Avmax, я вообще "головами" мою. Там аромат - аж глаза слезятся и потом 3 часа запахов не чувствуешь. Ничего не смываю, жду полного высыхания. Вкус не портит нисколько.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
смываю проточной! (не кипяченой) водой, никогда заражений не было
Ну проточная вода - она же для питья. Санстанция следит чтобы содержание бактерий не превышало нормы. А потом вдруг кто-нибудь накосячит и канализацию подключит в проточную воду и капец пиву.
Ещё такой вопрос назрел. Ставил пиво на концентрате, согласно инструкции прокипятил сусло с 2 литрами воды, развёл проточной водой до 23 литров. Могло ли в этом случае быть заражение что основной объем воды не кипятил?
Могло ли в этом случае быть заражение что основной объем воды не кипятил?
Вполне. Хрен его знает, где эта проточная протекала. Я когда консервы бодяжил - всегда кипячёной заливал. От греха подальше. Просто вылить 23 литра на декстрозе очень обидно, а вылить 46 литров на неохмелёнке обидно до слёз.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Да, всё верно, этой фирмы использовал. В температуру вошёл всё как положено, было 22-23 градуса. Но появилась кислинка, чувствовалось прям явно. Набор был "пшеничное".
Вот у меня такое ощущение, что это "не баг, а фича" у них. Сам-то я только из зерна варю, но раза 2 угощали меня пивом из консервов. И оба раза - СК"Пшеничное". И в одном и другом - вот прям кислинка явная.
Ну проточная вода - она же для питья. Санстанция следит чтобы содержание бактерий не превышало нормы. А потом вдруг кто-нибудь накосячит и канализацию подключит в проточную воду и капец пиву.
Тогда капец будет людям, там уже не до пива будет
Сообщение отредактировал Realist77 - Ср, 2022-11-30, 23:35
Народ! Вы что такое собираете.. Нельзя сравнивать пузо человека и сусло. В сусле может развиться и целую империю построить какая-нибудь живность, которую человек переварит на раз. Воду из-под крана КИПЯТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если у вас ни разу не портилось, это просто-напросто везёт, до поры до времени.. И при чем тут НУК)))
Именно, по-этому водопроводную воду можно пить, да и то не везде и не всем, а сусло - отличный домик для всякого-всякого.. А ещё я работаю в СЭС)) Всё, флеймим уже
Именно, по-этому водопроводную воду можно пить, да и то не везде и не всем, а сусло - отличный домик для всякого-всякого.. А ещё я работаю в СЭС)) Всё, флеймим уже
Ну флеймить так флеймить - помню читал книжку Марка Твена о жизни на реке Миссисипи. Так местные жители пили воду прямо из реки. А вода в ней такая, что если дать ей отстояться, осадок будет на треть высоты стакана И они говорили, что если меньше, тогда вода не вкусная.
Ну а с другой стороны - когда бабушка огурцы или какие-то компоты из ягод консервировала в трехлитровых банках, то кипятила же это все
Короче, если прокипятите - хуже не будет. А если не кипятить, то как повезет.
Так местные жители пили воду прямо из реки. А вода в ней такая, что если дать ей отстояться, осадок будет на треть высоты стакана
Qmlv, далеко можно не ходить, Индия, река Ганг, местные умываются, купаются, стираются набирают воду прямо в паре метров от отпущенного в последний путь на плотике несгоревшего соплеменника, разлагающегося себе у берега спокойненько. И таких жмуриков там на дне и по берегам ппц.. Читал мол это заслуга высокого содержания серебра в воде, типа естественный дезинфектор. Но, мне кажется, какому-нибудь беложёппому европеоиду типа нас, фокус с купанием и полосканием рта такой водичкой не прокатит. Не, ну пиво то по-любому можно поставить на ней, без кипячения Кому интересно че там твориться - загуглите. Слабонервным не смотреть))) И это для них норма блин..) Alexpnz, это всё в Беседку)
Ни в коем случае не призываю брать воду откуда угодно, но по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут. Поэтому можно брать воду из под крана. Вопрос будет только в жесткости воды и химсоставе, что повлияет только на вкус.
Ни в коем случае не призываю брать воду откуда угодно, но по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут.
Человек консерву бодяжит, он кипятком её развёл и дальше холодной водой заливает. Вот тут никакого кипячения, если брать из-под крана. А я вообще сегодня заказал полный анализ химического состава воды после моего обратного осмоса. Буду прям по науке теперь пиво делать!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут.
Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну если плотность нужно поднять, тогда хоть 2 часа вари себе и вари))
Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала.
Ну вот для того чтобы белок успел свернуться, альфа-кислоты хмеля успели изомеризоваться, меланоидины (если они нужны) успели образоваться и много еще всяких физических и химических процессов, о которых мы и не знаем, успело произойти нужно кипятить около часа. Это при зерновом пивоварении. Про экстракты не знаю.