Дезинфекция
| |
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 10:43 | Сообщение 221 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Не мыл варочник после слива сусла 4 суток. Я как-то дней 9-10 не мыл варочник. Кто больше? После слива сусла отнес котел в ванну и оставил под раковиной.. Лень было мыть. Когда собрался мыть, день на 9-10ый, запах был тот же, что и у сусла, но по стенкам варочника красовались всякие колонии плесени, аж испугался, когда увидел это. ) Там были белые, зеленые и почти черные круги. Что примечательно, по верхней границе сусла на стенках котла остался хмель, на нем ничего не проросло.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:01 | Сообщение 222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Что примечательно, по верхней границе сусла на стенках котла остался хмель, на нем ничего не проросло. Да, на брухе прямо. Но для меня ориентир то, что запах не изменился. А споры плесени их не удалить все. Тем более всего 4 точки, это вообще не много за 3 открывания. Надо видимо, исключить открывание котла, он у меня герметичен, разве что дистиллятор стоит, но он сильно внизу открыт, где-то полметра вниз. Думаю через него не задует. Ну, а сегодня доместос на 15 минут, два раза. Хотя, когда смыл, не факт что, что-то снова не залетело. Этакий контаминант просочился. В общем то, цель была понять имеет ли место быть, в домашних условиях, хоть какая-то разумная дезинфекция. А то многие готовы строить закрытые системы ради этого. Но вывод пока делать рано. Надо повторить без корявости.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:08 | Сообщение 223 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) В общем то, цель была понять имеет ли место быть, в домашних условиях, хоть какая-то разумная дезинфекция. Этот эксперимент не показательный, т.к. плесень - это не наш вредитель, пиво для нее ненормальная среда обитания, при этом споры ее так или иначе присутствуют в воздухе постоянно в разных концентрациях. Даже у MrDanger она может находиться в "закрытом цикле".
Цитата Vikonte ( ) Ну, а сегодня доместос на 15 минут, два раза. Ради чего? У всего же есть разумный предел. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:36 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Пару дней бродильник после розлива пшеничного простоял. По итогу: запах - тропики сплошные! Как и пишут про 06-е, но раз в 10 ярче и сильней. Видимых последствий порчи и заражения на осадке не заметил.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:57 | Сообщение 225 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А о чём речь вообще? - Мыть или не мыть? Я мыть всё равно буду. И делаю это сразу после варки, как бы во время её не замотался. (Преимущество кастрюли "всего" 20 литров)
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-13, 12:09 | Сообщение 226 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Преимущество кастрюли "всего" 20 литров О, это да!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 12:29 | Сообщение 227 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Пару дней бродильник после розлива пшеничного простоял. По итогу: запах - тропики сплошные! Как и пишут про 06-е, но раз в 10 ярче и сильней. Видимых последствий порчи и заражения на осадке не заметил. Тоже замечал такой эффект, только стояла у меня промежуточная емкость после розлива, в ней миллилитров 100 осадка с дрожжами, стояла открытая 8 дней. Запах очень классный, никакой тухляшки, порчи. И ничего не выросло.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 13:11 | Сообщение 228 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, твои выводы не совсем правильны, как мне кажется. Ложку-то не облизывал?.. Часть грибов не переносит сахара, сахар их ингибирует, например, кандиду. Заметьте, что плесень хорошо растет на белковых и крахмальных средах, а на сахарах не очень-то... То что осталось-скорее споры с зерна, проросли на брухе или на чем-то сождержащее интересующие их продукты. Сомнительно, что ты занес при понюшках, да еще с сыра с непроросшей плесенью(споры не стреляли )... У меня плесень прорастает только на мешках биаба. Запахи, да, прикольные выходят. Опять же, ты же не проводил как минимум микроскопию и органолептический анализ. Запах-запахом, что там живет большой вопрос. Лактобаки не споруются, поэтому, если открывал бак горячим(>60°С) и потом не особо туда лазал, то вряд ли скиснет, а вот с дикарями и тд вопрос все равно открытый.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-15, 16:27 | Сообщение 229 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Кто-нибудь использует сухой Крот для мойки ферментеров? Интересует пропорция. Сам сбраживаю в стекле, цвет не меняется и запахов нет. Есть-ли вообще смысл для стекла применять такое мощное средство? Сейчас после использования сразу мою либо с хозяйственным мылом (щелочь), либо с содой. Перед использованием замачиваю в максимально горячей воде опять-таки с содой вместе с силиконовыми шлангами (предварительно прокипятив их 15-20 мин), потом йод. Вот не знаю достаточно этого или нет.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-11-15, 16:44 | Сообщение 230 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Мне кажется крот уже лишнее.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-15, 16:49 | Сообщение 231 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Shurkec, потом еще от крота придется отмывать, т.к. он дает щелочной налет на стекле.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-15, 16:53 | Сообщение 232 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| pzzl, я пробовал в небольшой концентрации. Замачивал на 5 мин и тер губкой, потом тщательно все смывал. Но Крот ведь довольно популярное средство для мойки ферментеров, вроде как все с этим сталкиваются и ничего.
Меня еще смущает возможность образования пивного камня, но Крот его не берет все равно.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-15, 21:18 | Сообщение 233 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Shurkec, на ХД он популярен, я в кроте отмачивал стекляшки, но там было что отмачивать, потом отмывал самого крота, в принципе не страшно. Ферментер пластиковый после крота стал как новенький. Но самая большая моя ошибка с кротом, это замачивание силиконового шланга.. Шланг изнутри стал какой-то липкий, склизкий, пришлось заменить. Насчет пивного камня ничего не могу сказать, не сталкивался, даже не особо представляю, что это.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-11-15, 21:29 | Сообщение 234 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Народ а силиконовые шланги как обрабатываете?
Я перед розливом/переливом кипячу минут 15, потом после кипа он у меня лежит в той же кастрюльке под крышкой и слоем горячей воды до применения. Вот думаю может еще пищевой соды добавить при кипячении?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-11-15, 21:43 | Сообщение 235 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Shad, один в один так же кипячу минут 10 - 15, иногда с фейри прокипячу, потом про поласкаю и просто ещё кипячу...А ферментёр мою Сармой, она с антибактериальным действием...отмывает всё хорошо....
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 21:59 | Сообщение 236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, или как ты, или паром продуваю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-11-15, 22:06 | Сообщение 237 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| MrDanger, а у тебя пар, от парогенератора или от ПВК?
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-15, 22:23 | Сообщение 238 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| pzzl, а пивной камень особо и не виден, тем более на пластике. Это стекло можно на свет повернуть и посмотреть. Но Крот щелочь, а пивной камень нужно кислотой брать. Вроде как нужна надуксусная. А я вот как-то думал лимоной засыпать, мало-ли )) Накипь ведь хорошо счищает.
Shad, с силиконовыми шлангами мне кажется процесс попроще. Я их после розлива сразу промываю горячей водой. Т.е. как только сусло прошло через них я сразу откладываю все дела и иду мыть шланги. В них ведь ничего не бродит и кроме остатков сусла ничего там нет, а оно сладкое. Но сладкое прекрасно смывается горячей водой, если мыть сразу. Ну а перед использованием кипячение с содой (раньше кипятил без нее, но бородатые рекомендуют с содой, тут им поверил, ну еще чуток лимонной кислоты добавляю, т.к. вода у меня жесткая и я не хочу чтобы накипь откладывалась на стенках шланга). А потом их окунаю в доверху заполненный максимально горячей водой ферментер, там они стоят в растворе соды не менее часа. Потом промываю горячей, потом холодной водой. И в самом конце на 1,5 часа в йодный раствор. Наверно геморойно, но варка все равно идет не 1 час, параллельно эти дела делаю, много времени не отнимают. Самое главное - после использования сразу мыть. Не важно что - ферментер, шланги, варочник.
Сообщение отредактировал Shurkec - Ср, 2017-11-15, 22:24
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-11-15, 22:30 | Сообщение 239 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| нашёл я свою проблему с помутнением пива, плохо промывал насосы, оказалась плёнка на них всё таки осталась....а их я мою Санита Гель...очень хорошо отмывает и отъедает всё, не портит металл.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-11-15, 22:56 | Сообщение 240 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Вот вы блин заморачиваетесь! Операционную стерильность разводите. Никогда так не маялся и проблем не было. А насос вроде как на клоне? А чего его дезить, он сам прогреется до стерильности при варке.
Добавлено (15-11-2017, 22:56) --------------------------------------------- Олег72, уверен что нашел проблему? Насос 100% не в курсе своей виновности))) Вот уж врядли он помутнение создавал.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 22:58
|
Статус: Offline |
|
|
|
|