Розлив и карбонизация в стекло
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-04-08, 19:39 | Сообщение 61 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Пока нагревается, пока стоит на максимуме, пока остывает - пастеризационная сумма набегает и при меньших температурах и длительностях. Метод от предков и жены. Не изучал, но верю, потому как "Фома" сам видел. Если кто-то просветит меня на тему температуры и времени сухого жара, то буду признателен! Но время не критично. Вечером включил-выключил, к утру остыло, разлил. По деньгам даже не задумывался, стоимость киловатта 2 рубля плюс минус, ну потрачу 5 рублей, в цене партии пива мизер, даже не учитываю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 21:57 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Выдержка из блога Муравьева.
Сухой жар — это стерилизация при более высоких температурах. Почему-то, горячий сухой воздух оказывает на микроорганизмы менее губительное воздействие, чем водяной пар. Так для достижения стерильности требуется более двух часов воздействия при температуре 160оС (YEAST. The Practical Guide to Beer Fermentation, Cris White with Jamil Zainasheff). В книге First Steps in Yeast Culture volume 1 приведена таблица, где собраны рекомендации различных исследователей.ИсточникТемпература, оСВремя воздействия, мин 1 160-180гр- 90мин 2 170-180гр- 30мин 3 160гр- 180мин 170гр- 120мин 180гр- 30мин 4 160гр-45мин 5 170гр-18мин 180гр-7.5мин 190гр-1,5мин 6 170гр-30мрн Графа (5) — требования Британского департамента здравоохранения. Автор книги считает, что стекло и нержавеющую сталь нужно стерилизовать при температуре 170оС как минимум 45 мин. (Я придерживаюсь более «жесткого» правила — 180 градусов и 60 минут). Температуры до 250оС легко достижимы в домашних условиях — для стерилизации сухим жаром достаточно воспользоваться электрической духовкой. (Как это надлежит делать, описано ниже). На рисунке 17 реторта объемом 2 литра помещена в духовку для стерилизации сухим жаром.Рисунок 17. Стерилизация посуды сухим жаром.Метод сухого жара хорош для посуды и другого оборудования, при этом нужно иметь ввиду, что не всякий материал может выдержать высокие температуры (160 — 180 градусов Цельсия). Хороший пример — шланги. Нормальные изделия из силикона выдерживают перепады температур от -100оF до +500оF (-73оС — 260оС). Однако на практике автор этих строк сталкивался с разными вариантами — от изменения цвета шланга, до пронзительного запаха химии и потери прочности.Необходимо отметить, что внутренность посуды необходимо защитить от доступа внешнего воздуха специальными мерами. Чаще всего это обычная вата, которой затыкается горло колбы и слой пищевой фольги (как это можно видеть на рисунке). Вата, кроме всего прочего, служит своеобразным индикатором — если она изменила цвет с белого на светло коричневый, то нагрев прошел нормально.Также отмечу, что не следует ставить в духовку колбу с суслом — ни к чему хорошему это не приведет. Стерилизации не случиться. Сусло при нормальном атмосферном давлении не может нагреться выше 100оС. Что же делать если такая потребность оказалась насущной необходимостью?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-09, 05:39 | Сообщение 63 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) (Я придерживаюсь более «жесткого» правила — 180 градусов и 60 минут) Ну вот и славно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-09, 05:55 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vikonte ( ) стоимость киловатта 2 рубля плюс А у меня электричество 68 копеек киловат
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-09, 09:38 | Сообщение 65 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
|
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2017-04-09, 09:46
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-09, 09:57 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vikonte ( ) Ума сойти. Сельские районы Иркутской области (т.е. сразу после знака Иркутск) Город 97 копеек. Заповееедник
|
Статус: Offline |
|
|
freddy333 | Дата: Чт, 2017-06-22, 09:50 | Сообщение 67 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 27
| Цитата dabakulin ( ) Всем привет!Кто нибудь пробовал розлив пива на карбонизацию в стеклянные бутылки с закручивающимися крышками (как на картинках)? Бутылки из под пива с закручивающими кронен-крышками. Бутылки из под лимонада с закручивающимися крышками
Может кто то пробовал? Как получается? Не пропускают ли? Прикрепления: 0296817.jpg(49Kb) · 3209554.jpg(66Kb) · 4852136.jpg(14Kb) Я пробовал использовать именно эти бутылки с пробками указанные вами на фото повторно. CO2 держит прекрасно и пиво не киснет. В течение 2 месяцев проверено. Закручиваются также как на ПЭТ бутылках, только нужно перед разливом каждую проверят на отсутствие прокрутки
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-03, 21:41 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Сегодня разливал. Для смеха три бутылки стеклянные взял - с кронен-пробкой, кронен-пробкой закрутка и с завинчивающейся. Укупоривал вот таким девайсом. Их у нас ещё до конверсии на "Электроприборе" штамповали. Все батлы БУшные. Посмотрим, как под давлением поведут.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-03, 21:47 | Сообщение 69 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| .Добавлено (03-07-2017, 21:44) --------------------------------------------- . Добавлено (03-07-2017, 21:45) --------------------------------------------- . Добавлено (03-07-2017, 21:47) --------------------------------------------- вот
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-04, 20:24 | Сообщение 70 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ну вот ужал. Прикрепилось, вроде.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-07-12, 21:51 | Сообщение 71 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Сегодня открыл 0.5 бутылку, укупоренную без винтовым способом с помощью агрегата, показанного выше. Пшикнуло как надо, карбон и пенка люкс. Часть буду лить в стеклянные Б/у батлы. Мыть легче и поллитровые ёмкости тоже востребованы.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-07-13, 11:18 | Сообщение 72 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Кутузоф, я всегда лью часть в ПЭТы, часть в стекло. Так вот, кажется, что из стекла всегда пенообразование круче. Не знаю с чем связано - ПЭТы герметичны. Может быть потому что в стекле остается часть кислорода, который дрожжи оприходовывают, он же им нужен. А из ПЭТ я полностью выдавливаю воздух.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-07-13, 13:59 | Сообщение 73 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Не знаю. Я в первый раз в стекло лил. Хуже не была пенка. Но и в ПЭТах с пеной проблем не было.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
CyberRich | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:38 | Сообщение 74 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 9
| Я разливаю пиво с помощью варочника:
После брожения беру свой варочник, наливаю немного воды, кипячу минут 20-30. Воду выливаю. На дно заливаю праймер и переливаю туда сусло из бродильника. Ложкой, которая лежала в варочнике во время кипячения, размешиваю пиво и уже оттуда разливаю по бутылкам. Никакого захвата дрожжей со дна бродилки, никакого гемора с добавлением праймера в каждую бутылку. Концентрация праймера везде одинаковая. Варочник всегда под рукой.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:43 | Сообщение 75 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| CyberRich, в чем отличие от слива пива в промежуточную емкость с праймером? Под промежуточной емкостью я имею в виде обычный бродильный бак. Один у меня всегда свободный.
|
Статус: Offline |
|
|
CyberRich | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:47 | Сообщение 76 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 9
| agent07, в том, что при отсутствии дополнительного бака, нет необходимости его заводить. Второй бак есть не у каждого, а варочник - у всех.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:54 | Сообщение 77 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата CyberRich ( ) в том, что при отсутствии дополнительного бака, нет необходимости его заводить. Второй бак есть не у каждого, а варочник - у всех. Да бак стоит 800 рублей. А удобство - вещь бесценнная. С котлом, мне кажется, геморроя больше, его мыть до и после труднее. А баки - расходный материал практически.
|
Статус: Offline |
|
|
CyberRich | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:58 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 9
| Цитата agent07 ( ) С котлом, мне кажется, геморроя больше, его мыть до и после труднее. Ну не одноразовый же бак... За 800-то рублей
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-19, 10:00 | Сообщение 79 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата CyberRich ( ) Никакого захвата дрожжей со дна бродилки, никакого гемора с добавлением праймера в каждую бутылку. Концентрация праймера везде одинаковая Вот тоже, из одной разливалки, 2 часа на смешивание праймера с пивом.
Одинаковые литровые бутылки. Но что-то пошло не так... 4 бутылки из партии с явным перекарбоном пришлось спускать, хорошо пластик.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-07-19, 10:03
|
Статус: Offline |
|
|
CyberRich | Дата: Ср, 2017-07-19, 10:07 | Сообщение 80 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 9
| Vikonte, я правильно понял: ты не перемешивал пиво механически, а оставил на 2 часа для растворения праймера?
|
Статус: Offline |
|
|