Дезинфекция
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-20, 15:23 | Сообщение 301 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shurkec ( ) Но может промывать лучше горячей, она вроде разрушает хлор, не? А черт его знает, я ж не химик ))) Мою горячей, мою холодной, когда как.. Потом все равно кипячу перед переливами.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2017-11-20, 16:12 | Сообщение 302 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Гипохлорит натрия (он же белизна), 5% раствор убивает всё, вплоть до плесени за 30-60 сек, получается можно использовать для опрыскивания, 0,5% раствор требует экспозиции от получаса и более, смотрите концентрацию на бутылке и разводите по своим потребностям. С кислотой смешивать нельзя, выделяется газообразный хлор.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 17:22 | Сообщение 303 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) У меня стеклянные бродилки. Есть бесцветные - там на просвет все идеально чисто даже если просто помыть теплой водой. Так что скорее всего результат работы белизны я там не увижу. А есть из темно-зеленого стекла - там я особо ничего не увижу при всем желании. А вот шланги, там да, видно всё.А уксус зачем? У меня были виден беологическая пленка. Для понижения PH раствора при котором белизна становится более эффективной. При такой концетрации даже промывать не надо.Добавлено (20-11-2017, 17:22) ---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ( ) Гипохлорит натрия (он же белизна), 5% раствор убивает всё, вплоть до плесени за 30-60 сек, получается можно использовать для опрыскивания, 0,5% раствор требует экспозиции от получаса и более, смотрите концентрацию на бутылке и разводите по своим потребностям. С кислотой смешивать нельзя, выделяется газообразный хлор. Нельзя смешивать только в виде растворов, а если сначала добавить в воду белизно, а после размешивания добавить уксус, то все будет хорошо. Вот как это работает: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-02/asfm-vik021306.php
Буржуем про этот способ рассказал изобретатель старсана. Смывать после обработки не нужно.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-20, 18:04 | Сообщение 304 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) Буржуем про этот способ рассказал изобретатель старсана. Вот за это спасибо! Обожженные пальцы прямо уже кричат спасибо, спасибо!!!
Цитата cr0acker ( ) Смывать после обработки не нужно. А как не смывать там же дезинфектор. Белизна пиво не попортит, дрожжи не убъёт?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 18:15 | Сообщение 305 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Vikonte ( ) А как не смывать там же дезинфектор. Белизна пиво не попортит, дрожжи не убъёт? При той коцетрации которая там останется ничего не будет. Белизна это 5% Гипохлорит натрия. При разбавлении водой с уксосом она разлагается на HOCl и OCl-. В 10 литрах воды концетрация будет: 0,0075%. Затем ты все выливаем на стенках остается миллилитров 50, которые ты потом опять разводишь 20 литрами пива и получаешь концетрацию не больше 0.00001875% ионов производных Гипохлорит натрия, которые еще и разложаться, при этом остатки этих ионов скорее всего и дрожжи сожрут.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-20, 18:19 | Сообщение 306 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) со столовой ложкой уксуса уксус 70%?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 18:42 | Сообщение 307 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Vikonte ( ) уксус 70%? Нет, стандартный 7% уже разбавленный. Не ессенция.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-20, 19:08 | Сообщение 308 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| cr0acker, я что то экспозицию упустил и при отбеливателе и белизне с уксусом. Повтори если уже писал. Как долго замачиваешь?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 20:08 | Сообщение 309 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата dmi32410689 ( ) cr0acker, я что то экспозицию упустил и при отбеливателе и белизне с уксусом. Повтори если уже писал. Как долго замачиваешь? Буржуи говорят, что 30 секунд должно быть достаточно для данной концетрации.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-20, 20:30 | Сообщение 310 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| А вы как делаете? Вы же пишите что с заражением нет проблем, поэтому хочется узнать именно ваш опыт. И так, вы заливаете бак водой, туда белизна 1ст.л на 10л. Размешали, потом уксус столько же ,размешали и...время какое?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 21:07 | Сообщение 311 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Я специально не засекаю. Делаю так. Беру бродильник. Наливаю в него из крана 10 литров воды. Добавляю столовую ложку белизны. Размешиваю. Добавляю столовую ложку уксуса. Размешиваю. Омываю рукой стенки и крышку. Кидаю в бродилки литровую кружку, фильтровальный носок, резинку, гидрозавтвор. Размешиваю и омываю крышку. В кружку зачерпываю литр раствора, переношу в нее носок, резинку, гидрозавтвор. Омываю бродилки и крышку. Выливаю. Ставлю бродилки под кран, надеваю носок, сливаю сусло. Одеваю резинку, сыплю дрожжи. Закрываю крышку. Ставлю гидрозавтвор. Все это занимает пару минут.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-20, 21:33 | Сообщение 312 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Под кран имеется в виду варочника? Резинка это уплотнииель крышки бродильника?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:02 | Сообщение 313 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Да
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:15 | Сообщение 314 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| И правда легко и быстро. Давно такой способ используете? Проблем с с посторонним запахом, порчей так понимаю не было?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:49 | Сообщение 315 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата dmi32410689 ( ) И правда легко и быстро. Давно такой способ используете? Проблем с с посторонним запахом, порчей так понимаю не было? Месяцев 6. С Такси способом не было. На йоде два раза ловил заражение.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:51 | Сообщение 316 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| А мне лично как-то стремно лить сразу пиво после этого раствора, пусть и слабого. Если очень хочется скорости - лучше купить Старсан, имхо. Тем более у Белизны и Старсана разные действующие вещества. Хлор и ортофосфорная кислота разве одно и тоже? Я бы взял концентрацию Белизны посильнее, потом все хорошенько бы промыл, а потом старый добрый йод ))
Но вообще меня Белизна интересует сейчас только чтобы хорошенько отмыть оборудование. На всякий случай. Залил сегодня вечером 150 мл воды и 50 мл Белизны в баночку и закинул туда кусок силиконового шланга, который немного потемнел от сусла. Для эксперимента, посмотрю что будет через сутки.
Сообщение отредактировал Shurkec - Пн, 2017-11-20, 22:55
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-11-20, 23:23 | Сообщение 317 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Если хочется мыть млжно сполоснуть кипятком. Тогда йод и старсан будут не нужны.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-20, 23:24 | Сообщение 318 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Shurkec, сразу и не надо. я лично,если возьму данный метод на вооружение, буду кипятком из чайника ополаскивать стенки бака, шланги после белизны. Так что это не проблема.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Вт, 2017-11-21, 09:15 | Сообщение 319 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Лично меня в этом методы смущает недостаточно активное (как мне кажется) споласкивание водой. Хотя я сейчас еще раз прочитал внимательнее - концентрация там действительно минимальна. Но тем не менее определенный страх перед хлоркой есть. Но поскольку лично я преследую цель не только в дезинфекции оборудования, но и удаления различных отложений после брожения, то мне концентрация нужна побольше, а значит о промывать нужно намного лучше. Ну а потом йод для закрепления - я не думаю что это будет хуже, это будет просто дольше, но для меня тут вопрос времени не стоит. Кстати, я вчера замочил на ночь кусочек силиконового шланга в баночке в соотношении воды и Белизна как 3 к 1. И что-то сегодня утром я не увидел, чтобы он стал намного чище. Подлил еще Белизны, чтобы было 2 к 1. Хочется все-таки увидеть девственно чистый шланг ))
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2017-11-21, 09:58 | Сообщение 320 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) различных отложений после брожения, Отложения после брожения удаляются кислородным отбеливателем, таким как персоль и аналоги. Я использую вот такой: http://www.mister-dez.ru/index.p....-detail Главное что бы в составе был Перкарбонат натрия. Концетрация 1 столовая ложка на 5 литров горячей воды. Время экспозиции 12 часов.
|
Статус: Offline |
|
|