Одинаковые литровые бутылки. Но что-то пошло не так... 4 бутылки из партии с явным перекарбоном пришлось спускать, хорошо пластик.
Вот и я столкнулся с разным уровнем карбонизации одинаковых бутылок из одной партии. Розлив -с использованием промежуточной ёмкости для задачи праймера. Но был косяк - в кране бака, из которого переливал, оказалось 2 ватки спиртовых(всегда засовываю ватку, смоченную спиртом, и заматываю носик пленкой - микроба не ползет, спирт не сохнет), нуу так получилось, что две там оказалось. Одну извлек, а вторую не заметил. В результате перелив нос-в нос занял почти час, как следствие потока не было и праймер не перемешался в общей массе. 6 1,5 ПЭТов практически "не надулись". Возникла крамольная мысль - открыть и залить шприцом раствор декстрозы. Что скажут гуру на такую вроде бы безумную идею?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, адекватно -нереально. Я бы внес полную или 0.75 дозу, пэты давление держат, ну получишь перекарбон-охладишь и стравишь... Это с точки зрения минимизации лазания в бутылку для ограничения вероятности контаминации, доливать праймер опаснее, чем стравить газ.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
sibep, сидр делал на пекарских дрожжах. В начале дикая примесь диацетила. А потом забыл бутылку с бугелем в холодильнике на год, когда открыл-вкуснейшее игристое вино получилось, несколько суховатое(я такое люблю), но очень вкусное.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, ОК. Сидр.. Ну а какую нить несладкую настойку (не до уровня ликёра) на своём сэме с градусностью 9-14 и в кег и на искусственный карбон. Потом по бутылкам (бугель тот в самый раз). Ну при розливе потеряет газ, как раз на уровень Ламбруско выйти должен. Хотя, можно и 6-8 градусов, праймер и дрожжи (стойкие) и всё как по пиву! ОК! у меня там чуток бутылок с бугелем. Попробую. И.., идею и возможный опыт подкину в Настойки, наливки
Пора удивлять потреблянтов. А там и зимние праздники.
Вечер добрый, господа! Спасайте, помогайте. Сварил обычный светлый эль, карбонизировал сахарным сиропом, розлил в стекло, закупорил кронепробкой. Через неделю решил побробовать бутылочку. Откупорил, ииииии все пиво фонтаном из бутылочки утекло...( фонтан был шикарный). Итог, вся кухня в пиве..))). Знаю, что перекарбонизировал... Вопрос, можно ли спасти ситуацию?
Добавлено (05-10-2017, 23:48) --------------------------------------------- И вообще, что вы думаете по поводу карбонизации сиропами?
В этой теме ранее я задавал вопрос по отмыванию этикеток новомодных с бутылок стеклянных. Таки вот делюсь, рассказываю, возможно кому-нибудь пригодится.
Большая часть этикеток на бутылках, которые мне обычно попадаются, приклеена на адский состав, типа резинового клея а-ля момент, или как в основе у скотча. Если этикетка бумажная (Jaws), то ее без отмачивания не оторвать. Если же этикетка пластиковая (Brewlok, Rewort, Konix), то ее можно отклеить, но зачастую на бутылке остается клей. Пробовал оттирать его растворителем. Оттирается. Но! Это долго, нудно, если клея много, то растворитель равномерно тонким слоем размазывает его по стеклу. В общем, это неэффективно.
Давеча друг привез мне 7 ящиков стекла, которое тут же без раздумий было лишено этикеток и погружено в горячую ванну с кротом и белизной, все бутылки были с пластиковыми наклейками. Утром случилось прекрасное, клей попросту размяк и стал смываться губкой. Губка, конечно на выброс после 100+ бутылок, но тем не менее это гораздо проще и эффективнее, чем возиться с растворителем.
В завершение этого лонгрида хочу подытожить: купить новые бутылки дешевле, чем ковыряться целый день в ванной.
А я закупаю пиво с ригельной пробкой (и попить можно светленького, и бутылка шикарная остаётся!))) и удаляю этикетку тупо под струёй горячей воды! Минуту-другую, клей нагревается, набухает и этикетка сходит без следов! Высший уровень, это направить струю так, что бы горячая вода попадала под этикетку, тогда и отрывать ничего не нужно, все сделает вода. Этикетка бумажная, клей, видимо не самый едрёный!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если цель сохранить, например, стаут месяца через четыре чтобы нормально открывался, без гашинга, какие варианты есть? Я просто к тому, что сыпешь стандартное количество декстрозы - через месяца три при открывании может уже пойти пена, не так чтобы фонтаном и т.д., но всё же. А если сыпать меньшее, то карбонизация не так быстро проходит, но зато увеличивается срох хранения. Верные мысли?)