Методы карбонизации пива
|
|
|
|
Волков | Дата: Пн, 2017-04-03, 22:00 | Сообщение 21 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Не будет такая смесь карбонизировать. Растворимость газов в воде не одинакова. Например при 20С Аргон - 0,06г/кг СО2 - 1,7 г/кг kudrachov, Это смесь для сварки как и указал уважаемый MrDanger для наших целей не пригодна. Этой смесью углекислый газ в пиво не вгонешь, хотя он там и есть (20%)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-04, 00:14 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Волков, я к чему и пишу про загугливание... Понятно что не будет. Карбонизировать-о слова carbon- углерод, соответственно, карбонизация, это насыщение углекислым газом.
Аргон-инертный газ... практически не вступает в реакции...
Я не думал, что "баллон с пивной смесью (газ для розничной продажи пива)" -это аргон на 80%... Хотя, логично, закарбоненное пиво в кеге, аргоном выдавливают-он не реагирует с пивом=> не меняет степень карбонизации пива... все правильно... Но это для торговли, а не для карбонизации...
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-04-04, 01:33 | Сообщение 23 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Вот так мы и узнаем, что то новенькое Единственное уточнение, Растворение газов и химическая реакция вещи разные. Углекислый газ забавное исключение растворяясь в воде (простите пивовары) он образует угольную кислоту, очень слабую и крайне нестойкую Н2СО3 которая при любом удобном случае старается разложиться на воду и углекислый газ, если ей конечно не свезет и она не прореагирует с солью еще более слабой кислоты (подавляющее большинство органических кислот) с образованием карбонатов.
|
Статус: Offline |
|
|
kudrachov | Дата: Вт, 2017-04-04, 10:39 | Сообщение 24 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: с.Покровка
Сообщений: 14
| Спасибо за полезную информацию! будем расходовать и заправлять углекислый газ....
|
Статус: Offline |
|
|
бладбахер | Дата: Пн, 2017-04-24, 17:39 | Сообщение 25 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 4
| КАК ПРАВИЛЬНО КАРБОНИЗОВАТЬ В КЕГЕ С ПОМОЩЬЮ БАЛЛОНА?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-04-24, 20:04 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| бладбахер, исходя из стиля подаешь давление в кегу. На этом сайте калькулятор при составлении рецепта просчитывает сколько надо газа при карбоне. Пиво лучше карбонить холодным 6-7гр, я пробулькиваю сначала через трубку подачи+активно качаю кегу, но главное давление правильное. Потом переключаюсь ко входу газовому. И оставляешь на 2-3 дня в покое(в идеале) поддавая периодически газу. Но я иногда пью и сразу, и через сутки... но правильное растворение и усвоение газа, судя по вкусу, происходит через 2-3 суток... хранить в холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пн, 2017-04-24, 22:55 | Сообщение 27 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| У меня на балконе балон 5л завалялся с редуктором, хотелось бы как то примастерячить к нашему делу. Что надо докупить для карбонизации в бутылках: стекло и ПЭТ. Это вообще возможно или только кеги?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-04-24, 23:25 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Возможно, на али есть крышки для пэтов. По всему миру 1 Шт. Комплект DIY Система СО2 Генератор Часть Крышки Бутылки с Трубками для Аквариума с Растениями http://s.aliexpress.com/7zIZJRnQ (from AliExpress Android)
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пн, 2017-04-24, 23:34 | Сообщение 29 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Как я понял это для ПЭТ бутылок, правильно? Вот об этой штуке говорим
Добавлено (24-04-2017, 23:34) --------------------------------------------- А как ей пользоваться? Один патрубок под СО" из баллона это понятно, а второй зачем?
А в стеклянную бутылку можно СО2 из баллона?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-25, 12:38 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да. Второй или к следующей бутылке или заглушить. Шланг подачи я бы рекомендовал сделать до дна бутылки. Воздух из бутылок выдавливать. Про стекло не думал. Можно в больших пэтах карбонить, потом разливать типа пегасом или еще как в стекло...
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-04-25, 23:05 | Сообщение 31 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Цитата MrDanger ( ) Можно в больших пэтах карбонить, потом разливать типа пегасом или еще как в стекло... Во! Классная идея! Так же удобнее будет. Взять ПЭТ кег напустить туда СО2 и разлить по бутылкам, можно в стекло, а можно и в ПЭТ бутылки. Схема ясна, только теперь детали важны, что при этой схеме прикупить надо?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-25, 23:56 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| шланг СО2-плотный-можно в аквариумном магазе найти, типа компрессорного. пегас+переходник для подключения шланга.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-05-11, 19:09 | Сообщение 33 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Коллеги, я тут прикупил пару жестяных бочонков на 5 литров, пошерстил интернет на тему их использования для дображивания и карбонизации, где-то в мертвых форумах советуют сыпать декстрозы в расчете 7 грамм на литр, а не 9. Интересно стало - а почему так? Какая зависимость от объема тары?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-05-11, 22:45 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тут скорее не объем, а то, какое давление может выдержать жестянка. +оттуда же сливается под действием тяжести, значит перекарбон не нужен.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-05-12, 08:30 | Сообщение 35 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| agent07, Я бы советовал еще уменьшить карбонизацию до 5гр на литр,а если очень высокая конечная плотность,то и до 4гр на литр. Зависимость от объема,безусловно есть. К примеру,если на стенки баночки 0,33 действует определенная сила,то на стенки банки в 5л будет действовать явно большая сила и большее давление. Имея печальный опыт с таким бочонком,мой совет-не переборщить с декстрозой. У меня верхнюю крышку и дно выгнуло в полусферы.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-05-12, 18:41 | Сообщение 36 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, Grigoriy163, спасибо, понял. Я-то думал именно объем пива и, соответственно дрожжей в нем как-то по особому влияет на процесс...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-13, 10:55 | Сообщение 37 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Интересная тема. А вот есть вопрос о комбинированном способе карбонизации. Допустим было отобрано мало шпайзе, или часть шпайзе испортилось (всякое бывает). И вот есть у вас половина нужного объема, а остальное надо газировать каким-то сахаром. Предложите методику как посчитать сколько же сахара нам надо добавить в шпайзе. И вообще кто-нибудь так делал, не разделяя пиво на части при розливе?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-05-13, 11:15 | Сообщение 38 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| А в чём проблема? Считаешь сколько у тебя сбраживаемых сахаров в сусле в граммах, и добавляешь недостающее количество глюкозы.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-13, 11:42 | Сообщение 39 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата DemonSchastia ( ) Считаешь сколько у тебя сбраживаемых сахаров в сусле в граммах, и добавляешь недостающее количество глюкозы. Да я то чё я ничё, просто никто не написал про комбинированный способ, а иногда он как баланс между морозилкой и бродилкой. Когда в бродилку всё не влезет, и в морозильник нужное количество шпайзе тоже не уместить.
|
Статус: Offline |
|
|
woldemar | Дата: Пн, 2017-05-15, 21:14 | Сообщение 40 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Всем добрый вечер. Проблема с карбонизацией пива. Раньше я добавлял праймер прям в танк основного брожения и проблем с карбонизацией не было (бутылки надувались за два дня) , но был большой осадок. Сейчас я с основного брожения сливаю сусло в промежуточную ёмкость добавляю праймер и через два часа разливаю по бутылка и теперь приходится бутылки приходится держать месяц в комнатной температуре для того что бы они надулись. Что делать в этой ситуации? Я так понимаю не хватает дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|