Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
pasha116rus Дата: Ср, 2022-03-02, 15:27 | Сообщение 1941
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Насоса, через который сусло могло бы идти, нет.

На что посоветуешь старсан заменить?
Статус: Offline

ronik Дата: Ср, 2022-03-02, 17:22 | Сообщение 1942
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
pasha116rus, НУК 15
Статус: Offline
pasha116rus Дата: Ср, 2022-03-02, 18:34 | Сообщение 1943
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вообще не думаю, что в старсане проблема. До этого заражения все варки без проблем шли, при том, что процесс мойки, дезинфекции и варки всегда одним и тем же оставался.
Я просто пытаюсь понять, куда могла зараза закрасться и как от неё избавиться.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2022-03-02, 19:25 | Сообщение 1944
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
pasha116rus, дрожжи ..."генерации" или новые?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
pasha116rus Дата: Ср, 2022-03-02, 20:36 | Сообщение 1945
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Новые.
Тоже под конец на них думать начал. Вернее на процесс регидрации. Думал, может в ёмкость, в которой я регидрацию делаю, зараза попала. В последний раз просто сразу в сусло засыпал дрожжи и тот же результат
Статус: Offline
micke Дата: Чт, 2022-03-03, 08:10 | Сообщение 1946
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Если все оборудование отмыто, продезено, и дело не в нем, то я бы прогенералил помещение. Прям так на совесть, как медики "помывку" делают в больницах/роддомах.
Возможно когда-то что-то пролил, оно куда-то затекло, кто-то там завелся и живет теперь, летает
Сообщение отредактировал micke - Чт, 2022-03-03, 08:11
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-03-03, 09:25 | Сообщение 1947
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Да и пусть себе летает, пендостанцы вообще на улице варят и ничего.
Яб попробовал сменить воду.
Далее бы выкинул каустическую соду(сменил бы на что-то другое).
Что за марка дрожжей? насколько свежие, где и как хранятся?
В последнюю очередь проверил бы солод и хмель.
Как то так.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2022-03-03, 11:00 | Сообщение 1948
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Minzdraw ()
Яб попробовал сменить воду.
кипячение же идет больше часа, что там останется? Или речь про воду для ополаскивания? По уму это должен быть кипяток. 
Цитата Minzdraw ()
Далее бы выкинул каустическую соду(сменил бы на что-то другое).
Самое действенное щелочное средство. На что сменить? Все остальное на основе каустической соды производиться.

Добавлено (03-03-2022, 11:07)
---------------------------------------------

Цитата pasha116rus ()
дравствуйте,Нужен совет.
Несколько варок назад словил заразу и никак не получается от неё избавиться.
Началось все с того, что поменял погружной чиллер на противоточный труба в трубе. Одновременно с этим поменял шаровой кран на варочнике и шланги. Сусло выбродило, разлил по бутылкам и через несколько дней понял, что испортилось.
Перед розливом в бутылки никакого неприятного запаха не было, да и на вкус сильных отличий не было. После розлива вкус стал чуть квасной, с неприятной горечью. Пить можно, но чувствуется, что заражено.

После этого провёл полную ревизию оборудования. Промывал все оборудование каустической содой 3-4% - не помогло. Поменял пластиковые емкости для брожения, краны, трубки, трубку для розлива пива в бутылки, даже обратно на погружной чиллер вернулся - ничего не помогло.

Процесс мойки/дезинфекции такой - перед варкой промываю все, что контактирует с холодным суслом каустической содой в несколько заходов. Затем промываю водой и дезинфекция старсаном. После варки трубки просто промываю тёплой водой, ёмкости мою с фейри и мягкой губкой. Между варками все трубки хранятся на воздухе.

Один знающий человек посоветовал поменять ещё раз все бродильные ёмкости/шланги и перед варкой все, включая варочник, промыть горячей каустической содой (до кипения довести).

Буду рад советам, а то уже 5 варок в унитаз спустил.


Старсан всегда свежий раствор? Или многократно используется? Какая концентрация? Время экспозиции?
Поддержу MrDAnger, попробовать другое дезсредство. Желательно на основе НУК.
А бутылки какое используются? Стекло или ПЭТ? ПЭТ новый или б/у? Как моются и дезинфицируются?
Карбон чем? Сусло или декстроза? Праймер пастеризуется?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
pasha116rus Дата: Чт, 2022-03-03, 18:40 | Сообщение 1949
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
По вопросам:
Дрожжи ни при чем. Сухие использую, всегда с большим запасом по сроку годности.
Про воду уже за меня ответили.
Сырье всегда у одного и того же поставщика беру, свежее.
Старсан всегда свежий, 1.5 мл на 1 литр воды.
Бутылки стеклянные. Карбонизирую праймером на прокипевшей воде.
Но в последние варки заметил, что ещё до розлива в бутылки вкус пива немного того.

Последнее, что в голову приходит - это шаровой кран варочника. Я его вместе с противоточником заменил. Качество внутренних тефлоновых прокладок так себе, может туда зараза забралась…
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Пт, 2022-03-04, 08:14 | Сообщение 1950
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 22
Наград: 3
Благодарностей: 2
pasha116rus,  постараюсь и помощь оказать и поделиться так сказать опытом .....
ловил подобную заразу дважды, ну в варочнике понятно -  там сложно что то подцепить , все таки кипячение. Искал "корень зла в бродилке", таки нашел. Термометр, точнее гильза термометра, которую не выкручивал, оказалась причиной заражения - на ней хоть немного, но остается несмываемой грязи, потому, что снизу подобраться сложно, тем более в ЦКТ. Раскрутил, помыл, прокипятил, продезил. Затем весь варочный порядок был обработан сначала ОксиДезом, затем ЩитЩ. Скисание прекратилось , причина найдена, после этого разбираю даже шаровые краны и кипячу минут по 20-30.
Через года полтора опять какая то зараза прицепилась, причем совсем грустно -  скисание происходило не сразу, а спустя месяц после розлива в бутылки, причем вкус не умирал совсем, а переходил в легкую кислинку и вкус хмеля был неузнаваем - все светлые сорта были одинакового слегка кисловатого вкуса. Перемыл и разобрал буквально все , в крыльчатке насоса в углублении было скопление чего то черного и грязного, пахло неприятно кисляком. После промывки и очистки всего варочного порядка, включая теперь и разбираемую у насоса крыльчатку. Вроде избавился. Но сомнения ,что причина была там - скребет душу, насос то подает горячее сусло, вроде как и такого быть не должно быть.
Во всяком случае урок усвоен : разбирается все до последней детальки, промывается, дезится со всеми вытекающими как говорится. Да, и пол и стены тоже мою...... уровень чистоты, хоть и не операционная, но на уровне Палаты Интенсивной Терапии  laugh
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-03-04, 08:24 | Сообщение 1951
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата pasha116rus ()
Последнее, что в голову приходит - это шаровой кран варочника. Я его вместе с противоточником заменил. Качество внутренних тефлоновых прокладок так себе, может туда зараза забралась…
Уууу, вот надо с того и начинать, а то понапишут заменил и проверил всё и вся, оказывается капать и капать ещё.
Краны это первое что нужно ставить разборное (про "бабочку" молчу).


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
pasha116rus Дата: Пт, 2022-03-04, 16:18 | Сообщение 1952
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за отзывы.
На шаровой меньше всего думал, так как через него горячее сусло идёт и по идее риск заражения невелик.
Попробую старый кран поставить. С ним заряжений не было и качество/состояние прокладок получше.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-03-04, 16:29 | Сообщение 1953
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата pasha116rus ()
На шаровой меньше всего думал, так как через него горячее сусло идёт и по идее риск заражения невелик.
Кто-то (кажется, Виконт) разбирал шаровый кран своего пепелаца и выкладывал фото.
Там таааакой зоопарк(((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
v0id Дата: Ср, 2022-04-13, 11:16 | Сообщение 1954
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вопрос про сочетаемость НУКа и старсана. Если на 1литр раствора НУКа добавить 2-3 капли старсана, это не повлияет на свойства НУКа?

з.ы. Старсан добавляю в НУК для обработки поверхностей из пульвика, благодаря старсану НУК становится пенным и хорошо держится на поверхностях.
Сообщение отредактировал v0id - Ср, 2022-04-13, 11:46
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2022-04-14, 09:30 | Сообщение 1955
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата pasha116rus ()
Насоса, через который сусло могло бы идти, нет.
а как тогда моеш и дезинфицируеш противоточный чиллер?
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2022-04-15, 06:56 | Сообщение 1956
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата v0id ()
становится пенным

Для этого фожно добавить каплю фэйри или чего- подобного
Статус: Offline
v0id Дата: Пт, 2022-04-15, 08:05 | Сообщение 1957
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
Для этого фожно добавить каплю фэйри или чего- подобного
фейри очень тщательно смывать надо, несколько раз... зачем такой гемор? старсан можно вообще не смывать, и он без запаха
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2022-04-15, 08:09 | Сообщение 1958
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата v0id ()
старсан можно вообще не смывать, и он без запаха

Старсан, что очень важно, биоразлагаем. Насчет фэйри в этом смысле очень сомневаюсь.
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2022-04-15, 08:22 | Сообщение 1959
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Graywise ()
Насчет фэйри

Ну да, одна капля моющего средства погубит все)). Старсан так старсан, но в нем тоже содержится ПАВ, как и в фейри.
Статус: Offline
v0id Дата: Пт, 2022-04-15, 09:43 | Сообщение 1960
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
содержится ПАВ
ПАВы разные бывают!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: