Я как-то дней 9-10 не мыл варочник. Кто больше? После слива сусла отнес котел в ванну и оставил под раковиной.. Лень было мыть. Когда собрался мыть, день на 9-10ый, запах был тот же, что и у сусла, но по стенкам варочника красовались всякие колонии плесени, аж испугался, когда увидел это. ) Там были белые, зеленые и почти черные круги. Что примечательно, по верхней границе сусла на стенках котла остался хмель, на нем ничего не проросло.
Что примечательно, по верхней границе сусла на стенках котла остался хмель, на нем ничего не проросло.
Да, на брухе прямо. Но для меня ориентир то, что запах не изменился. А споры плесени их не удалить все. Тем более всего 4 точки, это вообще не много за 3 открывания. Надо видимо, исключить открывание котла, он у меня герметичен, разве что дистиллятор стоит, но он сильно внизу открыт, где-то полметра вниз. Думаю через него не задует. Ну, а сегодня доместос на 15 минут, два раза. Хотя, когда смыл, не факт что, что-то снова не залетело. Этакий контаминант просочился. В общем то, цель была понять имеет ли место быть, в домашних условиях, хоть какая-то разумная дезинфекция. А то многие готовы строить закрытые системы ради этого. Но вывод пока делать рано. Надо повторить без корявости.
В общем то, цель была понять имеет ли место быть, в домашних условиях, хоть какая-то разумная дезинфекция.
Этот эксперимент не показательный, т.к. плесень - это не наш вредитель, пиво для нее ненормальная среда обитания, при этом споры ее так или иначе присутствуют в воздухе постоянно в разных концентрациях. Даже у MrDanger она может находиться в "закрытом цикле".
Пару дней бродильник после розлива пшеничного простоял. По итогу: запах - тропики сплошные! Как и пишут про 06-е, но раз в 10 ярче и сильней. Видимых последствий порчи и заражения на осадке не заметил.
А о чём речь вообще? - Мыть или не мыть? Я мыть всё равно буду. И делаю это сразу после варки, как бы во время её не замотался. (Преимущество кастрюли "всего" 20 литров)
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Пару дней бродильник после розлива пшеничного простоял. По итогу: запах - тропики сплошные! Как и пишут про 06-е, но раз в 10 ярче и сильней. Видимых последствий порчи и заражения на осадке не заметил.
Тоже замечал такой эффект, только стояла у меня промежуточная емкость после розлива, в ней миллилитров 100 осадка с дрожжами, стояла открытая 8 дней. Запах очень классный, никакой тухляшки, порчи. И ничего не выросло.
Vikonte, твои выводы не совсем правильны, как мне кажется. Ложку-то не облизывал?.. Часть грибов не переносит сахара, сахар их ингибирует, например, кандиду. Заметьте, что плесень хорошо растет на белковых и крахмальных средах, а на сахарах не очень-то... То что осталось-скорее споры с зерна, проросли на брухе или на чем-то сождержащее интересующие их продукты. Сомнительно, что ты занес при понюшках, да еще с сыра с непроросшей плесенью(споры не стреляли )... У меня плесень прорастает только на мешках биаба. Запахи, да, прикольные выходят. Опять же, ты же не проводил как минимум микроскопию и органолептический анализ. Запах-запахом, что там живет большой вопрос. Лактобаки не споруются, поэтому, если открывал бак горячим(>60°С) и потом не особо туда лазал, то вряд ли скиснет, а вот с дикарями и тд вопрос все равно открытый.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кто-нибудь использует сухой Крот для мойки ферментеров? Интересует пропорция. Сам сбраживаю в стекле, цвет не меняется и запахов нет. Есть-ли вообще смысл для стекла применять такое мощное средство? Сейчас после использования сразу мою либо с хозяйственным мылом (щелочь), либо с содой. Перед использованием замачиваю в максимально горячей воде опять-таки с содой вместе с силиконовыми шлангами (предварительно прокипятив их 15-20 мин), потом йод. Вот не знаю достаточно этого или нет.
pzzl, я пробовал в небольшой концентрации. Замачивал на 5 мин и тер губкой, потом тщательно все смывал. Но Крот ведь довольно популярное средство для мойки ферментеров, вроде как все с этим сталкиваются и ничего.
Меня еще смущает возможность образования пивного камня, но Крот его не берет все равно.
Shurkec, на ХД он популярен, я в кроте отмачивал стекляшки, но там было что отмачивать, потом отмывал самого крота, в принципе не страшно. Ферментер пластиковый после крота стал как новенький. Но самая большая моя ошибка с кротом, это замачивание силиконового шланга.. Шланг изнутри стал какой-то липкий, склизкий, пришлось заменить. Насчет пивного камня ничего не могу сказать, не сталкивался, даже не особо представляю, что это.
Я перед розливом/переливом кипячу минут 15, потом после кипа он у меня лежит в той же кастрюльке под крышкой и слоем горячей воды до применения. Вот думаю может еще пищевой соды добавить при кипячении?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, один в один так же кипячу минут 10 - 15, иногда с фейри прокипячу, потом про поласкаю и просто ещё кипячу...А ферментёр мою Сармой, она с антибактериальным действием...отмывает всё хорошо....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
pzzl, а пивной камень особо и не виден, тем более на пластике. Это стекло можно на свет повернуть и посмотреть. Но Крот щелочь, а пивной камень нужно кислотой брать. Вроде как нужна надуксусная. А я вот как-то думал лимоной засыпать, мало-ли )) Накипь ведь хорошо счищает.
Shad, с силиконовыми шлангами мне кажется процесс попроще. Я их после розлива сразу промываю горячей водой. Т.е. как только сусло прошло через них я сразу откладываю все дела и иду мыть шланги. В них ведь ничего не бродит и кроме остатков сусла ничего там нет, а оно сладкое. Но сладкое прекрасно смывается горячей водой, если мыть сразу. Ну а перед использованием кипячение с содой (раньше кипятил без нее, но бородатые рекомендуют с содой, тут им поверил, ну еще чуток лимонной кислоты добавляю, т.к. вода у меня жесткая и я не хочу чтобы накипь откладывалась на стенках шланга). А потом их окунаю в доверху заполненный максимально горячей водой ферментер, там они стоят в растворе соды не менее часа. Потом промываю горячей, потом холодной водой. И в самом конце на 1,5 часа в йодный раствор. Наверно геморойно, но варка все равно идет не 1 час, параллельно эти дела делаю, много времени не отнимают. Самое главное - после использования сразу мыть. Не важно что - ферментер, шланги, варочник.
Сообщение отредактировал Shurkec - Ср, 2017-11-15, 22:24
нашёл я свою проблему с помутнением пива, плохо промывал насосы, оказалась плёнка на них всё таки осталась....а их я мою Санита Гель...очень хорошо отмывает и отъедает всё, не портит металл.
Вот вы блин заморачиваетесь! Операционную стерильность разводите. Никогда так не маялся и проблем не было. А насос вроде как на клоне? А чего его дезить, он сам прогреется до стерильности при варке.
Добавлено (15-11-2017, 22:56) --------------------------------------------- Олег72, уверен что нашел проблему? Насос 100% не в курсе своей виновности))) Вот уж врядли он помутнение создавал.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 22:58