Розлив и карбонизация в стекло
|
|
Stan_Lee | Дата: Ср, 2020-07-01, 07:56 | Сообщение 321 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата oldmen ( ) где покупал голову Секретов нет, отнёс кусок нержавейки токарю и он сделал за смешные деньги.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Пт, 2020-07-03, 07:26
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Вс, 2020-09-27, 10:13 | Сообщение 322 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Всем привет! Вчера дигустировал пивас после 2х недель карбона при температуре 22 градуса и недели при температуре 5 градусов. Карбонил суслом, предварительно прокипятив. Вливал первым в ёмкость а после сброженное, то есть перемешено было однозначно. Розлив в бутылки с бугельной пробкой предварительно пропареные парогенератором и обработанные перекисью через кран с трубкой без аэрации. Условия вообщем одинаковые, но результат...из четырёх вкрытых бутылок 3 слабая карбонизация шапка 1.5 сантиметра и быстрое падение, одна бутылка при очень медленном заливе избыточное пенообразование и очень плотная шапка, рубля не было но держала бы точно. Вообщем что за фигня ребят? Фото прилагаю.
Сообщение отредактировал AlexNF - Вс, 2020-09-27, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-09-27, 15:24 | Сообщение 323 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| AlexNF, рецепт не приложили (а нужно), но подозреваю что эль. Смею предположить, что виновата температура 5С. Газ растворяется лучше при низких температурах. У моего пива (эли, лагеры ещё не пробовал) тоже самое происходит, если в холодильнике забываю.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Вс, 2020-09-27, 15:38 | Сообщение 324 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| drbaton, Спасибо за комментарий. Рецепт не приложил потому как нет данных по плотности, прошептал при варке (первая). Это эль, брожение основное при 23 градусах было, дрожжи us05. После карбона до ноля вроде норм хранить, пять показалось не критично, но вот смутило что при одинаковых условиях хранения с одной имено так (перекарбон) а остальные недокарбон.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-09-27, 17:15 | Сообщение 325 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Stan_Lee ( ) Секретов нет, отнёс кусок нержавейки токарю и он сделал за смешные деньги. Нержа это фетиш этого форума, я уже понял, но всё же, зачем делать голову для укупорки из нержи? Чем плоха обычная сталь?
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-09-27, 19:44 | Сообщение 326 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата AlexNF ( ) Вливал первым в ёмкость а после сброженное, то есть перемешено было однозначно. А почему такой вывод, кстати? Ведь у праймера плотность больше. Или мощной струей лили? И кстати, бутылка с пеной какая по счёту была на розливе?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Вс, 2020-09-27, 19:55 | Сообщение 327 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Цитата drbaton ( ) А почему такой вывод, кстати? Ведь у праймера плотность больше. Или мощной струей лили? И кстати, бутылка с пеной какая по счёту была на розливе?
Без излишнего насыщения кислородом, наверно скорее небольшой вертпул. Думаю опять же разность температур праймера и сброженного в конечном счёте привело к смешиванию, но вряд ли пласт праймера был отдельно. Из 22-23 литров снала была заполнена кега 10 литров, потом 8 бутылок с бугелем, потом отдельно 4х литровая с крышкой с зажимом и краном на снятие пробы, и чуть хапнув осадок отобран еще литр в банку. Какая по счету не готов от первой до шестой.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-09-28, 09:36 | Сообщение 328 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| от осадка может быть гашинг, может второе фото это хапнула бутылка осадка?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-11-04, 14:43 | Сообщение 329 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Как-то проскакивал на форуме вариант бескислородного розлива в бутылки противодавлением с переворотом пегаса и выдавливанием жидкости из бутылки(по моему MrDAnger делился опытом). Мне данный способ (переворот) не подходит, у меня айтап жестко закреплен на стенке холодильника. А кислород - мой злейший враг, так как последнее время варю в основном сильно охмеленные сорта. Поэтому я использую другой метод, чем то даже более легкий: 1. Готовлю ведро с санитайзером (старсан обычно) 2. Готовлю баллон с углекислотой (у меня для этих мер есть маленький баллон на 2 кг) и достаточно длинным шлангом 3. Мою бутылку 4. Погружаю бутылку в ведро с санитайзером, заполняю и переворачиваю её прям там же в ведре под поверхностью жидкости 5. Беру шланг, просовываю в горлышко, открываю кран и жидкость выдувает углекислотой 6. Прикрываю крышкой и вуаля, готово к розливу.
Надеюсь будет кому полезно.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
HomerSimposon | Дата: Чт, 2021-01-07, 16:28 | Сообщение 330 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
| Цитата moct05 ( ) Клей снимаю с помощью растительного масла. На бинт наносим масло и трем бутылку. Снимается все без остатка. Ну и бутылку от масла отмываем с помощью фейри. Спасибо, мил человек! А я все голову ломал чем этот клей, из под новомодных этикеток, оттереть? Сейчас попробовал на двух бутылках и вправду работает! А этикетки эти так же можно легко снять, если налить в бутылку кипятка и дать постоять пяток минут. Ну это если одна, две бутылки. А если обойма, то наверное феном проще будет...
|
Статус: Offline |
|
|
Bikman | Дата: Ср, 2021-01-27, 18:05 | Сообщение 331 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Доброго времени суток!
Посоветуйте пожалуйста с такой ситуацией. Начали разливать в стекло после 10 дней брожения по рецепту Пшеничное очарование , используя трубку для розлива с клапаном. В качестве праймера декстроза. Но очень сильно пенится.
Скажите пожалуйста по какой причине? Как решить вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2021-01-27, 18:24 | Сообщение 332 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Bikman, возможно большой перепад емкость-бутылка, прижми шланг, регулируй скорость.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-01-28, 10:47 | Сообщение 333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Bikman ( ) Но очень сильно пенится. Пиво может и достигло плана КП, но не дегазировалось.
Ты разливаешь его "рано". Рано - это оно готово, но оно вот ещё с собственной, естественной карбонизацией. Это нормально, но тебе не нравится пена.
При снятии пробы на ареометр в мерном цилиндре видно насколько много газа.
Пиво или ещё дображивает или ещё не дегазировалось или условия в бродилке такие, что часть газов не смогла выйти из пива.Добавлено (28-01-2021, 10:51) ---------------------------------------------
Цитата Bikman ( ) Как решить вопрос? Плюнуть и разлить как получится. Дождаться когда СО2 выйдет сам собой. Инициировать удаление СО2. Размешать, разболтать, постучать по стенке бродилки - дестабилизировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg72 | Дата: Сб, 2021-01-30, 10:17 | Сообщение 334 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем привет! В сети интернет нашёл интересную фотографию где изображено приспособления для измерения давления в бутылке с бугельной пробкой. Сталкивался ли кто-то с таким и где у нас можно такое приобрести. Думаю полезная вещь.
Сообщение отредактировал Oleg72 - Сб, 2021-01-30, 10:17
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-01-30, 11:32 | Сообщение 335 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Bikman ( ) Как решить вопрос? Как вариант (точно рабочий_) остудить. Пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-01-30, 13:53 | Сообщение 336 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Oleg72, а засчем тебе это? В принципе, манометры продаются, а пробку можно смоделить и на 3д принтере распечатать, вкрутить манометр и все. Но в манометре скрытые полости, его не продезишь нормально, если одну бутылку проверить так, то можно, но не поток. Не очень понимаю на кой это?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-01-30, 13:53
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2021-01-30, 23:34 | Сообщение 337 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата MrDAnger ( ) Не очень понимаю на кой это? Я примерно такую систему делал когда в стекло разливал. Боялся, что стекло может не выдержать и по бутылке с манометром следил за ростом давления.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Сб, 2021-01-30, 23:55 | Сообщение 338 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Bikman ( ) В качестве праймера декстроза. Но очень сильно пенится.
Скажите пожалуйста по какой причине? Как решить вопрос?
Подозреваю, что вы используете сухую декстрозу. Делайте сироп из неё, и тогда не будет проблем с пенообразованием при розливе.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2021-01-31, 09:06 | Сообщение 339 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Ферментатор ( ) Делайте сироп из неё, и тогда не будет проблем с пенообразованием при розливе. Не соглашусь, пожалуй. Когда использовал для карбона декстрозу (сыпал сухую), хорошо выброженное и охлажденное пиво не пенилось ни когда. Но, бесспорно, сироп делать правильнее (безопаснее).
|
Статус: Offline |
|
|
Семейка | Дата: Вт, 2021-03-16, 11:32 | Сообщение 340 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cаров
Сообщений: 2
| Всем здравствовать) Господа,хотела бы поднять еще раз тему по розливу и карбонизации в трехлитровые балоны..Смотрю несколько лет назад так никто и не отреагировал на этот вопрос)..В наличии есть несколько балонов из под магазинного пива,муж хочет их использовать,ибо пэт не хватает немного..по поводу давления , муж нашел информацию в инете,что выдерживает до 5 атмосфер..но пугает вероятность окисления кислородом при розливе,все ж таки горло у балона не горлышко бутылки..может кто то имеет уже такой опыт,поделитесь с нами)
|
Статус: Offline |
|
|