Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
agent07 Дата: Пт, 2019-10-04, 08:43 | Сообщение 1161
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Перчатки не использую, не замечал последствий попадания на кожу.

Немного можно. Я тоже не использую при обработке бродилки. Но при розливе у меня руки постоянно в растворе, это очень неприятно оказалось.
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2019-10-04, 14:46 | Сообщение 1162
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан... и то и то стоит на полке и ждет моего выбора...
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-10-04, 15:20 | Сообщение 1163
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Pachan, У меня оно пенится только когда выливаю раствор из бутылок, и в них остаётся пена. Но пока все бутылки продезинфицирую и начну разливать в 90% случаях пена оседает.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-10-06, 16:45 | Сообщение 1164
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Pachan, пену наблюдал только тогда, когда бутылки обрабатываю через устройство для дезинфекции бутылок, и  то пена в самом устройстве, а при работе распылителем пены нет.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-06, 22:49 | Сообщение 1165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
дезинфицировал перекисью 6% 7 мытых пэт кег. 
объем перекиси 2+ литра.
на вид прозрачная, никакого помутнения-загрязнения.
выливать или еще послужит?
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Пн, 2019-10-07, 05:57 | Сообщение 1166
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
Наград: 1
Доброе утро,братья пивовары! Вопрос раствор НКУ15 каждый раз новый разводить,или можно слить и хронить. Сколько по времени можно хронить,варю 1,2 раза в месяц.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-10-07, 06:59 | Сообщение 1167
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Владимир56, инструкция:

Код
Рабочая концентрация: 0,005 - 0,015%-по НУК (на 1 л. воды 0,3-13 мл. концентрата в зависимости от загрязнения, смотрите таблицу ниже)

Добавлено (07-10-2019, 07:05)
---------------------------------------------
ДимаМ, из мед. инструкции следует, что готовый раствор хранится не больше суток.

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-10-07, 07:54 | Сообщение 1168
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Pachan ()
Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан... и то и то стоит на полке и ждет моего выбора...

Пенится, но не критично.

Добавлено (07-10-2019, 07:57)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Немного можно. Я тоже не использую при обработке бродилки. Но при розливе у меня руки постоянно в растворе, это очень неприятно оказалось.

При розливе??? это как??? 
Если при промывке тары, то при использовании ополаскивателя контакта с раствором не происходит.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-10-07, 08:45 | Сообщение 1169
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата Pachan ()
из мед. инструкции следует, что готовый раствор хранится не больше суток.

ага, увидел.
но там про раствор из 6% й перекиси, а я 37% в 6 разбавлял.
подержу сутки и проверю на реакцию
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пн, 2019-10-07, 10:04 | Сообщение 1170
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
ДимаМ, 6% раствор после использования храню в холодильнике,
лежит не меньше недели на два использования точно хватает.
Потом на нужды кухни,например мытьё полов.
Статус: Offline
Можар Дата: Вт, 2019-10-08, 08:28 | Сообщение 1171
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата Владимир56 ()
Доброе утро,братья пивовары! Вопрос раствор НКУ15 каждый раз новый разводить,или можно слить и хронить. Сколько по времени можно хронить,варю 1,2 раза в месяц.

Когда НУК покупал, в магазине пивовары сказали что хранится около 3-4 дней без потери свойств. Если 10-12 дней простояла то 50% от нормы добавить концентрат. Говорят всегда так делают. У меня тоже вроде проблем не было, Тфу-тфу.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-10-19, 02:08 | Сообщение 1172
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Подскажите такой момент, дезинфекцию провожу раствором Стар Сан, а можно ли его применять для тары при отборе и хранении дрожжей для вторичного использования? Просто видел что кипятят банки стеклянные а если не в стекло а в пробирку по 50 мл разливать.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-10-19, 09:50 | Сообщение 1173
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Sergik1985, можно, но часть дрожжей сдохнет.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-10-19, 14:21 | Сообщение 1174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата agent07 ()
сдохнет.

Это из за Стар сан или они все равно сдохнут?
Тогда может отказаться от пластиковой тары для дрожжей или дезить их спиртом 75% или в иодной воде?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Сб, 2019-10-19, 14:28
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-10-19, 18:54 | Сообщение 1175
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sergik1985, ну, если дохнет "левая" микробиота, то, очевидно, для некоторой части дрожжей, контакт с стар сан будет фатальным.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-10-19, 20:15 | Сообщение 1176
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Pachan ()
для некоторой части дрожжей, контакт с стар сан будет фатальным.


Тоже пользуюсь Стар саном. Как говорит производитель, он не требует ополаскивания и через небольшой промежуток времени, при контакте с воздухом, распадается. Я так понимаю, он убивает всю заразу и перестает быть активным. Или не так? Поэтому я думаю дрожжам в обработанной им посуде ничего не будет.
Как аргумент! Пиво у меня прекрасно карбонится в бутылках которые обработаны Стар Саном! Значит дрожжи не дохнут!


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-10-19, 20:17
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-10-19, 21:52 | Сообщение 1177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alex999 ()
Как аргумент! Пиво у меня прекрасно карбонится в бутылках которые обработаны Стар Саном! Значит дрожжи не дохнут!


Не все дохнут... Как-то странно это объяснять, но старсан действительно смертелен для дрожжей. Просто они во всём объёме пива и поэтому не все дохнут.
Статус: Offline
grigbas Дата: Вс, 2019-10-20, 00:30 | Сообщение 1178
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
agent07, кипяток тоже действительно смертелен для дрожжей, но когда он остывает...
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-10-20, 01:14 | Сообщение 1179
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
grigbas, хорошая аналогия. good
Статус: Offline
Megashurik Дата: Ср, 2019-10-23, 11:00 | Сообщение 1180
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 1
Наград: 1
Поделитесь опытом. Что-то пошло не так. Делал на этих дрожжах всегда всё было хорошо. Обычно так: пол пачки (250 грамм) на 500 л. После того, как пиво отбродит сливаю первую генерацию ее делю на три варки. После этого вторую часть по той же схеме. Всё прекрасно. Но вот беру у поставщика эти дрожжи в сентябре. Первая варка - 250г (ЦКТ №1). Через 4 дня взял с нее 2 л. с конуса (нехватило на другое пиво ЦКТ №2). После того, как отбродило снял дрожжи. И пустил их на следующие две ЦКТ (№3, №4). Как раз дображивает 2-я ЦКТ. Беру пробу - КИСЛОЕ!!! Пока не провожу никакой аналогии. Снимаю пробу с ЦКТ №3 (5-й день брожения) - кислое, кидаюсь к ЦКТ 4 - кислое. Начинает рисоваться картинка. Беру кегу с первой варки, вскрываю: начинает появляться кислота, хотя при розливе на карбон было гуд. Каков итог? - 2 тонны кислого пива перегнал на самогон. 

Грешу на дрожжи и на то, что я прогнался с первой варкой, хотя вся асептика была соблюдена. В бродилке рециркулятор на постоянке, перед различными манипуляциями кварцевание. Мойка: щелочь/вода/кислота/вода/надуксуска. Что интересно так же в бродилке на протяжении всего времени (и до проблемы и после) два других сорта на Т-98 и на ВЕ-134. И с ними всё гуд. Магистраль одна. 

Был еще момент - эта пачка дрожжей заводилась подозрительно медленнее чем раньше. 

На всякий случай звоню поставщику, задаю вопрос о наличии жалоб на эту партию дрожжей. Мне отвечают, что нет.

Беру еще пачку. Брожу пиво и... Тадаааам - скисаем в конце брожения. Опять звоню. Мне гововрят: "мы, конечно, позвоним производителю, но это наверняка Ваш косяк"

Меняю магистраль на новую, обработка клампов, останавливаю все варки, мою хлором бродилку, варочник, само оборудование, ну блин просто всё. Позавчера варю красное (это то, самое востребованное пиво, которое киснет), регидрирую по фэншую (сусло с водой 50/50 кипяченое и охлажденное до 28 градусов. Дрожжи за сутки достал из холодильника) последние 250г дрожжей. Задаю в ЦКТ-ху, иду домой, ложусь спать. Вчера захожу в бродилку (прошло 15 часов) - тишина... Пресвятые угодники, что за срань господня! К вечеру начало бродить. Но что-то мне подсказывает, что всё повториться.

Какие есть мысли? И были ли у кого нибудь проблемы с US-05 купленными у одного из крупнейших поставщиков в последнем месяце?

PS: И еще, никому не нужен хороший самогон? Ахахахах. Конечно,  шутка. Прошу модераторов понять, просто это уже нервное.
Статус: Offline
Поиск: