Дезинфекция
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2021-01-04, 21:09 | Сообщение 1701 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ahs3891 ( ) Можно мазать оборудование фекалиями с пастой живых дрожжей Какие у вас фантазии, однако...Цитата ahs3891 ( ) Готовые смеси с ферментами, типа этих (блин, с ссылками беда, по названиям - Сайдезим, Флорезим) Для пищевой промышленности (пивоварения в том числе) эти средства не используются. Массово, по крайней мере.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2021-01-04, 21:23 | Сообщение 1702 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Pachan ( ) Массово, по крайней мере. Дораха!11 Это из медицины, там несколько методичнее относятся к асептике и антисептике.
Впрочем, старсан тоже дорог для промки, обходятся концентратами ПАВ и паром, а от нука и от гипохлорита на предприятиях никто ничем не ополаскивает, при их объемах вообще не стоит заморачиваться.
Добавлено (04-01-2021, 21:26) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!? Я точно знаю, как, например, выполняется ДВУ для эндоскопов, загрязнения как раз соответствуют, а цена ошибки даже повыше, чем в пищепроме. В деньгах.
Добавлено (04-01-2021, 21:28) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) Не стОит путать дезинфекцию с мытьем. Не стоит путать финальное ополаскивание с процессом дезинфекции целиком Без подготовки не работает.
Модераторы, перенесите, пожалуйста, в более подходящую тему последние сообщения, а то мы совсем от электропивоварен отдалились.Добавлено (04-01-2021, 21:31) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!? Отдельно добавлю, что масляные отложения такие случаются в пивоваренном оборудовании. А уж о присыхании бруха ко всяким кранам и трубкам у любителей и вовсе, по-моему, не стоит и говорить, случиться может с каждым, нерегулярность использования оборудования способствует.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 21:29
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2021-01-04, 21:33 | Сообщение 1703 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ahs3891, Я думаю, что многие, из здесь присутствующих, знают многое, но к пивоварению это отношения не имеет.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2021-01-04, 22:38 | Сообщение 1704 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Ну типа был вопрос, зачем я делаю так, коротких объяснений не хватило.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2021-01-04, 22:51 | Сообщение 1705 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ahs3891 ( ) Дораха!11Это из медицины, там несколько методичнее относятся к асептике и антисептике. Вот именно, относиться к медицине, а пищепром это совсем другое направление. Поэтому мойка - это щелочь и по потребности кислота, а потом дезинфекция. Есть "универсальные" варианты, типо моющее с дезинфицирующим эффектом, то как показала практика работы с этими вариантами - универсальность не всегда дает нужный дезинфицирующий эффект.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2021-01-04, 22:58 | Сообщение 1706 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата odisva ( ) универсальность не всегда дает нужный дезинфицирующий эффект
Это прям про старсан Не, при этом я с радостью мою им одним новые бутылки для розлива, проблем не будет точно Господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 22:59
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2021-01-04, 23:19 | Сообщение 1707 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ahs3891 ( ) Отдельно добавлю, что масляные отложения такие случаются в пивоваренном оборудовании. уточните "плиз" по подробнее:про масляные отложения,очень интересно спасибо заранее
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-05, 08:32 | Сообщение 1708 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ahs3891 ( ) Это прям про старсан Не, при этом я с радостью мою им одним новые бутылки для розлива, проблем не будет точно Старсан моющее средство? Или вы путаете понятие мойки и дезинфекции.
Цитата ahs3891 ( ) Господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием. Не эта тема, но кто отмел старсан и спирт в качестве средства дезинфекции?
Мойка — технологический процесс, выполняемый с целью очистки поверхностей чего‑либо от различных загрязнений. Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия по уничтожению различных микроорганизмов и их источников и поддержанию высокого санитарного уровня производства
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2021-01-05, 09:49 | Сообщение 1709 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата papgen ( ) уточните "плиз" по подробнее:про масляные отложения,очень интересно Масло хмеля прежде всего, прекрасно сядет на многие пластики. В зернопродукатах, кроме риса, от 1 до 2,5% жиров. Жиры прекрасно садятся на фитинги и запорную арматуру во время охлаждений, например.
Добавлено (05-01-2021, 09:53) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия Вот именно, мероприятия. По установленному внутренними распоряжениями правилам. А не по рекламке из интернет-магазина. Включающие и внезапно мойку, и физические методы, и химию. И, внезапно, мероприятия разные для разных элементов оборудования. Считайте, что я технолог, который сделал себе такую схему обработки, основываясь на всем том, что было изложено выше
Вы не находите, что в своих претензиях и схоластике ушли куда-то в сторону? Да и при этом умудрились не дать ни крупицы полезного? Вы во флейме упражняетесь?
Добавлено (05-01-2021, 09:57) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Не эта тема, но кто отмел старсан и спирт в качестве средства дезинфекции? Вы даже понимать прочитанное не умеете
Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 09:58
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2021-01-05, 10:03 | Сообщение 1710 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ahs3891 ( ) Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Очевидно, что не так как вы считаете правильным. И с чего вы взяли, что кто-то вам должен что-то отвечать?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2021-01-05, 10:23 | Сообщение 1711 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Pachan ( ) И с чего вы взяли, что кто-то вам должен что-то отвечать?
С чего вы взяли, что вы приличный человек? Вы можете не отвечать, так уж и быть.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 10:25
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-05, 11:27 | Сообщение 1712 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ahs3891 ( ) Считайте, что я технолог, который сделал себе такую схему обработки, основываясь на всем том, что было изложено выше Каждый сам себе технолог .
Цитата ahs3891 ( ) Вы даже понимать прочитанное не умеете Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием. Я вот и хочу разобраться, кто отмел ). Вам просто написали, что после НУКа ополаскивать спиртом или старсаном - масло-масленое. Проводите дезинфекцию сразу старсаном или спиртом. НУК и перекись прекрасно кипятком смываются.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2021-01-05, 12:03 | Сообщение 1713 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата odisva ( ) Проводите дезинфекцию сразу старсаном или спиртом. Вот так бы сразу:
- спирт не годится в качестве основного дезинфектанта по многим причинам, прежде всего из-за задубления остатков белка, под которыми могут укрыться микроорганизмы и из-за слабого дезинфицирующего действия на многие бактерии, в том числе активно выделяемые людьми и при этом опасные для пива, например, на энтерококки; в медицине спирт используют только для дубления кожи
- со старсаном сложнее, он годится для обработки как единственный фунги- и бактерицид, потому что все актуальное для пивоварения он убьет, но только если условия для его работы хороши, прежде всего в плане очистки обрабатываемых поверхностей; НУК благодаря обилию АФК просто сработает лучше на не идеально отмытых поверхностях, я бы работал только им + простым моющим, однако при розливе его все-таки стоит удалить. Поскольку стерильная вода стоит сильно больше, чем раствор старсана или спирт, я использую старсан. Кипяченую воду не предлагать - работать с кипятком опасно, охлаждать и переливать охлажденный сложно в плане асептики, кроме того вода не дает собственного антисептического эффекта после обработки. Я не могу просто отставить кастрюлю с кипевшей ранее водой и быть уверенным, что она не будет обсеменена. Со старсаном или спиртом такая уверенность есть.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 12:04
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-05, 13:13 | Сообщение 1714 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ahs3891 ( ) спирт не годится в качестве основного дезинфектанта по многим причинам, прежде всего из-за задубления остатков белка Цитата ahs3891 ( ) со старсаном сложнее, он годится для обработки как единственный фунги- и бактерицид, потому что все актуальное для пивоварения он убьет, но только если условия для его работы хороши, прежде всего в плане очистки обрабатываемых поверхностей Качественная мойка подразумевает отсутствие белковых и прочих отложений. Цитата ahs3891 ( ) Кипяченую воду не предлагать - работать с кипятком опасно, охлаждать и переливать охлажденный сложно в плане асептики, кроме того вода не дает собственного антисептического эффекта после обработки. Чет слишком заморачиваетесь. Все равно стерильных условий не добьетесь, или вы пивоварением занимаетесь в стерильном боксе?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2021-01-05, 14:52 | Сообщение 1715 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата odisva ( ) Качественная мойка подразумевает отсутствие белковых и прочих отложений. Вы качественно моете свои краны и шланги для розлива? Если да, то поделитесь секретами контроля этого качества: мазки, смывы, их частота, детектируемая флора.Добавлено (05-01-2021, 14:53) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Чет слишком заморачиваетесь. Мое право Я добиваюсь не стерильности, а отсутствия порчи пива, потому что жалко свое время. Пока мне это удавалось. Цели максимально сэкономить у меня тоже нет.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-05, 16:34 | Сообщение 1716 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ahs3891 ( ) Вы качественно моете свои краны и шланги для розлива? Да. Как вы написали, отсутствие порчи пива подтверждение этому. Кран в ферментере разборный, моется сразу после использования. Перед использованием на пару часов замачиваю в дезрастворе. Такие же манипуляции с шлангом и коннектором для кег, и с трубкой для розлива по бутылкам.
Цитата ahs3891 ( ) Если да, то поделитесь секретами контроля этого качества: мазки, смывы, их частота, детектируемая флора. Конечно, еще журнал веду и график утверждаю у "начальника лаборатории". Точно заморачиваетесь, иначе бы про это не спрашивали. Интересно, кто посевы делает после обработки из домашних пивоваров.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-01-05, 16:34
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Сб, 2021-01-09, 09:36 | Сообщение 1717 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Ну могу отчитаться, сварено и опробовано 3 варки. Новые пластиковые бутылки только промывались кипяченной водой. Никакого заражения.
Более того в последней варке не подрасчитал декстрозы и в последнюю бутылку залил сироп гранатовый из открытой бутылки, из холодильника и опять же все прошло нормально, получилось гранатовое пиво :))) Отсюда на данный момент делаю вывод, что до маразма с дезинфекцией доходить не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-01-09, 10:30 | Сообщение 1718 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Vladimir_st ( ) Отсюда на данный момент делаю вывод, что до маразма с дезинфекцией доходить не стоит. Но и пренебрегать то же. Дело случая, надо сказать. Новые бутылки, как делают и хранят, видели? И то, что ваше пиво не скисло или не получило других, ярко выраженных, дефектов (или вы их не определили), не значит, что оно такое, каким и должно быть.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Сб, 2021-01-09, 10:35 | Сообщение 1719 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Вот прям соглашусь! Новые ПЭТ никогда не дезинфицировал пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение. И второе, до одного "прекрасного" случая краны не разбирал, прыскал в них по-очереди перекисью и старсаном, теперь высунув язык разбираю, замачиваю в кипятке и стерилизую.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Сб, 2021-01-09, 14:47 | Сообщение 1720 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Цитата Sergei2177 ( ) пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение И что вы увидели? Производство как понимаю связано с высокими температурами, а хранение, скорее всего с грязью, но ни как не с биологией, то есть хорошая промывка кипяченой водой все устранит.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|