Розлив и карбонизация в стекло
|
|
je_di | Дата: Чт, 2017-02-02, 10:46 | Сообщение 41 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| На своем опыте скажу что бутылки из под гранатового сока вполне подходят. крышки чувствуют себя прекрассно.
|
Статус: Offline |
|
|
kosar1k | Дата: Пн, 2017-02-06, 16:26 | Сообщение 42 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата sibep ( ) 1. Бутылки из под пива с резьбой прекрасно заворачиваются и держат весьма не хилое давление (я методом научного тыка подбирал количество сахара на бутылку разного объёма). Главное крышку аккуратно наживить и обхватив через полотенце затянуть - и руки не больно, и момент больше. То есть если крепко затянуть крышки то пиво не скиснет? а то тоже была идея использовать бутылки с резьбой.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-02-06, 18:09 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата kosar1k ( ) Цитата sibep ()1. Бутылки из под пива с резьбой прекрасно заворачиваются и держат весьма не хилое давление (я методом научного тыка подбирал количество сахара на бутылку разного объёма). Главное крышку аккуратно наживить и обхватив через полотенце затянуть - и руки не больно, и момент больше. Не моё, задайте вопрос первоисточнику. А вообще зачем его задавать, если утверждение уже опубликовано?
Только стоит учесть, что человеку свойственно слышать и видеть только то, что ему хочется услышать и увидеть.
80% утверждений этой ветки это: - надлежащему у напитку надлежащая бутылка; - надлежащей бутылке надлежащая пробка; - если одно не соответствует другому - результат не гарантирован, несмотря на сторонний опыт и на собственные желания.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-02-06, 18:20
|
Статус: Offline |
|
|
kudrachov | Дата: Вт, 2017-02-14, 12:31 | Сообщение 44 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: с.Покровка
Сообщений: 14
| je_di, а можно штукенцию с размерами в студию! очень заинтересовала вещичка для укупорки хочу заказать у токаря.....
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пт, 2017-02-17, 05:53 | Сообщение 45 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Цитата kudrachov ( ) je_di, а можно штукенцию с размерами в студию! очень заинтересовала вещичка для укупорки хочу заказать у токаря..... штукенция если честно оказалась не совсем удобной. укупорить пять десять бутылок еще ни чего, а вот больше уже муторно. поэтому купил глорию. а эту убрал в дальний шкаф. могу подарить. пиши в личку. хотя обжимает очень хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пт, 2017-04-07, 11:33 | Сообщение 46 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Вчера рванула бутылка пиво для жены #2, разлита на карбонизацию 2 апреля, бутылка - 0,5 стекло с бугелем из-под водки Первак . Открыли с перепугу попробовать вторую такую-же, пена и газики уже есть, но что-бы чересчур газированное не сказал бы... Грешу на то, что была ударенная. Кроме того, думаю что прямоугольное сечение бутылки тоже не совсем подходит... P.S. пиво получилось неплохое , но на мой взгляд горечи можно поменьше, забивает солодовый аромат. Посмотрим после выдержки...
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2017-04-07, 11:34
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Пт, 2017-04-07, 13:20 | Сообщение 47 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Квадратное сечение однозначно не подходит. Был у меня и взованный "Первак" и от вискаря квадратная с закручивающейся крышкой. При том, что остальное пиво в партии в стекле круглого сечения - нормально стояло и не было черезчур газированное.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пт, 2017-04-07, 14:00 | Сообщение 48 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата DenAl ( ) Квадратное сечение однозначно не подходит. Спасибо - значит правильно я думаю. Еще одна бутылочка осталась, нужно срочно дегустировать)))
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пт, 2017-04-07, 17:07 | Сообщение 49 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Нельзя в квадратные бутылки пенное разливать 100% рванет. Физика тут проста, если надо объясню, но думаю и так догадались
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-04-07, 18:11 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Волков, А если физика проста - объясни, мы ж тут не развлекаемся, а учимся. Иначе боюсь мне придется залезать в теорию. Сердце физика не выдержит провалов в образовании или в памяти (поди разберись)
Не я не заедаюсь, просто ещё не все смайлики использовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-04-07, 18:44 | Сообщение 51 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Не я не заедаюсь, просто ещё не все смайлики использовал. Форум без смайликов, как баба без... в общем, кружку пива мужу неналившая.
Силы там разные, в квадратной бутылке, возникают и изгибают стекло, от того оно трескается. А ещё возможно, немного пофантазирую на тему старинных бутылок, при розливе бутылок, стекло не равномерно охлаждается, потому что в углах имеются утолщения, и возникают напряжения. А так как в напряжённом стекле напряжения не одинаковы, и не компенсируют друг друга, то при нагревании или механическом воздействии стекло трескается.
А если честно, просто не лейте в квадратные бутылки и всё, чего тут со штангелем объяснять то?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-04-07, 20:11 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, + неравномерная нагрузка на углах получается, точнее прочность конструкции. Шар ведь равномерно распределяет нагрузку на стенку и более стоек к механической нагрузке(изнутри) нежели куб. Цилиндр тоже более равномерно распределяет нагрузку по той же причине, что и шар. ИМХО.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-04-08, 00:00 | Сообщение 53 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| sibep, Я убегал и как только представил сколько буковок набирать надо, понял, что на встречу тогда точно опоздаю)) Но ребята все правильно объяснили, про распределение нагрузки и концентрацию напряжений, спасибо! Посмотри сам на химпроизводствах все. что работает под давлением цилиндрическое, а от чего? Потому, что не дураки делали и сопромат - мать его, учили!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-04-08, 04:52 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Vikonte, Волков, MrDanger, Спасибо. Сопромата не изучал. Смена направления нагрузки в углах видать и виновата. Да и бутылки для жидкости без давления тоньше.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-04-08, 10:17 | Сообщение 55 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dabakulin ( ) Близится розлив очередной партии.Хочу продезинфицировать бутылки в детском стерилизаторе (стерилизация паром). Кто пробовал? Как результат? Стекло проще, чем пластик дезинфицировать. Я просто хорошо мою, споласкиваю и отправляю в духовой шкаф на 180 градусов на час полтора. Там же и остывают, чтобы не обжечься. Потом ставлю на стол, где разливаю, и накрываю горлышки салфеткой смоченной в спирте. Пробки просто в спирте держу, и оттуда их по одной беру. Метод сухого жара имеет место быть, всю консервацию, помидоры и огурцы в банки с такой дезинфекцией упаковываю, стоят пару тройку лет без проблем.
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-04-08, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-04-08, 11:39 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| В нашем деле, как говорится, лучше перебздеть, чем не добздеть.. но 1,5 часа греть бутылки в духовке - это конечно сверх крутая дезинфекция
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 13:41 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, я тоже сопромат не изучал... а по работе сталкиваюсь...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 13:46 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, вот только огурцы в идеале без положительного давления стоят.. а отрицательное-незначительное... Хотя, для стекла, кмк, 180гр с медленным охлаждением не особо должно вредить. Хотя, лаб. стекло отпускают в течение 24-48 часов, вроде. Общался со стеклодувами у нас в техноложке, они мне для аквариума трубки изготавливали, так их стекло разбить сложнее, чем китайское.. и там, и там заявлен пирекс...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-04-08, 18:55 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Хотя, лаб. стекло отпускают в течение 24-48 часов, вроде. Общался со стеклодувами у нас в техноложке, они мне для аквариума трубки изготавливали, так их стекло разбить сложнее, чем китайское.. и там, и там заявлен пирекс... Ну резко охлаждать стекло... Само остынет. Ставлю 180, вентилятор и на час минимум, через 5 часов всё остыло. В мою духовку входит 29 бутылок 0,5. Остальное в ПЭТ или второй раз ставлю. Под салфеткой нормально подождёт. Пока не рвало бутылки, если разговор об этом. Но сухой жар это 100% всё в топку. За час, конечно, до 180 не разогревается всё содержимое духовки. Пробовал термометр прислонять, 155 показывало.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-04-08, 19:10 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Vikonte, Пастеризация молока (сУпер среда для всего гадкого) - это 80 гр на десятки секунд (+-, могу ошибаться, но не очень). Стерилизация молока в Потоке - это секунды при 120 гр.С. Так-то можно и подсократить время сухожара - и деньгам не горе и семья не голодна Но идея с духовкой - . Всю партию бутылок зараз!
Пока нагревается, пока стоит на максимуме, пока остывает - пастеризационная сумма набегает и при меньших температурах и длительностях.
|
Статус: Offline |
|
|