Дезинфекция
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-23, 09:29 | Сообщение 341 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Кутузоф,
Цитата Персоль , наверно, и не должна такие штуки отмывать. Ну этого я не знаю. Выше ведь был приведен положительный опыт: Цитата Отложения после брожения удаляются кислородным отбеливателем, таким как персоль и аналоги. Я использую вот такой: http://www.mister-dez.ru/index.p....-detailГлавное что бы в составе был Перкарбонат натрия. Концетрация 1 столовая ложка на 5 литров горячей воды. Время экспозиции 12 часов. И как мне кажется все-таки шланги для перелива не так долго контактируют с суслом, как стенки ферментера, поэтому если их промывать сразу же после использования, то по идее там и нечему откладываться. Можно конечно попробовать еще подержать их в растворе Крота, но как-то не очень хочется мне связываться с его большой концентрацией. Проще новые шланги купить. Но опять-таки - шланги шлангами, а стеклянный ферментер удовольствие не из дешевых, его каждый год менять очень накладно. Поэтому мне и нужно более-менее хорошее средство для его мойки, хоть и стекло конечно же так в себя все не впитывает, как тот же силикон.
Сообщение отредактировал Shurkec - Чт, 2017-11-23, 09:30
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 09:42 | Сообщение 342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| пользуюсь амвеевским отбеливателем(потому что есть), тот же перкарбонат натрия, осветляет шланги и тд-факт, но полностью не все отмывает. И обязательно горячаяя вода! если очень хочу что-то отмыть кипячу со средством для посудомойки, и то не все отмывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-23, 10:07 | Сообщение 343 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Кутузоф ( ) А она обесцвечивает (изначально это отбеливатель всё же) за счёт активного кислорода, им же она и дезинфицирует. Мыть надо чем-то другим, а её на заключительном этапе в качестве дезинфектора без необходимости смывания. Правильное напоминание. С самого начала темы было: - мыть и дезинфицировать - не одно и тож; - сначала мыть, потом дезинфицировать; - дезинфицировать неотмытое невозможно.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-11-23, 10:19 | Сообщение 344 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) И как мне кажется все-таки шланги для перелива не так долго контактируют с суслом, как стенки ферментера, поэтому если их промывать сразу же после использования, то по идее там и нечему откладываться. Можно конечно попробовать еще подержать их в растворе Крота, но как-то не очень хочется мне связываться с его большой концентрацией. Проще новые шланги купить. Но опять-таки - шланги шлангами, а стеклянный ферментер удовольствие не из дешевых, его каждый год менять очень накладно. Поэтому мне и нужно более-менее хорошее средство для его мойки, хоть и стекло конечно же так в себя все не впитывает, как тот же силикон. В персоли кроме отбеливателя еще же и стиральная сода- считай щелочь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 10:19 | Сообщение 345 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) - мыть и дезинфицировать - не одно и тож;- сначала мыть, потом дезинфицировать; - дезинфицировать неотмытое невозможно. подписываюсь под каждым словом!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-11-23, 10:23 | Сообщение 346 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Скисание-частный случай контаминации молочно-кислыми баками.. А что насчет кислорода? Почему-то не рекомендуется контакт пива с кислородом - скиснет. Или окислится, не знаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-23, 10:54 | Сообщение 347 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата sibep ( ) сначала мыть, потом дезинфицировать; Я уже выше описывал свой опыт. Мою практически сразу же после использования. Никогда и ничего не оставляю на потом. Мою сразу даже варочник. Но тем не менее силиконовые шланги темнеют и хотелось бы по крайней мере на будущее избавиться от этой проблемы или хотя бы отодвинуть ее на очень дальний период.
cr0acker, ну обычная пищевая сода тоже щелочь.
Сообщение отредактировал Shurkec - Чт, 2017-11-23, 10:55
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-11-23, 11:00 | Сообщение 348 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) cr0acker, ну обычная пищевая сода тоже щелочь. Да именно по этому, я и удивляюсь тому что сода что-то отмыла, а персоль нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-23, 11:11 | Сообщение 349 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Кстати, хоботок от капучинатора кофемашины я замочил таки на ночь в растворе белизны 50 на 50. У утру вся молочная слизь слезла. Получается что в сильной концентрации Белизна в состоянии растворить какие-то отложения. Хоботок выглядит чистым, но хлоркой от него несет пипец как (( Вот думаю выветрится или нет? Я его хорошенько промыл и горячей и холодной водой, оставил сохнуть.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-11-23, 12:00 | Сообщение 350 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| agent07, Значит не надо сильно бояться, но делать всё правильно))Добавлено (23-11-2017, 11:42) --------------------------------------------- по своему или чужому)) Добавлено (23-11-2017, 11:45) --------------------------------------------- MrDanger, С дикими дрожжами и вкусы приходят новые Добавлено (23-11-2017, 11:58) --------------------------------------------- Shurkec, вот иногда Белизна портит и силикон и многое другое, вообще нельзя на долго замачивать белизной... Добавлено (23-11-2017, 12:00) --------------------------------------------- от белизны, кстати иногда и желтеет больше...со временем, разрушается структура, потому что она выжигает поверхностный слой, как выжигает цвет на материалах и мноогм другом
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-23, 12:11 | Сообщение 351 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Олег72, так сколько людей - столько и мнений. Кому-то нравится Белизна, кому-то нет. Для мытья она скорее всего не подходит, только для дезинфекции. Честно говоря только на этом форуме увидел, что тут Белизну для отмывания используют. Хотя тот же Папазян рекомендует отбеливатель не только как дезинфицирующее средство, но и моющее. А на других форумах активно рекламируют Крота. Более серьезные ребята используют надукусусную кислоту - вот она как раз и справляется с пивным камнем. Но там как-то не очень просто, да и не продается она на каждом шагу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 13:09 | Сообщение 352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, не путай окисление со скисанием, это разные вещи...
Shurkec, блин, я не могу пока найти НУК, если кто найдет маякните, плз!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-23, 13:10 | Сообщение 353 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Shurkec, сдаётся мне, что материал трубок (силикон в вариантах) имеет поверхность, очень восприимчивую к окрашиванию. С детства помню украшения и чёртиков на лобовое, сплетенные из б/у трубок капельницы. Их окрашивали зелёнкой, йодом и может чем ещё. Может потемнение не есть грязь в полный рост?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-11-23, 13:53 | Сообщение 354 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Последние три варки использую надукусусную кислоту, силиконовые шланги стали почти как новые, специально не отмывал, просто забрызгиваю в них раствор на 10-20 минут перед использование, одно не нравиться, очень сильно пахнет, когда распыляешь из пульверизатора.Добавлено (23-11-2017, 13:53) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) блин, я не могу пока найти НУК, если кто найдет маякните, плз! А в чём проблемма?
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-23, 14:16 | Сообщение 355 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| sibep, Цитата sibep ( ) Может потемнение не есть грязь в полный рост? Вот тоже склонен думать также. Потому как проведя аналогию с хоботочком от капучинатора я видел, что на его стенках прям куски засохшего молока были, а на силиконовом шланге на просвет не видно никаких отложений, он просто стал темнее.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-11-23, 14:29 | Сообщение 356 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата agent07 ( ) А что насчет кислорода? Почему-то не рекомендуется контакт пива с кислородом - скиснет. Или окислится, не знаю. Если имеется в виду кислород, высвобождающийся при разложении персоли, то он перерабатывается дрожжами полностью. Они его при размножении используют. Цитата Shurkec ( ) ну обычная пищевая сода тоже щелочь. А вот это вряд ли. Пищевая сода - гедрокарбонат натрия - соль угольной кислоты. Но, справедливости ради, надо сказать что при растворении в воде среда всё же щелочная будет. Но по силе воздействия её сравнивать с едкими щелочами, используемыми в разных средствах для прочистки труб, нельзя.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-11-23, 14:41 | Сообщение 357 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Shurkec, я тоже увидел здесь...а раньше и не слышал о Белизне, в пивоварение или просто не попадалосьДобавлено (23-11-2017, 14:40) --------------------------------------------- sibep, ну раз она вживается в состав материала, значит она пористая и происходит загрязнение...что то в ней остаётся.. Добавлено (23-11-2017, 14:41) --------------------------------------------- DemonSchastia, вот теперь ещё надуксусная)
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-11-23, 15:06 | Сообщение 358 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Проблема с НУК в том, что его долго нельзя хранить.Добавлено (23-11-2017, 15:06) --------------------------------------------- Кроме того сплавы с медью разъедают
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 15:58 | Сообщение 359 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| cr0acker, я больше за кеги переживаю, там меди нет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 16:03 | Сообщение 360 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| DemonSchastia, да как-то не искалась... ковырялся, ковырялся то ценик, то объем конский... Спасибо тебе, добрый человек.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|