Кислый привкус

частный вопрос с продолжением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Кислый привкус
kamik Дата: Вс, 2021-06-13, 21:14 | Сообщение 281
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 15
Дождался конца брожения, закарбонил декстрой по бутылкам. Запах с небольшой кислинкой, по вкусу еще меньше. Цвет прозрачный. Но все равно сварил еще)))

Добавлено (31-07-2021, 12:46)
---------------------------------------------
Короче, получился отличный лагер. Зря паниковал))

Прикрепления: 3235091.jpg (103.7 Kb)
Статус: Offline

BBB Дата: Пт, 2021-08-27, 12:18 | Сообщение 282
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
У меня уже пранноя по поводу кислинка. Во время брожения появляется еле уловимая кислинка. Грешу на дрожжи, us-05. Если бы было заражение то оно бы усиливалось и кислило бы больше. А тут совсем чуть чуть иногда с выдержкой проходит, могут ли дрожжи давать кислинку?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-08-27, 12:59 | Сообщение 283
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата BBB ()
Во время брожения появляется еле уловимая кислинка. Грешу на дрожжи, us-05.
05 точно нет, дайте пиву добродить нормально что вы его пьете недоброженное))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-08-27, 16:10 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
+1, ловить дефекты на брожении и на молодом пиве - ненормально.
Можно дегустировать, чтоб понимать пиво  и его динамику. Ну кому может  и зелёное очень заходит. Но ведь  это проходящая стадия.
Доведите план варки до конца, а потом делайте по ней выводы. Это не в первый раз и не Вам первому совет. Иногда листайте сайт, а не только если приступ паники. Успокаивает и купирует панику :).
20% сообщений на сайте - преждевременные метания.
Статус: Offline
nas_alex Дата: Чт, 2022-02-10, 13:28 | Сообщение 285
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем привет.
раньше варил в кастрюльке и перемалывал в кухонном комбайне, получалось вкусное пиво. Купил себе Пивоварню ibrew30 и жерновую перемолку, ни разу не получилось нормального пива - вкус кислого пива и зерновой (дрожжевой что ли) привкус.
грешил на старые бутылки - использовал несколько раз бугельные бутылки.
последний раз варил по этому рецепту.
НП получилась 1.042
КП 1.021
стояло под гидрозатвором 18 дней, ждал снижения КП.
дизенфицировал все перекисью 6% - стояло 40 минут.
вкус все равно с кислинкой и вкус зерна, зрело 20 дней

помогите разобраться, что не так делаю.
Сообщение отредактировал nas_alex - Чт, 2022-02-10, 13:29
Статус: Offline
Veneno33 Дата: Ср, 2022-03-23, 21:24 | Сообщение 286
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
nas_alex, вот практически тоже самое. Тоже сделал 2 первые варки на ibrew40. До этого домашнее пиво на вкус ни разу не пробовал. Первый рецепт "Светлый эль" по Марковскому В. - Сам себе пивовар (повторен 1 в 1). На брожении S33 дрожжами 11 дней, сбродило до 4,2 КП. Карбонизировал сухой декстрозой. Проба после 6 дней карбона (не выдержал), часов 10 в холодильнике - пьётся как обычное пиво, в запахе посторонних ароматов вроде нет, но на послевкусии (после допитого бокала) кислинка на нёбе (не знаю как по другому объяснить). Больше пока не дегустировал.
А сегодня разливал "Лондонский портер" по тому же Марковскому на S04 дрожжах. Нацедил 100мл. для проверки КП. Потом попробовал - тоже запах отличный, пиво не кислое, но через минуту на нёбе снова кислота.
Может это не добродившие дрожжи? Может так и должно быть? А может заразил 2 раза подряд?  Дезинфицировал деохлором, потом смывал водой из крана, а потом на всякий случай заливал старсаном. (сейчас уже купил перекись)
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2022-03-24, 06:21 | Сообщение 287
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Veneno33, а может надо просто выдержать пиво, я тоже по началу рано пробовал, а потом как то оставил в покое партию и через месяц всё хорошо стало
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-03-24, 09:17 | Сообщение 288
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
После брожения пива первая ошибка которую допускают, это слишком рано начинают пробовать и делать выводы.
А делать выводы можно, после примерно варки 10 пива.
Когда затирание проходит стабильно, отличный стартер, стабильная температура брожения.
Вот тогда при розливе в силу опыта уже можно кое-какие выводы делать d_book 
пы.сы. и выкиньте тот де-хлор.
Дезинфицирую де-хлором, потом споласкиваю чистейшей водой из под крана laugh .


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Veneno33 Дата: Чт, 2022-03-24, 09:51 | Сообщение 289
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Minzdraw ()
выкиньте тот де-хлор.
Дезинфицирую де-хлором, потом споласкиваю чистейшей водой из под крана

На тот момент из дезсредств были только таблетки хлора и старсан. Собственно поэтому-то я и залил после водопровод ной воды старсан, т.к. посчитал, что может он хоть водопроводную воду продезинфицирует. Сейчас перестраховываюсь и сначала хлор, потом вода, потом 6% перекись, потом вода кипяченая (после осмоса). Надеюсь поможет.
Пс.. Ещё перед розливом пол мою и пыль протираю а пиво пробовал, чтобы получить представление о вкусе "зелёного" пива. Вот и возник вопрос о кислинке на послевкусие - так должно быть или нет.
А пива у меня ящик афанасия с бугельными пробками стоит для употребления, так сказать совмещаю приятное с полезным.
Сообщение отредактировал Veneno33 - Чт, 2022-03-24, 09:54
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Пн, 2022-05-16, 15:48 | Сообщение 290
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кислинка в пшеничном пиве уходит со временем или нет? Просто уже очень давно не варил и не пил пшеничку, немного непривычная кислинка (по вкусу как хугарден, только чуть больше кислинки, совсем чуть-чуть (пока только 3-й день после розлива). Заражения нет точно, бутылки после розлива (карбонизация углекислотой) не вздуваются, да и варю пиво уже давно, все проверено и не разу заражения не было, да и вкус нормальный, но вот характерная кислинка пшенички присутствует. Вопрос только в том уходит эта пшеничная кислинка или нет со временем (просто интересно чего ждать, может кто сталкивался)? Заранее благодарен!)
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-05-16, 17:38 | Сообщение 291
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
MucTep-JIuc, а дрожжи то какие? и пшеничка какая? соложенка/нет. на вайцене на м20х дрожжах кислинка оставалась весь срок(2-3мес). может чуть мягче стала. но она именно "кислинка", а не "кисло-кисло"


BrewZilla 65
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Пн, 2022-05-16, 19:15 | Сообщение 292
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нет не кисло-кисло, а легкая кислинка. Дрожжи wb-06, 60% несоложенки (крупа и чуть хлопьев овсяных). Добавлял для этих дрожжей декстрин, для эксперимента, хотел прикрыть кислинку, так как сухо сбраживают... Если с учетом декстринов добавленных, то КП 4-4,5. Если их убрать (в калькуляторе), то КП 2-2,5.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-05-17, 08:58 | Сообщение 293
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
MucTep-JIuc, по свидетельству очевидцев- кислинка на них- норма. к примеру сообщ. №15.  https://бир.рф/ingredients/yeast/wheat/safbrju_wb_06/17-1-0-40


BrewZilla 65
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Вт, 2022-05-17, 10:29 | Сообщение 294
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, тоже грешу на дрожжи, в целом неплохое на них пиво, но в следующий раз буду пробовать наверное что-то другое...
Статус: Offline
Kurnos Дата: Пт, 2022-10-28, 11:09 | Сообщение 295
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, сварил из того что было
19л затор
1кг пшенички
1кг венского
1.5кг пэй эль
0.3кг карамель 100
Промывка 6.3л
Хмель
Перле 6.33 гр за 60
Перле 6.33 гр за 15
Перле 9.5 гр за 0
Каскад 9.5 гр за 0
Дрожжи BVG 03
Пн 12.8
Плотность на 8 день 3
Гидрозатвор срабатывает раз в пол часа
Снимал с дрожжей и попробовал, кислит, не сильно но неприятно!
В чем причина
Заражение? Дрожжи? Или из-за долгого остывания (отключили воду)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-10-28, 11:55 | Сообщение 296
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Для каких целей пробуется бродящее "зелёное пиво" ?:crazy:


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Kurnos Дата: Пт, 2022-10-28, 13:05 | Сообщение 297
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Просто эффективность дрожжей 70-75%
А по факту с 12.8 до 3 это уже 77%
И гидрозатвор не успокаивается
Сообщение отредактировал Kurnos - Пт, 2022-10-28, 13:06
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2022-10-28, 15:13 | Сообщение 298
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
Kurnos, совсем необязательно, что при бульках г/з брожение продолжается. единственный и верный признак окончания брожения- отсутствие изменения плотности  в течении нескольких дней. проценты аттенюации- не обязательно прям строгие (не знаю точно, но допускаю, что там допуски все таки есть). ну и опять же, вдруг таки у тебя чуть больше сбраживаемых сахаров получилось, дрожжи свежие и злые... в общем 3 процента превышения аттенюации .. у меня разок такое тоже было...


BrewZilla 65
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2022-10-29, 12:57 | Сообщение 299
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Kurnos ()
Просто эффективность дрожжей 70-75%
А по факту с 12.8 до 3 это уже 77%

Я так предполагаю (точно не знаю) что производители дрожжей указывают аттенуацию при сбраживании некоторого "стандартного" сусла. То есть если взять чистую воду, добавить декстрозы и дрожжей - так они все 100% сбродят. А так аттенуация еще зависит от состава сусла, который в свою очередь зависит от параметров затирания и солода.
Статус: Offline
DeVapor Дата: Пт, 2022-12-23, 20:58 | Сообщение 300
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вечер добрый. Помогите разобраться... Пиво - простой эль на венском солоде. Сбраживаю в ЦКТ (докарбон делаю принудительно углекислотой). Разливаю в ПЭТ сразу из ЦКТ через пегас. ПЭТ потом стоят при комнатной температуре. Последние две варки какая-то фигня... недели через 3-4 пиво начинает кислить, через 5-6 полностью скисает. Причем при розливе пиво вкусное, без кислины. Всю разливочную линию всегда пропариваю и промываю НУКом до и после розлива.  ПЭТ споласкиваю 3% перекисью. Единственное  что поменялось заправил баллон углекислотой в другом месте. В чем может быть причина? в углекислоте? в том, что ПЭТ стоят при комнатной темпе?
Сообщение отредактировал DeVapor - Пт, 2022-12-23, 21:00
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Поиск: