Дезинфекция
| |
agent07 | Дата: Пт, 2019-10-04, 08:43 | Сообщение 1161 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Перчатки не использую, не замечал последствий попадания на кожу. Немного можно. Я тоже не использую при обработке бродилки. Но при розливе у меня руки постоянно в растворе, это очень неприятно оказалось.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-10-04, 14:46 | Сообщение 1162 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан... и то и то стоит на полке и ждет моего выбора...
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-10-04, 15:20 | Сообщение 1163 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Pachan, У меня оно пенится только когда выливаю раствор из бутылок, и в них остаётся пена. Но пока все бутылки продезинфицирую и начну разливать в 90% случаях пена оседает.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-10-06, 16:45 | Сообщение 1164 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Pachan, пену наблюдал только тогда, когда бутылки обрабатываю через устройство для дезинфекции бутылок, и то пена в самом устройстве, а при работе распылителем пены нет.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-10-06, 22:49 | Сообщение 1165 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| дезинфицировал перекисью 6% 7 мытых пэт кег. объем перекиси 2+ литра. на вид прозрачная, никакого помутнения-загрязнения. выливать или еще послужит?
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Пн, 2019-10-07, 05:57 | Сообщение 1166 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Доброе утро,братья пивовары! Вопрос раствор НКУ15 каждый раз новый разводить,или можно слить и хронить. Сколько по времени можно хронить,варю 1,2 раза в месяц.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-10-07, 06:59 | Сообщение 1167 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Владимир56, инструкция: Код Рабочая концентрация: 0,005 - 0,015%-по НУК (на 1 л. воды 0,3-13 мл. концентрата в зависимости от загрязнения, смотрите таблицу ниже)
Добавлено (07-10-2019, 07:05) --------------------------------------------- ДимаМ, из мед. инструкции следует, что готовый раствор хранится не больше суток.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-10-07, 07:54 | Сообщение 1168 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Pachan ( ) Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан... и то и то стоит на полке и ждет моего выбора... Пенится, но не критично.Добавлено (07-10-2019, 07:57) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Немного можно. Я тоже не использую при обработке бродилки. Но при розливе у меня руки постоянно в растворе, это очень неприятно оказалось. При розливе??? это как??? Если при промывке тары, то при использовании ополаскивателя контакта с раствором не происходит.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-10-07, 08:45 | Сообщение 1169 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Pachan ( ) из мед. инструкции следует, что готовый раствор хранится не больше суток. ага, увидел. но там про раствор из 6% й перекиси, а я 37% в 6 разбавлял. подержу сутки и проверю на реакцию
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пн, 2019-10-07, 10:04 | Сообщение 1170 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| ДимаМ, 6% раствор после использования храню в холодильнике, лежит не меньше недели на два использования точно хватает. Потом на нужды кухни,например мытьё полов.
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-10-08, 08:28 | Сообщение 1171 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Цитата Владимир56 ( ) Доброе утро,братья пивовары! Вопрос раствор НКУ15 каждый раз новый разводить,или можно слить и хронить. Сколько по времени можно хронить,варю 1,2 раза в месяц. Когда НУК покупал, в магазине пивовары сказали что хранится около 3-4 дней без потери свойств. Если 10-12 дней простояла то 50% от нормы добавить концентрат. Говорят всегда так делают. У меня тоже вроде проблем не было, Тфу-тфу.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-10-19, 02:08 | Сообщение 1172 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Подскажите такой момент, дезинфекцию провожу раствором Стар Сан, а можно ли его применять для тары при отборе и хранении дрожжей для вторичного использования? Просто видел что кипятят банки стеклянные а если не в стекло а в пробирку по 50 мл разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 09:50 | Сообщение 1173 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Sergik1985, можно, но часть дрожжей сдохнет.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-10-19, 14:21 | Сообщение 1174 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата agent07 ( ) сдохнет. Это из за Стар сан или они все равно сдохнут? Тогда может отказаться от пластиковой тары для дрожжей или дезить их спиртом 75% или в иодной воде?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Сб, 2019-10-19, 14:28
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-10-19, 18:54 | Сообщение 1175 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Sergik1985, ну, если дохнет "левая" микробиота, то, очевидно, для некоторой части дрожжей, контакт с стар сан будет фатальным.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-10-19, 20:15 | Сообщение 1176 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Pachan ( ) для некоторой части дрожжей, контакт с стар сан будет фатальным.
Тоже пользуюсь Стар саном. Как говорит производитель, он не требует ополаскивания и через небольшой промежуток времени, при контакте с воздухом, распадается. Я так понимаю, он убивает всю заразу и перестает быть активным. Или не так? Поэтому я думаю дрожжам в обработанной им посуде ничего не будет. Как аргумент! Пиво у меня прекрасно карбонится в бутылках которые обработаны Стар Саном! Значит дрожжи не дохнут!
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-10-19, 20:17
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 21:52 | Сообщение 1177 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alex999 ( ) Как аргумент! Пиво у меня прекрасно карбонится в бутылках которые обработаны Стар Саном! Значит дрожжи не дохнут!
Не все дохнут... Как-то странно это объяснять, но старсан действительно смертелен для дрожжей. Просто они во всём объёме пива и поэтому не все дохнут.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вс, 2019-10-20, 00:30 | Сообщение 1178 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| agent07, кипяток тоже действительно смертелен для дрожжей, но когда он остывает...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-10-20, 01:14 | Сообщение 1179 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| grigbas, хорошая аналогия.
|
Статус: Offline |
|
|
Megashurik | Дата: Ср, 2019-10-23, 11:00 | Сообщение 1180 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 1
| Поделитесь опытом. Что-то пошло не так. Делал на этих дрожжах всегда всё было хорошо. Обычно так: пол пачки (250 грамм) на 500 л. После того, как пиво отбродит сливаю первую генерацию ее делю на три варки. После этого вторую часть по той же схеме. Всё прекрасно. Но вот беру у поставщика эти дрожжи в сентябре. Первая варка - 250г (ЦКТ №1). Через 4 дня взял с нее 2 л. с конуса (нехватило на другое пиво ЦКТ №2). После того, как отбродило снял дрожжи. И пустил их на следующие две ЦКТ (№3, №4). Как раз дображивает 2-я ЦКТ. Беру пробу - КИСЛОЕ!!! Пока не провожу никакой аналогии. Снимаю пробу с ЦКТ №3 (5-й день брожения) - кислое, кидаюсь к ЦКТ 4 - кислое. Начинает рисоваться картинка. Беру кегу с первой варки, вскрываю: начинает появляться кислота, хотя при розливе на карбон было гуд. Каков итог? - 2 тонны кислого пива перегнал на самогон.
Грешу на дрожжи и на то, что я прогнался с первой варкой, хотя вся асептика была соблюдена. В бродилке рециркулятор на постоянке, перед различными манипуляциями кварцевание. Мойка: щелочь/вода/кислота/вода/надуксуска. Что интересно так же в бродилке на протяжении всего времени (и до проблемы и после) два других сорта на Т-98 и на ВЕ-134. И с ними всё гуд. Магистраль одна.
Был еще момент - эта пачка дрожжей заводилась подозрительно медленнее чем раньше.
На всякий случай звоню поставщику, задаю вопрос о наличии жалоб на эту партию дрожжей. Мне отвечают, что нет.
Беру еще пачку. Брожу пиво и... Тадаааам - скисаем в конце брожения. Опять звоню. Мне гововрят: "мы, конечно, позвоним производителю, но это наверняка Ваш косяк"
Меняю магистраль на новую, обработка клампов, останавливаю все варки, мою хлором бродилку, варочник, само оборудование, ну блин просто всё. Позавчера варю красное (это то, самое востребованное пиво, которое киснет), регидрирую по фэншую (сусло с водой 50/50 кипяченое и охлажденное до 28 градусов. Дрожжи за сутки достал из холодильника) последние 250г дрожжей. Задаю в ЦКТ-ху, иду домой, ложусь спать. Вчера захожу в бродилку (прошло 15 часов) - тишина... Пресвятые угодники, что за срань господня! К вечеру начало бродить. Но что-то мне подсказывает, что всё повториться.
Какие есть мысли? И были ли у кого нибудь проблемы с US-05 купленными у одного из крупнейших поставщиков в последнем месяце?
PS: И еще, никому не нужен хороший самогон? Ахахахах. Конечно, шутка. Прошу модераторов понять, просто это уже нервное.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|