Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 10:19 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата yuruk1985 ()
надо ли праймер перемешивать с пивом или нет.
в идеале - да, нужно. даже перелитое в промежуточную ёмкость быстрым потоком "винтом" пиво не смешается равномерно с праймером.
кто-то выкладывал фото 2-х  ПЭТ бутылок из одной партии с нуууу очень разной карбонизацией. но, необходимо помнить о риске заражения.
я не перемешиваю, принципиально разнозакарбоненных бутылок пока у меня не случалось(хотя всё в этой жизни когда-то происходит в первый раз)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Aleks219 Дата: Вт, 2018-06-19, 17:03 | Сообщение 122
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Семилуки
Сообщений: 7
Наград: 1
Подскажите пожалуйста про принудительную карбонизацию и хранение . Я купил приспособление для карбонизации по баклажкам и как мне лучше делать ? Сначала просто разлить закупорить и на хранение и по надобности брать нужное количество и карбонизировать  или принудительно карбонизировать и отправлять на хранение . Какой способ лучше и дольше храниться?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-06-19, 18:00 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Aleks219, закарбонить и разлить, хранить под давлением... тебе охота будет потом карбонить, ждать 3 минимум дня и тд?..
Как лучше не знаю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Aleks219 Дата: Вт, 2018-06-19, 21:07 | Сообщение 124
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Семилуки
Сообщений: 7
Наград: 1
Меня даже больше интересует вопрос хранится ли пиво разлитое в мелкую тару без карбонизации .
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-06-20, 09:22 | Сообщение 125
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Aleks219, теоретически, если не допустить заражения и аэрации, то с ним ничего не произойдет, при условии, что и до этой манипуляции заражения там не было, которое может сказаться со временем.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Aleks219 Дата: Ср, 2018-06-20, 09:55 | Сообщение 126
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Семилуки
Сообщений: 7
Наград: 1
Получается что углекислота играет не малую роль в консервации.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-06-20, 21:51 | Сообщение 127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Aleks219 ()
Получается что углекислота играет не малую роль в консервации.
Не малую. При сильном давлении снижается шанс скисания пива
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-06-20, 22:02 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Maxslim, не только давление ингибирует, но и рН снижается. И это в комплексе действует как консервант. Но сильно на это расчитывать не стоит-не на всех действует...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-06-20, 22:34 | Сообщение 129
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
не на всех действует
Я к тому, что без карбона я бы не стал хранить
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Вт, 2018-08-07, 15:27 | Сообщение 130
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Приветствую, друзья! Такой вопрос - мальтозная патока аналогична солодовому экстракту? т.е. калькулятор карбонизации правильно посчитает количество если забить туда "жидкий солодовый экстракт" а использовать мальтозную патоку? Сделал карбонизацию мальтозной патокой 10гр/литр, как-то очень медленно идет процесс, за неделю бутылки надулись раза в 2 меньше, чем при карбонизации декстрозой 6г/л за 2 дня... по ощущениям надо минимум грамм 15-20 патоки на литр?
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Пн, 2018-09-03, 19:20 | Сообщение 131
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Добрый день кто знает как из декстрозы сварить сироп для карбонизации
Так как в самой декстрозе думаю есть тоже какие-то бактерии вот хочется ее подвергнуть кипячению ? Вот думаю как ))
Или модет как то можно из обычного сахара варить сироп так как обычный сахар класть на карбон думаю получится привкус не тот ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-09-03, 19:32 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kain21429, Без разницы сахар или декстроза(как некоторые на форуме говорят), на карбон добавляется мизерное количество, вряд ли оно повлияет на вкус пива. Эфиры/фенолы, формирующие вкус/аромат пива, образуются первые 3 дня брожения(К.Вайт).
Просто рассчитываешь сколько надо декстрозы/сахара, заливаешь водой, кипятишь, остужаешь, определяешь(взвешиваешь до и после с учетом посуды, в которой варил) сколько осталось по весу и делишь поровну на количество бутылок(однотипных)-получаешь какой объем в каждую бутылку. Или вносишь все в бак перед розливом и хорошо размешиваешь и тд. Методов много.
Праймеринг, имей ввиду, одна из самых опасных, в плане контаминации пива вредителями, процедур...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-09-03, 19:45 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kain21429, вот отписывались пост 1111


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Пн, 2018-09-03, 21:40 | Сообщение 134
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Спасибо
Статус: Offline
demish15 Дата: Вс, 2018-10-28, 09:14 | Сообщение 135
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
Наград: 0
всем здрасьте!!
начну сначала...
после кипа,перед брожением экс.14%,
Дрожжи Fermentis S-33, нулевая генерация, охмелёное сусло экс.11,7% в кол-ве 2,5 литра,добавил в 20л. отбродившего 7 суток при t=15,
на дображивании стояло 8 суток при t=23...за ночь бутылки надулись,карбонизировалось,всё гуд...
перед брожением экс.16%,
первая генерация,охмелённое сусло экс.12,5% в кол-ве 2литра,добавил в 19л. отбродившего 8 суток при t=15,на дображивании стояло 8 суток при t=25,не карбонизировалось :( ...через 4 дня экс.5,9% ....ради эксперимента в 1 литр добавил фруктозы 8гр.,за 12 часов никакого прогресса,дрожжи присутствуют на дне,в каждой бутылке..
что посоветуете?
P.S. стоит ещё 20л.,вторая генерация,экс.13% перед брожением..,8 суток брожение при t=12,стоит пятые сутки при t=25,..
как с ним быть даже незнаю %)
Статус: Offline
demish15 Дата: Вс, 2018-10-28, 17:22 | Сообщение 136
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
Наград: 0
....экс.14%-это показания ареометра,
t=15-это температура,
20л.-это объём...
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-10-28, 17:40 | Сообщение 137
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
demish15, это понятно. А вот что ты делал и  в чем видишь проблему - нет.
Что за разбаления одного сусла другим?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-10-28, 22:57 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Antonio_1985StaixMrDanger, agent07
а я всё понял))) там всё очень просто. чел описал 
-пиво такое, стартер делал так, вносил так, бродил так. по каждому пиву. последнее -проблемное, не завелось.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
demish15 Дата: Пн, 2018-10-29, 22:15 | Сообщение 139
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
Наград: 0
сусло для стартера брал с работы,пиво аналогичное,домашнее на элевых дрожжах и солод другой, и у домашнего плотность больше...
и да,последнее не завелось...завтра понесу на работу под микроскоп...
...а возможно что дрожжи погибли от плохой промывки бутылок после дезинфекции?
дезинфицировал надуксусным раствором Okoron12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-29, 22:25 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
demish15, сомневаюсь.
Ты, вроде, писал, что при 12 бродил... или путаю?
Не мог тотально крэшануть? Или в какой-то момент ниже немогла температура резко упасть?
Может сделать кройцен?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: