Дораха!11 Это из медицины, там несколько методичнее относятся к асептике и антисептике.
Впрочем, старсан тоже дорог для промки, обходятся концентратами ПАВ и паром, а от нука и от гипохлорита на предприятиях никто ничем не ополаскивает, при их объемах вообще не стоит заморачиваться.
Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!?
Отдельно добавлю, что масляные отложения такие случаются в пивоваренном оборудовании. А уж о присыхании бруха ко всяким кранам и трубкам у любителей и вовсе, по-моему, не стоит и говорить, случиться может с каждым, нерегулярность использования оборудования способствует.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 21:29
Дораха!11Это из медицины, там несколько методичнее относятся к асептике и антисептике.
Вот именно, относиться к медицине, а пищепром это совсем другое направление. Поэтому мойка - это щелочь и по потребности кислота, а потом дезинфекция. Есть "универсальные" варианты, типо моющее с дезинфицирующим эффектом, то как показала практика работы с этими вариантами - универсальность не всегда дает нужный дезинфицирующий эффект.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
универсальность не всегда дает нужный дезинфицирующий эффект
Это прям про старсан Не, при этом я с радостью мою им одним новые бутылки для розлива, проблем не будет точно Господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 22:59
Это прям про старсан Не, при этом я с радостью мою им одним новые бутылки для розлива, проблем не будет точно
Старсан моющее средство? Или вы путаете понятие мойки и дезинфекции.
Цитатаahs3891 ()
Господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Не эта тема, но кто отмел старсан и спирт в качестве средства дезинфекции?
Мойка — технологический процесс, выполняемый с целью очистки поверхностей чего‑либо от различных загрязнений. Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия по уничтожению различных микроорганизмов и их источников и поддержанию высокого санитарного уровня производства
уточните "плиз" по подробнее:про масляные отложения,очень интересно
Масло хмеля прежде всего, прекрасно сядет на многие пластики. В зернопродукатах, кроме риса, от 1 до 2,5% жиров. Жиры прекрасно садятся на фитинги и запорную арматуру во время охлаждений, например.
Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия
Вот именно, мероприятия. По установленному внутренними распоряжениями правилам. А не по рекламке из интернет-магазина. Включающие и внезапно мойку, и физические методы, и химию. И, внезапно, мероприятия разные для разных элементов оборудования. Считайте, что я технолог, который сделал себе такую схему обработки, основываясь на всем том, что было изложено выше
Вы не находите, что в своих претензиях и схоластике ушли куда-то в сторону? Да и при этом умудрились не дать ни крупицы полезного? Вы во флейме упражняетесь?
Считайте, что я технолог, который сделал себе такую схему обработки, основываясь на всем том, что было изложено выше
Каждый сам себе технолог .
Цитатаahs3891 ()
Вы даже понимать прочитанное не умеете Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Я вот и хочу разобраться, кто отмел ). Вам просто написали, что после НУКа ополаскивать спиртом или старсаном - масло-масленое. Проводите дезинфекцию сразу старсаном или спиртом. НУК и перекись прекрасно кипятком смываются.
Проводите дезинфекцию сразу старсаном или спиртом.
Вот так бы сразу:
- спирт не годится в качестве основного дезинфектанта по многим причинам, прежде всего из-за задубления остатков белка, под которыми могут укрыться микроорганизмы и из-за слабого дезинфицирующего действия на многие бактерии, в том числе активно выделяемые людьми и при этом опасные для пива, например, на энтерококки; в медицине спирт используют только для дубления кожи
- со старсаном сложнее, он годится для обработки как единственный фунги- и бактерицид, потому что все актуальное для пивоварения он убьет, но только если условия для его работы хороши, прежде всего в плане очистки обрабатываемых поверхностей; НУК благодаря обилию АФК просто сработает лучше на не идеально отмытых поверхностях, я бы работал только им + простым моющим, однако при розливе его все-таки стоит удалить. Поскольку стерильная вода стоит сильно больше, чем раствор старсана или спирт, я использую старсан. Кипяченую воду не предлагать - работать с кипятком опасно, охлаждать и переливать охлажденный сложно в плане асептики, кроме того вода не дает собственного антисептического эффекта после обработки. Я не могу просто отставить кастрюлю с кипевшей ранее водой и быть уверенным, что она не будет обсеменена. Со старсаном или спиртом такая уверенность есть.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 12:04
спирт не годится в качестве основного дезинфектанта по многим причинам, прежде всего из-за задубления остатков белка
Цитатаahs3891 ()
со старсаном сложнее, он годится для обработки как единственный фунги- и бактерицид, потому что все актуальное для пивоварения он убьет, но только если условия для его работы хороши, прежде всего в плане очистки обрабатываемых поверхностей
Качественная мойка подразумевает отсутствие белковых и прочих отложений.
Цитатаahs3891 ()
Кипяченую воду не предлагать - работать с кипятком опасно, охлаждать и переливать охлажденный сложно в плане асептики, кроме того вода не дает собственного антисептического эффекта после обработки.
Чет слишком заморачиваетесь. Все равно стерильных условий не добьетесь, или вы пивоварением занимаетесь в стерильном боксе?
Качественная мойка подразумевает отсутствие белковых и прочих отложений.
Вы качественно моете свои краны и шланги для розлива? Если да, то поделитесь секретами контроля этого качества: мазки, смывы, их частота, детектируемая флора.
Мое право Я добиваюсь не стерильности, а отсутствия порчи пива, потому что жалко свое время. Пока мне это удавалось. Цели максимально сэкономить у меня тоже нет.
Вы качественно моете свои краны и шланги для розлива?
Да. Как вы написали, отсутствие порчи пива подтверждение этому. Кран в ферментере разборный, моется сразу после использования. Перед использованием на пару часов замачиваю в дезрастворе. Такие же манипуляции с шлангом и коннектором для кег, и с трубкой для розлива по бутылкам.
Цитатаahs3891 ()
Если да, то поделитесь секретами контроля этого качества: мазки, смывы, их частота, детектируемая флора.
Конечно, еще журнал веду и график утверждаю у "начальника лаборатории". Точно заморачиваетесь, иначе бы про это не спрашивали. Интересно, кто посевы делает после обработки из домашних пивоваров.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-01-05, 16:34
Ну могу отчитаться, сварено и опробовано 3 варки. Новые пластиковые бутылки только промывались кипяченной водой. Никакого заражения.
Более того в последней варке не подрасчитал декстрозы и в последнюю бутылку залил сироп гранатовый из открытой бутылки, из холодильника и опять же все прошло нормально, получилось гранатовое пиво :))) Отсюда на данный момент делаю вывод, что до маразма с дезинфекцией доходить не стоит.
Отсюда на данный момент делаю вывод, что до маразма с дезинфекцией доходить не стоит.
Но и пренебрегать то же. Дело случая, надо сказать. Новые бутылки, как делают и хранят, видели? И то, что ваше пиво не скисло или не получило других, ярко выраженных, дефектов (или вы их не определили), не значит, что оно такое, каким и должно быть.
Вот прям соглашусь! Новые ПЭТ никогда не дезинфицировал пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение. И второе, до одного "прекрасного" случая краны не разбирал, прыскал в них по-очереди перекисью и старсаном, теперь высунув язык разбираю, замачиваю в кипятке и стерилизую.
пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение
И что вы увидели? Производство как понимаю связано с высокими температурами, а хранение, скорее всего с грязью, но ни как не с биологией, то есть хорошая промывка кипяченой водой все устранит.