Кислый привкус
|
|
Fry48 | Дата: Пн, 2018-12-10, 09:51 | Сообщение 81 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Добрый день.Вчера слил с бродилки пиво замерить плотность.Вчера 9 день был.Пиво мутное жуть,пробую на вкус с кислинкой Засыпь: Пейл эль Мюнхен Карамель Дрожи Us-05 Бродило при температуре 24с Грешу на бак,активное брожение было максимум 1 день,потом гидрозатвор замолчал,где то подпускает да и старый он. Дезинфекцию йодом проводил. Есть фото бака внутри.Кислинка прям не смертельная но неприятная.Нач плотность 13 на данный момент 3.9 Стоит тратить время на карбон или сливать и идти новый бак бродильный покупать ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-12-10, 10:09 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Fry48, скисло похоже... пленка видишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Пн, 2018-12-10, 10:11 | Сообщение 83 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| MrDanger, Белая, чуть видная ?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пн, 2018-12-10, 10:35 | Сообщение 84 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Fry48, судя по фото брожение ещё не окончено, но судя по описанию это уже не культурное брожение. Йод-не лучший выбор для дезинфекции, особенно старых пластиков, где много царапин, в которых может какая угодно микробиота затаиться
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Пн, 2018-12-10, 10:52 | Сообщение 85 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Почитал ветку, куплю новый бак и буду дезинфекцию проводить раствором перекиси а не йодом. С этим "пивом" что делать ? выливать ? Неохота в пустую на него тратить бутылки хорошие. Или слить пару и оставить на созревание просто ради проверки ?
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Пн, 2018-12-10, 11:18 | Сообщение 86 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Спасибо,буду читать. Хэ, боль печаль, буду тщательнее относиться к дезинфекции.Добавлено (18-12-2018, 10:52) --------------------------------------------- Дал попробовать жене,она говорит что не кислое а горькое,потом друзьям дал попробовать.В общем что то у меня с вкусовыми рецепторами. В итоге разлил по бутылкам,стоит 4 день на карбоне,решил попробовать,кислятина пропала,отдалённый вкус желаемого результата,как будто выдохвшее пиво. Жду теперь полнейшего созревание,думаю все отлично должно получиться. Зато получив урок по скисанию,пришлось тщательно изучить вопрос по поводу дезинфекции и в субботу делая новую варку все очень скрупулёзно продезинфицировал по несколько раз соответствующими средствами.
|
Статус: Offline |
|
|
krabmoon | Дата: Пн, 2019-01-21, 09:11 | Сообщение 87 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Кислинка в пиве вообще неоднозначное явление. я варил 500 литров, перелил в цкт, после первички пробую - кислит. Ну все думаю, жопа. Температуру на 0 скинул, постояло неделю - отличное пиво. Вот как так. Далее неделю назад сварил дома эль на 05 дрожжах, бурно отбродило - кислит. Но пиво достаточно прозрачное, пленки на поверхности нет. Поставил в холодильник, буду пробовать в пятницу, посмотрим. Там доппельбок 9 градусный и изрядно охмеленный, не должна зараза размножиться.
Есть подозрение, что это из-за того, что молотый солод лежал 5 дней и скорее всего подокислился. В любом случае выдержка в холодосе покажет.
Сообщение отредактировал krabmoon - Пн, 2019-01-21, 09:16
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-01-21, 09:58 | Сообщение 88 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| krabmoon, Крайний раз с вайценом похожая штука была. На розливе ощутимо кислил и привкус был не особо приятный, дрожжевой, уже думал перегонять, но черт дернул поставить на карбон... Через тройку дней карбона в итоге вышел отличный вайцен, с банановыми нотами, так понравился что намедни еще одну такую варку сделал. Но почему так вышло не совсем понял. Есть конечно предположение что при пробе хватанул дрожжевого осадка, а такой вкус - это результат аутолиза, т.к. пиво на дрожжах я явно передержал. В бутылки же попал не осадок, а живые дрожжи, которые благодаря праймеру и сформировали нужную вкусо-ароматику.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-21, 10:03 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата krabmoon ( ) Есть подозрение, что это из-за того, что молотый солод лежал 5 дней и скорее всего подокислился Окисление солода не даст кислотность... потерю аромата, изменение вкуса, возможно появление картонки/тряпки во вкусе... Если этот молод у тебя сухой... если влажный-мог скиснуть...
Кисляк-заражение левыми микроорганизмами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
krabmoon | Дата: Пн, 2019-01-21, 12:40 | Сообщение 90 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата MrDanger ( ) Кисляк-заражение левыми микроорганизмами... не спорю, но тогда куда она уходит после выдержки? ведь не первый и не последний раз такая ситуация-то
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-21, 14:05 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| krabmoon, есть такая штука, сам иногда пробую стартер, некоторые штаммы даали легкую кислинку, в итоговом пиве этого не замечал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pro100filia | Дата: Пн, 2019-01-21, 19:20 | Сообщение 92 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово - Зуево
Сообщений: 2
| Здравствуйте господа пивовары. Сврил пиво по этой рецептуре. Отбродило на первичке уже 7 дней. Решил сегодня попробывать как оно там на плотность и вкус. Погружной показал - 1011, оптический - 1027 (фигня какая то). Попробовал на вкус - слегка кислит. На вид слегка мутноватое. Приоткрыл слегка крышку бродилки - пленки нет, а запах слегка есть. Бродило первые 3 дня прям бурно, сейчас уже молчит. Дезинфекция бродильни и шланга для перелива делал перекисью 3% с добавлением капли АОС. Потом обдал кипятком, и мин за 20 до залива сусла на первичку в бродильню наливал немного спирта. Вот думаю если такая дез-я не спасает, как же еще делать??? PS: Это моя вторая варка и первая в новом котле и с новым чиллером. До варки все прокипятил в простой воде (новый бак и чиллер)потом все вымыл и высушил (может быть и не домыл?) Первая варка вроде получилась, не кислит, сейчас стоит 7 дней на карбоне, дней через 5 вынесу на охлаждение, а там будем посмотреть)
Сообщение отредактировал pro100filia - Пн, 2019-01-21, 19:23
|
Статус: Offline |
|
|
pro100filia | Дата: Пн, 2019-01-21, 19:45 | Сообщение 93 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово - Зуево
Сообщений: 2
| Цитата мамон ( ) три части о дезинфекции,почитайте я прочитал все возможные способы дезинфекции, остановился на таком способе. К следующей варке думаю применить др средства, посмотрим. пока как то все грустно Спасибо за ответ...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-01-21, 21:29 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pro100filia ( ) в новом котле и с новым чиллером. До варки все прокипятил в простой воде (новый бак и чиллер)потом все вымыл и высушил (может быть и не домыл?) котел, равно как и чиллер кипятятся в процессе варки, т.е. дважды прокипятили(читайте - продезили). здесь -мимо.
Цитата Дезинфекция бродильни и шланга для перелива делал перекисью 3% с добавлением капли АОС. АОС не дезинфицирует от слова совсем - им можно помыть(помывка и деза -совершенно разные процессы). 3% перекись -маловато. нужно 6%Цитата pro100filia ( ) Потом обдал кипятком, и мин за 20 до залива сусла на первичку в бродильню наливал немного спирта. Вот думаю если такая дез-я не спасает, как же еще делать? кипяток - это хорошо. и то,что спирт 20 минут выдерживали - тоже хорошо(экспозиция называется), а вот то, что спирта немного - не очень хорошо.
Цитата pro100filia ( ) Погружной показал - 1011, оптический - 1027 (фигня какая то) не признавайтесь никому, что не пользовались калькулятором - рискуете от Дэнжера бан заработать))) тема калькулятора пересчета показаний рефа уже навязла в зубах в теме "новички".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-21, 21:35 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) рискуете от Дэнжера бан заработать)) А? Кто помянул в суе?.. Не бан, а освобождение от письменных работ на библиотечный день, два, три... так, почитать слегка
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-01-22, 06:32 | Сообщение 96 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата pro100filia ( ) я прочитал все возможные способы дезинфекции, остановился на таком способе. К следующей варке думаю применить др средства, посмотрим.пока как то все грустно Пользуйтесь Дезинфицирующее средство Star San HB. Уходит мало, дезинфицирует очень хорошо, пользоваться еще легче. Бутылька хватит на увариться... Не требует ополаскивания водой после использования. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
krabmoon | Дата: Вт, 2019-01-22, 09:06 | Сообщение 97 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата pro100filia ( ) Погружной показал - 1011, оптический - 1027 рефрактометром пиво не меряют
Цитата pro100filia ( ) Вот думаю если такая дез-я не спасает, как же еще делать??? мойка и дезинфекция разные вещи, сначала моем моющим, потом дезинфицируем. желательно надуксусной кислотой. на производстве продуваем сначала щелочным раствором, потом НУКом. дома я дезинфицирую 70% спиртовым раствором хлоргексидина. кстати в МИЦ не рекомендовали проводить дезинфекцию максимально крепким спиртом, только 70% убивает все живое. водка тоже не панацея.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-01-22, 09:10 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата krabmoon ( ) рефрактометром пиво не меряют Ну таки да. Пиво - не меряют. А вот плотность - почему бы и не померять? Ну или проведмте ликбез среди малограмотных, с удовольствием поучусь чему-то новому
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
krabmoon | Дата: Вт, 2019-01-22, 10:05 | Сообщение 99 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Alexpnz ( ) Ну таки да. Пиво - не меряют. А вот плотность - почему бы и не померять? я про то, что если не знать вот этого вот:
КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³
то про рефрактометр можно забыть и спокойно отмериться ареометром.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-01-22, 10:09 | Сообщение 100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата krabmoon ( ) я про то, что если не знать вот этого вот:
КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³ А ещё можно взять логарифмическую линейку или косточковые счёты, как вариант.Добавлено (22-01-2019, 10:13) ---------------------------------------------
Цитата krabmoon ( ) спокойно отмериться ареометром. Сливая при каждом измерении по 100-200 мл из прим 20 литров среднего объема домпивовара. И ожидая по 15-20 минут охлаждения материала при варке. А в остальном да - ещё деды меняли АС-3
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|