Розлив готового пива в бутылки из ферментера-кега Fermzilla
|
|
Seram | Дата: Вт, 2019-12-31, 21:27 | Сообщение 1 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Привет ребята! Захотелось мне поделиться с российскими пивоварами своими методами карбонизации и розлива пива в бутылки. Конечно, не слишком это отличается от других методов, но всё же я рискнул создать отдельную тему. Посмотрите видео - вдруг кому-то будет полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=_HTR7oaEzZo
Да, и прошу извинения, в ролике я говорю на литовском. Но имеются русские субтитры, просто включите их там. Само собой, и критика, и позитив, и вопросы или обсуждение принимаются. И здесь, и на канале. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-01, 19:42 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Seram, держит давление? И как его дезить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Сб, 2020-01-04, 14:47 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата MrDAnger ( ) держит давление? Давление держит на отлично - никаких утечек. Конечно же, после покупки и перед сборкой, смазал пищевым силиконом все резьбы и прокладки - легче потом разбирать, мыть и дезить. Благо насмотрелся об этом в YT.
Цитата MrDAnger ( ) И как его дезить? Примерно также, как и кег Cornelius скажем, только тут разборки чуть поболе. Разбираю, промываю каждую деталь, дезинфицирую каждую, сушу, собираю. Ну а перед заливкой сусла дополнительно заливаю дезраствор чрез верхнюю горловину, взбалтываю кег - готово.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 15:55 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Seram ( ) как и кег Cornelius скажем НУК и щелочь? Он долго так проживет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Сб, 2020-01-04, 16:26 | Сообщение 5 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата MrDAnger ( ) НУК и щелочь? Он долго так проживет? Мою вот этим
А дезинфекция StarSan' ом. Да кто тут скажет, скока он протянет. По крайней мере, старые мои ферментеры вот уж пятый год служат верой и правдой под таким же мытьём.
|
Статус: Offline |
|
|
jbox78 | Дата: Ср, 2020-03-04, 12:54 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
| Есть сомнение, что пластиковый ЦКТ может протереться и промяться об опорную раму. Контакт только по диаметру, на конус опоры нет. Уж больно нежным кажется на фото, а в живую пока не посмотреть.
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Ср, 2020-03-04, 14:40 | Сообщение 7 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата jbox78 ( ) на конус опоры нет Во-первых, пластик не такой нежный, чтобы протереться. ЦКТ не вибрирует во время ферментации Во-вторых, точки опоры именно на конус. Ну и в-третьих, на раму на точки опоры надел силиконовые шланги. Но я их сделал не для того, чтобы не протёрлась. а для того, чтобы цкт стоял устойчиво и не скользил. Вернусь домой, попробую сделать фотографии, Хотя он сейчас полный, но снизу что-то выйдет.
Сообщение отредактировал Seram - Ср, 2020-03-04, 14:46
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Ср, 2020-03-04, 14:49 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
|
|
Статус: Offline |
|
|
jbox78 | Дата: Ср, 2020-03-04, 18:27 | Сообщение 9 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
| Да, действительно, есть опоры под конусом - 4 шт и восемь стоек. Нашел описание, опять смутило, что нельзя мыть при температуре более 50 градусов. При транспортировке может сложиться от перепада температуры, что якобы не является дефектом. Всё таки интересно,что за пластик. На этом сайте beermachines два года назад по акции брал ЦКТ 53л Ss Brewtech Brewmaster Bucket 14 (понравился), но хочется поработать со шпунтаппаратом под давлением, т.к. погреба не имею и темп. комнатная. И правда, что повышение давления при брожении частично компенсирует температуру?
Сообщение отредактировал jbox78 - Ср, 2020-03-04, 18:34
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Ср, 2020-03-04, 21:09 | Сообщение 10 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата jbox78 ( ) И правда, что повышение давления при брожении частично компенсирует температуру? Ну что могу сказать - именно такую формулировку я не слышал. Но когда перед покупкой, я читал норвежское описание, там писали что под давлением ферментация проходит быстрее. Что и могу подтвердить из опыта
|
Статус: Offline |
|
|
jbox78 | Дата: Ср, 2020-03-04, 23:32 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
| Спасибо. Видимо есть смысл попробовать. Правда нашел вариант недорогого самодельного ЦКТ 60л и на стандартных кранах с обычной пластиковой бутылкой под осадок. Так сказать, "импортозамещение".
Сообщение отредактировал jbox78 - Ср, 2020-03-04, 23:34
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Чт, 2020-03-05, 08:26 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата jbox78 ( ) с обычной пластиковой бутылкой под осадок Если там будет горлышко такое же как у бутылки то это будет геморрой, весь осадок соберётся над горлышком. Не зря fermzilla сделали с широким горлышком, по сравнению с предыдущей моделью fermentasaurus.
|
Статус: Offline |
|
|
jbox78 | Дата: Чт, 2020-03-05, 11:14 | Сообщение 13 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
| По поводу диаметра горлышка Вы правы, плохо только то, что к fermzilla у нас даже доп.стакан достать проблематично. Будем думать.
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Чт, 2020-03-05, 13:01 | Сообщение 14 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата jbox78 ( ) даже доп.стакан достать проблематично. А для чего доп.стакан то? Мне и одного хватает
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:16 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Seram ( ) Если там будет горлышко такое же как у бутылки то это будет геморрой, весь осадок соберётся над горлышком. По опыту с Fastferment - ом так и есть , даже просто дрожжи иногда ложатся в конусе и не уходят в накопитель , ну а если туда еще и хмеля на сухое закинуть так сто процентов все в конусе остается а еще и сливное отверстие хмелем забивается. Я даже из-за этого сливной кран врезал сантиметрах в 15-ти выше вентиля штатного. А пластик у фермзилы какой толщины примерно , руками не проминается ? А то визуально на ПЭТ похоже.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-03-06, 09:17
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:06 | Сообщение 16 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата chst1000 ( ) А пластик у фермзилы какой толщины примерно , руками не проминается ? А то визуально на ПЭТ похоже. Толще конечно чем пэт. Но руками проминается без проблем. Проминается иногда и на опорах когда заливаешь пиво, но потом давление это дело исправляет. Но качество пластика мне очень нравится. Я мыл его уже около 10 раз, но он как новый, как стёклышко. кстати, я сейчас не дома, потому точную толщину его не могу сказать ть
Сообщение отредактировал Seram - Пт, 2020-03-06, 19:09
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Чт, 2020-03-12, 09:31 | Сообщение 17 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Вещь, конечно, интересная... но 8 тыр за простой тонкий пластик, как-то круто.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Ср, 2020-04-08, 19:52 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата pivopoi ( ) Вещь, конечно, интересная... но 8 тыр за простой тонкий пластик, как-то круто. Ферментер бирма на 37л стоит 7.2к он не держит давление и с узким нижним сливом. 8 тыр за возможность снятия с осадка и карбона в цкт это вполне норм, так как альтернативой будет нержавейка, а она Гораздо дороже. Тем более по отзывам пластик не самый плохой. Имхо, для дом пивоваров самое то.
|
Статус: Offline |
|
|
jbox78 | Дата: Чт, 2020-04-09, 00:07 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
| Уже 9 т.р.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2020-04-11, 10:16 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата jbox78 ( ) что к fermzilla у нас даже доп.стакан достать проблематично. на али есть
|
Статус: Offline |
|
|