Дезинфекция
| |
serg-nov | Дата: Ср, 2020-12-09, 13:51 | Сообщение 1641 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Читал выше в форуме про пятновыводитель персоль для очистки бродильной емкости. Нашёл вот такой. Состав перкарбонат натрия>30%, хлорид натрия>30%. Подойдёт-ли он? И я правильно понял, что после его применения надо промыть ёмкость и далее проводить дезинфекцию?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-12-09, 13:58 | Сообщение 1642 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| этот, после мойки обязательно ополаскивание и дезинфекция.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Ср, 2020-12-09, 14:34 | Сообщение 1643 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата odisva ( ) этот, после мойки обязательно ополаскивание и дезинфекция. Хлорид натрия это ведь соль. Не останется-ли она на стенках бродильной емкости?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-12-09, 15:37 | Сообщение 1644 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата serg-nov ( ) Не останется-ли она на стенках бродильной емкости? это зависит от тщательности ополаскивания.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Ср, 2020-12-09, 16:09 | Сообщение 1645 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата odisva ( ) это зависит от тщательности ополаскивания.
Спасибо. Выбродит пиво опробую.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2020-12-09, 17:37 | Сообщение 1646 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Сегодня всё таки отработал свою новую цктху старсаном. Взял минимальное соотношение рекомендованное производителем 15 мл на 10 литров. Сначала в растворе замочил всё краны резинки и т.п. Потом этот же раствор залил в ёмкость и в течении часа потрясывал её. Изначально думал не смывать, как рекомендует производитель и часть пивоваров... Но посмотрев на обилие пены, мутность самого раствора все таки передумал, и всполаснул двумя литрами кипятка из чайника. Раствор выглядит как будто вода с порошком, что по пене и по мутности. Как то так... Если попадется на глаза нук, обязательно прикуплю,а пока...
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Ср, 2020-12-09, 17:56 | Сообщение 1647 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата tt777 ( ) Если попадется на глаза нук, обязательно прикуплю,а пока... Вдруг поможет, последний раз я покупал в Комусе. Их вроде полно по России, забрал самовывозом из магазина в соседнем доме
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2020-12-09, 18:15 | Сообщение 1648 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| mnikolenko, дружище спасибо за наводку. Зашёл на их сайт, чего то не да конца понял. Есть у них нук 5, за литр 389. И пишит ещё доставка 300. По 2гис есть офис, заеду завтра, может у них есть чего без всяких доставок...Добавлено (09-12-2020, 18:20) --------------------------------------------- Я же правильно понимаю нук 5 применяем также же как и нук 15 только увеличиваем дозу по содержанию по нук до 0.015?
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Ср, 2020-12-09, 18:32 | Сообщение 1649 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата tt777 ( ) увеличиваем дозу по содержанию по нук до 0.015? Если честно я никак не запомню концентрацию и каждый раз ищу её тут в теме. Не хочу подтверждать цифры, в которых не уверен и брать на душу грех вашего скисшего пива )) хреновый совет хуже никакого, имхо.
Нахожу конечную верную концентрацию, беру калькулятор разбавления и в путь.
Было бы здорово, если первым сообщением вынесли какой-то FAQ по теме, кстати.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:07 | Сообщение 1650 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Так называемый "НУК" бывает разный, поэтому руководствоваться нужно инструкцией производителя. А так рабочий раствор средств на основе НУКа обычно колеблется в пределах 0.5%-1.5%
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:42 | Сообщение 1651 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата dron55 ( ) Kinomann, кстати о головах, как вариант нормально или не стоит у самогонщиков отбирать? Как вариант, замечу, не самый лучший... Не стоит экономить на качестве конечного продукта. Обидно, когда 50 литровая варка уходит, в лучшем случае в виски... Повторюсь, для себя открыл стар сан, все удовлетворяет, готовый раствор можно использоать несколько раз... И да, как справедливо было подмечено коллегой, он не отмывает, он дезинфицирует...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Ср, 2020-12-09, 20:43
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1652 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Подскажите по дезинфекции пожалуйста, новые ПЭТ бутылки надо дезинфицировать или достаточно водой чистой водой сполоснуть и все??
И декстрозу можно сухой сыпать или обязательно сиропом?? И если сиропом то как отмерять, вес то в граммах указан..
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 09:28
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1653 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Vladimir_st ( ) Подскажите по дезинфекции пожалуйста, новые ПЭТ бутылки надо дезинфицировать или достаточно водой чистой водой сполоснуть и все??И декстрозу можно сухой сыпать или обязательно сиропом?? И если сиропом то как отмерять, вес то в граммах указан.. 1. Обязательно. Я знаю как ПЭТ производят, хранят, перевозят. Что бы избежать заражения. 2. Сироп готовят и ч/з шприц в равных долях по бутылкам или сливают все в промежуточную емкость для смешивания.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1654 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Vladimir_st, дезить нужно всё, иначе можно словить заражение. Бутылки тоже, даже новые. И вода для ополаскивании должна быть продезинфицирована, кипячением например. Декстроза в сиропе, потому что так быстрее и проще её дезинфицировать. Количество считать не сложно. Допустим на партию нужно 200гр декстрозы, делаешь сироп в 200мл воды 200гр декстрозы, потом смотришь сколько всего получилось сиропа и делишь на 200гр, получишь в скольки мл 1 гр. У меня в профиле в файлах есть ссылка на простенький калькулятор, может с ним будет проще.Добавлено (08-12-2020, 09:49) ---------------------------------------------
Цитата Vladimir_st ( ) Залили 38,5 перед кипячением 30,6 куда 8 литров делось, у меня максимум 2-3 литра на затирание теряется.
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Куда 3 литра делось из герметичной емкости!?
На 38литров исходной воды скорее всего было около 7-8 кг солода. Абсорбция 1,0-1,1 литра на 1кг вот и остались в дробине 8 литров.
Кип сусла должен быть с открытой крышкой, почитайте про ДМС. Для понимания мастера рецептов очень помогает обучающее видео. Всё что непонятно можно попробовать поискать на сайте в публикациях, блогах форуме (настройки поиска).Добавлено (08-12-2020, 09:50) --------------------------------------------- И кстати по карбонизации декстрозой есть тоже отдельная тема, там всё расписано, читайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1655 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Цитата ogneupor85 ( ) по хорошему надо дезинфекцию проводить. Я не обрабатываю ни чем, за 6 лет проблем не было, но это не правильно. Моете? Или как есть?
Добавлено (08-12-2020, 10:27) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) потом смотришь сколько всего получилось сиропа Как?
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 10:38
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1656 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Vladimir_st ( ) Так оно же заразится Так первое правило бойцовского клуба... а это другой клуб.
Первое правило пивоварения, тщательная дезинфекция всего чего касается сусло и пиво после кипа, а также того, чего касается то что попадёт в сусло или пиво после кипа.
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:43 | Сообщение 1657 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Цитата sveloga ( ) Читай теорию, хотя бы основы Прочитал и что?? Ответа не нашел, объяснить корона не упадет??
Или не знаете, а так повыпендриватся??
Добавлено (08-12-2020, 11:10) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Так первое правило бойцовского клуба... а это другой клуб.Первое правило пивоварения, тщательная дезинфекция всего чего касается сусло и пиво после кипа, а также того, чего касается то что попадёт в сусло или пиво после кипа. Ясно, попробую пока просто кипяченой водой промыть, а то че то уже по-моему слишком параноидально получается (это про бутылки было )
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 11:32
|
Статус: Offline |
|
|
Vladimir_st | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:44 | Сообщение 1658 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
| Цитата chst1000 ( ) А что спрашивать тогда было , если получив ответ "как правильно" делать будешь "по-своему". Я получил 2 ответа, один человек не дезинфицирует.. Т.е это желательно, но не строго обязательно.
Сообщение отредактировал Vladimir_st - Вт, 2020-12-08, 12:14
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:44 | Сообщение 1659 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
|
|
Статус: Offline |
|
|
thrasher914 | Дата: Ср, 2020-12-09, 20:44 | Сообщение 1660 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saratov
Сообщений: 7
| fortunaru, дезинфекция перекисью, держу в комнатной температуре. На 15л. Сколько кинуть? На кончике ножа?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|