Я начинающий пивовар, поэтому могу допускать ошибки, информации очень много, в том числе на форумах...кто-то пишет, что НУКом обрабатывает всё, в том числе и бутылки...чем посоветуете ополаскивать бутылки? А если ополоснуть после НУК осмос-водой?
Сообщение отредактировал VolkovFomin - Пн, 2020-06-01, 10:12
VolkovFomin, Доброе утро! А не хотите попробовать Star San Hb, или SaniClean (Five Star), смывать не нужно, ждать пока высохнет не нужно, без запаха. Дезинфецируется за минуту-две.
Сообщение отредактировал Kempfer - Пн, 2020-06-01, 11:14
У меня есть ополаскиватель бутылок. Стоит недорого, советую приобрести. Чистую бутылку ополаскиваю НУКом и на сушку. Потом сливаю с ополаскивателя НУК и заливаю кипяченую воду, чтоб не горячая была сильно для ПЭТ. И прогоняю все бутылки этой водой. Не было ополаскивателя - заливал воду в бутылку, прикрывал крышкой и болтал, потом сливал. Дальше с прикрытой крышкой бутылка ждала розлива.
ЦитатаVolkovFomin ()
Я начинающий пивовар, поэтому могу допускать ошибки, информации очень много, в том числе на форумах...кто-то пишет, что НУКом обрабатывает всё, в том числе и бутылки.
Я писал о том, что мойка и дезинфекция это разные мероприятия.
Цитатаfortunaru ()
раствор спирта с водой 70%
а вот и вариант санированной воды.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-06-01, 11:31
Уже думал об этом, но начитался мнений, что его всё равно тоже надо смывать, так как в нем какая-то там кислота и цена на него очень завышена...что НУК всему голова и вся западная пищевая индустрия только им и пользуется...но вот этот уксусный запах мне совсем не нравится...наверное, попробую Star San в следующий раз для общей дезинфекции оборудования...а НУК разве что для обеспложенной воды буду использовать
Я писал о том, что мойка и дезинфекция это разные мероприятия.
Да, я понимаю, бутылки по факту новые, в мойке не нуждаются, но продезинфицировать надо , так как покупал в соседнем пивняке, где они просто лежат на прилавке открытые...
Цитатаodisva ()
Потом сливаю с ополаскивателя НУК и заливаю кипяченую воду
Всем привет! У нас в Германии со Star San Hb дифицит. Нашёл в Голландии банку почти на 4 литра по выгодной цене, мне её хватит года на 2-3. За это время он не испортится? Как вы думаете? В описании срока годности не стоит.
НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись), о том что его смывать надо, первый раз слышу и в инструкции написано, что смывания, как и перекись, не требует.
ЦитатаVolkovFomin ()
несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз...
ЦитатаVolkovFomin ()
несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз...
Ну, такая дезинфекция, кмк, так себе. Зачем дезить, а потом ждать несколько дней? Что бы просто высохло?
НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись), о том что его смывать надо, первый раз слышу и в инструкции написано, что смывания, как и перекись, не требует.
odisva, Ну что толку от такой дезинфекции, если после неё надо 5-10(!) мин смывать проточной водой? Инструкция для молочной промышленности немного не то. Но вы делайте как считаете нужным, дело-то хозяйское.
ЦитатаVolkovFomin ()
Запах уксуса не смущает и в пиве потом не отдается?
Запах готового раствора слабее обычного уксуса. Полностью биоразлогаем. Кол-во раствора в таре настолько мало (а если дать ему стечь...), что он не может повлиять на вкус в принципе.
Ну что толку от такой дезинфекции, если после неё надо 5-10(!) мин смывать проточной водой? И
Устранение основной контаминации, потом сполоснул тем же спиртом и все... или даже йодом... этого будет достаточно, кмк. А в бутылках часто такое живет, мне некоторые с таким г бутылки возвращали внутри...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну что толку от такой дезинфекции, если после неё надо 5-10(!) мин смывать проточной водой? Инструкция для молочной промышленности немного не то. Но вы делайте как считаете нужным, дело-то хозяйское.
Чем молочная промышленность отличается от пивной в плане дезинфекции? Я проточной не смываю. Покажите мне где написано, что НУК не нужно смывать? Есть другие препараты на основе НУК, там везде написано, что поверхности контактирующие с продуктами питания нужно ополаскивать чистой водой. Либо выдержка до удаления запаха. По опыту работы с ним в пищевой промышленности рекомендую ополаскивать, а как делать личное дело каждого. Перекись быстро распадается при контакте с органикой, а вот средства на основе НУК наоборот, сам нук не дает перекиси быстро распадаться, что имеет более лучший дезинфицирующий эффект.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-06-01, 21:28
Почему, водой смыл, потом спирт или йод с водой... Ты же воду не из лужи берешь... Можно и кипяченой промыть
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня вышло 5л 1700р, на кег 20л уходит около 200-300мл... Делили со знакомыми пивоварами.
Смесь нук и перекиси, ядерная штука. Работать при разведении в перчатках, очках и респираторе. По ТБ... Впрочем, как и с обычной нук или перекисью...