Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
pzzl Дата: Пн, 2017-11-13, 10:43 | Сообщение 221
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Vikonte ()
Не мыл варочник после слива сусла 4 суток.
Я как-то дней 9-10 не мыл варочник. Кто больше?  biggrin 
После слива сусла отнес котел в ванну и оставил под раковиной.. Лень было мыть. 
Когда собрался мыть, день на 9-10ый, запах был тот же, что и у сусла, но по стенкам варочника красовались всякие колонии плесени, аж испугался, когда увидел это. ) Там были белые, зеленые и почти черные круги. Что примечательно, по верхней границе сусла на стенках котла остался хмель, на нем ничего не проросло.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

Vikonte Дата: Пн, 2017-11-13, 11:01 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата pzzl ()
Что примечательно, по верхней границе сусла на стенках котла остался хмель, на нем ничего не проросло.
Да, на брухе прямо. Но для меня ориентир то, что запах не изменился. А споры плесени их не удалить все. Тем более всего 4 точки, это вообще не много за 3 открывания. Надо видимо, исключить открывание котла, он у меня герметичен, разве что дистиллятор стоит, но он сильно внизу открыт, где-то полметра вниз. Думаю через него не задует. Ну, а сегодня доместос на 15 минут, два раза. Хотя, когда смыл, не факт что, что-то снова не залетело. Этакий контаминант просочился. В общем то, цель была понять имеет ли место быть, в домашних условиях, хоть какая-то разумная дезинфекция. А то многие готовы строить закрытые системы ради этого. Но вывод пока делать рано. Надо повторить без корявости.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-11-13, 11:08 | Сообщение 223
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Vikonte ()
В общем то, цель была понять имеет ли место быть, в домашних условиях, хоть какая-то разумная дезинфекция.
Этот эксперимент не показательный, т.к. плесень - это не наш вредитель, пиво для нее ненормальная среда обитания, при этом споры ее так или иначе присутствуют в воздухе постоянно в разных концентрациях. Даже у MrDanger она может находиться в "закрытом цикле". 
Цитата Vikonte ()
Ну, а сегодня доместос на 15 минут, два раза.
Ради чего? У всего же есть разумный предел. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-11-13, 11:36 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Пару дней бродильник  после розлива пшеничного простоял. По итогу: запах - тропики сплошные! Как и пишут про 06-е, но раз в 10 ярче и сильней. Видимых последствий порчи и заражения на осадке не заметил.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-13, 11:57 | Сообщение 225
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
А о чём речь вообще? - Мыть или не мыть? Я мыть всё равно буду. И делаю это сразу после варки, как бы во время её не замотался. (Преимущество кастрюли "всего" 20 литров) biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-11-13, 12:09 | Сообщение 226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
Преимущество кастрюли "всего" 20 литров
О, это да!


телега @lordofmalt
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-11-13, 12:29 | Сообщение 227
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sibep ()
Пару дней бродильник  после розлива пшеничного простоял. По итогу: запах - тропики сплошные! Как и пишут про 06-е, но раз в 10 ярче и сильней. Видимых последствий порчи и заражения на осадке не заметил.
Тоже замечал такой эффект, только стояла у меня промежуточная емкость после розлива, в ней миллилитров 100 осадка с дрожжами, стояла открытая 8 дней. Запах очень классный, никакой тухляшки, порчи. И ничего не выросло.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 13:11 | Сообщение 228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, твои выводы не совсем правильны, как мне кажется. Ложку-то не облизывал?.. wink
Часть грибов не переносит сахара, сахар их ингибирует, например, кандиду. Заметьте, что плесень хорошо растет на белковых и крахмальных средах, а на сахарах не очень-то...
То что осталось-скорее споры с зерна, проросли на брухе или на чем-то сождержащее интересующие их продукты.
Сомнительно, что ты занес при понюшках, да еще с сыра с непроросшей плесенью(споры не стреляли wink )...
У меня плесень прорастает только на мешках биаба.
Запахи, да, прикольные выходят.
Опять же, ты же не проводил как минимум микроскопию и органолептический анализ. Запах-запахом, что там живет большой вопрос. Лактобаки не споруются, поэтому, если открывал бак горячим(>60°С) и потом не особо туда лазал, то вряд ли скиснет, а вот с дикарями и тд вопрос все равно открытый.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-15, 16:27 | Сообщение 229
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Кто-нибудь использует сухой Крот для мойки ферментеров? Интересует пропорция. Сам сбраживаю в стекле, цвет не меняется и запахов нет. Есть-ли вообще смысл для стекла применять такое мощное средство? Сейчас после использования сразу мою либо с хозяйственным мылом (щелочь), либо с содой. Перед использованием замачиваю в максимально горячей воде опять-таки с содой вместе с силиконовыми шлангами (предварительно прокипятив их 15-20 мин), потом йод. Вот не знаю достаточно этого или нет.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 16:44 | Сообщение 230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Мне кажется крот уже лишнее.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-15, 16:49 | Сообщение 231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Shurkec, потом еще от крота придется отмывать, т.к. он дает щелочной налет на стекле.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-15, 16:53 | Сообщение 232
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
pzzl, я пробовал в небольшой концентрации. Замачивал на 5 мин и тер губкой, потом тщательно все смывал. Но Крот ведь довольно популярное средство для мойки ферментеров, вроде как все с этим сталкиваются и ничего.

Меня еще смущает возможность образования пивного камня, но Крот его не берет все равно.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-15, 21:18 | Сообщение 233
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Shurkec, на ХД он популярен, я в кроте отмачивал стекляшки, но там было что отмачивать, потом отмывал самого крота, в принципе не страшно. Ферментер пластиковый после крота стал как новенький. Но самая большая моя ошибка с кротом, это замачивание силиконового шланга.. Шланг изнутри стал какой-то липкий, склизкий, пришлось заменить.
Насчет пивного камня ничего не могу сказать, не сталкивался, даже не особо представляю, что это.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-11-15, 21:29 | Сообщение 234
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Народ а силиконовые шланги как обрабатываете?

Я перед розливом/переливом кипячу минут 15, потом после кипа он у меня лежит в той же кастрюльке под крышкой и слоем горячей воды до применения. Вот думаю может еще пищевой соды добавить при кипячении?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 21:43 | Сообщение 235
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Shad, один в один так же кипячу минут 10 - 15, иногда с фейри прокипячу, потом про поласкаю и просто ещё кипячу...А ферментёр мою Сармой, она с антибактериальным действием...отмывает всё хорошо....
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 21:59 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, или как ты, или паром продуваю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 22:06 | Сообщение 237
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
MrDanger, а у тебя пар, от парогенератора или от ПВК?
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-15, 22:23 | Сообщение 238
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
pzzl, а пивной камень особо и не виден, тем более на пластике. Это стекло можно на свет повернуть и посмотреть. Но Крот щелочь, а пивной камень нужно кислотой брать. Вроде как нужна надуксусная. А я вот как-то думал лимоной засыпать, мало-ли )) Накипь ведь хорошо счищает.

Shad, с силиконовыми шлангами мне кажется процесс попроще. Я их после розлива сразу промываю горячей водой. Т.е. как только сусло прошло через них я сразу откладываю все дела и иду мыть шланги.  В них ведь ничего не бродит и кроме остатков сусла ничего там нет, а оно сладкое. Но сладкое прекрасно смывается горячей водой, если мыть сразу. Ну а перед использованием кипячение с содой (раньше кипятил без нее, но бородатые рекомендуют с содой, тут им поверил, ну еще чуток лимонной кислоты добавляю, т.к. вода у меня жесткая и я не хочу чтобы накипь откладывалась на стенках шланга). А потом их окунаю в доверху заполненный максимально горячей водой ферментер, там они стоят в растворе соды не менее часа. Потом промываю горячей, потом холодной водой. И в самом конце на 1,5 часа в йодный раствор.
Наверно геморойно, но варка все равно идет не 1 час, параллельно эти дела делаю, много времени не отнимают. Самое главное - после использования сразу мыть. Не важно что - ферментер, шланги, варочник.
Сообщение отредактировал Shurkec - Ср, 2017-11-15, 22:24
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 22:30 | Сообщение 239
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
нашёл я свою проблему с помутнением пива, плохо промывал насосы, оказалась плёнка на них всё таки осталась....а их я мою Санита Гель...очень хорошо отмывает и отъедает всё, не портит металл.
Прикрепления: 4161710.jpg (858.4 Kb) · 0850224.jpg (951.9 Kb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 22:56 | Сообщение 240
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Вот вы блин заморачиваетесь! Операционную стерильность разводите. Никогда так не маялся и проблем не было. А насос вроде как на клоне? А чего его дезить, он сам прогреется до стерильности при варке.

Добавлено (15-11-2017, 22:56)
---------------------------------------------
Олег72, уверен что нашел проблему? Насос 100% не в курсе своей виновности))) Вот уж врядли он помутнение создавал.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 22:58
Статус: Offline
Поиск: