Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан... и то и то стоит на полке и ждет моего выбора...
Pachan, У меня оно пенится только когда выливаю раствор из бутылок, и в них остаётся пена. Но пока все бутылки продезинфицирую и начну разливать в 90% случаях пена оседает.
Pachan, пену наблюдал только тогда, когда бутылки обрабатываю через устройство для дезинфекции бутылок, и то пена в самом устройстве, а при работе распылителем пены нет.
Доброе утро,братья пивовары! Вопрос раствор НКУ15 каждый раз новый разводить,или можно слить и хронить. Сколько по времени можно хронить,варю 1,2 раза в месяц.
Рабочая концентрация: 0,005 - 0,015%-по НУК (на 1 л. воды 0,3-13 мл. концентрата в зависимости от загрязнения, смотрите таблицу ниже)
Добавлено (07-10-2019, 07:05) --------------------------------------------- ДимаМ, из мед. инструкции следует, что готовый раствор хранится не больше суток.
Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан... и то и то стоит на полке и ждет моего выбора...
ДимаМ, 6% раствор после использования храню в холодильнике, лежит не меньше недели на два использования точно хватает. Потом на нужды кухни,например мытьё полов.
Доброе утро,братья пивовары! Вопрос раствор НКУ15 каждый раз новый разводить,или можно слить и хронить. Сколько по времени можно хронить,варю 1,2 раза в месяц.
Когда НУК покупал, в магазине пивовары сказали что хранится около 3-4 дней без потери свойств. Если 10-12 дней простояла то 50% от нормы добавить концентрат. Говорят всегда так делают. У меня тоже вроде проблем не было, Тфу-тфу.
Подскажите такой момент, дезинфекцию провожу раствором Стар Сан, а можно ли его применять для тары при отборе и хранении дрожжей для вторичного использования? Просто видел что кипятят банки стеклянные а если не в стекло а в пробирку по 50 мл разливать.
для некоторой части дрожжей, контакт с стар сан будет фатальным.
Тоже пользуюсь Стар саном. Как говорит производитель, он не требует ополаскивания и через небольшой промежуток времени, при контакте с воздухом, распадается. Я так понимаю, он убивает всю заразу и перестает быть активным. Или не так? Поэтому я думаю дрожжам в обработанной им посуде ничего не будет. Как аргумент! Пиво у меня прекрасно карбонится в бутылках которые обработаны Стар Саном! Значит дрожжи не дохнут!
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-10-19, 20:17
Поделитесь опытом. Что-то пошло не так. Делал на этих дрожжах всегда всё было хорошо. Обычно так: пол пачки (250 грамм) на 500 л. После того, как пиво отбродит сливаю первую генерацию ее делю на три варки. После этого вторую часть по той же схеме. Всё прекрасно. Но вот беру у поставщика эти дрожжи в сентябре. Первая варка - 250г (ЦКТ №1). Через 4 дня взял с нее 2 л. с конуса (нехватило на другое пиво ЦКТ №2). После того, как отбродило снял дрожжи. И пустил их на следующие две ЦКТ (№3, №4). Как раз дображивает 2-я ЦКТ. Беру пробу - КИСЛОЕ!!! Пока не провожу никакой аналогии. Снимаю пробу с ЦКТ №3 (5-й день брожения) - кислое, кидаюсь к ЦКТ 4 - кислое. Начинает рисоваться картинка. Беру кегу с первой варки, вскрываю: начинает появляться кислота, хотя при розливе на карбон было гуд. Каков итог? - 2 тонны кислого пива перегнал на самогон.
Грешу на дрожжи и на то, что я прогнался с первой варкой, хотя вся асептика была соблюдена. В бродилке рециркулятор на постоянке, перед различными манипуляциями кварцевание. Мойка: щелочь/вода/кислота/вода/надуксуска. Что интересно так же в бродилке на протяжении всего времени (и до проблемы и после) два других сорта на Т-98 и на ВЕ-134. И с ними всё гуд. Магистраль одна.
Был еще момент - эта пачка дрожжей заводилась подозрительно медленнее чем раньше.
На всякий случай звоню поставщику, задаю вопрос о наличии жалоб на эту партию дрожжей. Мне отвечают, что нет.
Беру еще пачку. Брожу пиво и... Тадаааам - скисаем в конце брожения. Опять звоню. Мне гововрят: "мы, конечно, позвоним производителю, но это наверняка Ваш косяк"
Меняю магистраль на новую, обработка клампов, останавливаю все варки, мою хлором бродилку, варочник, само оборудование, ну блин просто всё. Позавчера варю красное (это то, самое востребованное пиво, которое киснет), регидрирую по фэншую (сусло с водой 50/50 кипяченое и охлажденное до 28 градусов. Дрожжи за сутки достал из холодильника) последние 250г дрожжей. Задаю в ЦКТ-ху, иду домой, ложусь спать. Вчера захожу в бродилку (прошло 15 часов) - тишина... Пресвятые угодники, что за срань господня! К вечеру начало бродить. Но что-то мне подсказывает, что всё повториться.
Какие есть мысли? И были ли у кого нибудь проблемы с US-05 купленными у одного из крупнейших поставщиков в последнем месяце?
PS: И еще, никому не нужен хороший самогон? Ахахахах. Конечно, шутка. Прошу модераторов понять, просто это уже нервное.