Вообще не думаю, что в старсане проблема. До этого заражения все варки без проблем шли, при том, что процесс мойки, дезинфекции и варки всегда одним и тем же оставался. Я просто пытаюсь понять, куда могла зараза закрасться и как от неё избавиться.
Новые. Тоже под конец на них думать начал. Вернее на процесс регидрации. Думал, может в ёмкость, в которой я регидрацию делаю, зараза попала. В последний раз просто сразу в сусло засыпал дрожжи и тот же результат
Если все оборудование отмыто, продезено, и дело не в нем, то я бы прогенералил помещение. Прям так на совесть, как медики "помывку" делают в больницах/роддомах. Возможно когда-то что-то пролил, оно куда-то затекло, кто-то там завелся и живет теперь, летает
Сообщение отредактировал micke - Чт, 2022-03-03, 08:11
Да и пусть себе летает, пендостанцы вообще на улице варят и ничего. Яб попробовал сменить воду. Далее бы выкинул каустическую соду(сменил бы на что-то другое). Что за марка дрожжей? насколько свежие, где и как хранятся? В последнюю очередь проверил бы солод и хмель. Как то так.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
дравствуйте,Нужен совет. Несколько варок назад словил заразу и никак не получается от неё избавиться. Началось все с того, что поменял погружной чиллер на противоточный труба в трубе. Одновременно с этим поменял шаровой кран на варочнике и шланги. Сусло выбродило, разлил по бутылкам и через несколько дней понял, что испортилось. Перед розливом в бутылки никакого неприятного запаха не было, да и на вкус сильных отличий не было. После розлива вкус стал чуть квасной, с неприятной горечью. Пить можно, но чувствуется, что заражено.
После этого провёл полную ревизию оборудования. Промывал все оборудование каустической содой 3-4% - не помогло. Поменял пластиковые емкости для брожения, краны, трубки, трубку для розлива пива в бутылки, даже обратно на погружной чиллер вернулся - ничего не помогло.
Процесс мойки/дезинфекции такой - перед варкой промываю все, что контактирует с холодным суслом каустической содой в несколько заходов. Затем промываю водой и дезинфекция старсаном. После варки трубки просто промываю тёплой водой, ёмкости мою с фейри и мягкой губкой. Между варками все трубки хранятся на воздухе.
Один знающий человек посоветовал поменять ещё раз все бродильные ёмкости/шланги и перед варкой все, включая варочник, промыть горячей каустической содой (до кипения довести).
Буду рад советам, а то уже 5 варок в унитаз спустил.
Старсан всегда свежий раствор? Или многократно используется? Какая концентрация? Время экспозиции? Поддержу MrDAnger, попробовать другое дезсредство. Желательно на основе НУК. А бутылки какое используются? Стекло или ПЭТ? ПЭТ новый или б/у? Как моются и дезинфицируются? Карбон чем? Сусло или декстроза? Праймер пастеризуется?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
По вопросам: Дрожжи ни при чем. Сухие использую, всегда с большим запасом по сроку годности. Про воду уже за меня ответили. Сырье всегда у одного и того же поставщика беру, свежее. Старсан всегда свежий, 1.5 мл на 1 литр воды. Бутылки стеклянные. Карбонизирую праймером на прокипевшей воде. Но в последние варки заметил, что ещё до розлива в бутылки вкус пива немного того.
Последнее, что в голову приходит - это шаровой кран варочника. Я его вместе с противоточником заменил. Качество внутренних тефлоновых прокладок так себе, может туда зараза забралась…
pasha116rus, постараюсь и помощь оказать и поделиться так сказать опытом ..... ловил подобную заразу дважды, ну в варочнике понятно - там сложно что то подцепить , все таки кипячение. Искал "корень зла в бродилке", таки нашел. Термометр, точнее гильза термометра, которую не выкручивал, оказалась причиной заражения - на ней хоть немного, но остается несмываемой грязи, потому, что снизу подобраться сложно, тем более в ЦКТ. Раскрутил, помыл, прокипятил, продезил. Затем весь варочный порядок был обработан сначала ОксиДезом, затем ЩитЩ. Скисание прекратилось , причина найдена, после этого разбираю даже шаровые краны и кипячу минут по 20-30. Через года полтора опять какая то зараза прицепилась, причем совсем грустно - скисание происходило не сразу, а спустя месяц после розлива в бутылки, причем вкус не умирал совсем, а переходил в легкую кислинку и вкус хмеля был неузнаваем - все светлые сорта были одинакового слегка кисловатого вкуса. Перемыл и разобрал буквально все , в крыльчатке насоса в углублении было скопление чего то черного и грязного, пахло неприятно кисляком. После промывки и очистки всего варочного порядка, включая теперь и разбираемую у насоса крыльчатку. Вроде избавился. Но сомнения ,что причина была там - скребет душу, насос то подает горячее сусло, вроде как и такого быть не должно быть. Во всяком случае урок усвоен : разбирается все до последней детальки, промывается, дезится со всеми вытекающими как говорится. Да, и пол и стены тоже мою...... уровень чистоты, хоть и не операционная, но на уровне Палаты Интенсивной Терапии
Последнее, что в голову приходит - это шаровой кран варочника. Я его вместе с противоточником заменил. Качество внутренних тефлоновых прокладок так себе, может туда зараза забралась…
Уууу, вот надо с того и начинать, а то понапишут заменил и проверил всё и вся, оказывается капать и капать ещё. Краны это первое что нужно ставить разборное (про "бабочку" молчу).
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Спасибо за отзывы. На шаровой меньше всего думал, так как через него горячее сусло идёт и по идее риск заражения невелик. Попробую старый кран поставить. С ним заряжений не было и качество/состояние прокладок получше.