Читал выше в форуме про пятновыводитель персоль для очистки бродильной емкости. Нашёл вот такой. Состав перкарбонат натрия>30%, хлорид натрия>30%. Подойдёт-ли он? И я правильно понял, что после его применения надо промыть ёмкость и далее проводить дезинфекцию?
Сегодня всё таки отработал свою новую цктху старсаном. Взял минимальное соотношение рекомендованное производителем 15 мл на 10 литров. Сначала в растворе замочил всё краны резинки и т.п. Потом этот же раствор залил в ёмкость и в течении часа потрясывал её. Изначально думал не смывать, как рекомендует производитель и часть пивоваров... Но посмотрев на обилие пены, мутность самого раствора все таки передумал, и всполаснул двумя литрами кипятка из чайника. Раствор выглядит как будто вода с порошком, что по пене и по мутности. Как то так... Если попадется на глаза нук, обязательно прикуплю,а пока...
mnikolenko, дружище спасибо за наводку. Зашёл на их сайт, чего то не да конца понял. Есть у них нук 5, за литр 389. И пишит ещё доставка 300. По 2гис есть офис, заеду завтра, может у них есть чего без всяких доставок...
Добавлено (09-12-2020, 18:20) --------------------------------------------- Я же правильно понимаю нук 5 применяем также же как и нук 15 только увеличиваем дозу по содержанию по нук до 0.015?
Если честно я никак не запомню концентрацию и каждый раз ищу её тут в теме. Не хочу подтверждать цифры, в которых не уверен и брать на душу грех вашего скисшего пива )) хреновый совет хуже никакого, имхо.
Нахожу конечную верную концентрацию, беру калькулятор разбавления и в путь.
Было бы здорово, если первым сообщением вынесли какой-то FAQ по теме, кстати.
Так называемый "НУК" бывает разный, поэтому руководствоваться нужно инструкцией производителя. А так рабочий раствор средств на основе НУКа обычно колеблется в пределах 0.5%-1.5%
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Kinomann, кстати о головах, как вариант нормально или не стоит у самогонщиков отбирать?
Как вариант, замечу, не самый лучший... Не стоит экономить на качестве конечного продукта. Обидно, когда 50 литровая варка уходит, в лучшем случае в виски... Повторюсь, для себя открыл стар сан, все удовлетворяет, готовый раствор можно использоать несколько раз... И да, как справедливо было подмечено коллегой, он не отмывает, он дезинфицирует...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Ср, 2020-12-09, 20:43
Подскажите по дезинфекции пожалуйста, новые ПЭТ бутылки надо дезинфицировать или достаточно водой чистой водой сполоснуть и все??И декстрозу можно сухой сыпать или обязательно сиропом?? И если сиропом то как отмерять, вес то в граммах указан..
1. Обязательно. Я знаю как ПЭТ производят, хранят, перевозят. Что бы избежать заражения. 2. Сироп готовят и ч/з шприц в равных долях по бутылкам или сливают все в промежуточную емкость для смешивания.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Vladimir_st, дезить нужно всё, иначе можно словить заражение. Бутылки тоже, даже новые. И вода для ополаскивании должна быть продезинфицирована, кипячением например. Декстроза в сиропе, потому что так быстрее и проще её дезинфицировать. Количество считать не сложно. Допустим на партию нужно 200гр декстрозы, делаешь сироп в 200мл воды 200гр декстрозы, потом смотришь сколько всего получилось сиропа и делишь на 200гр, получишь в скольки мл 1 гр. У меня в профиле в файлах есть ссылка на простенький калькулятор, может с ним будет проще.
Залили 38,5 перед кипячением 30,6 куда 8 литров делось, у меня максимум 2-3 литра на затирание теряется.
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Куда 3 литра делось из герметичной емкости!?
На 38литров исходной воды скорее всего было около 7-8 кг солода. Абсорбция 1,0-1,1 литра на 1кг вот и остались в дробине 8 литров.
Кип сусла должен быть с открытой крышкой, почитайте про ДМС. Для понимания мастера рецептов очень помогает обучающее видео. Всё что непонятно можно попробовать поискать на сайте в публикациях, блогах форуме (настройки поиска).
Добавлено (08-12-2020, 09:50) --------------------------------------------- И кстати по карбонизации декстрозой есть тоже отдельная тема, там всё расписано, читайте.
Так первое правило бойцовского клуба... а это другой клуб.
Первое правило пивоварения, тщательная дезинфекция всего чего касается сусло и пиво после кипа, а также того, чего касается то что попадёт в сусло или пиво после кипа.
Так первое правило бойцовского клуба... а это другой клуб.Первое правило пивоварения, тщательная дезинфекция всего чего касается сусло и пиво после кипа, а также того, чего касается то что попадёт в сусло или пиво после кипа.
Ясно, попробую пока просто кипяченой водой промыть, а то че то уже по-моему слишком параноидально получается (это про бутылки было )
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 11:32