Добрый день.Вчера слил с бродилки пиво замерить плотность.Вчера 9 день был.Пиво мутное жуть,пробую на вкус с кислинкой Засыпь: Пейл эль Мюнхен Карамель Дрожи Us-05 Бродило при температуре 24с Грешу на бак,активное брожение было максимум 1 день,потом гидрозатвор замолчал,где то подпускает да и старый он. Дезинфекцию йодом проводил. Есть фото бака внутри.Кислинка прям не смертельная но неприятная.Нач плотность 13 на данный момент 3.9 Стоит тратить время на карбон или сливать и идти новый бак бродильный покупать ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Fry48, судя по фото брожение ещё не окончено, но судя по описанию это уже не культурное брожение. Йод-не лучший выбор для дезинфекции, особенно старых пластиков, где много царапин, в которых может какая угодно микробиота затаиться
Почитал ветку, куплю новый бак и буду дезинфекцию проводить раствором перекиси а не йодом. С этим "пивом" что делать ? выливать ? Неохота в пустую на него тратить бутылки хорошие. Или слить пару и оставить на созревание просто ради проверки ?
Спасибо,буду читать. Хэ, боль печаль, буду тщательнее относиться к дезинфекции.
Добавлено (18-12-2018, 10:52) --------------------------------------------- Дал попробовать жене,она говорит что не кислое а горькое,потом друзьям дал попробовать.В общем что то у меня с вкусовыми рецепторами. В итоге разлил по бутылкам,стоит 4 день на карбоне,решил попробовать,кислятина пропала,отдалённый вкус желаемого результата,как будто выдохвшее пиво. Жду теперь полнейшего созревание,думаю все отлично должно получиться. Зато получив урок по скисанию,пришлось тщательно изучить вопрос по поводу дезинфекции и в субботу делая новую варку все очень скрупулёзно продезинфицировал по несколько раз соответствующими средствами.
Кислинка в пиве вообще неоднозначное явление. я варил 500 литров, перелил в цкт, после первички пробую - кислит. Ну все думаю, жопа. Температуру на 0 скинул, постояло неделю - отличное пиво. Вот как так. Далее неделю назад сварил дома эль на 05 дрожжах, бурно отбродило - кислит. Но пиво достаточно прозрачное, пленки на поверхности нет. Поставил в холодильник, буду пробовать в пятницу, посмотрим. Там доппельбок 9 градусный и изрядно охмеленный, не должна зараза размножиться.
Есть подозрение, что это из-за того, что молотый солод лежал 5 дней и скорее всего подокислился. В любом случае выдержка в холодосе покажет.
Сообщение отредактировал krabmoon - Пн, 2019-01-21, 09:16
krabmoon, Крайний раз с вайценом похожая штука была. На розливе ощутимо кислил и привкус был не особо приятный, дрожжевой, уже думал перегонять, но черт дернул поставить на карбон... Через тройку дней карбона в итоге вышел отличный вайцен, с банановыми нотами, так понравился что намедни еще одну такую варку сделал. Но почему так вышло не совсем понял. Есть конечно предположение что при пробе хватанул дрожжевого осадка, а такой вкус - это результат аутолиза, т.к. пиво на дрожжах я явно передержал. В бутылки же попал не осадок, а живые дрожжи, которые благодаря праймеру и сформировали нужную вкусо-ароматику.
Есть подозрение, что это из-за того, что молотый солод лежал 5 дней и скорее всего подокислился
Окисление солода не даст кислотность... потерю аромата, изменение вкуса, возможно появление картонки/тряпки во вкусе... Если этот молод у тебя сухой... если влажный-мог скиснуть...
Кисляк-заражение левыми микроорганизмами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
krabmoon, есть такая штука, сам иногда пробую стартер, некоторые штаммы даали легкую кислинку, в итоговом пиве этого не замечал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте господа пивовары. Сврил пиво по этой рецептуре. Отбродило на первичке уже 7 дней. Решил сегодня попробывать как оно там на плотность и вкус. Погружной показал - 1011, оптический - 1027 (фигня какая то). Попробовал на вкус - слегка кислит. На вид слегка мутноватое. Приоткрыл слегка крышку бродилки - пленки нет, а запах слегка есть. Бродило первые 3 дня прям бурно, сейчас уже молчит. Дезинфекция бродильни и шланга для перелива делал перекисью 3% с добавлением капли АОС. Потом обдал кипятком, и мин за 20 до залива сусла на первичку в бродильню наливал немного спирта. Вот думаю если такая дез-я не спасает, как же еще делать??? PS: Это моя вторая варка и первая в новом котле и с новым чиллером. До варки все прокипятил в простой воде (новый бак и чиллер)потом все вымыл и высушил (может быть и не домыл?) Первая варка вроде получилась, не кислит, сейчас стоит 7 дней на карбоне, дней через 5 вынесу на охлаждение, а там будем посмотреть)
Сообщение отредактировал pro100filia - Пн, 2019-01-21, 19:23
я прочитал все возможные способы дезинфекции, остановился на таком способе. К следующей варке думаю применить др средства, посмотрим. пока как то все грустно Спасибо за ответ...
в новом котле и с новым чиллером. До варки все прокипятил в простой воде (новый бак и чиллер)потом все вымыл и высушил (может быть и не домыл?)
котел, равно как и чиллер кипятятся в процессе варки, т.е. дважды прокипятили(читайте - продезили). здесь -мимо.
Цитата
Дезинфекция бродильни и шланга для перелива делал перекисью 3% с добавлением капли АОС.
АОС не дезинфицирует от слова совсем - им можно помыть(помывка и деза -совершенно разные процессы). 3% перекись -маловато. нужно 6%
Цитатаpro100filia ()
Потом обдал кипятком, и мин за 20 до залива сусла на первичку в бродильню наливал немного спирта. Вот думаю если такая дез-я не спасает, как же еще делать?
кипяток - это хорошо. и то,что спирт 20 минут выдерживали - тоже хорошо(экспозиция называется), а вот то, что спирта немного - не очень хорошо.
Цитатаpro100filia ()
Погружной показал - 1011, оптический - 1027 (фигня какая то)
не признавайтесь никому, что не пользовались калькулятором - рискуете от Дэнжера бан заработать))) тема калькулятора пересчета показаний рефа уже навязла в зубах в теме "новички".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А? Кто помянул в суе?.. Не бан, а освобождение от письменных работ на библиотечный день, два, три... так, почитать слегка
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я прочитал все возможные способы дезинфекции, остановился на таком способе. К следующей варке думаю применить др средства, посмотрим.пока как то все грустно
Пользуйтесь Дезинфицирующее средство Star San HB. Уходит мало, дезинфицирует очень хорошо, пользоваться еще легче. Бутылька хватит на увариться... Не требует ополаскивания водой после использования. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Вот думаю если такая дез-я не спасает, как же еще делать???
мойка и дезинфекция разные вещи, сначала моем моющим, потом дезинфицируем. желательно надуксусной кислотой. на производстве продуваем сначала щелочным раствором, потом НУКом. дома я дезинфицирую 70% спиртовым раствором хлоргексидина. кстати в МИЦ не рекомендовали проводить дезинфекцию максимально крепким спиртом, только 70% убивает все живое. водка тоже не панацея.
Ну таки да. Пиво - не меряют. А вот плотность - почему бы и не померять? Ну или проведмте ликбез среди малограмотных, с удовольствием поучусь чему-то новому
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сливая при каждом измерении по 100-200 мл из прим 20 литров среднего объема домпивовара. И ожидая по 15-20 минут охлаждения материала при варке. А в остальном да - ещё деды меняли АС-3
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.