Дезинфекция
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-16, 06:55 | Сообщение 1221 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDAnger ( ) Трясти минут 5 лучше. Я встряхиваю, буквально 10-15 секунд. Пена поднимается сантиметров на 10. Время забела уменьшается. Брожение начинается быстрее однозначно, причем что с "сухарями", что с осадком. Ну, с осадком, очевидно, быстрее.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-16, 07:09 | Сообщение 1222 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Alexpnz ( ) из практики - проще шлангом. Мне удобнее сифоном! Во первых попасть в горло легче, во вторых клапан на автомате вкл-выкл. подачу. Kempfer, рассмотри вариант розлива, декстрозу дозировано шприцом в бутылку, потом пиво шлангом или сифоном. Отпадает промежуточная баклашка.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-16, 08:35 | Сообщение 1223 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Alexpnz ( ) сифон удобен в розливе, но - куча сочленений, куча резинок. деза, протекание. какая куча сочленений? Протекание? Все просто как 5 копеек.
Цитата Kempfer ( ) Сейчас же при переливе из бродильника в промежуточную ёмкость я буду использовать шланг и на промежуточную ёмкость я одену крышку с узким отверстием под мой шланг, и сделаю не большую дырочку чтобы выходил лишний воздух.Что ещё я могу здесь исправить? К чему городить такой огород. Или у вас бродильник большого литража? Если используете кипяченую декстрозу, то посоветую такой вариант Покупаете две емкости для брожения с кранчиками
В одной бродите пиво, потом перед розливом во вторую заливаете декстрозу/праймер и краники соединяете силиконовым шлангом. Открываете оба краника и переливаете пиво. Аэрация минимальна. Потом из второй емкости разливаете при помощи подпружиненой трубки
Она просто одевается на кранчик. Подносим бутылку, упираемся дном в трубку и наливаем пиво без пены и аэрации. Все это не забываем дезить перед использованием. Если хочется декстрозу засыпать или через шприц, то вторая емкость не потребуется.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-16, 09:34 | Сообщение 1224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата odisva ( ) какая куча сочленений? вот такая куча
и всё это нужно очень хорошо отмывать и дезить, чтобы не получить заражение на самом последнем этапе. а при нормальной дезе "родные"(красные) резинки приходят в негодность очень быстро. и если большие колечки можно найти, то ту, которая на клапане...
Цитата odisva ( ) Протекание? кроме резинок еще и пружина быстро ослабляется и не дожимает клапан. короче говоря, валяется это чудо без дела, даже отмывать не стал после последнего использования))).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-16, 11:33 | Сообщение 1225 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем доброе утро. Спасибо за советы! Давно я хотел себе большой (для меня) бродильник на 35 литров и вот хотел посоветоваться решит ли он частично мои проблемы. Я могу купить вот этот бродильник как на картинке, он сейчас как раз со скидкой 14% продаётся.
Как я это вижу.
Через нижнее отверстие с насадкой для шланга которая идёт в комплекте с помощью насоса перекачиваем сусло из варочника в чистый и продезинфицирываный бродильник, когда все отбродило через бутылочку снизу очищаем сусло от осадка, не переливая в промежуточную ёмкость. Далее удаляем гидрозатвор вносим праймер в бродильник, перемешиваем, одеваем снова насадку для шланга и через шланг разливаем пиво по бутылкам.
Больше 40 литров пива за раз я дома варить точно не буду, так что это максимально большой бродильник какой бы я себе купил.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-16, 11:41 | Сообщение 1226 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Бродильник.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-16, 12:25 | Сообщение 1227 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Alexpnz ( ) короче говоря, валяется это чудо без дела, даже отмывать не стал после последнего использования пластиковый вариант нормально у меня работает. Мою сразу после использования и потом сразу дезинфицирую. Перед использованием опять дезинфекция. Замачиваю в перекиси. Проблем не было.Добавлено (16-01-2020, 12:26) ---------------------------------------------
Цитата Kempfer ( ) Через нижнее отверстие с насадкой для шланга которая идёт в комплекте с помощью насоса перекачиваем сусло из варочника в чистый и продезинфицирываный бродильник, когда все отбродило через бутылочку снизу очищаем сусло от осадка, не переливая в промежуточную ёмкость. Далее удаляем гидрозатвор вносим праймер в бродильник, перемешиваем, одеваем снова насадку для шланга и через шланг разливаем пиво по бутылкам. Он для этого и предназначен.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-16, 12:27 | Сообщение 1228 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| odisva, пластиковый вы тоже на алике покупали?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-16, 12:45 | Сообщение 1229 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, дрожжи с ЦКТ можно снять несколько раз. жаль, что в нем нет крана с боку.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-16, 13:04 | Сообщение 1230 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Может кто скинуть ссылки, какими балконами с СО2 вы пользуетесь, я поискал у нас они очень дорогие почему-то, может я не то нашёл.
|
Статус: Offline |
|
|
KOS | Дата: Чт, 2020-01-16, 13:06 | Сообщение 1231 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Зеленогорск,Красноярский край
Сообщений: 31
| аналогично: все, все сражу же после использования: ведра,шланги, пластиковый разливатель , ПЭТ бутылки б/у - все мою сразу же, не ждем когда засохнет и мысль "продезю перед использованием в след.раз" гоним от себя. Перед непосредственным использованием - старсан. Вроде тхутху...не было проблем
iBrew40
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-16, 16:04 | Сообщение 1232 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Kempfer ( ) пластиковый вы тоже на алике покупали? они есть и на али, но брал в местном магазине для пивоварения.Добавлено (16-01-2020, 16:06) ---------------------------------------------
Цитата Kempfer ( ) Может кто скинуть ссылки, какими балконами с СО2 вы пользуетесь, я поискал у нас они очень дорогие почему-то, может я не то нашёл. баллоны для углекислоты, они стоят денег. Самый маленький вроде на 5 идет. Не советую на нем экономить, давление там не маленькое.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-16, 16:55 | Сообщение 1233 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата odisva ( ) Не советую на нем экономить, давление там не маленько баллон стандартного исполнения хоть на 5, хоть на 40 л. рабочее давление не самое большое - 50-70 кгс/см2, проверочное -250 кгс/см2. в другой баллон никто газ не заправит. вот на чем не надо экономить, так это на объема баллона. оптимум, кмк, 10 л, на крайняк 8л.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-16, 16:55 | Сообщение 1234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата odisva ( ) давление там не маленькое. Ага, 65атм... У меня от огнетушителя оу5. Главное-конусная резьба под вентиль, не цилиндрическая. Вышло 600р баллон б/у, вентиль 500р(300р доставка), заправка с проверкой 150р
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-16, 17:00 | Сообщение 1235 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата odisva ( ) может я не то нашёл. а что нашел-то?
|
Статус: Offline |
|
|
leonov0868 | Дата: Чт, 2020-01-16, 19:12 | Сообщение 1236 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Я на работе два баллона по 4 литра достал бесплатно, им сделали поверку и только потом закачали углекислоту. Потом приобрёл на приёмке метлома ещё три баллона по 10 литров(два по 1500 рублей, один за 1000),им тоже была сделана поверка, но без клеймения, а потом их заправили. Баллоны без клейма у нас без проблем заправляют, если они их сами поверяли. Просто обращаюсь в одну и ту же контору.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-16, 22:56 | Сообщение 1237 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Цитата Pachan ( ) а что нашел-то? У немца пивовара на работе баллон на 500 грамм, и его заправить стоит у нас если на рубли перевести 350 рублей, а если купить баллон на 10 кг с газом они стоят по 7000 рублей а то и выше, 2 литра 2100 стоит, это дороговато как. Есть идея заправлять в России, если купить большой баллон.Добавлено (16-01-2020, 22:58) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) заправка с проверкой 150р
У вас с этим проще.Добавлено (16-01-2020, 23:01) --------------------------------------------- Кто может подсказать, например баллоном на 0.5 литров, сколько раз примерно можно будет выгнать воздух из 40 литровой ёмкости? Добавлено (16-01-2020, 23:02) --------------------------------------------- Кто может подсказать, например баллоном на 0.5 литров, сколько раз примерно можно будет выгнать воздух из 40 литровой ёмкости?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-16, 23:43 | Сообщение 1238 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Не хочу делать поспешных и необдуманных покупок по этому очень прошу вас помочь с решением проблем.
Я готов заказать себе вот этот ЦКТ, по цене не очень важно, самое главное что бы он реально помог упростить задачу с заражением пива.
https://ikegger.eu/product....ALw_wcB
Шаг 1. Тут вроде всё ясно, через нижнее отверстие загоняем СО2 пока ёмкость не заполнится газом потом снизу закрываем кран, а сверху ставим гидрозатвор, получаем бродильник наполненный газом СО2. Шаг 2. В бродильник через низ насосом заканчиваем охлаждённое сусло, что бы свести к минимуму аэрацию. Шаг 3. Непонятно! Нужен совет! Как снять осадок что бы не хапнуть воздуха в бродильник, если весь осадок поместится в бутылку снизу то проблем нет, откручиваем ее и все, а если придётся 2 раза осадок снимать? Получается когда мы прикрутим пустую бутылку к низу ЦКТ то эта бутылка будет наполнена воздухом, и как только мы открываем кран, воздух из бутылки снизу ЦКТ через всё пиво пройдёт огромным пузырём в верхнюю часть ЦКТ не заполненную пивом и получится что бактерии из воздуха попадут непосредственно в пиво и может пойти заражение. Прав я или нет, и как можно избежать этого воздушного пузыря? Шаг 4. Как можно максимально стерильно в этот ЦКТ добавить праймер? Идей нет вообще кроме одной, открутить крышку сверху залить праймер и размешать аккуратно длинной стерильной палкой, тем самым пустив воздух в ЦКТ где он будет контактировать с пивом и снова сможет его заразить. Шаг 5. Более или менее понятен, через низ с помощью шланга и сифона разливать все по бутылкам.
Если делать то сразу хорошо, а так как я в пивоварение новичок, помогите дельным советом и если я в чем-то не прав подскажите как это сделать правильно.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-01-17, 07:13 | Сообщение 1239 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Kempfer ( ) Шаг 1. Тут вроде всё ясно, через нижнее отверстие загоняем СО2 выше был вопрос по аэрации сусла. уже не актуально? зачем при сливе на брожение СО?Цитата Kempfer ( ) Шаг 2. В бродильник через низ насосом заканчиваем охлаждённое сусло, что бы свести к минимуму аэрацию. понял, аэрация не нужна. дрожжи обойдутся без кислорода.
Цитата Kempfer ( ) Шаг 3. Непонятно! Нужен совет! Как снять осадок что бы не хапнуть воздуха над пивом нет воздуха, он весь вытеснен СО2 при брожении, поэтому тот мизер, что попадет будет сверху и с пивом контакта не будет, а если будет, то минимальным.
Цитата Kempfer ( ) Шаг 5. Более или менее понятен, через низ с помощью шланга и сифона разливать все по бутылкам. те же риски, что и шаге 3? купите кварцевую лампу и используйте в помещении перед манипуляциями с пивом
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-01-17, 08:06 | Сообщение 1240 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Pachan, Цитата Pachan ( ) выше был вопрос по аэрации сусла. уже не актуально? зачем при сливе на брожение СО? Сейчас актуально всё. Я похоже не правильно понял как работать с СО2. Тогда получается так, что в бродильник закачиваем охлаждённое сусло все плотно закрываем, и хорошо трясём. Сусло получает достаточно кислорода, и уже потом с помощью СО2 балона выдуваем воздух из бродильника и плотно всё закрываем и оставляем на брожение. Цитата Pachan ( ) понял, аэрация не нужна. дрожжи обойдутся без кислорода Я понимаю что дрожжам нужен кислород, но не до конца понимаю еще, как его туда запустить без риска заражения.
Цитата Pachan ( ) над пивом нет воздуха, он весь вытеснен СО2 при брожении, поэтому тот мизер, что попадет будет сверху и с пивом контакта не будет, а если будет, то минимальным. Спасибо за разъяснение, не думал даже об этом, теперь вроде приходит понимание зачем нужен СО2.Добавлено (17-01-2020, 08:22) --------------------------------------------- Pachan, Цитата Pachan ( ) те же риски, что и шаге 3? купите кварцевую лампу и используйте в помещении перед манипуляциями с пивом Сейчас почитал про эти лампы, и в каждой статье написано, что есть риск обзавестись раковыми заболеваниями из за неправильного обращения с лампой. По этому мне придётся избежать покупки этой лампы, и решать проблему по другому. Как я понял любой способ розлива по бутылкам это риск заразить пиво?Добавлено (17-01-2020, 08:25) --------------------------------------------- Народ, а часто получается так, что пиво заражается чем чем-либо? У меня из 4 варок 100% заражения получилось. Хотя дизенфицирую я все и очень тщательно,
|
Статус: Offline |
|
|
|
|