такой геморрой получается! Щели закрывать, кухню генералить, как в операционной, лопатки, краны...Мда...я бы устал еще на этапе подготовки.)))
Мне кажется, что проблема не в этих сложностях, а какая-нибудь банальная. Потому что 99% пивоваров не сильно заморачиваются стопроцентной стерильностью и все получается хорошо. Может я где то пропустил и вы писали - случаем дрожжи не повторно используете?
Я варю в ванной и никогда ничего там специально не протирал, никакие щели не затыкал, лопатки не менял, пластиковым бакам 6 лет, пивоварне 5 лет, все кранчики и лопатки исцарапаны временем и потеряли внешний вид и цвет, резинки из белых превратились в чайного цвета. Все работает, варит, сбраживает и не киснет... Из дезинфекции - белизна, раствор в бак или в бутылки на пару часов и то, чаще споласкиваю водой из под крана.
Цитата MrDAnger ()
2недели после карбона... Так там же куча побочки всё ещё...
Никаких побочек, обожаю молодое пиво и ничего в нем исправлять временем не надо, но "это на вкус и цвет...", у каждого вкусы разные.
Никогда не знал, что такое "скисло".
P.s: Автору, не обижайтесь, если я немного потролил, не со зла. А на самом деле, я видел испорченное пиво только, когда 1. Повторное использование дрожжей. Что то я там нахимичил, когда попробовал их промыть для повтора, но так как эта тема изначально меня не очень заинтересовала и я просто ради любопытства попробовал, то после первой неудачи не стал дальше продолжать.  2. Плохое качество солода. 3. Не качественные  дрожжи (брали у продавца, который килограммовую пачку делил на 10 гр. и сам упаковывал по пакетикам, видимо заражал  при перевесовке). Еще согласен с утверждением выше, что йод не подходит для дезинфекции. Присмотритесь...может магазин, поставщик с солодом или дрожжами что то не так хранит, продает.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2022-05-22, 16:59
Статус: Offline
Graywise Дата: Вс, 2022-05-22, 15:49 | Сообщение 1993
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата dmi32410689 ()
пластиковым бакам 6 лет

Моим уже 8. На них смотреть страшно, а пиво до сих пор хорошее получается. )
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2022-05-22, 16:06 | Сообщение 1994
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Graywise ()
Моим уже 8. На них смотреть страшно, а пиво до сих пор хорошее получается. )
Вот и я о чем! Иногда мне кажется, что чем больше человек заморачивается и дотошно капается в мелочах, тем хуже выходит.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2022-05-22, 16:09
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-05-22, 17:17 | Сообщение 1995
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата dmi32410689 ()
Потому что 99% пивоваров не сильно заморачиваются стопроцентной стерильностью и все получается хорошо.

Сколько мне ни присылали пиво на пробу, очень мало было качественного... Хотя, считают, что у ни всё хорошо пивом :)
И всё эти люди не заморачиваются с очисткой.
-
Местами у новичков идёт перебор, конечно, по всём параметрам, но тут это связано с отсутствием понимания что и как влияет.
-
Многие писали, что для кисляков отдельные баки держать, их не продезинфицировать нормально. А если вылезло на пластике, то пластик под списание весь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2022-05-22, 17:24 | Сообщение 1996
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата MrDAnger ()
Сколько мне ни присылали пиво на пробу, очень мало было качественного... Хотя, считают, что у ни всё хорошо пивом
Не буду спорить, но "судьи кто?". Не обижайтесь, но вы для меня не эксперт и то, что вы считаете не вкусным, может для кого то, что хотелось, а ваше "правильное" пиво возможно многим не понравится. И не потому, что вы не правы или плохо делаете пиво. Просто вкусы у всех разные. Кому то жигулевское подавай, а ИПА для них слишком не привычно, не пиво вовсе, а кто то покупное пить не может, Цитры на сухое не хватает.
Многие ценят например коньяк и виски, различают оттенки, хорошее от плохого. А для меня эти напитки - сивуха. Но из-за того, что я их терпеть ненавижу, не значит, что коньяк плохо сделан. Нет, просто у меня такой вкус. Так и с вашим мнением...это просто ваше мнение и не более.
Кроме того, здесь вроде про скисание говорили, то есть пиво скисло, а не про вкус и нюансы этого пива. Хотя, возможно, я не внимательно прочитал тему.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2022-05-22, 18:05
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-05-22, 19:09 | Сообщение 1997
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
dmi32410689, скисание- частный случай порчи пива.
Я, например, не люблю вино, вот там куча всякой сивухи... Или мне такое попадалось.
Я не спорю, что экспертом не являюсь, но участвуя в пивных конкурсах, которые судили, в большинстве своём, грамотные в пивоварении люди, пробовал пиво, которое потом разбирали судьи, описывали косяки и прочее.
Меня самого очень сильно приземлили эти конкурсы, после чего стал критичнее относиться в первую очередь к своему пиву. Потому стал активно обмениваться пивом и слушать мнение, причём стараюсь давать профессионалам его попробовать.
Что очень помогло пониманию, так это посещение одного мероприятия с ампулированными тестовыми вкусо-ароматическими наборами с чистыми концентрированными химическими веществами, маркерами порчи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-05-22, 21:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-05-22, 21:03 | Сообщение 1998
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата dmi32410689 ()
Никаких побочек, обожаю молодое пиво и ничего в нем исправлять временем не надо, но "это на вкус и цвет...", у каждого вкусы разные.
Серьезно, готов оплатить ваше пиво и доставку. Мне интересно.
На суд общественности ничего выносить не стану. Мне самому интересно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-05-22, 23:15 | Сообщение 1999
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата freddyy ()
За два замеса затирания сусла пробовать будете?А если оно колом встанет двойное такое?
Ведь Вы не пробовали двойной замес и ничего толком об нем сказать не можете.
Я не в курсе что такое "замес"... Знаю затор и затирание... Технолог... пекарни... good
Я получал гораздо более плотное сусло, чем 37°Р, и без добавления сахара. Вы про меня ничего не знаете...
Так что рот можете закрыть.

Цитата freddyy ()
Есть и англичане, которые в варках своего пива сыплют в него сахар.
Итак, Англия:
bjcp, барливайн, плотность до 1,130(30,2°Р).
Характерные ингредиенты: Костяк засыпи должен формировать высококачественный хорошо модифицированный светлый солод, с
разумной добавкой карамельного солода. Темный солод, если он вообще
используется, нужно применять сдержанно, так как большую часть цвета
дает продолжительная варка. Английские хмели, такие как Northdown,
Target, East Kent Goldings и Fuggles. Харáктерные британские дрожжи.

bjcp, имперский стаут, НП до 1,115(27°Р).
Характерные ингредиенты: Хорошо модифицированный светлый солод, со щедрыми добавками жареного солода и/или зерна. Может
быть сложная засыпь с использованием практически любой разновидности
солода. Могут использоваться любые хмели. Американские или английские
элевые дрожжи.

bjcp, ви хэви, НП до 1,130(30°Р).
Характерные ингредиенты: Хорошо модифицированный светлый солод с жареным ячменем для цвета. Для цвета может
использоваться также небольшое количество карамельного солода. В
некоторых образцах может присутствовать легкий дымный характер, но дает
его жареное зерно или процесс варки. Копченый на торфе солод абсолютно
не традиционен.

Как видно, нет в данных, крепких стилях, добавок сахара...

Но он есть в майлде, как колер, но НП там до 9,5°Р, есть к крепком биттере, там НП до 14,7°Р, опционален(по желанию) в английском золотом эле, но и там НП до 13,1°Р, как и в ESB плотностью до 11,9°Р...
Что-то я не наблюдаю в английских классических элях закладки 60% сахара...

Теперь немцы.

Самый крепкий-айсбок, ПН до 1,120(28,1°Р), засыпь такая же по составу, как у доппельбока с НП до 1,112(26,4°Р): Характерные ингредиенты: Пилз и/или венский солод для светлых версий (с добавкой мюнхенского), мюнхенский и венский солод для
более темных версий и иногда туда же добавляют совсем немного более
темных солодов (таких как Carafa). Благородный хмель. Жесткость воды
варьируется от мягкой до умеренно карбонатной. Чистые лагерные дрожжи.
Традиционно применяется отварочный способ затирания.

Удивительно, практически та же плотность, что и у англии, но без сахара... Как так?.. Может, они умеют затирать?..
Хотя, нет, они, немцы, ничего в пиве не смыслят со своей многовековой историей пивоварения laugh  , зато у нас есть гост 2012г(!), где пишут про сахар... А, точно! и в советских гостах тоже можно было добавить и сахар, и несоложенку, и ферменты... crazy

Но что-то мне подсказывает, что это сделано скорее в угоду коммерческому выхлопу, чем получению правильного вкусо-ароматического баланса, свойственному пиву, сваренного по Райнхайтсгеботу... Он, кстати, тоже изменяется потихоньку с учетом современных тенденций, но суть остается прежней.

Шли бы вы, freddyy, на ... сайт свой... И шли бы вы подтягивать матчасть, 30 лет он варит...бурду свою.
Так что останусь при своем мнении, что набубенить в сусло сахара(и прочей дребедени) дело нехитрое(неумное) и несложное...

ЗЫ И не надо говорить, что я ссылаюсь на непонятный документ, а не на какой-нибудь гост... BJCP- международно принятый официальный документ по классификации пива и стили туда добавляются только тогда, когда они стали самостоятельными и оформленными, а не однодневки.
Кстати, у большинства отечественных пивоваров есть множество вопросов к этим бредовым гостам.
Не говоря уже о том, что BJCP не подвержена коммерческому влиянию, а вот гост`ы адаптируют под коммерцию очень и очень активно.

ЗЗЫ прошу прощения у форумчан. Мы отвлеклись от темы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-05-22, 23:23
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-05-23, 05:37 | Сообщение 2000
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата freddyy ()
Я вот мою свою кастрюлю проточной водой из-под крана.Все!
За 30 лет варок у меня не было ни одного скисания.
Потому что английское полусахарное варю.
У вас же, глупеньких, немецкое пиво киснет постоянно, как бы вы не пытались обеззаразить оборудование.
Ну что же, это Ваш выбор потрахаться с пивасом.
Я выбрал Англию, вы выбираете баварскую неметчину.
Я вот сбродил 9 кг сахара на спиртовых... и брсил туда три зернышка солода...
Бродилку не мыл, нах, кухонной тряпкой протер... 
Бомба - назову Английское Фреддийное.
Английское Фреддийное
не киснет... 
Нах вы все эту мочу на солоде варите... Да и какай то непонятной дезинфекцией занимаетесь...
Английское Фреддийное путь к совершенству!!! Глотнул - посрал - уснул!!!!

PS Забыл сказать, я иногда еще туда грибочки кидаю... когда отпускать начинает!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Поиск: